SOGO論壇

標題: 台灣目前主流咖啡豆介紹 [列印本頁]

作者: 高橋    時間: 2012-7-7 20:16:22     標題: 台灣目前主流咖啡豆介紹

咖啡豆介紹

咖啡樹是生長於熱帶高地的小灌木,其果實呈紅色或黃色,內部的果籽即我們所稱的咖啡豆。目前全球約有66個國家種植咖啡豆,而其中又可分類為Arabica、Robusta、Liberica三種,Arabica即為目前最大宗的主要咖啡豆品種,產量約佔80%其香味、品質均較為優秀。而Robusta因品質較差,所以多用來製成即溶咖啡。Liberica因為品質,產量少,很少被提及。咖啡特有香味,令人難以抗拒;獨特的風味更是人人愛喝。

現在茲就將台灣市場主要的咖啡豆作一簡略的介紹:

藍山咖啡(BLUEMOUNTAIN)

是生產於牙買加藍山海拔2500尺以上的咖啡豆,是一種微酸、柔順、帶甘、風味細膩的咖啡;純藍山咖啡口感、香味較淡,但喝起來卻非常香醇精緻;具有貴族的品味,乃咖啡中之極品。

摩卡咖啡(MOCHA)

目前以葉門所生產的咖啡為最佳,其次為依索比亞的摩卡;摩卡咖啡帶潤滑中之中酸至強酸、甘性特佳、風味獨特,含有巧克力的味道;具有貴婦人的氣質,是極具特色的一種純品咖啡。

哥倫比亞咖啡(COLOMBIA)

哥倫比亞咖啡中以Supremo最具特色,其咖啡柔軟香醇;帶微酸至中酸,其品質及香味穩定,屬中度咖啡,是用以調配綜合咖啡的上品。

曼特寧咖啡(MANDELING)

是生產於印尼,蘇門答臘中最具代表性的咖啡;風味香、濃、苦,口味相當強,但柔順不帶酸,是印尼生產的咖啡中品質最好的一種咖啡。

碳燒咖啡(CHARCALFIRE)

是一種重度烘焙的咖啡,味道焦、苦不帶酸,咖啡豆有出油的現象,極適合用於蒸氣加壓咖啡。

巴西咖啡(SANTOS)

巴西乃世界第一的咖啡生產國,所產之咖啡,香味溫和、微酸、微苦,為中性咖啡之代表,是調配溫和咖啡不可或缺的品種。

肯亞咖啡(KENYAAA)

是非洲高地栽培的代表性咖啡。AA代表其級數也就是最高級品,其咖啡豆肉質厚呈圓形,味濃質佳,通常採用淺焙。清晨起來喝一杯肯亞,具有醒腦的效用。

夏威夷咖啡(KONAFANCY)

屬於夏威夷西部火山所栽培的咖啡,也是美國唯一生產的咖啡品種,口感較強,香味濃,帶強酸,風味特殊。品質相當穩定,是前往夏威夷的觀光客必購土產之一。

轉載自http://www.arches.uga.edu/~clin/html/m6-2.html
作者: ting    時間: 2012-12-9 10:06:37

單品咖啡比調合咖啡好喝也更能喝出原味
作者: y913    時間: 2012-12-26 18:21:44

Robusta也開始有產一些精品等級的豆子
味道不輸Arabica哩!!
像nespresso膠囊咖啡的挑豆算蠻嚴格的了
也有採用Robusta的豆子,像強度較強的Ristretto和Indriya都是
不過目前Arabica還是最大宗沒錯~
作者: wei9596    時間: 2014-8-20 20:51:52

謝謝大大的分享~~~
對咖啡也比較了解了
作者: maniaeric    時間: 2014-9-21 11:30:46

謝謝大大分享
那UCC咖啡屬於哪一種呢
呼呼 OO まる
作者: 風切的聲音    時間: 2014-9-21 13:12:15

咖啡還是購買豆子自己回來磨,會比較好,也比較可以沖泡出自己想要的風味。
作者: 迷你熊    時間: 2014-9-22 15:13:02

謝謝分享! http://www.pcstore.com.tw/alen16007 備有優質咖啡豆,歡迎前往選購哦!
作者: p5296    時間: 2015-1-23 23:28:31

謝謝分享,對咖啡豆的了解..........................
作者: darkskylar    時間: 2015-2-2 16:58:25

謝謝分享關於咖啡豆的許多知識
作者: ted53425    時間: 2015-2-9 07:39:59

看來還是曼特寧咖啡適合我,不帶酸.
作者: huabong    時間: 2015-2-16 18:26:36

新鮮的咖啡豆才是選擇的重點之一,不要忘記了,過期了...哪一種的是一樣的....
作者: 沙米亞良    時間: 2015-2-16 21:42:42

謝謝分享,對咖啡豆的了解,謝謝分享關於咖啡豆的許多知識
作者: 辛巴威    時間: 2015-2-17 01:47:16

我非常喜歡藍山咖啡

藍山咖啡像君子一樣
看似柔和
內質豐富
引人入勝

作者: ttnnnnaatt    時間: 2015-2-24 22:43:30

感謝你的分享,長知識了。
作者: lct3310    時間: 2015-3-7 08:30:00

謝謝分享關於咖啡豆的許多知識
台灣目前種植的咖啡樹是屬於何种?
作者: loveing342    時間: 2015-3-10 08:04:06

我覺得藍山是最沒特性的豆子
還賣很貴  其實不知道在貴幾點....
現在  耶加雪菲  慢慢要浮出檯面了
因為公平交易法的關西  以及它迷人的果酸
ring coffe  行動咖啡車  筆...
作者: cpptoney    時間: 2015-3-16 03:10:56

ting 發表於 2012-12-9 10:06  
單品咖啡比調合咖啡好喝也更能喝出原味

是呀,現在的小弟也是只沖單品咖啡來喝。

作者: oist77    時間: 2015-3-26 12:03:32

喝家幾啊不同國家的豆子,我喜歡 衣索比亞 咖啡豆,有柑橘香 個人比較愛這味道。
作者: chitangkao    時間: 2015-3-26 12:10:44

作者: w5_6048    時間: 2015-3-27 07:40:37

謝謝分享關於咖啡豆的許多知識,長知識了.
作者: ting    時間: 2015-4-11 05:44:29

Arabica即為目前最大宗的主要咖啡豆品種,產量約佔80%其香味、品質均較為優秀
作者: LucasXu    時間: 2015-5-26 23:32:52

喜歡Mocha的可可味
不過目前都喝混豆比較多
作者: 酒醉人生    時間: 2015-6-5 23:58:12

讚.....讚....讚.......
    感謝大大.........
         的分享.......
作者: ting    時間: 2017-12-24 12:01:04

咖啡特有香味,令人難以抗拒;獨特的風味更是人人愛喝
作者: jes872148    時間: 2018-2-23 22:40:34

loveing342 發表於 2015-3-10 08:04  

我也喜歡耶加雪菲,酸味和果香實在太迷人了。
雖然日曬豆比水洗豆貴,但我覺得水洗的比較好喝。
另外哥斯大黎加的蜜處理豆也蠻推薦的,如果喜歡耶加的話,應該也會喜歡這個。
作者: yu10    時間: 2018-3-4 20:24:52

jes872148 發表於 2018-2-23 22:40  
我也喜歡耶加雪菲,酸味和果香實在太迷人了。
雖然日曬豆比水洗豆貴,但我覺得水洗的比較好喝。
另外哥斯 ...

你喜歡的耶加,不會是那一罐吧~
哈哈哈...
密處理...唉...
你不知道生豆的世界很黑暗的
作者: yu10    時間: 2018-3-4 22:35:19

loveing342 發表於 2015-3-10 08:04  

很有可能你沒喝過真正的藍山
真正的藍山口感飽合度很讚
作者: fusimi    時間: 2018-3-26 01:37:33

最近喜歡上喝咖啡~感謝分享,希望能喝到更多不同好喝的咖啡
作者: ab87006tw    時間: 2018-3-26 21:27:58

fusimi 發表於 2018-3-26 01:37  
最近喜歡上喝咖啡~感謝分享,希望能喝到更多不同好喝的咖啡

淡江大學
附近有一家

等你積分
足夠
發消息
再說吧~
作者: lcps201700    時間: 2018-4-7 09:58:16

衣索匹亞椰珈雪菲與附近的豆子也不錯啊。
作者: cpptoney    時間: 2018-7-7 11:07:35

風切的聲音 發表於 2014-9-21 13:12  
咖啡還是購買豆子自己回來磨,會比較好,也比較可以沖泡出自己想要的風味。 ...

是呀。買豆子回來自己磨的最有味道,磨豆子完手沖咖啡一喝,真是舒服。
作者: 腫仔    時間: 2018-8-15 13:05:18

其實 咖啡 酸 苦 各香味 要多嚐試 可喝出其中的意境 出自 自己手做 可多調配

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM