SOGO論壇

標題: 跟老人家參加進香後的疑問 [列印本頁]

作者: auto1217    時間: 2012-6-12 08:47:42     標題: 跟老人家參加進香後的疑問

1.進去廟宇..乩身一定要起駕嗎?下大雨一堆阿公阿婆...還要等神明附身然後再進去...不是有金身嗎?
2.為什麼看到有起駕的乩身跟乩身吵架的?
3.神明進香跑這麼多廟宇到底是為什麼?不是從哪間出來就回哪一間?
4.天上有名牌可報嗎?一堆問數字的人...圍著代言人
5.我相信有神....但神不都是一樣...為何台灣的神明都要進香...是像i pad一樣沒電要充電嗎?

從來沒進香的我....兩天的進香...見識到宗教的威力了

作者: sossos78    時間: 2012-6-12 09:50:01

1.起乩因該是讓神明方便對話(神或信徒)
2.可能神明和神明之間對話 而在我們看來或許像在吵架
3.可能交陪到吧
4.不清楚
5.類似回去接領天兵天將吧

以上個人淺見 若有錯誤的地方麻煩指導一下
作者: azoo366    時間: 2012-6-12 10:44:10

聽年長長輩說這是禮貌上問題...一般廟宇進香隨香香客要隨神轎神明後面進廟<仙佛為大>.神明要從中門進入.而隨香客要從兩旁龍虎門進入.不可從中門進出<平時去廟裡拜拜也是不可從中門進出.中門是給神佛進出的>特殊情況像國家元首或中央首長跟縣市長也是會開中門讓這些帶官職的人從中門進出廟....基本上從哪間分出來的靈就回哪一間刈香<這叫刈香>.但請王作客就不能稱為刈香了.一般都稱為<請王>
作者: 憂鬱殤痕    時間: 2012-6-12 13:09:09

1.進去廟宇..乩身一定要起駕嗎?下大雨一堆阿公阿婆...還要等神明附身然後再進去...不是有金身嗎?
ANS   三樓的大大有解釋囉
ANS  二樓的大大有解釋囉
3.神明進香跑這麼多廟宇到底是為什麼?不是從哪間出來就回哪一間?
ANS 一切都是神明的指示,但正常來說還是都會回到祖廟,只是中間會在經過其他廟宇參拜(剛好有其他神明來指示)。
ANS 平常多做一些善事,自然而然該你就是你的,不是你的強求你也強求不了。
5.我相信有神....但神不都是一樣...為何台灣的神明都要進香...是像i pad一樣沒電要充電嗎?
ANS 有時候還是要回去充充電。  舉例:像我們出門在外的遊子,偶而是不是也要回家看一下父母。(類似像這樣)

以上個人的淺見。 若有錯誤的地方麻煩指導一下
作者: a43s    時間: 2012-6-12 16:05:33

依小弟的見解1.下雨天可讓信徙先入廟內休息、必經「人到靈到」有形神尊未入廟但無形神靈早已入廟內了,工作人員及乩身要在雨中進行入廟科儀要多久也沒關係、別讓老大人在雨中等「傷身體啊」!2.而乩身對乩身也因降駕的靈駕不同所說的語言也會不同故聲調聜音較大像吵架吧?3.主神從那間大廟分靈出來「濟世」而進香回去稱「謁祖」進香這是大多數人都認同的定律、而其它也會再安排一些要去的行程不然進香行程會太單調(只回祖廟)。4.神佛起駕講數字,小弟比較不認同所以不去多解釋。5.神佛從祖廟分靈出去「濟世」但有如從大企業(祖廟)分出去的子公司,每年也都要回去看看大老板(祖廟主神)及匯報自已(分靈宮主神)這一年在外(濟世)的事務,並將自己新收的兵將帶回袓廟受訓(代訓),也將去年受訓的兵馬領回。這是小弟個人的見解!
作者: 影中人    時間: 2012-6-12 20:48:38

以下小弟淺見.
一般家神沒乩身的.大約是請金身回祖廟過爐.拜完後迎回家中.有堂號得宮廟陣仗自然較大.一般有在濟世一定有乩身.再不然降在4駕上.
等神明附身應該是等神明指示.看哪時候可以進去.一般會先進廟的都是拿牲禮的人員.  
那是神明在講天語.一般人聽起來像在吵架
一般進香地點不一定.用意也不同.一般在山上.在海邊.在野外的大約都是招兵.招降一些孤魂野鬼做為5營兵將.
回祖廟進香可以說回祖廟補兵將.
以前農業時代人比較虔誠.要進香硬擠也多少擠一些香油錢出來捐獻.現在工商社會沒錢進香免談.所以快速有錢法.
就是報些號碼向豬頭拿些錢.越準香火就越鼎盛.當然不全部都這樣興盛來的.
一般有在濟世的宮廟講法.兵將會隨這處理法事耗損.兵將會折損.一但兵將不夠就要進香招兵買馬.
作者: auto1217    時間: 2012-6-12 22:04:51

謝謝各位大大
了解許多
作者: 台南倫    時間: 2012-6-14 21:19:25

感謝版上各位先進的解答 讓小弟我了解了許多 感謝
作者: psc39967    時間: 2012-6-18 01:27:44

Q.廟宇有乩身進香一定要等乩身起駕,表示神明有跟來,起駕後會先安五營,將帶來兵馬神將安置後,
才進廟,信徒鸞身等同神明徒弟,一起跟在神明後方,由神明帶領,從中門進廟.會神後,信徒鸞生拜拜.回程時要收五營收好後點兵馬神將後才起駕回宮廟

Q.這有些是假乩,利用神明名義亂搞,逼退另一方,達到自己想要的結果.不管另一方是否神明有降駕.
   或者,神明與神明溝通方式,像有些會超五寶神明,會神有時會尬五寶.

Q.這可能神明要請領東西不同,天令,地令,醫令,軍令.................
   如果簡單的話,進香只跑一間,大多祖廟,或有交情廟宇,或要請旨令廟宇
  完後直接回宮廟,不會再去其他廟宇.

Q.神明有通天本領,能知未來事,及過去事情,問數字,神明都有辦法,只是可不可以給,
神明會看一個人財有多少,有的中玩樂透,就去見閻王.

Q.神明會進香,是因為分靈,以媽祖來說,很多人會去北港,朝天宮,而媽祖才一個,那台灣媽祖就
有好幾十萬甚至百萬個,大多都是由媽祖派出去徒弟,將軍,作為分靈,回祖廟報備,兵力不足還可討
兵,以我所知,嘉義有一間廟宇,拜何府千歲,但他並不是姓何而是姓李,是奉何府分其靈,

作者: auto1217    時間: 2012-6-18 14:30:10

psc39967 發表於 2012-6-18 01:27  
Q.廟宇有 ...

真詳細的分析..感謝大大
作者: lvkawa    時間: 2012-6-20 21:28:21

懂的看門道,外行看熱鬧!
每年進香我都是去湊熱鬧的,
而那些假借神佛亂稿的,自己就看這辦囉!
至於要問數字的,就看有沒有這個命來花這筆錢。
在這裡小弟想到一件事,就是之前有一位些道行的人到我們宮,
突然讓他看到我們小太子寫的數字後,就跑去簽阿樂,結果中了好幾十萬(真是棒呆了),
但不久出了車禍(自撞),命去掉一半!所以要問數字嗎?
呵呵~我寧願自己賺也比較安心!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM