SOGO論壇

標題: 什麼是單車環島的意義 [列印本頁]

作者: 絕對官僚    時間: 2012-5-21 00:47:43     標題: 什麼是單車環島的意義

關於環島,那是壯遊嗎?是挑戰嗎?還是一個夢想?不同的原因,不同的理由,讓我們不約而同的踏上以「台」為名的公路上,過去可能僅在高中時騎過單車上下學,現在居然會頂著烈陽、撐著暴雨在這座島上前進。

有人說,環島會改變一個人,讓他的人生產生變化,這個答案是否確定,只有環島過的人才知道,但環島他不是什麼英雄,他只是在幫助一個人寫下故事,為他們被上天註定的DNA裡,再次轉譯入新的基因片段,讓內質網修補了未來的人生。

環島,感動不一定會發生,但他可能觸發你沒想過的人生,他的故事不一定要大到讓你拋棄原有工作跑去創業,也不一定要讓你踏上旅行的不歸路,只是在固定的直條高速公路人生上,多了交流道,多了指標引領你。

過去曾有許多年輕學子,因為學生時代的單車環島,讓他喜歡自行車和旅行,而畢業後有了人生方向,將工作與興趣結合,進入自行車或旅遊產業工作;也有專科學生原本認定自己生活就是畢業後,如生產線般進入職場消耗熱情,但一次單車環島,讓他發現自己人生原來能有不同的生活,他能做的比想像的還多。

甚至也有原是流浪女教師,在單車環島後,生活突然有了自行車運動這項重心,開始練習,不但以一個女孩子完成100、200、300公里的挑戰活動,回到家鄉也順利的成為正職教師。

或許我們有許多理由放棄、姑息、躲避環島,甚至認為自己做不到,但也有人因為傻到不知環島是何物,環島有多辛苦,就拾起單車隨隊出發,人生拼圖的鑰匙便從黑洞中淬煉而出,開啟從未發現的大門,那一片風景,等你出發。(攝影/吳冠霖)

作者: hdwvs    時間: 2012-5-21 19:46:06

每一次的出走,
都是一時悸動,
而由於那份悸動,
使得有更多感動.

一個人的單車旅行,不僅僅是更深入的認識這片土地
也藉此更加認識了自己
有人說一個人的單車環島是無趣乏味的,
說的沒錯,一個人真的很無聊,尤其是騎乘在17線的大太陽底下
眼前是遙遙無盡的道路,兩旁更是農田、漁塭、平房交互出現
沒有任何媲美花東的美景、也沒有任何如三橫中的壯麗
但也因為景貌是如此的平凡,也使得更容易為了許多小事感動
唯有騎著單車,才能細細品味15km/h的景色與感動:P

作者: leeshewwen    時間: 2012-5-23 00:56:09

我看花,花自繽紛.我見樹,樹自婆娑.我攬境,境自去如.我觀心,心自如來.
那一年我騎乘花東線在電話亭裡發現小冊子裡的一段話,這句話點醒了我,回首不堪得過去只是戰時的陰霾罷了,突破了,就海闊天空了.......
作者: kao18    時間: 2012-5-24 14:56:11

單車環島不能只環要慢才能看到臺灣每一個角落的美

作者: liteboy    時間: 2012-8-3 00:15:35

一直就有環島的夢想,不為什麼,只是希望為自己騎單車的生涯留下紀錄,並慢活享受台灣的美,只是想問問大家,一個人自己去環島適合嗎,因為實在找不到伴啊
作者: ㄚ田    時間: 2012-8-30 18:20:58

我也剛環島回來    當我環完一次島
我完全被吸引住了  看到的風景  在路上遇到的人
都成了一種很難忘的回憶   出去一趟 也會遇到需多熱心的人
台灣真的很適合環島!!!
作者: a9021006    時間: 2012-9-12 18:49:38

環島就是放鬆心情.交朋友.
作者: qwer589    時間: 2012-9-14 00:17:47

一直就有環島的夢想

希望以後有機會有時間自己也可以去挑戰一下
作者: 543    時間: 2012-10-8 00:27:30

我想環島它是瘋子的夢想.
因為我也是那個瘋子之一.
不過我還沒有完成

作者: dark95715    時間: 2014-2-26 03:07:00

ㄚ田 發表於 2012-8-30 18:20  
我也剛環島回來    當我環完一次島
我完全被吸引住了  看到的風景  在路上遇到的人
都成了一種很難忘的回憶 ...

請教一下  如果是為了欣賞台灣之美所規劃的單車環島來說的話   慢慢騎大概需要幾天的時間呢?  我是騎登山車的  不想要帶著太多東西  就是想沈澱...可以麻煩幫忙規劃一下路線嗎?  我台中市區!!   感激不盡
作者: ㄚ田    時間: 2014-3-1 20:07:09

dark95715 發表於 2014-2-26 03:07  
請教一下  如果是為了欣賞台灣之美所規劃的單車環島來說的話   慢慢騎大概需要幾天的時間呢?  我是騎登 ...

慢慢騎的話可以規劃10-12天左右,一天大概可以在80到100km,西部的話可以選擇走台1線  台19線或台3線,就我走過的話台19的車很少,但補給也很少,爆胎或補充的乾糧要準備一下。東部方面有台9或台11可以選擇。要帶的東西除了車衣車褲.基本藥品.換胎工具.錢包.健保卡.相機,我覺得帶這些就夠了,東西真的越少越好,除非重裝備環島
我之前的行程是   1.台中到台南 台1線
                        2.台南到高雄 台1線
                        3.高雄到墾丁 台1接台26 到墾丁大街
                        4.墾丁到台東 台9線 路過壽卡
                        5.台東到花蓮 台9線 分2天騎 第1天騎到中間住一晚
                        6.晚上到花蓮直接坐火車到宜蘭
                        7.宜蘭到台北  繞沿海公路之後從淡水切進台北
                        8.台北到新竹  台1線
                        9.新竹回台中  台1線
我因為是和朋友騎,所以有的路段就排比較長了
但都不會騎到晚上。
以上這只是小弟的環島感想,希望可以做個建議
如果有甚麼比較詳細想知道的我再回覆你

作者: dark95715    時間: 2014-3-11 01:30:05

ㄚ田 發表於 2014-3-1 20:07  
慢慢騎的話可以規劃10-12天左右,一天大概可以在80到100km,西部的話可以選擇走台1線  台19線或台3線,就 ...

真的很感謝您︿︿   很詳細的資源    如有問題的話在請教您 謝謝您喔!!
作者: cymcym6891    時間: 2014-3-16 00:07:01

我就有單車環島過的經驗!!總結一句話是真的我自己就有這種感觸!!現在不做可能一輩子都不會做了!!而且遇到很多幫助你的人!!覺得處處有溫情
作者: Ben_0901    時間: 2014-5-7 21:50:01

三、五好友結伴環島感覺是最有意思了,邊走邊看邊聊邊玩,是人生樂事

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM