SOGO論壇

標題: 彰化葡萄走向精緻農業 [列印本頁]

作者: 920636    時間: 2012-5-9 14:42:15     標題: 彰化葡萄走向精緻農業

作者: 詹世邦    時間: 2012-5-9 22:55:18

都沒套袋...有密技嗎???
作者: 920636    時間: 2012-5-9 23:13:05

作者: msh55688    時間: 2012-5-9 23:31:47

圖片連結失效

圖片顯示不出來

看不到~~
作者: 920636    時間: 2012-5-10 02:58:04

作者: ddvfogem    時間: 2012-5-10 11:41:57

看了以後總算明白田中燈火通明的道理;
這種「能源水果」,與現代化養豬場、飼雞場有什麼兩樣呢?
都是用電大戶、耗能工廠,
百姓大眾省吃儉用的節電,全部補貼到這些「工業」用電戶去了;
油電雙漲,這種水果一定跟著漲,
日子難過啊,連水果也吃不下去了~~~
作者: 詹世邦    時間: 2012-5-10 16:31:10

台灣的葡萄一年可以3收...靠的是什麼?更何況還能外銷賺錢~

我在台中跟彰化的農友種葡萄銷日本...

樓上的兄台~這燈也不是24小時全年無休的開...而且也是要錢的.

是有補助沒錯,但跟其他成本比較起來算是小的...設施栽培的成本更高...

我們只是第一級的生產者...很多錢都被第2,3級賺走了...這才是問題~
作者: ddvfogem    時間: 2012-5-10 18:50:54

詹世邦 發表於 2012-5-10 16:31  
台灣的葡萄一年可以3收...靠的是什麼?更何況還能外銷賺錢~

我在台中跟彰化的農友種葡萄銷日本...

請問大大,一甲地每年三穫,沒有災害、能收成多少葡萄?
每公斤出廠價幾多?
二、三級為通路商嗎?
作者: 詹世邦    時間: 2012-5-10 21:37:27

ddvfogem 發表於 2012-5-10 18:50  
請問大大,一甲地每年三穫,沒有災害、能收成多少葡萄?
每公斤出廠價幾多?
二、三級為通路商嗎? ...

回答你第一個問題:

品質和產量你要顧哪一項?有人一分地種100株,有人300株.有人一株留10串,有人40串.

有人每株負重5公斤,有的到15公斤...所以...你喜歡怎麼算就怎麼算~

第二個問題:

出場價看你是契做,自銷還是靠盤商或進拍賣市場."出廠價"是公斤沒錯...到你手裡變台斤.

還要看品種,品牌...台北一市今天最高拍賣價1公斤230元,最低17元...給你參考.

第3個問題:

產業級別...連一個網站給您參考http://www.tlsh.tp.edu.tw/~t127/industrytaiwan/indu13.htm

您就會了解台灣農人在政府產業發展中是被"遺棄"的...
作者: 920636    時間: 2012-5-10 22:03:05

作者: 詹世邦    時間: 2012-5-10 23:59:39

......我不是專家...我種山苦瓜,絲瓜,珍珠芭樂進拍賣市場維生.種2分地的稻子自家吃.剛好有朋友在種葡萄(台中的銷日本,彰化的內銷)...

這種資料上農委會網站查~

葡萄研究過...就是因為研究過才不敢碰.人家有的是2代或3代經營...累積的技術不是2,3天.
作者: 咖啡香    時間: 2012-5-11 01:03:08

我喜歡彰化-大村葡萄喔!!! 產季到的話回北斗都會過去買,我的朋友也是在種葡萄的,現在的果農真的都好辛苦!
成本不斷的上漲又不敢貿然提升價格,不賠就已經要偷笑了更別說賺大錢了!!!   好在現在有宅配,可以和同事
一起合購再請她們用寄送的,方便又可以分享給喜歡吃葡萄的女性朋友們。
作者: 八哥    時間: 2012-5-11 02:35:33

農民真的很辛苦,現在的產銷制度如何我不知道,以我家以前將水果配銷到台北所獲得的價格來算,
消費者花100元,農民約可拿到10~15元,其他的錢就是運輸費,搬運費,運銷鮮果的折損費,
大盤,中盤,零售商的利潤。以前我家還發生過好幾次「行口」寄來的清單只寫一個 爛,承銷價格:0。
我老爸還是把水果寄給行口賣,他說:不寄給人家怎麼可以,我們還欠人家搬運費,還有扥運費。
下次清單寄來,還真的把上次的搬運費和托運的錢扣掉。不但血本無歸還倒貼。
他種了40幾年的田,存摺裡常常是放鴨蛋的,我退伍後幫我爸作直銷,他才開始有盈餘。
農民真的很樸實,很辛苦,如果你可以,請你多吃我們本地生產的蔬果。
作者: comwe    時間: 2012-5-11 04:37:00

圖上照明為望花期
葡萄採收每年為2期
室內為一期
第一期生長期約150天
第二期140天
有外銷日本須室內栽培,套袋(每串約30顆)價格穩定契約做
作者: 科仔    時間: 2012-5-11 06:38:51

有的農民 還在葡萄園裡面養一大堆雞  雞會幫忙吃草     一兼2顧 摸剌仔兼洗褲
作者: yu0168    時間: 2012-5-11 11:42:20

台灣農民每人平均擁有的農地面積小,因此唯有發展精緻農業,才能將單位面積產值大幅增加.
作者: ddvfogem    時間: 2012-5-11 18:15:21

yu0168 發表於 2012-5-11 11:42  
台灣農民每人平均擁有的農地面積小,因此唯有發展精緻農業,才能將單位面積產值大幅增加. ...

既然談起精緻農業,那麼就有必要搞清楚什麼是精緻農業;
依照2009年行政院農業委員會明確定義精緻農業為:
高品質農業,亦即資本技術密集、品質優良、符合衛生安全要求、
具市場潛力,又能兼顧維護生態環境之農業。
依三大主軸發展,其內涵如下:
1. 健健康農業:有機農業、吉園圃、CAS優良農產品、產銷履歷農產品、其他-健康農業
2.卓越農業:農業生物技術、蘭花、石斑魚、觀賞魚、植物種苗、種畜禽
3.樂活農業:農業深度旅遊、農業精品

因此,小農小土地,增加單位面積產值的取向,
並不符合精緻農業的精神,
反倒像用盡地力,「竭澤而魚」啊~~~~

作者: 詹世邦    時間: 2012-5-11 19:57:00

唉...二林那個農友本來他老爸跟台灣菸酒契作葡萄..後來台酒不收了,就被輔導轉型做酒莊.

結果做不起來收了,欠一屁股債.田也荒廢.

後來他研究所畢業不知道要幹嘛...結果返鄉種火龍果和葡萄...

火龍果有賺到,葡萄還沒...

昨天和他閒扯淡講到二林中科...因為取水問題幹到不行.

現在政府搞中科結果給農民限水,農民打淺水井取水又被政府幹譙.

X的地層下陷再怪農民,打深水井的工業區又都免責...

很多問題啦~聽政府再畫唬爛...美麗的詞彙騙你們...精緻農業...

坐辦公室邊吹冷氣邊寫作文啦~
作者: ddvfogem    時間: 2012-5-11 20:44:24

詹世邦 發表於 2012-5-11 19:57  
唉...二林那個農友本來他老爸跟台灣菸酒契作葡萄..後來台酒不收了,就被輔導轉型做酒莊.

結果做不起來收了, ...

大大是行內人啊!
一針見血,
吹冷氣邊寫作文,搞出「精緻農業」 ...神馬唬爛東東啊!?
台灣真是鬼島,連農人都出走到左岸去,
有技術有一點資金的農人,不要遠,只要到福建一些偏鄉,
都能夠種出一些成績發點小財,
看來人才的外流是流失的很徹底啊~~~

唉!有點懷念,那年在福建山溝裡,
吃家鄉人種的芋丫番薯及糯米番米,
好好吃,又大又香,濃濃的台味~~~
作者: whowho    時間: 2012-5-11 22:11:18

可以跟您認識嗎?我想賣葡萄,我在市場賣水果的!
作者: 超激烈邦邦    時間: 2012-5-12 14:34:35

飽滿的葡萄 看了好想咬一口

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM