SOGO論壇

標題: 雕刻神尊 [列印本頁]

作者: ads82603    時間: 2012-5-30 21:33:08     標題: 雕刻神尊

請問各位大大們!

若要雕刻神像是要以神托夢的法像為主嗎?

如果是要雕刻中壇元帥的金身,因普遍都是站立踏風火輪的法像

那如果要雕坐著的可以嗎?

這樣子費用是不是比較高呢?   有沒有哪些坐身的圖片可以參考?

那雕成坐身的會有什麼影響嗎?  

作者: 高曾    時間: 2012-5-30 21:43:30

其實神明的樣子應該沒有絕對的,
將你曾夢過或想要的樣子,
給雕刻師父,應該沒問題.( 我家的神尊就是如此),
但現在蠻多的神尊皆從對岸過來,因為木材難尋.
最近如要雕不同樣是的神尊可能要碰碰運氣!!

作者: qwe13694    時間: 2012-5-30 21:43:51

大多都已夢中法像為主,如果要亙確定就要在請示神明。
費用也沒有比較高,費用都以木材、師傅手藝在訂價。
作者: ads82603    時間: 2012-5-30 21:46:21

感謝以上兩位大大的回覆!

那再一問~

假如還未曾夢過,但有靈來附身!

這樣子日後要雕刻神尊的話是要去哪擲杯?

那香火要去哪裡請
作者: 個人事業    時間: 2012-5-30 21:53:42

中壇元帥的法像絕大多數多是站立的   如果是廟裡鎮殿神像才能刻座姿法像   如果是一般家庭還是三思   除非奉神旨意
作者: qwe13694    時間: 2012-5-30 22:13:05

ads82603 發表於 2012-5-30 21:46  
感謝以上兩位大大的回覆!

那再一問~

沒夢到,但是有靈來附身??請問大大的意思是什麼??是附身在乩身身上嗎?

請問大大你是要開宫壇嗎?
作者: ads82603    時間: 2012-5-30 22:17:36

qwe13694 發表於 2012-5-30 22:13  
沒夢到,但是有靈來附身??請問大大的意思是什麼??是附身在乩身身上嗎?

請問大大你是要開宫壇嗎? ...

就是附身在身上! 嗯.. 根乩身差不多!

問題是還沒說到要開宮壇,因說時機未到

其實小弟不怎麼想提這些事情!

因為我自己都不怎嚜相信了,何況是各位大大呢!?

我也不想讓自己聽到那些否定的聲音讓自己更疑惑更不安!

不是在說各位大大不好喔!  請見諒小弟的想法!
作者: qwe13694    時間: 2012-5-30 22:29:34

ads82603 發表於 2012-5-30 22:17  
就是附身在身上! 嗯.. 根乩身差不多!

問題是還沒說到要開宮壇,因說時機未到

所以大大那裡的神佛的意思是要先雕刻金身???
如果是的話大小細節要跟神佛問清楚!
香火的話你可能要在請示!

因為大大您的問題根狀況,小弟也是有點疑問

作者: ads82603    時間: 2012-5-30 22:34:34

qwe13694 發表於 2012-5-30 22:29  
所以大大那裡的神佛的意思是要先雕刻金身???
如果是的話大小細節要跟神佛問清楚!
香火的話你可能要在請示 ...

若是依照目前的說法好像是

等他下次會清楚指示要雕刻金身相關的事情再打算!

感謝您喔!
作者: ads82603    時間: 2012-5-30 22:38:28

神佛之事十分奧妙阿!

何況神佛界的東西我們凡人又看不到!

遇到了也不知道該怎麼辦,只好順其自然,靜待神意了!!

神佛這種事情,若非自己親身體驗過實在沒法很相信!!

但有時候卻也不能鐵齒!! 真的很奧妙!

也因如此所以疑問才會存在。

也需一切順其自然,有天自會明了。
作者: qwe13694    時間: 2012-5-30 22:42:00

ads82603 發表於 2012-5-30 22:34  

如果有不清楚,就給他用力的問下去。

當時小弟服務的宫廟,太子爺也說要雕刻金身,我们當時就狂問太子爺問到他會生氣,說要退駕了。
作者: ads82603    時間: 2012-5-30 22:43:57

qwe13694 發表於 2012-5-30 22:42  
如果有不清楚,就給他用力的問下去。

當時小弟服務的宫廟,太子爺也說要雕刻金身,我们當時就狂問太子爺 ...

哈哈哈! 真的!

有時候問的太多還是講不聽,太子都會生氣會哭 !

沒辦法~人太固執 -0-

看來大大是相信的!!  十分感謝您阿!
作者: chang02043    時間: 2012-5-31 00:52:03

希望大大早日完成神佛與你的心願,而幫你事事如意,沒煩惱....

作者: kkk12359    時間: 2012-5-31 01:59:11

大大~雕客神尊的模樣大多會由神明來告訴你或者高速雕克師傅
太子大多都是踩風火輪沒錯~也是有坐身的太子

作者: kkk12359    時間: 2012-5-31 02:01:06

ads82603 發表於 2012-5-30 22:34  

大大如果要問細節的話
可以到家裡附近有再辦事的宮廟
藉由他們的神明來問
看你自家的神明有什麼事情要交代的
這樣可能會比較清楚喔
作者: psc39967    時間: 2012-5-31 02:23:40

應該是蓮花太子,或是九龍太子,我夢過兩尊是坐的

蓮花太子盤座蓮花,右手拿蓮花,左手蓮花指於胸前

右坐前一隻鯰魚,左一隻三腳蟾蜍,

九龍太子,坐金龍椅,右手拿寶劍,左手拿如意.

右腳前白虎,左腳金龜.....參考看看.

作者: ads82603    時間: 2012-5-31 19:44:37

chang02043 發表於 2012-5-31 00:52  
希望大大早日完成神佛與你的心願,而幫你事事如意,沒煩惱....

十分感謝這位大大的祝福喔!

作者: ads82603    時間: 2012-5-31 19:45:00

kkk12359 發表於 2012-5-31 01:59  
大大~雕客神尊的模樣大多會由神明來告訴你或者高速雕克師傅
太子大多都是踩風火輪沒錯~也是有坐身的太子
...

說的也是!

所以只好靜待神意~若真的有要雕刻金身再做打算!
作者: ads82603    時間: 2012-5-31 19:45:47

kkk12359 發表於 2012-5-31 02:01  
大大如果要問細節的話
可以到家裡附近有再辦事的宮廟
藉由他們的神明來問

我覺得還是順其自然,等真的有這事情再來打算!

因為別人的宮廟很多都會亂說!

還是等自己有所感應!
作者: ads82603    時間: 2012-5-31 19:46:36

psc39967 發表於 2012-5-31 02:23  
應該是蓮花太子,或是九龍太子,我夢過兩尊是坐的

蓮花太子盤座蓮花,右手拿蓮花,左手蓮花指於胸前

蓮花太子我知道!

可是您說的九龍太子我就沒看過如此的金身模樣!

不過也很謝謝您的建議!

目前就順其自然就好!

心誠則靈
作者: d905020    時間: 2012-6-1 08:28:43

個人事業 發表於 2012-5-30 21:53  
中壇元帥的法像絕大多數多是站立的   如果是廟裡鎮殿神像才能刻座姿法像   如果是一般家庭還是三思   除非 ...

我同意你的說法,但是現在年輕人不太懂規矩
作者: ahasir    時間: 2012-6-2 00:04:37

我知道高雄鼎金金獅湖上的保安宮的太子爺就是用坐的有空可以去看看

作者: ads82603    時間: 2012-6-2 08:45:32

ahasir 發表於 2012-6-2 00:04  
我知道高雄鼎金金獅湖上的保安宮的太子爺就是用坐的有空可以去看看

感謝您的回覆!!

那想再請問一下,關於坐身的中壇元帥可為配祀神嗎?

就是在爐前的,還是爐前的一定要是站立的?

作者: ahasir    時間: 2012-6-2 11:27:28

ads82603 發表於 2012-6-2 08:45  
感謝您的回覆!!

那想再請問一下,關於坐身的中壇元帥可為配祀神嗎?

那你可能就要去問問老師或廟裡的人看看....

我所知道的爐前的中壇元帥幾乎都是站立的
作者: ads82603    時間: 2012-6-2 11:29:02

ahasir 發表於 2012-6-2 11:27  
那你可能就要去問問老師或廟裡的人看看....

我所知道的爐前的中壇元帥幾乎都是站立的 ...

好的! 十分感謝您!

如您所說大家所看的爐前中壇元帥皆是站的

前面也有大大回復除非是鎮殿的才用坐身!

等時機到再問神好了!  
作者: ads82603    時間: 2012-6-2 21:04:21

請問各位大大們一個問題

如果我是在網路上找別人的中壇元帥金身形象

然後給佛具店的人看,也雕一尊相同的形象,這樣子有關係嗎?

那如果是自己找佛具店雕刻,是不是要請示神尊是否同意?

那分靈香火是不是要去太子宮笅杯請示是否准予分靈呢?
作者: psc39967    時間: 2012-6-2 23:40:42

中壇元帥,會用站的是因為顧爐,像士兵執勤,顧爐及守衛,當然站著

如果是家中或鎮殿太子廟,是可以,用坐的祂不需顧爐及執勤,

雕刻神像你可以請神佛現身給你看,或夢中給你看,

大多真的要給你安金身會給你看祂法像,有降駕在詳問清楚.

分靈看你要分哪間廟的神佛,直接去那間廟宇擲杯詢問

或有降乩也可詢問,神佛答應後那廟方會跟你說準備哪些東西

也要問清楚開斧日時辰,入神日時辰,開光日時辰.及安座.

參考看看,每個地方風俗不同,

作者: ads82603    時間: 2012-6-3 08:42:03

psc39967 發表於 2012-6-2 23:40  
中壇元帥,會用站的是因為顧爐,像士兵執勤,顧爐及守衛,當然站著

如果是家中或鎮殿太子廟,是可以,用坐的祂不 ...

嗯 這樣我大概知道了!

謝謝您的回覆!
作者: alan721202    時間: 2012-7-30 05:25:39

尺寸~木材~還有師父工錢是最大因素~

你如果到廟裡請廟裡雕刻好要跟信徒結緣的神尊 就便宜多

佛具店有一些現成的大陸版也很便宜
請師傅量身打造的就貴囉~一般家庭拜的8吋8 ~1尺3 幾萬塊到幾十萬都有
作者: ads82603    時間: 2012-7-30 09:49:50

alan721202 發表於 2012-7-30 05:25  
尺寸~木材~還有師父工錢是最大因素~

你如果到廟裡請廟裡雕刻好要跟信徒結緣的神尊 就便宜多

感謝這位大大的回覆!

可是我有個問題,就是以後如果有要雕刻的話,我想要一尊坐身的中壇元帥

能不能雕坐身的,以及臉的樣貌和身體的衣服雕刻,可以看自己喜歡的嗎?

然後到想要分靈的太子宮去擲筊請示太子爺
作者: hiphopdvs    時間: 2012-7-31 10:51:30

經驗談
小弟當初奉祀太子也是沒神明指示
從小就對太子很有感覺
也立了個願 希望長大有能力後能雕朔金身來供奉
而要請哪間宮廟延續香火分靈
小弟是經常往南部跑所以我到了台南沙淘宮
以擲杯方式詢問是否讓弟子延靈香火回家供奉
而雕朔站或坐
應該是因人而異
你也可以看你所請的香火宮廟是站立或是坐姿
或者請香火時一併詢問

附件: 251963_160702854065289_1923277333_n~1.jpg (2012-7-31 10:50:57, 96.34 KB) / 下載次數 15
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjc1MjQwMnw0ZjlkYjBjYnwxNzE4NzUxMDEwfDB8MA%3D%3D
作者: ads82603    時間: 2012-7-31 10:59:37

hiphopdvs 發表於 2012-7-31 10:51  
經驗談
小弟當初奉祀太子也是沒神明指示
從小就對太子很有感覺

感謝您分享的經驗!

這樣我知道該怎麼做了!

真的很謝謝您  
作者: alan721202    時間: 2012-7-31 13:12:34

ads82603 發表於 2012-7-30 09:49  
感謝這位大大的回覆!

可是我有個問題,就是以後如果有要雕刻的話,我想要一尊坐身的中壇元帥

當然可以~坐身的金尊可以雕脫椅~很漂亮~建議你多存點摳摳~

因為你要訂做ㄉ話 金身跟椅子是分開計價的~要坐身的一般家庭拜建議你雕1尺身脫椅到1尺3 比較好看

這種事不用急~神明與你有緣~時間到ㄌ就會來找你ㄉ^^
作者: ads82603    時間: 2012-7-31 15:37:14

alan721202 發表於 2012-7-31 13:12  
當然可以~坐身的金尊可以雕脫椅~很漂亮~建議你多存點摳摳~

因為你要訂做ㄉ話 金身跟椅子是分開計價的~要 ...

感謝您的回覆!

您說的很有道理!!

那座身的中壇元帥也是擺在香爐的後方嗎?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM