SOGO論壇

標題: 如果你薪水只剩下2萬,你會如何理財!? [列印本頁]

作者: oshiottn73    時間: 2012-4-4 20:20:39     標題: 如果你薪水只剩下2萬,你會如何理財!?

爬了很多文卻發現大多都是基金、股票等一些動輒上千元上萬元的。

現在很多新鮮人投入了社會,每月薪水只有1.9萬~2.5萬有什麼關鍵的理財方法!?

當然排除了先存錢等有錢才來理財投資,現在物價、生活水平持續上揚

真的等存到了錢也都30~40歲了!!當然你還要買車買房吧!?

很多人都會推薦跟銀行借錢分期買不動產等它升值,但!如果沒有獨具慧眼的能力

或者對於金錢觀不好的人會不會變成累贅!?

希望大家不吝發表您們的看法或者自身的案例!

------------------------------------------------------------------------------------------

很高興許多大大不吝分享你們的經歷^^!相信這是對許多人都是一大幫助

當然不管投資或者節流開源都是很重要的,相較之下節流>開源>投資(證券.基金)來的簡單

一般之下節流相信大家都用差不多的省錢方式. 但是...開源方式卻不能一人多用,

有人靠日常生活用品著手,有人靠食.住.行方面,更有人偏財運超好常常中樂透(應該很少人)

利用空閒時間做個小小兼差或者充實自身技能 (別再相信把你技能拿掉你還剩什麼那一套,

學到就是你的,無法割捨的) 以便尋找更適合你的工作或者領取更優渥的薪資!!

投資呢!除了獨具慧眼之外當然也要有經驗,最好有前輩拉著你才不會猛跳本就不該跳的坑!!
             (這個..小弟完全沒有經驗,也完全不懂還位於猛跳坑中...)

最後呢~小弟經歷尚淺.無法給各位大大們分享什麼經驗,還請各位大大分享詳細的經歷!!
作者: 狗達    時間: 2012-4-4 22:15:49

其實答案真的都被你排除掉了~ 月薪1.9~2.5萬 若真想理財..真的會很辛苦..

基金個人是一直不推薦..但如果真想投資.. 股票是一個好選擇

一個月100股中鋼 大約算個3000塊左右.. 如果一個月1.9~2.5 能省到3000元的話..

不然就是先努力工作想辦法先提升自己的薪資..
作者: goodandbad    時間: 2012-4-4 23:26:12

先投資自己,讓薪水上升。
作者: nanly14    時間: 2012-4-4 23:58:14

其實要學理財之前一定要先學節儉
沒有節儉存款哪裡有錢理財呢
作者: 古伯依    時間: 2012-4-5 17:33:07

作者: 瘋狂奇蹟    時間: 2012-4-7 14:20:23

還是想辦法換個較多錢的工作,至少3萬以上
不然青吃都不夠了,還說要理財

作者: oshiottn73    時間: 2012-4-7 19:57:23

這題好像太困難了!!3-4樓大大說的蠻中肯的節儉是重點

2樓大大的長期投資也不輸給儲蓄利息

最近還有人建議買黃金@@?  拼價差 不過1年一波蠻難掌握就是了

還有什麼更好的建議嗎!?給大家當參考!!
作者: 古伯依    時間: 2012-4-7 20:49:01

作者: spencer37    時間: 2012-4-8 16:37:12

薪水若是只有二萬
首先我會做二件事
一件事開源...擴大收入的來源
另一件就是節流.....減少所有不必要的開銷

但要先從節流做起,省下那些不必要的支出
像唱歌、三餐加起來不能超過100元(午餐 + 晚餐頂多只能吃八十元)
另外可騎自行車上下班

若是在外租房
可找朋友或是同事一起合租一間二~三房的公寓
這樣加起的開銷一個月不超過一萬元

這時剩下來的可先用八仟拿來投資
以我來說.....我會採二部份
一部份是基金
一部份可能是外匯或是黃金

當初我從負債二億多
靠這方式
只花三年的時間
就全部還清
作者: 2947788978    時間: 2012-4-8 21:52:52

作筆記吧!!~把每天開銷紀錄起來!就算是1塊錢也記~~
然後到月底做個總整理!!
看自己到底怎麼使用"錢"

然後再把自己覺得"需要"以及"其實不需要"做的事情作整理

思考一下!~~

你就會越存越有信心!!
作者: dpp74111    時間: 2012-4-9 05:20:48

所謂的理財必須先有財好理
最基本的所謂有錢人就是你的收入>支出
如果薪水有2萬扣到必要的支出(水.電.動訊房租之類每個月固定需要的支出)
如果有新的話可以在扣掉每個月必要的投資比商說6000
剩下的才是花費

假設你一個月能存3000以上
基金是不錯的選擇
假設對投資理財沒有很大的概念
簡單說選會賺錢的基金前50%的就會比定存強很多
這是我的建議
作者: k7516337    時間: 2012-4-9 06:45:52

2萬真多@@
我目前22歲之前薪水是1萬2的打工族
但我有買基金保單
我是把基金當定存XDDD
我覺得有存就賺吧...
作者: edaw    時間: 2012-4-10 07:54:13

spencer37 發表於 2012-4-8 16:37  
薪水若是只有二萬
首先我會做二件事

請問開源要做什麼啊

兩億不吃不喝也要很久吧
作者: warm    時間: 2012-4-12 18:51:47

除了基本的開源節流之外...投資自己也是種投資囉~
例如學技能之後升級工作,薪水提升,就可以做更多種$$上的投資了
之前在鐵支有看過某些公司有"在職進修"的補助
(那邊職缺太多也記不起來是哪家了)
找工作的時候可以多注意看看
可以一邊工作一邊投資自己囉
作者: k76811174    時間: 2012-4-12 20:57:53

薪水若是只有二萬
首先我會做二件事

我只能說這位朋友你非常讓我吃驚   竟然可以在短短3年內還清這些錢
實在不容易
實在說我小看了投資  原來這是那嚜恐怖阿
作者: 戴先生    時間: 2012-4-14 08:26:50

我也覺得很誇張...

2億耶!
3年還清~

想問問到底是甚麼行業,年收入幾千萬
我只知道詐騙集團和傳直銷有可能...
作者: okolt520    時間: 2012-4-15 03:58:26

先投資自己的知識,開源節流~
作者: keigo67676    時間: 2012-4-22 02:07:53

dpp74111 發表於 2012-4-9 05:20  
所謂的理財必須先有財好理
最基本的所謂有錢人就是你的收入>支出
如果薪水有2萬扣到必要的支出(水.電.動訊 ...

我倒覺得如果有機會存到3,000$,倒不如拿1,500$當學費學習如何開源及個人成長。
作者: keigo67676    時間: 2012-4-22 02:20:21

edaw 發表於 2012-4-10 07:54  
請問開源要做什麼啊

兩億不吃不喝也要很久吧

開源要做什麼?!?!?!

當然是提高生活品質..讓家人生活無虞..還清債務...............
要不然為什麼要工作
錢會從天上掉還是隨地撿?

兩億不吃不喝不是很久
是一輩子也存不到!
當物價越來越高而薪資卻不調漲~就相對顯得薪水越來越低
這時候如果不開源的話.....難道要一輩子都領一樣買不起東西的薪水嗎?!
作者: keigo67676    時間: 2012-4-22 02:28:56

如果真沒辦法開源
那就只好節流吧!
如果選擇節流的人~請先做好心理建設
因為你一輩子庸庸碌碌的結果只會反應在你的子女
請接受"剛剛好"的生活吧

其實最好的方法就是換顆腦袋!
多跟成功的人學習吧!
作者: dpp74111    時間: 2012-4-22 15:28:13

keigo67676 發表於 2012-4-22 02:07  
我倒覺得如果有機會存到3,000$,倒不如拿1,500$當學費學習如何開源及個人成長。 ...

這要看個人規劃以及投資報酬
假設你從事技術性工作那投資教育的作用是?~?
很多人的建議都是你自身的立場來說的
假設一個會投資自己的人會做2萬/月的工作嗎
當然這也不代表薪水少的不會成長
只是大多數薪水少的原因多是家庭的負擔很大
能當純學生有有誰要工作呢
不過你的建議還不錯
只是投資1500/月在出社會後能學的也只有語言等少數補強教育的計畫吧
作者: allen1111    時間: 2012-4-22 21:21:31

薪水若是只有二萬
首先我會做二件事

看了你的回文
讓我更有動力慢慢清償
我的債務了
作者: 小林王    時間: 2012-4-23 23:02:34

目前你應該好好規劃你要如何存錢,看一個月可以為自己存多少的錢例如3000或5000元
我建議可以買零股的股票  例如高值率的股票向長興  華票  永純  慢慢存股你會有意想不到的回饋
作者: spencer37    時間: 2012-4-27 19:47:38

edaw 發表於 2012-4-10 07:54  
請問開源要做什麼啊

兩億不吃不喝也要很久吧

開源可以做的東西很多
投資的項目並不能只跼限在金融商品

像古董、珠寶、房產........等
只要有獲利價值的皆可投資

哪怕是一群人合資炒房地產
都可以獲利驚人

重點在於......有沒有投資的頭腦,以及最重要的去保存這些獲利
作者: rose997070    時間: 2012-4-29 14:46:55

理財的方式~
1(自己)+1(伴侶)=2(共同積蓄)在分散出去可每月獲利的方式
如(要有很穩定的跟會)(開店獲利)(投資基金股票期貨)(投資價值性物品)等等...
作者: qaz40313    時間: 2012-5-1 17:48:04

k76811174 發表於 2012-4-12 20:57  
我只能說這位朋友你非常讓我吃驚   竟然可以在短短3年內還清這些錢
實在不容易
實在說我小看了投資  原 ...

愛因斯坦曾經說...複利比原子彈更恐怖

作者: jojo33458    時間: 2012-5-2 15:09:45

先記錄一些基本的開銷吧
也就是你所有支出都要寫在記帳本裡面
要持續下去唷

再來的話找一檔有名的基金去投資,X摩基金裡有很多
前10名的績效都還不錯
或者你可以選擇投資黃金存摺
但買入賣出時要注意,價格常常有波動

投資下去後,後面你就要持續
就試一直持續下去,還在再加上等待
要等多久?一個投資商品你等個3年
但是錢還是要照丟進去你的投資商品
3年內你都不理他

位什麼不理他?
理他你會想賣掉,其實有時候會有反彈
搞不好在你賣的時候就是所謂的反彈點
當你看到虧你賣,但是有反彈點
結果你賣後大漲
到時候還跑去買回來豈不是得不償失?

等待很重要..切物心急!
作者: m1125921    時間: 2012-5-2 16:46:10

月薪2萬....
高配股配息 股票....中鋼.....中華電信......

再來就是增加收入....
作者: yykk    時間: 2012-5-2 20:20:59

大大:
如果能夠每個月固定存個3000元,基金仍然可以買,開始不要用定期定額
只要發現股市今天大跌,就去買下來,依照這樣的模式強迫自己存錢
或者改買零股,因為沒有金額的限制,即便是買10股20股也可以積少成多啊
另外,記帳是必須的事情,每個月將自己的消費做分類
如果發現非必要性的支出,就減量或者替代方式
在無法開源前,要先節流,省下的錢去做前面的投資,才會有機會讓錢賺錢
不要小看之前的零錢,其實是很有效的
~過來人給的經驗之談
作者: k76811174    時間: 2012-5-6 13:40:29

qaz40313 發表於 2012-5-1 17:48  
愛因斯坦曾經說...複利比原子彈更恐怖

我想知道你除了開原節流以外  你怎麼安排的你存款餘額讓他增值的呢?

作者: qaz40313    時間: 2012-5-7 01:50:41

k76811174 發表於 2012-5-6 13:40  
我想知道你除了開原節流以外  你怎麼安排的你存款餘額讓他增值的呢?

哈哈...你問錯人了   我是很保守的人   現在還不敢碰投資的東西   一個月就存兩千放郵局而已   等我研究完市場  了解那市場的動靜後   我才會進場投資   以上小見解

作者: zz120388    時間: 2012-5-11 08:54:10

先投資自己比較實在!!!
不然就是少量儲蓄!先求本金最大化
作者: aboy2    時間: 2012-5-11 11:10:01

原則上,
要先學會節流,
也就是節省一點花錢...
這必須要忍耐的.
其次,
投資自己熟悉的商品,
並花一點時間研究...
先從風險較低的商品開始,
資金多寡不是問題,
但總要開始累積才能致富...
作者: 超激烈邦邦    時間: 2012-5-12 15:13:41

人家說的三三三法則
就是十分之三存款
十分之三理財
十分之三花費
作者: billy5430    時間: 2012-5-12 20:54:15

先慢慢零存成個20-30萬之類的

不見得一定要100萬當成第一桶金

但2-3萬絕對沒力量承受投資市場的起伏
作者: notgetme    時間: 2013-4-25 17:16:51

把錢花在讓自己開心的事上面。讓自己盡可能的快樂一些,讓自己容光滿面
作者: 阿失    時間: 2013-4-27 16:42:28

上面有個人說的非常好,要理財前先學會如何節儉 。 賺多少有時候並不是理財的最大阻礙 , 而是花太多自己並不需要的支出 ,先養成記帳的習慣 , 然後好好地思考哪些花費有辦法壓低或消除掉 , 省下來的錢就是可以理財的重點 。
作者: super418    時間: 2013-4-29 02:53:04

我會想辦法讓自己不會只有兩萬

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM