SOGO論壇

標題: 給新手的建言 [列印本頁]

作者: lio281    時間: 2012-6-28 09:27:46     標題: 給新手的建言

第一次釣蝦或初學者 經常的問題就是 好面子 不敢發問 其實最好問出問題所在的地方 是釣蝦場

當你去釣蝦場座釣 經常看到有人狂拉 自己卻是毫無動靜 可是又礙於面子 不敢去問?

其實不要在意這種無所謂的面子 因為當你釣完 把蝦籠拿起來 裡面沒幾隻蝦相比  不恥下問 並不是什麼很讓人臉紅的事

勇敢的走過去 對方有抽煙 打根煙請人家抽 順便發問 或者買個20塊的飲料 我想跟釣蝦隨便幾百塊的消費相比 這根本不算什麼

在這先給新手幾個釣蝦的基礎知識

1:量水深
通常釣蝦雙鉤距離 約3公分 以上勾為主 買個銅住(電子材料行有售 比較便宜) 或者買個鉛片拿橡皮筋在簽片上綁十字型 以供量水深 拖 貼底 飄 隨意 看釣況決定

量到浮標 中間胖胖的標肚最上方 通常會有黑線(吃水線) 拖地==>量到吃水線下方   貼底==>量到剛好吃水線  飄==>量到吃水線上方

2:楊竿姿勢跟時機
姿勢百百款 怎樣都無所謂 重點是時機的把握 這就要多繳點學費累積經驗囉 只能身教不能言傳

常有人問 揚竿角度要怎樣怎樣 可是今天當你勾子都近道蝦子嘴巴裡面了 你還管他什麼角度?怎樣拉都中吧!! 所以重點 還是 時機的掌握~

3:釣具的迷思

釣具 不是貴就是好 可以去釣具店實際看看 或者問人哪款竿子 線 或者勾子比較好用 從中找出自己適合的

小弟再此先補這三點大概 後續有大大有新的看法也請補上

最後給新手的一句話 不要看人家再某個點釣多 就跑過去搶 而是要從中體會為什麼他釣有 你釣無?體會釣技上的差異

或許他的點是蝦窟 可是也不要硬搶人家的點 不然中蝦 炒米粉 大家心情都不好吧?

釣蝦是休閒 是消遣 謹記

最後~~平日新竹 假日台中~~可約釣XD

PS:有些東西 論壇上都有 有問題請先爬文 不要問一些萬年的鳥問題

沒什麼水準的問題回答一次兩次三次 已經夠了 太過就是你自己白目

作者: 49817148    時間: 2012-6-28 12:53:31

大大說的很棒唷!
感謝你的分享~
作者: 滾乃滾企    時間: 2012-6-28 14:21:06

感謝 受用無窮

對新手幫助很大
作者: 快遞小子    時間: 2012-6-28 15:32:23

那請問大大是新竹人嗎
有時間可以向您討教一些功夫嗎

作者: coffee7284    時間: 2012-6-28 18:08:47

lio大說的很中肯.. 其實不恥下問才是最快的方式..

畢竟技術方面的問題 只靠爬文很難體會箇中奧妙的..

想當初我光靠爬文在蝦場繳了一堆學費 還是很挫敗..

有人旁邊指導 點一下問題點 就解決了我很多疑問..
作者: 楓小城    時間: 2012-6-28 21:04:34

這篇文章寫的真好.直接給愛心

釣蝦其實很簡單.對新手來說...
作釣時直接問一下旁邊的釣友.大多很樂意教你.
拿自己的經驗當經驗是最快的.
不然爬文也不過是紙上談兵.
雖然說是紙上談兵多少也是有用.唯缺(經驗)
釣蝦對小弟來說(經驗)很重要.
畢竟每家蝦場各有特色.如蝦窟位置.水深.都會不同.
只要學會了如何量水深.矯正浮標.剩下來的就等蝦子上勾噜!

作者: qwepasdl    時間: 2012-6-29 05:28:27

感謝大大分享
不過最好那天也來個天時地利人和 哈哈
作者: 韓生點    時間: 2012-7-1 02:51:54

真的...開口問比較好..雖然有時候釣蝦場的人都看起來蠻凶狠的...可是基本上人都很好喔~!(當然自己別太白目)
我之前去釣蝦遇到一個刺龍刺鳳的給我蝦..還幫我烤..一開始有點驚 後來就還蠻聊得來的 他還跟我說 用赤尾青效果不錯
作者: 84268425    時間: 2012-7-3 12:43:16

感謝大大的分享

對於釣蝦新手來說

知識又增進了一些
作者: lio281    時間: 2012-7-3 16:42:02

4:公蝦難釣 母蝦好釣之謎思 ?

經常看到很多人 都說 「吼 公蝦好難釣」真的是這樣嗎?

其實我門先從公蝦母蝦體型 跟兩隻敖的長度來想想

公蝦 手長 用手夾東西 入口 總是會比母蝦多花一點時間 哪怕只是1~2秒也會導致過早揚竿

而且公蝦因為重量重 所以放的數量當然是比母蝦放的量更少 導致池底蝦子不多

綜合以上兩點 公蝦釣蝦難度 略高一點

總之公蝦母蝦一樣都是蝦 一樣好釣 重點還是  「揚竿時機的掌握」
作者: lio281    時間: 2012-7-24 21:00:45

看到自己辛苦的打一篇文分享給每位新手  可是板上依然天天出現一樣的問題

辛苦一點 多找幾篇文看看 會怎樣?

板上隨便可以找出N篇量水深 討論餌料的文 可是依舊天天再問

問這麼多次 到底是你眼睛近視?還是文章都沒提到你所需要的?

或許這篇文會讓很多人 看了心理不舒服  可是我也是說出自己的心聲

如果各位看了 心情不好 請各位見諒
作者: 阿靠    時間: 2012-7-25 10:36:24

讚    這篇對很多新手或是初學者受益良多  3Q

作者: BENZ951    時間: 2012-7-27 11:48:36

真的太感謝大大啦
講解的超讚!!!!!!!
作者: lio281    時間: 2012-9-20 00:07:49

5 浮標之配重
浮標 到底配重到哪才正確呢?其實沒有一定的答案 假設把一隻標浮力定為10 那正常座釣應該是把配重調整到0~1甚至多一點

但這樣一定是最好的方法?其實不然 因為善用浮標的殘存浮力 也可以幫助起蝦效率提高(請搜尋扣蝦 參考)

浮標的敏頓 應視當天咬況  蝦場水泡大小 做調整 並非一成不變 舉例 當天蝦子已經喵到不行 你還要頓標去釣 那跟找死有何分別?

蝦場水泡大到可以 你還效成超敏標 根本就假訊連連 還怎麼釣蝦呢?

所以真的不要偷懶 每次釣蝦 微微調整一下 我相信大家成績可以更進一步

作者: popo559999    時間: 2012-9-20 00:18:03

看了你平日去的釣點------------- 新竹 台中

就取個折中吧---------------------苗栗         

讓我有機會也欣賞大師風範
作者: a0524000    時間: 2012-9-20 00:31:24

請問各位大大北部有哪邊比較好釣ㄉㄇ???我跟我朋友最近在風釣蝦可是找不到好地方
有大大可以分享一下?????3Q

作者: vov656    時間: 2012-9-25 16:42:57

感謝大大的分享阿....大大太用心了..
作者: w12230401    時間: 2012-10-3 22:43:26

感謝大大的分享...收獲很多..

作者: lio281    時間: 2013-3-14 19:56:29

6.子線長短
子線的長短 其實也些微的影響了浮標的訊號
長子線:訊號較小 較為緩慢 這是缺點   優點 蝦子比較不會怕 餌會感覺比較活(當然線材也有差)
短子線:訊號較大 較為快速  這是優點   缺點 蝦子被操怕了 子線過短 會導致蝦子更不敢靠餌 餌會不夠靈活

如果有問題可以發問 指要小弟董 我會盡量為各位解答 當然不懂的就大家一起探討囉
也因釣蝦各有個想法 此版是小弟給新手看的 不希望有老手來此找小弟筆戰之類的
畢竟每個人釣蝦 方法都會有些許不同 理念也不一樣 所以~先聲明別來酸我拉><
作者: CAUTION    時間: 2013-3-15 00:01:19

受益良多~~   經過爬文  跟 大家的解說 我也大概知道一些小技巧了  謝謝^^
作者: lio281    時間: 2013-3-17 20:47:11

我沒有固定地方耶 隨便找個沒人的可能就開始釣了
作者: kissdd1222    時間: 2013-3-22 13:57:25

我比較想問
浮標用長浮漂好
還是用短浮漂好
因為我每次釣蝦
會去量水深
但是下去釣時候
浮漂一直飄走
真的很無奈
作者: lio281    時間: 2013-3-22 15:13:55

kissdd1222 發表於 2013-3-22 13:57  
我比較想問
浮標用長浮漂好
還是用短浮漂好

其實都很好用 只要你懂它
我會比較建議使用短標拉 畢竟價格便宜~也比較好適應各種場地
每一種浮標 皆有它侷限存在 EX:小號長標 不適合水泡較大之區域 可是短標"或許"可以 看形狀跟號數決定
因為浮標標型不同 也影響了水流跟浮標的受力(流體力學)
浮標會標走 屬於正常現象~我巴不得它會飄~ 因為這樣我就不用苦苦尋蝦了~
只是飄也不能漂得太過分就是了
小弟最近比較愛用的浮標  石斑  一隻20塊 摔不壞~
所以不管什麼標 重點 你要看懂它
作者: 俏飛    時間: 2013-3-22 17:48:57

水唷~~~好文
相當的中肯,不會就是要學、不會就是要問,不問不學,就等著買單吧^^
作者: kissdd1222    時間: 2013-3-26 22:22:01

lio281 發表於 2013-3-22 15:13  
其實都很好用 只要你懂它
我會比較建議使用短標拉 畢竟價格便宜~也比較好適應各種場地
每一種浮標 皆有它 ...

謝謝!!因為我習慣釣大池
所以短飄一直跑掉!!
我會再是看看
作者: 布理    時間: 2013-4-5 01:12:59

像我這種害羞的人說實在...
學釣蝦都是在爬各位大大的經驗之談學起的!
受益良多!
感謝大大!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM