SOGO論壇

標題: 有關小孩的問題 [列印本頁]

作者: 肥龍    時間: 2012-4-17 00:48:50     標題: 有關小孩的問題

我實在不知如何下標題.實在很抱歉.
這幾天還在火頭上.實在是不知該如何是好.

先說我自己.
我是個月收入不多 約2萬5左右的上班族.這薪資已經連續5年多沒漲過.
不管再如何的加班.錢也頂多在2萬7千徘徊.
在家 我都是在扮演白臉角色.所以小孩有事.基本上是會找我講.

(事的原委很長)
事情1.
小孩目前是小學3年級.是對任何東西或事情感興趣的時候.
在去年.剛升3年級.約在10月份的時候.
有天下班回家.小孩偷偷跑來跟我說.它同學有手機.又如何如何.說他也想要一個.
我當時笑笑的說.你要手機還太早.有事情找老師請他幫你打電話回家.媽媽都在家裡阿.
沒想到小孩開始在那裡又哭又鬧.說他很想要.我老婆走出來問怎了?
我把事情都告訴她.她把小孩訓了一頓後.也沒再講什麼.
隔不久我就把這事也忘了.因為小孩也沒再吵要手機.
過了差不多1個月左右.也是下班回到家.坐上餐桌要吃飯時.
看到桌上有隻我沒看過的手機.我喊了老婆.妳換手機喔?
老婆走了過來回說:沒有阿. 我說:那怎有隻新的手機.我沒看過的.
這時小孩急急忙忙跑來拿走.拿回他房間.
我叫他過來.輕聲的問他.手機是哪裡來的?有誰買給你嗎?
小孩望向我老婆.不發一語.我老婆也沒說什麼.
這時我深呼吸了一下.沒馬上發作.繼續吃我的飯.
等到小孩睡了.把老婆叫到陽台問.妳為什麼買手機給他?
老婆說:反正辦手機沒多少錢.辦個最低資費的給他用就好.
我說:話不是這樣講.小孩還小.也是剛要開始懂事的時候.
這時如果讓他想要什麼就有什麼.那麼以後該怎麼管教?
老婆沉默不語.我拿了根煙抽.
我說:我也不是要怪妳什麼.只是妳要買.至少也跟我說一下.
而且小孩要.也必須是在有條件之下.才能給他.
既然買了.我也不多說了.睡罷.妳今天也累了.
(這件事到此)

事情2
在這個月10號.我下班一回家.看到老婆悶悶不樂的在客廳.
我想.今天她那個應該還沒來才對阿.還是別惹比較好.免得掃到颱風尾.
(以前剛結婚常被莫名其妙掃到.後來學乖了.能不理就不理)
一樣.坐下來剛吃起飯.想到小孩今天怎沒出來跟我說說話.
該不會是被掃到颱風尾了罷.我就進小孩房間.摸他的頭說
怎了?被媽媽罵了嗎?
他點點頭.我說:好了.別難過.開心點.
小孩忽然說了一句:爸比 你叫媽咪買電動玩具給我好不好.
我頓了一下.我問說:你怎會想到買電動玩具?
小孩說:他同學每個人都有.而且都在交換玩.只有他在旁邊看人玩.
我說:這件事讓爸比考慮考慮好不好.爸比一星期內給你答案.
(小孩想要玩電動的心情我了解.我國中時也是這樣)

隔天.我在上班時.趁空打了個電話到學校找他導師.
以下是我們的對話
我:老師你好.我是某某的爸爸
老師:你好 有事嗎?
我:耽誤一下老師時間.想請教幾個問題.不知有沒有空?
老師:現在剛好是下課時間.長話短說.可以嗎?
我:我想請問貴校是不是可以讓學生攜帶手機或電動玩具上學?
老師:電動玩具是不允許的.我們老師看到會沒收.
      但手機是家長如果有申請.我們是可以讓他們帶進校園
       但上課時.還是一樣不能拿出來的.
我:但我聽小孩說的情況不一樣.電動玩具是幾乎每個人都帶到學校交換玩.
    也有人利用手機裡的小遊戲在玩.
我:我想請問.是不是都沒在管制.放任學生在玩這些東西.
老師:這位家長你想太多了.事情不是你想的這樣.
老師:這樣好不好.等等午休時.我會在班上來個抽查.到時再回電給你.
我:那好罷.我公司電話跟手機號碼都留給你.

結果我等到下班.連打都沒打給我.
回到家後.老婆劈頭第一句.你沒事打電話到學校罵老師做什麼?
我一頭霧水.我說:我哪有罵.我是問事情.
老婆說:不信去問你兒子.他老師對他說了什麼.
我走去房間.我說:到底怎麼了.說給爸比聽.(拍拍他的肩膀)
他撥開我的手.不理我.眼淚一直掉.
(我知道人不管大小.受到真正委屈時.大都是沉默.眼淚)
我走去問老婆:他回家時是怎麼說的.
(營養午餐.小學是導師跟學生一起吃的樣子)
老婆:他說吃午餐時.老師把他叫過去.說你打電話去兇老師.沒好好管你們.
       讓你們在玩電動玩具跟手機.現在老師要抽查你們各位同學的書包.
我一聽到.當場火都起來了.老婆看到我發火的樣子.
急忙說:你可別再打到學校.我去講就可以.你一發火就有理講不清.
我轉頭回小孩房間.對小孩說:弟弟 你要的電動 爸爸這星期天就帶你去買給你.
看你要什麼的好嗎?

問題來了.現在老師素質有這麼差嗎?
竟然把家長反應給老師的問題.當大家同學的面說出來某某的家長反應的.
害的我家弟弟裡外不是人.我兒子好幾天不理我.
我讀書時的老師也不會這樣.只會把我叫到導師休息室說說話.
當初聽我老婆說.他還是個名師.我還很高興.
(請原諒我說粗話)
我糙它媽個名師.這種老師是誤人子弟.
我文章快打完了.心頭一把火.還是燒的很利害.氣到快腦充血.
害的我腦袋是一片混亂.想問什麼或該問什麼都打結了.
還不知該如何下結語.很抱歉.讓你們看了一大篇廢話文.

作者: q_1973_q    時間: 2012-4-17 01:38:06

這是每個家長的問題
價值觀是小孩所欠缺的,很需要大人教導正確價值觀
再則是
一定要教小孩一個很重要的觀念
別人有的東西,自己想有也要衡量自己的能力
不然就要以有條件的方式
例,考試幾分以上,或幾名內才有的獎勵…
給他一個必需有努力才有收獲的基本觀…
另…那老師若不會處理事情,我會考慮找主任或校長聊聊
因為在下確實這樣做過…
雖然並不一定會依我們的意思
但至少讓老師感受到壓力
我堅信
從小培養良好的習慣與常規
會比成績好來的務實
爾後也會減少不必要的麻煩…
作者: dpp74111    時間: 2012-4-19 13:04:35

小孩的觀念都是大人養成的
至於是誰養成的我覺得你老婆跟老師都有責任而你也需要跟進一起關心
從上面的描述你應該不是長陪伴小孩的人
所以你不熟悉你老婆以及老師的處理方式是可以理解的

先溝通一個觀念
假設管教的立場不一致小孩很快就會找到方法逃避
以方說拔拔不肯買手機,那我找媽媽
媽媽不肯買電玩那我找拔拔
不要因為不同的管教者對於事情的看法就不一樣
應該先溝通哪些事情是可以做的而哪些事情是不可以做的

關於奢侈品的購買
我個人覺得首先應該建立零用金制度
也就是身為一個小孩你可以擁有"部分"自己決定你自己生活品質的權利
前提是你必須把生活照顧好(比方說不能拿餐費買奢侈品)
再其次金錢雖然不是獎賞小孩的工具
但是小孩應該得知所有的東西都必須交易取得
假設今天媽媽感冒幫媽媽拖地
雖然這是每個家庭成員都應該負擔的事務
但是媽媽可獎勵小朋友一些物品或獎勵

至於老師的態度
我覺得基本上因為資訊有限
我也不好說什麼
假設你跟老師抱怨的內容讓老師感覺你不希望小孩有手機
那麼現代的老師也只好作出上面你說的事情

如果你門家長雙當都對這件事情有共識
我相信老師也可以配合
最怕小孩跟老師說手機是媽媽說可以買的而拔拔說可以玩電動
這樣老師的立場也很為難
你說是嗎

作者: 詹世邦    時間: 2012-4-28 02:11:17

手機,psp還算小case...現在連平板都出現了.

小朋友的價值觀最好能從小培養...這是屁話.

班上幾乎人人都有...怎麼辦?許多父母用物質來彌補或替代相處時間.

要怎樣才彌補得完...

我有朋友就是因此移民到台東...物質生活雖不富裕,但小孩卻變得懂事多了.

教養經說一套做一套...很難面面俱到...

幫孩子洗腦...歐~不~是再教育吧~
作者: max1986060    時間: 2012-5-7 21:08:16

看不懂?  只是老師的問題??
作者: BT    時間: 2012-6-12 18:35:10

我家也有個小三.只是我家從小一開始便實施零用金方法經過幾番調整更改至目前的制度(我家小公主及我家夫人都滿意)
每個月給我家小公主50元他可自行支配,小考考試100分給10元大考100分給50元這部分要他記帳,存銀行屬不可自行支配...
如此我家小公主會感受到被尊重即有支配權,相信小朋友他也是一個個體他也有慾望也需要被滿足就在如何滿足他才是重點.如何給予正確的價值...
至於老師的部分我都是親自拜訪!讓老師感受我對小孩的用心!當然都是用請教的態度!
希望對您有幫助!
作者: lkkti    時間: 2012-11-1 15:29:36

我都是用獎金方式來鼓勵小孩,像幫忙做家事阿,考試成績阿,當然考試的獎金會比較多元化,而且還可以重複拿獎(不同科的滿分這樣),這麼做只是讓他們知道外面的社會是如何賺錢的,也讓他們知道父母賺錢的辛苦,同時也要教育他們說,我們在作家事實是沒有薪水可拿的,現在他們長大的,雖然沒有像其他同學一樣有去打工。但至少會主動做家事,遵守家庭的遊戲規則。

我不過我看到我女兒的同學都拿蘋果機時,我就在想,小朋友有需要拿這麼好的手機嗎?還好我的小孩都是靠自己的能力來取得他們想要的物品。
作者: 你媽啦    時間: 2012-11-4 20:46:32

+U靠自己但是媽媽可獎勵小朋友一些物品或獎勵

作者: mesoymilk    時間: 2019-4-19 00:19:10

現在的老師素ˊ質超級差的
也很糟糕
但是教育體系出問題能怎樣呢?
好的老師老實說都跑到大陸去教課了
大陸那邊學生想學又認真然後薪資又高
不像台灣薪資低然後學生又擺爛不想上課不然就是欺負老師
作者: s19791128    時間: 2019-4-30 10:38:03

版主:你的問題答案只有一個:會
        不管那個時代的老師一定
        都會這樣。
        因為只要是家長打電話或去學校
        問或質疑(詢)老師等等的...,最後
        面一定會回到學生(小孩)的身上,
        2.這也不是素質差不差的關係,
           小孩在學校就是校長、老師的
           責任,當然遇到問題一定要他們
           去解決啊,所以你也不要一昧的
           去責怪老師啊。
         3.小孩會吵的要東要西的這是一定
            會的,去買給小孩用是無所謂啊
            但一定要教小孩正確觀念啊^^
            要定下規定,該什麼樣就要這麼樣,
            不遵守就沒東西可用等等的....
            小孩子自然就會去遵守這個規則,
            當然啦,這不一定是百分百啦。
            PS:請家長也回想一下自己還是小孩
                 時的模樣,就知道我在講什麼了啊?
                 ^^

作者: s19791128    時間: 2019-4-30 10:51:56

版主啊,我忘了講啦
就是叫你一對一的說
或公開講,不是一樣
嗎?到時候受傷害的
不也是小孩本身嗎?
有的小孩因為這樣而
什麼事都不敢跟家長
說,那麼這樣不是更
遭、更不好嗎?。
PS :相信每個大人們都是
       過來人,因該我講(說)
       的你(妳)們都懂啦吼。
所以小孩有什麼事先關起門
來講,大人、小孩一起來解決
事件,老師那邊是最後在去的
方法啊。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM