SOGO論壇

標題: 三國志12玩後一些心得 [列印本頁]

作者: 阿伯    時間: 2012-4-28 03:59:21     標題: 三國志12玩後一些心得

我想很多人應該和我一樣
都是三國志的死忠粉絲,比起無雙砍殺我更喜歡那種策略調遣兵將的感覺
等了5年
三國志12誕生了

結果呢?
我把心得稍微說一點

這次的三國志12簡而言之就是一個核心概念,
「能簡化的通通簡化,不能簡化的肯定還是有辦法簡化的。」
首先劇情
一進去我整個快要暈倒了,這...
7個!!!!!!!!!!沒錯我沒看錯7個
就算藏版解一解8個
能選擇的最晚期劇本(西元214年)三國時代也才剛開始
劉備他媽的連漢中都還沒打下來
以往三國志再不怎麼重視後期劇本
怎麼說也都還有個225年這個三國時代正式展開序幕的年代可以玩
而這次的三國志12可以說是直接刪除後期劇本了。

很壯烈選了一個卡在中間的劇情-群雄割據好了
往下選擇勢力範圍
在某一個瞬間我希望我的雙眼沒有看錯,沒有因為趕個期中報告而殘廢
那就是城池數量居然剩下40個,
只有40個城是想幹嗎了這...................?

三國志10好歹還有50座城市,不多是不多怎樣也還能接受
到了三國志11一口氣縮到42還以為已經是極限了
想不到三國志12還能繼續刪減到剩下40個城市
高手,越做越少這應該使遊戲史上的新創舉
舉個例子即將要上市的暗黑三,你能想像只剩下3個職業硬要你打完整個世界嗎?

因為城池減少帶給我的不安
讓我好奇又害怕受傷這次的武將數量剩下幾個。
恩,
居然剩下不到500個,
以往三國志系列都被婊登場武將太少,但少歸少怎麼說都還有六百多人以上
而已經被罵武將人數太少了,K公司很勇氣的直接砍殺100名武將,是把三國志當成三國無雙來做了嗎?
有辦法把一些孫魯班、孫魯育、張皇后、何皇后等等一卡車雜七雜八的女武將加入遊戲內了
最後連信長之野望的戰國武將你都能丟一堆進來,
那我實在不懂為什麼還要刪除那些真正有出現在三國歷史中的武將,然後不知所云的保留一些不知所云的人
這不是蛇魔再起阿混帳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

接下來還記得我開頭說什麼??

是的,
比起以往的系列作,
這次的十二代真的什麼都簡化了,
簡化到我懷疑這只是三國志12的試驗品

介面簡化到我剛進去以為還有隱藏按鈕

大地圖這根本是八代遺留下的產物
後面幾代這根本是小地圖阿!!!!

換句話說,九代創新改革之後
以往我們看得到許多城池、森林、山川河嶽的大地圖被簡化了、被取消了,
再度回到了八代以前的色塊分布圖當成整個遊戲的世界地貌圖。
我們等了5年K公司給我回到10年前
回歸過去把玩家當成阿呆沒記性還是現在是流行復古風?
我不懂,?

你他媽的來點草皮樹木河流很困難嗎?

好吧我需要冷靜
也許這次內政不差也許內政不差

內政部份倒是有了大變革,
就讓我們來細說從頭吧。

這次採用的是蓋房子制度
也就是說一座城市裏頭有一些空地
每個空地你都能蓋一個建築
每種建築都有各自不同的功能
譬如產錢的市場、產良的農地、產兵的兵舍、防計略的計略府、製造攻城器具的製造所等等

其中不同的建築物可以升級
共五個等級
等級越高越好

而且這次能派遣武將到該建築裏頭駐防協助施工
有武將駐守的建築產能將會大大提升,其中選對的武將特性對這個建築是有很大的幫助

整個聽起來是個挺棒的概念,事實上這真的也是挺棒的,
但是K公司把整個格局給玩小了,
搞到最後還是制式的幾個建築蓋一蓋其他的通通建市場,
然後其他武將就是生產東西,十分制式化。

聽起來似乎有小改變又保留著過往哪裡不好?
非常不好!
代表這5年根本沒有再創新去思考元素
何況K公司一開始打著改變為號召,結果沒有改變什麼,那你就是不對了
騙了廣大玩家也騙了之前三國志辛苦累積下來的名聲。

至於這次武將登錄必須要蓋一間求才府才可以進行登錄
這是十分合理但是只能登錄附近武將,如果要進行全國的武將登陸則要用到這次新元素之一秘策求賢之策來進行全國性的人才登用。

但是捉到武將不能先問他投不投降,
還得上求人所的負責人去慢慢一個一個問就比較怪了。

說一下剛剛說到的「秘策」系統,這是本次加入的新元素,
簡單講就是玩家可以研發各種不同的秘策,
秘策還有分為內政用、戰爭用、戰前用,
每種秘策的研發都需要一定的金錢、時間與技術人才。
秘策研發完成後隨時都可以使用,
同時可以累積最多三種秘策放著來對應情況選擇使用,
不同的秘策會有不同的效用,善用秘策對遊戲的進行是很有幫助的。

整體來說增加秘策是很棒的加分
帶來點新鮮感之外還讓遊戲有更多的變化,秘策往往可以決定外交或者戰場的狀況
算是一種國家政策的感覺
是三國志12極為難得的好的改變

還有一個好的改變就是官爵部份,比起以往很粗糙的分成州牧、州刺史、XX中郎將、丞相、公、王、皇帝等等
這次君主可以擔任的職位更多元了例如征西將軍,司空等

接下來說說劇情的部分,
以往只要君主制劇情力量往往較薄弱
武將制才會有大量劇情影響

雖然三國志12是君主制
但是,這一代的劇情影響十分深遠且巨大
甚至有可能是三國志系列最大的劇情牽絆

舉例子來說
當劉備在徐州的時候,你可以選擇收留呂布或不要
收留,就像歷史上你被呂布錶了,此時不管你把徐州用得多好多強,
就是呂布的,你只能默默摸著鼻子去曹操下來接受庇護

以電腦對電腦來說,
劇情常常影響著兩個勢力間的消長。
相對來講玩家還是比較有利的,
因為玩家有選擇權。
當然你可以選擇不收留呂布,歷史也就此改寫。

接下來有設計民眾陳情功能
每隔一段時間就可以在會議廳接民眾的陳情任務,
然後指派武將去完成。

簡單說就是讓武將接任務去強化本身
任務除了增加四維(統帥、武力、智力、政治)之外,
還能學得一些特技。
這個出發點完全是好的,就好比11代加強版也曾出現武將成長系統
問題是出在頻率,12代陳情很容易就有,也頗容易成功
因此,一個默默無名的小將可能接了幾次陳情後,短短幾年武藝就足以和呂布拼了
出發點好,只是做得不夠完美和詳細,這樣下來這個陳情就顯得有點不合理了

-------------------------------------------------------
這是我第一次發那麼長的文章
所以文字有些不熟練,如果哪裡說錯了還請大大糾正
先看看大家反應怎樣在來繼續編輯剩下的
剩下主要講戰鬥系統為主

以上內容觀點是我主觀論點和爬文的心得

圖片則由個人擷取或網路取得。

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 02:36:27, 442.93 KB) / 下載次數 29
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyOTg3MXwyZTRjZGJkZHwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 02:41:02, 304.07 KB) / 下載次數 13
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyOTg3Mnw2ZDQyNGJlM3wxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 02:46:50, 295.16 KB) / 下載次數 17
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyOTg5M3w4MDUxOWM4NHwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 02:48:59, 402.48 KB) / 下載次數 18
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyOTkxOHxkZjlkODkwYnwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 02:51:20, 503.76 KB) / 下載次數 20
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyOTkzNHwwOThiM2IyOHwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 02:59:35, 1.08 MB) / 下載次數 20
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyOTk2OXwxYWVjZDdmZHwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 03:00:52, 796.05 KB) / 下載次數 13
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDAwMnxmODQwZWQxZXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 03:03:05, 1.09 MB) / 下載次數 13
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDAxM3xlOGVlMDhhNXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 03:03:30, 773.03 KB) / 下載次數 12
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDAxNHxjYmFmYzc4MXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 03:12:30, 242.11 KB) / 下載次數 20
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDAxNnw2NWNhMDk1OXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 03:14:40, 275.97 KB) / 下載次數 18
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDAxN3xlZjJjN2M4OXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582243_l.jpg (2012-4-28 03:17:26, 308.41 KB) / 下載次數 14
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDA0MXw0Zjg4MjNhMXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 1980930.jpg (2012-4-28 03:27:05, 126.29 KB) / 下載次數 16
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDA0NHwxNmUyM2M3N3wxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 218582069_l.jpg (2012-4-28 03:40:06, 79.29 KB) / 下載次數 21
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDA1MHxlNmMyMGIxMHwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 未命名.jpg (2012-4-28 03:56:13, 813.4 KB) / 下載次數 15
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDA2N3xhM2EwZGYzYXwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D

附件: 未命名1.jpg (2012-4-28 03:56:57, 277.81 KB) / 下載次數 11
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzMDA2OHw2N2I2NmJlMnwxNzE3Mjg3MDkzfDB8MA%3D%3D
作者: 073飛    時間: 2012-4-28 08:34:21

謝謝大大精采的分析 希望還有下集喔
作者: ghost9696    時間: 2012-4-28 21:30:00

看完之後就不想玩了,說真得我覺得全面戰爭的戰爭介面就比三國志系列有趣,生動,所以我覺得三國志團隊這些年...根本在睡覺吧=口=,連信長野望都比三國志好玩= =! 結語:地雷一款。
作者: ghost9696    時間: 2012-4-28 23:39:39

ghost9696 發表於 2012-4-28 21:30  
看完之後就不想玩了,說真得我覺得全面戰爭的戰爭介面就比三國志系列有趣,生動,所以我覺得三國志團隊這些 ...

全面戰爭一直在進步,換遊戲宅吧XD
作者: 紫ㄟ    時間: 2012-4-29 02:18:12

之前本來有想過買來玩 昨天突然靈機一動"找"了一下讓我玩到了...(不要問我怎麼來...)
因為之前的體驗版有稍微玩過 就想說順便試試創新武將(9.10.11沒碰過)
試玩後...關機睡覺...睡著前突然想到當初玩8代時為了學全技能時的點點滴滴 12代...個人意見...不玩也罷...
作者: see75    時間: 2012-4-29 22:14:38

真滴 看完就不想玩了 害我還在等veryCD掛載中 ~ ~ 刪除 等信長13
作者: 林珺    時間: 2012-4-30 00:44:54

我最不爽的就是那個鳥密策
每次電腦都弄啥絕道什麼的
然後又來個援軍
我鄰近的城池根本沒法救 然後就看著城池被奪走了
單挑的系統也真的.....唉
12真得不大給力啊
作者: zzz88888    時間: 2012-4-30 08:08:26

呵呵  有種被騙的感覺=  =
等那麼久 結果這樣... 有點心酸呢
作者: 阿伯    時間: 2012-5-1 01:58:30

林珺 發表於 2012-4-30 00:44  
我最不爽的就是那個鳥密策
每次電腦都弄啥絕道什麼的
然後又來個援軍

單挑系統根本是猜拳阿= =
作者: 莫問天地似水流    時間: 2012-5-1 17:15:35

希望在加強版的時候能夠把我們的心聲都聽到...
作者: Jericho    時間: 2012-5-4 08:07:39

難道三國志12只能當小品遊戲淺嘗則止嗎?

作者: 虎福生風    時間: 2012-5-6 14:28:05

太可惡了...苦苦等了5年...結果卻這樣...這是詐欺嗎??
害我都沒胃口玩了= =
作者: sososss    時間: 2012-5-6 18:27:00

沒Fu...三國志的感覺跑了...越做越不想玩=.="哀....以前的感覺都不見囉!
作者: 恰山手    時間: 2012-5-7 14:10:45

看了評論後不太想玩了
作者: ufaa0305    時間: 2012-5-12 19:01:15

實在是玩不下去,三國志系列是不是就到此為止啦?
作者: andy601    時間: 2012-5-12 19:51:26

阿本阿 的作品能要求怎樣  三國又不是日本的歷史   當然是比不上信長的

作者: 夢想飛船    時間: 2012-5-12 20:50:58

本來還在期待12的說
看到大大的心得
我找找替代的遊戲好了
作者: heygira    時間: 2012-5-12 22:57:23

之前也是很期待 San 12 , 但看了樓主跟其他很多大大的評論,幾乎是一面倒的負評,
等了那麼多年居然是這樣的遊戲... 看來要玩到好玩的三國誌遊戲又有很幾年要等了,
還好暗黑三要出了,總算有好遊戲可以玩...
作者: qaz90284    時間: 2012-5-13 10:55:33

看了大大解說真的有些失望  想說睽違了好幾年終於出了  沒想到卻是這樣=  =   等加強版看看囉~~
作者: shihyu9000    時間: 2012-5-19 23:22:28

看了大大的文章 我確定我不會去買了
作者: m35s456    時間: 2012-5-20 23:04:28

這這這~~~等了很多年耶, 怎麼會這樣, 這樣錢怎麼花的下去
作者: bank6388    時間: 2012-5-21 12:55:45

對啊,三國志12超級鳥的,姑且版大不管所說的種種原因,一看到戰爭模式時,我整個人都快昏過去了,有夠爛
只打了一場戰,我就把遊戲給殺了,然後歸還朋友了,失望,有夠失望的
作者: 大唐國帝王    時間: 2012-5-22 22:01:09

0.0 最近這幾月還在玩11 這月本想來找個12玩玩
看了大大的貼圖與解說
我還是繼續玩11 完成我的痴人夢= =
作者: azq1345    時間: 2012-6-6 20:40:33

光榮啊!妳應該向同行學習

玩這款策略遊戲,我寧可去玩暗黑3或者模擬市民

人家天天進步,次次驚奇。

該學新技術了!
作者: gm10123    時間: 2012-7-26 15:06:36

有時候無聊 三國志真的是一個很好打發時間的遊戲
可是一直找不到載點
可以請大大分享一下嗎~

作者: maxg8mo    時間: 2012-7-26 16:20:24

好久沒玩了本來很期待的,感謝大大分享~
作者: ILG666    時間: 2012-9-21 00:14:22

很精闢的分析,感謝大大辛苦無私編撰分享
作者: ss91122000    時間: 2012-10-1 08:33:34

感謝分析12代我還沒入手看到內政改革真高興因為我是種田派的
作者: 80106023    時間: 2013-4-3 22:03:26

我這幾天玩了的心得只有一個字 太無聊了 太過於簡單無趣 以前玩10代以前的 拉攏武將都有機率性的 但這次只能讓我說實在太爛了
我以前玩K公司出的三國志都很用心玩給他破關 玩個二三個月還在拚 玩到十代以後實在沒什麼挑戰性又無趣 我實在同意版主的說法
不玩也罷
作者: 0930620998    時間: 2013-4-4 22:37:53

好久沒完 三國志ㄌ 想再玩玩看 聽一推人說很爛 感謝大大分享心得
作者: light9527    時間: 2013-4-5 18:28:26

我玩了30分鐘 就不玩了  媽的 超難玩
作者: edson1984    時間: 2013-4-6 21:53:20

正體版312 算是閹割版 真正的好東西在威加版 而且要先搞清楚 簡化 是因為這次要連平板都可以玩 才會簡化

我覺得你的發文根本都是偏頗 一點也不公立

威加版我也玩過了...算是改變幅度很大了!!

增加了不少兵種 也有外族 更有一些特殊裝備 例如 虎豹騎 重騎 外族的有烏丸跟匈奴

等等兵種可選....反而正體版無敵的衝車現在只能真得當一般攻城器具來用了

但是實用性也不高 開了秘策+本身武將的戰法+兵種 攻擊力跟破壞力 根本不輸給攻城器具了

等你玩過威加版 再來討論心得吧 況且看你的圖片你也是下載免費的 有差嗎?
作者: robinhro    時間: 2013-4-7 12:12:18

謝謝大大精采的分析 希望還有下集喔
作者: q6663958    時間: 2013-4-8 18:31:58

謝謝大大的詳細分享 喔!!!
作者: 劍殤飛雪    時間: 2013-4-23 20:17:59

樓主的解析頗有趣的

希望以後的版本能更強,不要再讓我們失望了
作者: 完顏阿骨打    時間: 2013-5-2 04:38:05

三國志十一的設定其實不差,即時戰略和內政的平和也不錯
不過有個缺點就是一支超強武將,如孫策就可以長驅直入取長安了

感覺十二又更退步了,連頭像美工都找中國代工
作者: nightwaker    時間: 2013-5-4 14:35:36

說真的  這一代出來讓我很失望............   前面幾代還比較好玩
作者: henryhlin    時間: 2013-5-13 22:12:53

我也覺得12代好像沒有達到期待中的價值
感覺上 反而比較喜歡前面幾代的三國志...
作者: 憂鬱藍天    時間: 2013-5-15 12:49:27

改蠻多的了吧 以前玩的看來沒這麼精簡
作者: impza2549    時間: 2013-5-31 19:32:57

這版本非常的簡單 只要會控兵 其實可以很好打
作者: 愛的世界    時間: 2013-6-6 00:27:44

哈~一開始進遊戲耶~終於可以玩了~超興奮的~

前期~耶畫質不錯喔~人物圖也帥~美~打鬥也很刺激

中期~恩怎感覺拿裡怪怪的....

後期+全破~恩就這樣嗎~

感覺少蠻多東西的~哈 但不過還是很感謝這間公司出12~期待13會不會出的比較好
作者: 笨小豬    時間: 2013-6-25 23:53:21

買過後.真的有點後悔..............

作者: 大田雞    時間: 2013-6-26 23:30:33

講的太棒了~太好了~我玩了1~11代了12代真的是~~哀
作者: an000    時間: 2013-6-27 10:41:48

作者: aa15420    時間: 2013-6-29 23:40:13

最近也剛在玩這款遊戲,由於之前都沒接觸過三國志系列。

頂多玩國三國群英傳。

玩了之後感覺兩者真的相差太大了,也讓我讀不知所云

看完這版主解析,難怪我會知道怎都會玩有點想睡
作者: 藍色心碎    時間: 2013-7-3 04:11:01

我還蠻喜歡完這個遊戲的~不過最近又迷魔瘦了
作者: dragonclwd    時間: 2013-7-7 21:08:35

我玩著玩著還以為是
百萬人的三國志 Special
接著我就醒了
作者: apple84049    時間: 2013-7-18 00:16:46

大大好用心喔
可是看完之後對12真的好失望ˊˋ
作者: 陳裕民    時間: 2013-7-18 01:44:55

如果信長也可以改成這樣那就好喽
作者: 阿貓啦啦    時間: 2013-7-19 03:34:10

是還蠻失望了 等了這麼久卻沒甚麼進展
作者: masima    時間: 2013-7-19 05:01:07

感謝大大精彩的分析

看完就不想玩了
作者: feldene    時間: 2013-7-19 07:53:40

前幾天買了本體+PK版,看到這精美的全國地圖跟求人所就不想玩了...
by the way,這代的戰鬥概念不錯,有預備兵很符合現實面
作者: jerome    時間: 2013-7-21 17:02:44

12好處是非常快破關

人像好看~但是可玩性有些不足
作者: 最多提老木    時間: 2013-7-22 05:13:09

我比較喜歡11代

12代不太好玩

作者: allpapa    時間: 2013-7-22 11:08:59

我...我...
編輯完新武將之後,居然沒有開始玩的動力......

怎麼回事啊...
作者: 怒震    時間: 2013-8-13 21:25:57

謝謝大大你得經驗分享
獲利良多 ><  
作者: SR星日    時間: 2013-9-1 19:05:03

沒想到看好不叫做阿.
我看了之後本來想的我看要考慮要不要玩了.
謝謝大大分享的圖文.
作者: 泫苶    時間: 2013-9-28 13:50:34

感謝各位大大 無私的提供........
作者: a7402215    時間: 2013-10-28 22:52:55

我想玩 可以給我 下載點嗎
作者: ian69103    時間: 2013-11-6 21:36:55

其實我對光榮公司的想法是抱持肯定的
畢竟這款遊戲出太久了
要是沒有一些變革~
只是沿襲上一代的作法?
那又何必出新的呢?

但是改革之路是困難的~
這樣一款經典的遊戲
如何在傳統與創新之間取得平衡?
很多玩家主觀的將自己的喜好加入這款遊戲中~
美其名當然就說他是多死忠的粉絲
玩這遊戲多久了~
也就是他喜歡的就說好 不喜歡的就說糟(恩? 不是廢話嘛?)
但這不代表 他不喜歡的 別人也不喜歡
他愛的模式 其他玩家也都應該愛~

若是真心喜歡這款遊戲~
應該樂見他的改變與進步
改變也許不盡如人意
但至少是個開始~

如果只是不斷承襲前作的優良血統當然是好
但是沒有太多改變的新作
恐怕也會為人詬病出來騙錢吧

一個遊戲公司要考量的面向有很多
銷路當然是其中很重要的一個因素

隨著PC遊戲的銷路下滑~
不是說靠幾個老玩家就能支撐的~
你一個人頂多也買一套吧
還有很多人是下載的?

說了半天~說說遊戲的內容吧
城市與武將的數量~減少了
其實我對這點沒有特別意見
我不覺得有甚麼不好

以我自己玩的經驗
不管設定再困難的難度
遊戲初期雖然舉步維艱
但到了中後期
天下大勢底定~
大者恆大~強者越強
不管是武將而或都市
其實都不是那麼重要了
相信大家都有跟我一樣的感覺吧
很少有能翻盤 或是逆轉的局勢

到了中後期 再多的武將 再多的城市
作用也就不大了
也就是所有玩家口中的垃圾武將

也許我們這些玩家喜愛三國 也熟讀三國
你能說出每個武將的生平
但當你俘虜他時 曾認真的看過她們一眼嘛?
曹豹? 金旋? 馮習?
我個人是直接砍了
至於城市 天下大勢底定 占領全部的城市也只是時間上的問題

有些東西不是越多越好~
就算掰到1000個武將好了
頂多也是成為劊子手的刀下鬼

我到覺得應該將一些地理 或是城市的差異明顯化
南船北馬 出產物品等等~
以我自己讀過的歷史讀物~

其實擁有一座有良馬的城市 (其實中國不是每個地方都可養馬的 河套地區才出產良馬)
一個物產豐饒的穀倉地帶 (比如爭奪天下 必取關中)
一個政經高度發達的 (長安 洛陽皆是的象徵)
一些堅不可破的城塞 天險 (秦國之所以強盛 便是有函谷關為其屏障 長江也是天險之一)
對戰局是會有很大影響的
希望能往這地方發展~

光榮公司應該是偏向將一些有"特色"的武將投入遊戲
有些武將雖然出於三國 但真的是過場人物 有些可能連台詞都沒有
對於劇情 大局 甚至遊戲走向跟趣味性都沒有太大幫助
不如削去~這點其實我還蠻贊同的

就算加入了日本戰國武將也不賴啊
很多人不都愛大亂鬥? 無差別格鬥?
快打旋風大戰格鬥天王?
佛萊迪都會打傑森了

地圖方面...
老實說我也不愛
偏愛大地圖 上面有花花草草山山水水高高低低
在這山河上行軍佈陣 人生一大快事
以往的要塞 港口都不賴
增加他們的區別才是要點

內政部分我也覺得還可以
畢竟就像我前面說過的~
這些功能到了中後期 根本行同虛設
因為每個玩家都會委任電腦去管理吧?
(別告訴我你很愛內政管理 親手管理每個城市啊?)
所需要做的 就是不斷將戰力 物資送往前線~~

當然可以增加一些新的元素
天災人禍盜賊等等~

不過這些東西一但多了
可能會影響遊戲的爽快度
尤其是戰鬥的部分~

因為玩家所要管理涵蓋的東西太多了
人事 軍事 政治 計謀 訓練等等
要是真的按照現實來取向
一天到晚管內政就瘋了~
真正的內政複雜異常~~
可不是你給幾塊金子忠誠度就會上升的~

秘策我覺得是本款最棒的改變
她所想要帶來的效果 除了新鮮以外
應該是想嘗試突破以往的大者恆大的情形
讓這遊戲有著逆轉 甚至是更多的可能性
不彷讓效果再加強
不過應該又會罵聲一片了吧 (人就是如此 自己逆轉很爽 被逆轉就說遊戲爛)

可是現實不就是如此?
曹操百萬大軍 瞬間飛灰煙滅?
關羽長期經營荊州 還不是被呂蒙一下就偷掉了?
這就是秘策的魅力

官職方面我一直都蠻愛的
可以讓自己喜愛的武將
一路升官 感覺很不賴
可是以往有功績的設限
我也覺得怪? 老子我就愛任用親人 不學無術又怎樣?
他就是白痴我也要讓他當大將軍啦~

數量也是問題 老子愛用100個偏將 你管得著嘛?
當然有人會說 跟能力加乘以及帶兵數有關?
都刪掉啊 ~哈哈哈 沒人說偏將不能統領50萬人吧

陳情方面應該也是刻意設計
能讓玩家偏愛的武將能力有所提升
所謂的無名小將要跟呂布匹敵
可能還是有難度吧 有些事情很講天分的
就算真的做到... 也不賴~
讓遊戲更自由
也告訴我們 人定勝天不是? 只要肯努力 呂範也是能打贏呂布的~~~

不喜歡的人 就不要理就好

最後我有個想法已經很久了
也就是兵員的問題
我希望是能在數量上有所限制
到遊戲的後期 只要有錢 再多的人都有
光是用數量就可以壓死人了

可以試著讓部隊增加質量這一種特性
比如一支久經沙場的軍隊 當然比徵召入伍沒多久的部隊要有戰鬥力多了
而練兵也不是幾個月狂操就能練得起來的
那需要長久的經驗不是?

如果能加入這種觀點 遊戲可以選擇一支千錘百鍊的精兵(岳家軍)
或是靠人海戰術的土八路部隊啊 一定很有趣

圍家隊與開戰的時機跟選擇 一定會更謹慎了
畢竟精銳部隊一旦賠掉 可不是短期能恢復的

作者: 阿伯    時間: 2013-11-7 02:26:03

ian69103 發表於 2013-11-6 21:36  
其實我對光榮公司的想法是抱持肯定的
畢竟這款遊戲出太久了
要是沒有一些變革~

謝謝你回覆這麼長的心得阿
超級感動的Q___Q

我真的很希望這款遊戲可以綿綿延續下去
畢竟她陪我度過了國中高中那陣子考試難熬的日子
作者: lucky999    時間: 2013-11-11 07:10:06

這一版 玩起來真的很無力...內政也太過簡陋了吧
戰鬥畫面其實還不錯啦  這一版的單挑真的太爛了吧....看到都快吐血= =
感覺前面幾板都比這一版好玩多了= =
作者: g52155    時間: 2014-1-5 11:24:03

大大心得寫得真是精闢!!
真是簡化的iojfi4jgi013ht4u9y89yt抓狂
作者: pp6842    時間: 2014-1-6 21:47:58

作者: az851005    時間: 2014-3-6 10:36:53

好分享 好玩 遊戲 謝謝好分享 好玩 遊戲 謝謝
作者: 狂風神    時間: 2014-4-23 13:51:32

12比11改很多 不過很期待
作者: benjamind    時間: 2014-5-19 12:36:36

真的是不能認同更多,簡化到像是強一點的網頁遊戲
作者: aa1b2c3d    時間: 2014-7-6 02:08:07

謝謝大大精采的分析
呵呵  有種被騙的感覺
作者: game1231    時間: 2014-7-6 09:24:33

還是覺得不錯玩啦,期待13代的到來
作者: a824655555    時間: 2014-7-6 15:38:12

作者: 2756501    時間: 2014-8-12 09:20:25

跟11差好多喔  玩起來很不習慣

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM