SOGO論壇

標題: 殺不了泰國鱧 就吃了牠 [列印本頁]

作者: tn915992    時間: 2012-5-13 14:02:17     標題: 殺不了泰國鱧 就吃了牠

外來種遭棄養 吃光台灣本土魚!兇猛泰國鱧又稱魚虎(殺不了泰國鱧 就吃了牠)

泰國鱧魚有「魚虎」之稱,生性非常凶猛,牠的地盤遍佈台灣各地水域,一般魚是白天覓食、晚上睡覺,泰國鱧魚正好相反
,所以很多魚在熟睡之際被泰國鱧魚吃掉。泰國鱧魚一年可長到30公分,兩年長大到60公分,有的甚至長達1公尺,因凶猛
難敵,根本沒有剋星,已成水域裡令人擔憂的生態殺手

泰國鱧魚有「魚虎」之稱,生性非常凶猛,牠的地盤遍佈台灣各地水域,圖為小魚虎。

兇猛泰國鱧 吃光本土魚
「再過幾年,台灣各地湖泊、河川等水域,將只剩外來魚種!」這可不是危言聳聽,由於部分民眾的放生或棄養,已使台灣各
地水域充斥外來魚種,而這些外來魚種繁殖力超強,數量銳增,舉凡高屏溪、日月潭、澄清湖、羅東運動公園等水域,都出
現大量外來魚種橫行,特別是沒有天敵的琵琶鼠魚與泰國鱧魚,牠們成群在河中大量覓食,破壞食物鏈,對台灣生態衝擊愈
來愈大。

有人說,泰國鱧魚、垃圾魚適應污染水域能力及繁殖力都很強,在水域裡可說毫無敵手,這兩種外來魚可能造成台灣水域魚
類趨向單一化。

占地近60公頃的羅東運動公園,裡頭的虹明湖、亂流區及網球區的小河,現在都有泰國鱧魚的蹤跡。荒野協會宜蘭分會理事
長賴建忠說,泰國鱧魚有「魚虎」之稱,生性非常凶猛,牠的地盤遍佈台灣各地水域,一般魚是白天覓食、晚上睡覺,泰國
鱧魚正好相反,所以很多魚在熟睡之際被泰國鱧魚吃掉。

宜蘭縣動植物防疫所股長劉必揚說,泰國鱧魚一年可長到30公分,兩年長大到60公分,有的甚至長達1公尺,因凶猛難敵,
根本沒有剋星,已成水域裡令人擔憂的生態殺手。

泰國鱧 能上陸爬回魚池
頭扁、嘴大、滿口尖牙的泰國鱧魚,當初引進台灣養殖,原要當美味滋補品,不料逃出魚塭,流竄溪流、池塘、溝渠等,凶
猛侵略與獵食,讓本土小魚嚴重受害,牠在水中無敵手,上陸還可存活數小時,甚至會「走」樓梯,讓人瞠目結舌。

宜蘭縣廣興農場主人曾馨誼說,宜蘭綠色博覽會曾要他們幫忙抓泰國鱧魚,做為展示,他們抓到一尾養在魚缸裡,隔天早上
她聽到「啪啪啪」聲音,一看,地上怎麼有個龐然大物,她以為是蛇,嚇得驚聲尖叫,等回神,才發現是泰國鱧魚「跳」出來。

荒野協會宜蘭分會理事長賴建忠說,「幼魚殺手」泰國鱧魚,生命力極強,在沒有水的狀況下亦能存活多時,生性凶猛,會補
食其他魚類之幼魚,直接影響本土原生種之河川魚類。

宜蘭縣動植物防疫所股長劉必揚說,研究發現,泰國鱧魚也能在缺氧水域或淤泥中生活,甚至「爬」上陸地,存活數小時,生
命力強韌,真可謂「九命怪魚」。4年前他們在綠色博覽會推出生態殺手館,館中一尾泰國鱧魚就從水族箱躍出,用腹鰭一路爬
行好幾公尺到館外水池中,工作人員看得瞠目結舌。

小辭典》泰國鱧 可長1公尺
學名線鱧,俗稱泰國鱧,原產於亞洲,包括巴基斯坦、泰國、中國等國。泰國鱧主要棲息於水塘、池沼及溪流緩水區,常棲息在
泥濘靜止水域,乾旱時會躲在泥洞底部,或移棲至鄰近水域。

泰國鱧體長呈圓筒狀,尾部側扁,頭頂鱗片特大,嘴內有尖牙,非常兇猛,以魚類、蛙類、昆蟲等為食。成長迅速,最大體型可
達100公分以上。在東南亞是重要的淡水食用魚。

殺不了泰國鱧 就吃了牠
凶猛的外來種小盾鱧、泰國鱧入侵曾文水庫,玻璃魚將日月潭中的奇力魚、台灣細鯿消滅殆盡。嘉義大學水生生物學系副教授賴
弘智指出,任意放生魚類將導致本土生物多樣性逐漸消失,最好的防堵方式是請 民眾多吃外來種。

賴弘智指出,宗教放生是造成外來魚種大量入侵本土水域的元兇,看似善心的放養行為,將原本不屬於台灣的魚種,放到水域
中,沒有天敵的魚種開始大量繁殖。他感嘆,本地的生物多樣性遭到外來魚的侵犯,本土特色恐怕逐漸消失。全國最大的曾文水
庫約在6年前出現又大又兇猛的外來魚泰國鱧,村民稱為魚虎,嚴重破壞水庫生態,農委會特生中心還在研究移除魚虎良方,但
民間發現用吃的比較快,水庫附近一些餐廳推出魚虎大餐很受歡迎。

曾文水庫的外來種魚類很多,除有草魚等經濟性魚種,更存在掠食性很強的泰國鱧,由於體型可長到1公尺以上,重達2、30台斤
,加上凶猛無比,可咬斷鋼絲,被村民稱為魚虎(魚中之虎)。

資料來源取至:網路部部落格-獵戶星座2006
                                                                               魚類照片部分取至:魚類全球資訊系統

★呼籲:各位釣友,如有釣到泰國鱧千萬別放生或棄置池塘邊(他能上陸爬回魚池)★

附件: bN4xSAozZ9ThjE5dZ8cp_w.jpg (2012-5-13 13:25:12, 20.08 KB) / 下載次數 373
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI0NHwxZWVkODk4YnwxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D

附件: EypYKEeHKsFvxay_ZimjuA.jpg (2012-5-13 13:25:52, 81.33 KB) / 下載次數 358
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI0Nnw0NDllNmFkNXwxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D

附件: sIkGzSJL0qBsMl6AgNBCDg.jpg (2012-5-13 13:26:13, 51.14 KB) / 下載次數 421
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI1MHxjZWQ4Y2M2M3wxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D

附件: tSAfish145.jpg (2012-5-13 13:26:43, 102.82 KB) / 下載次數 173
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI1MXw2NDcxNDVkMHwxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D

附件: tSAfish146.jpg (2012-5-13 13:27:11, 98.83 KB) / 下載次數 164
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI1MnxiNzZkZTE0YnwxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D

附件: u467rGaDBNXml_A_S5cwhw.jpg (2012-5-13 13:27:16, 17.12 KB) / 下載次數 420
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI1M3w5NWFhM2Y5NnwxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D

附件: uKJbyHa9REzPJDSmPg8Yug.jpg (2012-5-13 13:27:33, 69.86 KB) / 下載次數 372
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0NzI1NHxhN2Q0NThiN3wxNzI3MzczNzE2fDB8MA%3D%3D
作者: kao5819    時間: 2012-5-13 23:15:53

絕對支持大大的見解
愛台灣就是殺絕外來侵略的魚種
期許下一代子孫能見到本土原生魚種在各大河川中生生不息
作者: 超級呆    時間: 2012-5-14 19:12:10

魚虎好吃嗎? 我很少聽過吃魚虎的
作者: 打龜正    時間: 2012-5-14 21:00:35

超級呆 發表於 2012-5-14 19:12  

要不要改天改換釣魚虎阿???然後吃就知道好不好吃了阿!!
作者: msrick    時間: 2012-5-15 02:13:40

一般都是做三杯用力的釣,吃光它們!
作者: 林森北3000    時間: 2012-5-15 03:57:18

唉 都是這樣 國內從不管制 進口 所以不管爬蟲纇.鳥類.魚產纇.動.植物....1堆外來種 光靠我們這些百姓 如何防堵 政府沒從源頭把關 也只能盡人事 聽天命裸..
作者: zzza123    時間: 2012-5-15 09:44:24

請問一下高雄鳳山  哪裡可以釣的到魚虎?
我也想釣看看.........

沒釣過...
作者: calvin781013    時間: 2012-5-15 13:14:20

大大您好~不知道是不是我的知識錯誤,

因為據我所知,魚虎好像是小盾鱧,也就是水庫裡面很大隻的那種,

可是泰國鱧好像是我們俗稱的"估呆"耶......

不知道有沒有錯,如果有錯請大大不令賜教!
作者: tn915992    時間: 2012-5-15 14:08:24

calvin781013 發表於 2012-5-15 13:14  

因為據我所知,魚虎好像是小盾鱧,也就是水庫裡面很大隻的那種,

你好calvin781013這些資訊,大致來至新聞或網路
至與詳細的名稱也會因地區俗名而有所不同,不過
這殺手應為泰國鱧
學名-Channa striata
中文名-線鱧
科中文名-鱧科
俗名-無詳細資訊
(在海水魚來說,魚虎大致是指石狗公這類魚)

作者: 棒棒糖    時間: 2012-5-15 14:27:55

calvin781013 發表於 2012-5-15 13:14  

認同+1
圖中人抱著那張&最下面一張"魚虎"
第2.3張 泰國鱧:蛇頭魚 估呆
作者: black007    時間: 2012-5-16 15:14:29

棒棒糖 發表於 2012-5-15 14:27  
認同+1

+1
魚虎跟估呆不一樣低
第一張是魚虎
2.3張是估呆
作者: kingss77    時間: 2012-5-16 16:26:08

自己是沒吃過,不過聽有吃過的釣友說口感蠻像土魠魚的
作者: tn915992    時間: 2012-5-17 18:02:32

這猖狂的傢夥像土魠魚,聽起來越來越高級,難怪水庫附近都有人養(還有賣這種魚苗)
這樣如何清的完
作者: premacy    時間: 2012-6-4 11:14:46

兩種魚是不一樣的.小盾鱧跟泰國鱧很好分辨的.圖一跟最後一張圖的是魚虎.其他圖是泰國鱧.別搞錯了.網路上的不一定都是正確的!!!
作者: wen哥    時間: 2012-6-4 20:33:22

台灣人什麼錢都能賺
我們拼命釣
餐廳拼命囤貨
到最後
水庫還是很多
這真的是無解的難題...........
作者: 沙米亞東    時間: 2012-6-6 19:16:22

真希望國內養魚玩家不要任意進口外來種的魚類.
因您們不想飼養就任意放生.嚴重的影響台灣水域的生態.
也破壞了本土魚的生存空間。

作者: a859231255    時間: 2012-6-6 21:32:11

打龜正 發表於 2012-5-14 21:00  
要不要改天改換釣魚虎阿???然後吃就知道好不好吃了阿!!

魚虎的肉質蠻嫩的,比較沒小刺,下重味比較好吃,版大可釣幾隻來試吃看看!
也算不錯吃歐!
作者: yu0168    時間: 2012-6-10 22:10:34

魚虎的肉質還不錯喔,建議大家多多吃他!!
作者: d123    時間: 2012-6-12 08:11:49

魚虎我曾經釣過幾次,一尺多拉力就超猛拉力不失鱸魚
作者: 54jerk    時間: 2012-6-14 12:44:02

一堆腦殘自以為做功德 亂放生 為害台灣生態!!!
作者: devil09487    時間: 2012-6-14 18:41:52

虎魚 聽說很美味 ~~  ( 朋友說的
作者: 地獄的使者    時間: 2012-6-20 18:19:31

有些水族館或是漁溫的業者,養一養覺得經濟效益上不好又不好消售,於是就到在河川或水庫...等等,到處棄養放生,真的沒有道德
作者: carrefour    時間: 2012-6-20 22:18:10

支持支持!!就是要把外來種都給他消滅掉.
作者: qqq711223    時間: 2012-6-20 22:36:18

好那大家前往水庫出發.殺魚虎
作者: zzz963    時間: 2012-7-12 22:01:44

這好吃嗎
我想釣他 都不好釣

作者: OLDHOMEDOG    時間: 2012-7-21 16:16:25

殺不了泰國鱧 就吃了牠+1
作者: 林阿雄    時間: 2012-7-24 05:43:05

天敵少 肉也不好吃 幾乎都用路亞或用活餌釣釣過癮 拉力還滿不錯的
作者: 性感小台克    時間: 2012-7-24 11:45:18

因該蠻兇的魚~ 拉力絕對爽~
作者: kisinking    時間: 2012-7-25 21:49:06

還滿大隻的阿@@
真的上了應該會斷竿吧ˊˋ
作者: 54jerk    時間: 2012-8-17 01:50:48

掉到就殺吧   就台灣的原生魚               
作者: 只是曾經    時間: 2012-8-17 14:31:58

原來魚虎會自己爬回去池子裡
下次會特別這一點!!
作者: k76811174    時間: 2012-10-25 17:24:08

msrick 發表於 2012-5-15 02:13  
一般都是做三杯用力的釣,吃光它們!

大大這麼激動阿  這圖片還用的真傳神
作者: msrick    時間: 2012-10-26 00:35:07

魚虎跟琵琶鼠是為害台灣魚類生態的頭號殺手
作者: 阿四    時間: 2012-11-11 10:27:10

這種魚  桃園這附近哪裡有可以釣 ???
作者: 保全大哥168    時間: 2012-11-20 11:00:46

感謝大大分享....管他是甚魔....吃就對...外來的....讚...好吃做生魚片...超讚..其他地做沙鍋魚頭....
作者: 呂小呆    時間: 2012-11-21 17:04:08

愛台灣,就把不屬於台灣的魚虎吃光光.
作者: 牛港瓜    時間: 2012-12-23 11:49:30

投泰國鱧=孤呆一票!
小弟也認為近年來俗稱的魚虎係為小盾鱧或紅線鱧的蛇頭魚科魚。
作者: saxo16v    時間: 2012-12-26 11:10:14

她的生命力真的很強..小時候住鄉下.合裡的水多乾固了..還可以躲在土裡不會死..我用挖的就可以挖到泰果禮

作者: qwerasdfzxcv89    時間: 2013-1-28 18:06:11

zzza123 發表於 2012-5-15 09:44  

大大  你去大水溝甩路亞    誰時都有可能釣到歐
或者你幫3層豬肉的油    也很會咬的歐
作者: qekcembflw    時間: 2013-1-28 18:46:16

只要新閒有說,這東西養顏美容的話
就是他絕種的時候了
作者: ocean    時間: 2013-2-14 09:10:55

你可以來高雄美濃的中正湖~
上次夜釣到一隻1公尺長的~
拉力超爽~只是它很快就會沒有力
作者: a09295989    時間: 2013-2-17 10:31:19

釣光外來種 保護台灣原生種 很多外來種擴散很快速
作者: 周天子    時間: 2013-2-24 14:28:49

殺光它不然台灣原生魚都會不見
作者: chichan    時間: 2013-3-1 20:53:25

釣魚又可看風景,放鬆心情
作者: yao1027    時間: 2013-3-2 14:45:12

這好大隻喔哪邊可以釣到阿@@
外來種對台灣生態造成很大的破壞
希望不要再亂放生了~
作者: 愛釣魚球球    時間: 2013-3-5 01:04:33

魚虎好吃阿~

比勾呆有經濟價值~

作者: ke_dou422    時間: 2013-3-10 03:00:10

澄清湖 鳥松溼地都可釣 不過要晚上偷偷去
以前跟同學晚上跑去鳥松溼地偷偷釣  我記得那一晚太誇張了 從晚上7點多掉到11點多 釣了20己隻魚虎跟小魚虎 真的是很扯
上次去還掉到綠嘴鴨子 差點沒把我們嚇死
魚虎肉直很嫩 但是刺太多了
作者: l80389    時間: 2013-3-10 21:39:23

謝謝大大熱情的分享~~~~~對付外來種就是要努力的吃光他~~~~
作者: sogo111    時間: 2013-4-6 19:16:43

如果可以順便介紹料理的方法會更好
作者: 聖楓飛雲    時間: 2014-6-9 22:31:05

挖太恐怖了~那丟到海裡會活嗎~呵呵
作者: 嬉啦V    時間: 2014-6-10 01:46:57

我有自己釣幾隻來吃過,,用三杯或是用糖醋魚片..挺讚的!想到肚子又餓了,,,
作者: titam    時間: 2014-6-21 02:54:41

絕對支持.....用力的釣,吃光它們
作者: abcd0920    時間: 2014-6-21 09:02:19

魚虎是不是根本沒捨麼天敵 我看人類應該是牠的天敵 看牠的體型應該食量粉大
作者: 不要鬧了    時間: 2014-6-21 18:25:57

好吃ㄇ 我沒吃過  不知道口感如何
作者: 小q桑    時間: 2014-6-22 00:23:39

請教大大~台南哪邊有這種魚可以釣

作者: as777077    時間: 2014-6-22 22:18:49

魚虎滿好吃一些水庫旁都有在賣

作者: ga897923    時間: 2014-6-25 23:03:02

不管怎麼看都不太好吃...
作者: GERE    時間: 2014-6-26 07:35:14

魚虎的肉質還不錯喔,建議大家多多吃他!!
作者: ogos123    時間: 2014-6-26 11:07:49

每次都是這樣 國內從不管制一下  一直要到很嚴重了才在那邊說 不要亂放生 沒有啥作用
作者: pololkj26    時間: 2014-6-26 21:03:58

這好吃嗎? 外來種就是釣釣釣殺殺殺~
作者: sjnmp    時間: 2014-9-18 00:50:07

我要釣..釣不到...拉到還滿爽的
還滿大隻的阿@@
作者: qazqwezxc2    時間: 2014-10-29 16:15:12

魚虎是禍害

可是在拉的爆發力蠻爽的。

作者: 宏志    時間: 2014-11-2 13:16:56

曾文水庫 跟烏山頭水庫 快被魚虎霸占了 朋友釣到都做魚酥 還不錯吃

作者: law850429    時間: 2014-11-8 23:41:25

第一次看到這種魚- -感覺好恐怖-0-  不知道會不會咬人- -
作者: wert99    時間: 2014-11-15 10:21:47

影響台灣原生魚種的殺手級人物
希望能早日還台灣溪流原生魚種一個安全成長的環境

作者: d091250527    時間: 2014-11-24 01:23:09

小弟個人覺得錯不在魚...
錯是錯在人類自己有太多私心呀....

作者: axiology99    時間: 2014-12-4 15:35:01

魚虎其實口感不錯...個人認為垃圾魚跟泰國鯽魚現在更是可怕的氾濫啊!!
作者: cook    時間: 2014-12-5 23:34:06

鮕呆(原生)是七星鱧.月鱧
雷魚是(原生)班鱧.一八八
泰國鱧(外來)是線鱧
魚虎(外來)是小盾鱧
4種是不一樣的~

作者: 土豆諺    時間: 2014-12-10 23:46:42

聽說很好吃肉質不輸石斑
作者: Summersie    時間: 2014-12-17 08:38:26

超好吃~
吃過他 其他魚算什麼
作者: Summersie    時間: 2014-12-17 08:39:09

澄清湖啊~
滿滿是....
都粗貨
作者: Summersie    時間: 2014-12-17 08:40:12

棒棒糖 發表於 2012-5-15 14:27  
認同+1

認同~
好多人都好認錯

作者: c4562663    時間: 2014-12-17 13:21:29

好吃嗎  肉很多好吃的話  可以吃很寶喔
作者: O茶米O    時間: 2015-3-31 14:57:47

釣友們~有釣到魚虎就給他痛快2刀~~傷害台灣原生種魚類~不可忽視
作者: jenp0916    時間: 2015-4-11 21:57:14

魚虎超級無敵好吃,可惜我都釣不到。
每次想吃都只能花錢。願大大下次有釣到很多的時候
可以分享一隻給小弟我
作者: g122076827    時間: 2015-4-13 16:57:20

有沒有烹飪方式推薦的阿   
完全不知道怎要煮 哈哈
作者: 大支仔仔    時間: 2015-4-13 17:52:25

這個看了就很恐怖的感覺真的叫我吃我還沒膽嚐試
作者: 大支仔仔    時間: 2015-4-13 17:53:04

這個看了就很恐怖的感覺真的叫我吃我還沒膽嚐試
作者: mmsh2461    時間: 2015-4-22 05:36:24

魚虎好吃嗎? 沒吃過魚虎~
作者: 路亞小小郭    時間: 2015-5-4 13:08:13

魚虎=紅線鱧
泰國鱧=溝呆
不一樣好嗎.........
作者: add6209    時間: 2015-5-11 20:55:30

支持 我們公司很多外勞 好像很喜歡吃那種類的魚耶~感覺很好吃的樣子...
作者: winston860531    時間: 2015-5-17 22:46:31

看到第一眼
只覺得!!好大啊!!!!!!
作者: hiphopau    時間: 2015-5-19 10:19:25

魚虎好吃阿!極品~但千萬別把摳呆當成魚虎那是不一樣的。
作者: za2463    時間: 2015-5-20 09:26:01

破壞生態後就很難再恢復了,要小心
作者: yesi201314    時間: 2015-7-12 23:12:59

好吃
寶島魚很大 也有報導餐廳把魚虎作為好幾吃的
作者: yesi201314    時間: 2015-7-12 23:14:21

鳳山 魚虎都被快釣光了
我也住在鳳山 在釣魚虎 辜帶
因為魚虎好吃 常常被釣走
辜帶 大家都丟回去><

作者: yesi201314    時間: 2015-7-12 23:15:40

大大 我有在釣魚虎 辜帶
魚虎好吃
但是辜帶不好吃=.=........
辜帶您知道有什麼吃法嗎?

作者: 吳國銘    時間: 2015-7-17 18:11:12

看流言長知識了!!!!!謝版主與流言的大大!!
作者: kin75314    時間: 2015-7-22 22:46:59

作者: john33519    時間: 2015-8-2 01:17:36

魚虎就是估呆嗎?常常釣到的說==
作者: kin75314    時間: 2015-8-22 20:38:30

是外來種嗎?
多釣一些.把牠們吃了
保護我們的原生種
作者: 熊煙搗    時間: 2015-8-23 05:23:19

魚虎應該是小盾鱧(外來種),身上有虎斑的紋路加上生性兇猛而得名,上次釣魚節目沈老爺有解釋過
泰國鱧=外來種鮕呆
七星鱧=台灣原生種鮕呆
作者: king3066    時間: 2016-1-16 00:54:57

這個是不是大家說的~~鐵板燒料理的煎鱈魚阿~~
作者: youareare    時間: 2016-1-17 11:48:16

不知味道腥不腥,試試三杯應該不錯!
作者: loveccharr    時間: 2016-1-18 06:25:34

真是一個恐怖的魚.....
謝謝分享

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM