SOGO論壇

標題: 買好一點的釣竿真的有用嗎? [列印本頁]

作者: 鋼鐵男    時間: 2012-7-3 12:50:21     標題: 買好一點的釣竿真的有用嗎?

買個新的磯釣竿就台製最高規的那隻這幾次中魚原本是設定在拉大鱸好以跟他慢慢玩的結果都拿來剛好釣岸邊的大魚結果都中班班一直往洞鑽怕割斷線要硬拔但又怕會斷竿讓牠在出線最後斷線買了他真的值得嗎?
作者: 毒蟲    時間: 2012-7-3 14:29:18

釣竿的價值在於釣手本身!

作者: 紅茶苦掉了    時間: 2012-7-3 17:00:16

看技術吧
也有聽人說...買好點可以釣很久
也有聽人說...哩魯買好點拉魚比較省力
看你怎麼去想
就像買車一樣
依你能力需求去使用
釣魚過程中拉魚固然重要
但如何想透辦法讓魚吃餌或者拉起魚.........才是讓你成長的動力。
作者: 超級呆    時間: 2012-7-3 17:44:38

我是捲線器會買好一點.真的省力多了.至於釣竿我都買台製的便宜貨爾已.最貴的一把18呎的1700元
作者: 49817148    時間: 2012-7-3 19:02:04

應該是經驗的關係吧~
自己用順手最重要!
作者: 雞蛋!    時間: 2012-7-3 19:18:33

基本上釣竿都有標是適合幾號到幾號的線!只要不要超過他標是的號數範圍內通常釣竿不會斷!如果斷的話大部分是人為因素(當然也有瑕疵品或標是不正確的釣竿)大大要釣大鱸基本上應該選擇至少4號以上的磯釣竿或以路亞竿做釣會比較適合!
作者: 真雪特    時間: 2012-7-3 20:11:50

台製高規 不會是上興的襲吧 其實跟大魚搏鬥 真的是要靠技術

小弟在北堤 親眼看到"海龍"的釣友 用1.5號磯竿連起兩支 7-8斤的大紅砂

既然大大都肯殘殘給他買下去了 相信你對這把竿子 非常信任有信心 哪就別想哪麼多囉
作者: 愛青蘭    時間: 2012-7-3 21:21:11

個人的看法是這樣
1.釣竿只是方便操竿搏魚~釣魚只要魚線釣勾魚餌即可~
2.搏大魚我首重~用名牌力魯可以用很久~母線要捨得花錢~要夠長夠強~
3.登大物~台製6號7號釣竿~再配合操竿技術~足可應付了~
作者: 滄海一聲笑    時間: 2012-7-3 22:39:35

成功博大魚~~~
1.技術50分
2.雞絲50分

買了就不要懷疑,懷疑就賣了吧!!相信不少人願意收~~~
作者: blueld    時間: 2012-7-3 23:10:21

二話不說..硬拼到底..斷線斷竿才不會遺憾.這是我個人滴做法..
作者: 鋼鐵男    時間: 2012-7-3 23:16:48

各位前備說的好就跟有些人買名牌包卻都不敢背上街一樣要拼才知道竿子夠不夠好啊你們說是吧
作者: 總鋪耀哥    時間: 2012-7-4 01:35:24

釣竿買來就是要操的.你不操它.怎知你的釣竿極限到哪
操竿的技術占了很大的部分.這要靠你自己去體驗了
參考看看吧
作者: 636010    時間: 2012-7-4 04:53:58

釣竿只是手的延伸.重點還是看技術..要是不懂的進退(放線.收線)再好的釣竿也會斷
作者: jin_sg    時間: 2012-7-4 18:10:12

小弟個人的感覺!
先買夠用的,等它折斷了再來換嫁私。
一邊練功夫一邊提升等級應該比較不會那麼痛。
作者: 黃小明    時間: 2012-7-4 21:51:26

好的釣竿+力魯
即使拿在手上一整天也不會累
其實也是看個人的感覺  一分錢一分貨
貴的釣竿並非就耐操 但起碼會很輕  拿起來不累  
作者: 我來自台灣    時間: 2012-7-5 01:24:47

工欲善其事!
必先利其器!

好釣具事半功倍^^
作者: r1234    時間: 2012-7-5 17:13:40

我個人覺得~釣什麼魚用什麼釣竿,還有配線也是一門學問
同一個點釣的魚應該都差不多那種種類,如果是磯釣,真的是建議速戰速決
不然線一劃到石頭,魚也差不多去一半了吧!!
加油  :)
作者: 貓愛是幸福    時間: 2012-8-14 11:26:08

我是捲線器會買好一點.真的省力多了.釣竿我都買台製的便宜貨
作者: KAtt    時間: 2012-8-14 23:28:34

小弟說一個例子給大大聽聽   我上個禮拜日在平常常釣的野塘 用溪流八公竿還有中大物會斷母線的釣組(二號尼龍母線加一號火線子線)
因為平常最大頂多是一兩斤吳郭魚 最大釣過三斤的魚虎  所以這樣子的線組算是很夠用了
不過   就在上禮拜日  突然一次的揚竿竿子ㄠ到中肚 心想大概是中池主了  不過這時候卻突然MISS
檢查釣組後 我想大概是因為揚竿鉤子沒有吃進去  是因為竿子太軟所致
雖然我是用八工竿   不過也比那種三之五百塊的吳郭魚乾硬多了

所以  大大不如這樣想
如果今天上天要給你一個登大物的機會
除了有好的釣技  好的釣組 再來就是好的釣具了
你想想 要是萬一今天敲金寶螺時中了一支四、五斤起跳的黑格  可是力魯索到底確還是狂出現
或者在港口前打釣  又不巧中了怪物  而這時竿子中肚不夠硬  被鑽到船縫下
我想  若是遇到這種情況不用說大大一定幹的要死

不過
小弟我也不是說一定要高級品不可啦
因為這種情況也不是每天都會遇到的
只是  碰巧遇到時 如果有籌碼可以跟人家博是最好
不然 至少要有可以信賴的釣具
我曾用兩百八十塊的筏釣竿加四吋牛車輪釘到十六斤的烏溜
不過  這也是在好幾間釣具行一支一支看才選出來的 而不是隨便抓一把就走了啊

作者: 小宇的阿爸    時間: 2012-8-15 04:02:46

給大大一個參考方向啦!
以大大所說的台製最高規格磯釣竿無非是襲
當然我不知道您買的是幾號竿
但是貴不一定代表能拉大魚就代表竿子很強
畢竟他是磯釣竿釣法適用於浮游磯釣
一隻G牌D牌S牌頂級竿少說3.4萬塊左右
如果你是買一號竿你拿它來釣大鱸結果斷了
你能說這麼貴怎麼那麼爛嗎?
我只能說他本來就不是拿來釣大魚的竿子
每種釣法都有適用的竿子
不是貴就是不會斷
設定好你的魚種
選對武器
我相信會事半功倍
作者: 鋼鐵男    時間: 2012-8-15 18:25:41

小宇的阿爸 發表於 2012-8-15 04:02  
給大大一個參考方向啦!
以大大所說的台製最高規格磯釣竿無非是襲
當然我不知道您買的是幾號竿

謝謝你喔原來設定再20斤以下的路鱸魚前兩次中的再九斤左右是沒問題只是路亞竿十二尺十尺太短線都會卡到前面肉粽所以才想用磯釣竿
作者: fg513137    時間: 2012-8-15 21:30:03

買釣具  要的是手感  這樣釣起來才有希望
作者: couba7788    時間: 2012-8-15 23:40:58

要拉大物~便宜的釣竿就能搞定了
貴的釣竿多的是手感

作者: 只是曾經    時間: 2012-8-16 14:03:22

聽說是會斷竿,但主要是自己順不順手,用的好不好最重要囉~
作者: a46416497213    時間: 2012-8-16 14:36:18

買好的釣竿不見得釣得到

要看技術釣
作者: v885zxx    時間: 2012-10-18 00:00:32

曾經聽有經驗的人說過:看別人用甚麼釣竿就買甚麼釣竿,最後發現是自己的技術問題......
作者: 恰山手    時間: 2012-10-18 10:56:43

技術\手感最重要
釣竿我都選擇耐用型的
太便宜品質容易有問題
太貴容易被當潘阿

作者: 林小星    時間: 2012-10-18 13:53:54

我朋友對我說 釣竿可以斷 魚ㄧ定要起來 因為他說釣竿斷了可以在買 大怪物跑了 不ㄧ定會有機會再遇到 如果是新手 建議用便宜的釣竿

磯釣竿很多都 2000以內友找 先弄之便宜的操看看 斷了也還好 等比較熟手 再用貴的釣竿 這是個人小小淺見 請笑納
作者: rn666888    時間: 2012-10-18 18:09:56

怎沒有圖........................
作者: lia6769    時間: 2012-10-18 19:27:05

釣竿好與壞多多少少都有一定的差異性,但再好的釣竿如不好好的保養與愛惜,也都有斷竿的可能,大大請自行斟酌看看自己的需求在哪裡。
作者: aks987654    時間: 2012-10-19 23:26:26

基本上也要有一定的功夫
不然在好的釣竿給新手也是汪然

作者: hotwu    時間: 2016-2-18 17:23:19

一分錢一分貨,當然不是一定要買到最好,剛玩買了一組一仟多,操了四次斷竿,接下來都買中級的了,對我來說也夠用了~~~~
作者: h695315    時間: 2016-2-28 22:36:50

看在哪裡釣、或要釣哪種魚,有時釣竿在好沒魚吃也沒用,現在台灣製的魚竿應該很不錯啦!
作者: 丹刀鬼    時間: 2016-2-28 23:35:52

感謝樓主~大大繼續加油喔~真是辛苦了,謝謝你!!
作者: tank178    時間: 2016-2-29 11:46:29

其實我也是剛進門的新手,很多人都說要買裝備就一次買到定位,往後釣魚就不會該買的還沒買..但是小弟個人淺見,先買便宜的到定位,提升釣技之後再來考慮進階也是不錯的方法,又可以省荷包!主要想法在個人,自己覺得ok就好
作者: fisherlin    時間: 2016-3-6 20:25:40

如文 開好一點的車有差嗎 不在技術 爽度問題 當然國產車也可當跑車開 好一點的竿如同好一點的車 性能不一樣 用過就知道 哈哈 廢文一篇 大大們物見怪
作者: CAXO147    時間: 2016-3-8 16:14:11     標題: 9

起初都買便宜耐用的[ㄍ西]
但.......釣魚釣到後面根本都是在比行頭
Shimano捲線器  DAIWA.....哀
作者: q7781935    時間: 2016-3-10 01:46:41

反撥力,配重,還是有差啦!
一分錢一分貨,輕手,不重頭,魚訊號明顯,價值就在這裡,拿一整天手都不會累
國產竿,日本竿我都有,一把跳蚤市場買的我最常用,哈哈…便宜是王道

作者: 得意的一天    時間: 2016-3-16 03:02:09

釣魚.大大該有個對象魚.水庫大頭鰱.小到3-5斤大道40斤.甚至以上.釣乒乓最怕小魚來吵.但沒偶小魚來吵.又表示魚餌不對味.無法散餌.大魚自然不會上鉤.此中奧妙望大大多試幾次熟悉釣場深度.自可無戰不利.ps.釣魚沒有不斷線的
作者: max7711420    時間: 2016-3-16 06:17:45

怕啥?釣魚最怕的是遺憾......跟他拚到底阿
作者: asdfg22593    時間: 2016-4-2 00:03:50

看個人的技術巴   先買便一竿子  玩玩看
作者: loya970    時間: 2016-4-2 20:56:32

以現在的漁獲,要斷桿也成了一種奢望,斷了也會爽在心裡

作者: 但仔    時間: 2016-4-10 23:31:12

要有小竿博大魚的精神
作者: p2112    時間: 2016-4-19 09:38:20

只要有魚  釣得上來    都是好竿    沒有魚  再好的竿都沒用
作者: asirlee    時間: 2016-8-23 01:17:43

自己用順手最重要!+1,但是貴的釣竿才會找到順牛的,參考參考
作者: windrainie    時間: 2016-8-23 01:33:39

可是我自己本身在玩船釣 感覺貴的有差ㄟ 鐵板竿來講ABU的晃起來很省力 釣竿彈性夠 中魚就一直收線釣竿會黏魚 便宜1000塊的就不講了做得很粗
作者: windrainie    時間: 2016-8-23 01:36:21

船竿來講 一樣都掛兩斤 魚來咬當然都知道 可是在吃餌在喵的時候 便宜的$2000不會抖 銘輝$3000還會竿尾抖 以上個人使用感覺分享
作者: sa6412006    時間: 2016-9-6 23:13:21

喜歡最重要了

1000塊的 你很喜歡  10000塊的你不喜歡 你還是會去用1000塊的那個

所以還是喜歡比較實在
作者: z2537588    時間: 2016-9-25 22:56:36

釣什們魚買什麼,總不能拿磯釣釣竿去拚龍膽吧!
針對不同的魚種用不同的線
像在肉粽區桶洞的話建議竿子 粗點 捲線器 可以考慮鼓式的
子線至少10號卡夢起跳,重魚不用考慮就是硬拚,
不然肯定鑽洞,磨到最後運氣好會出來~運氣不好就磨斷~
該不該買好的釣竿
個人覺得因該
用起來順手不說 重量也輕
話說釣鱸魚的話最好還是拿號數大一點的竿子
重野外的鱸魚真不是開玩笑的
會一直暴衝
竿子太爛 線太細 都是秒斷的份
等了那麼久才重一隻大的斷了多可惜阿
作者: aachoo    時間: 2016-9-30 17:31:35

其實經驗很重要!!!

技術技術!!!
作者: jog6570    時間: 2016-10-2 01:59:41

個人是覺得能用就好高檔的釣竿一定有它貴的道理但這道理對我而言不怎麼重要主要還是能把魚釣起來管他是竹竿還是釣竿通通是把好竿~
作者: Bugs    時間: 2017-2-18 10:09:32

我都用1200元的釣竿用幾十年也沒壞.捲線器會買好一點.便宜的壞了比較不心痛

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM