SOGO論壇

標題: 可以開窗的普通列車 [列印本頁]

作者: pila    時間: 2012-8-3 15:30:20     標題: 可以開窗的普通列車

坐火車  過山洞
山洞長又長
看看數到幾
山洞才過完?
記憶中媽媽教這首很容易朗朗上口的童謠
使我小時候的對搭火車總有股莫名的期待

記憶中的火車 可以呼吸到窗外 濃濃的柴油味 與 聽的到烘烘的引擎聲響
這些記憶~隨者鐵路電氣化後~慢慢走入歷史~~目前也只有在特定的線路上
才能再次體驗了~~

http://youtu.be/71MCOww9GIE
作者: pk2012    時間: 2012-8-3 19:04:31

我小時候也有坐到這一款的火車!速度超慢的每一站都停
當時裡面車廂裡可以抽煙還可以開窗戶!上面還有一排的電風扇~
現在這一款都改電車了!謝謝您讓小弟回憶到~給您一個愛心!
作者: pila    時間: 2012-8-6 09:17:23

pk2012 發表於 2012-8-3 19:04  
我小時候也有坐到這一款的火車!速度超慢的每一站都停
當時裡面車廂裡可以抽煙還可以開窗戶!上面還有一排的 ...

感謝大大的鼓勵與回覆~時代進步 電氣化列車雖很快的到達目的地~卻少了好好留意每站風光的機會~
作者: g8854    時間: 2012-8-8 10:43:16

我小時後也搭過從高雄到西勢,車上還賣茶
就是一個玻璃杯裡面放茶葉然後車長拿著熱水
沖到杯子,一杯好像幾塊錢吧
作者: K9002117    時間: 2012-8-9 00:45:41

看到這個相片,就回想到當學生的時候囉~~

作者: pila    時間: 2012-8-9 13:29:34

g8854 發表於 2012-8-8 10:43  
沖到杯子,一杯好像幾塊 ...

沒錯 目前在台鐵的台北站也有在賣~~
作者: pila    時間: 2012-8-9 13:30:09

K9002117 發表於 2012-8-9 00:45  
看到這個相片,就回想到當學生的時候囉~~

能夠PO出讓人回憶的照片與文章~~一直都是我想要做的~
作者: bcc0910    時間: 2012-8-12 15:09:17

好懷念以前的慢車車箱,窗戶是往上提才能開的,小時候還被卡閂夾到手,痛。最喜歡吹著風,看田園景色,配著隆隆的車聲,不一會就睡著了。
作者: pila    時間: 2012-8-13 09:18:06

bcc0910 發表於 2012-8-12 15:09  
好懷念以前的慢車車箱,窗戶是往上提才能開的,小時候還被卡閂夾到手,痛。最喜歡吹著風,看田園景色,配著 ...

是啊~當時每站都停的普通車~加上人情為~實在很棒~
作者: 小春天    時間: 2012-8-19 14:14:57

好懷念!!電影裡的橋段!!還可以伸出窗外!!
跟家人或女朋友打招呼!!
作者: pila    時間: 2012-9-3 10:59:43

小春天 發表於 2012-8-19 14:14  
好懷念!!電影裡的橋段!!還可以伸出窗外!!
跟家人或女朋友打招呼!!

對的~~尤其是歡送當兵 或是北上求學~~火車總是一種必要元素
作者: kuangfu    時間: 2012-9-3 20:12:19

呵~印象最深刻的莫過於坐它從台南到成功里受訓了
軍人票好像不超過100元,只是真的做蠻久的~
作者: joe620518    時間: 2012-9-5 00:33:51

懷念喔~這種車都是對號與慢車.而且還有重重柴油味.
作者: qwaesz    時間: 2012-9-5 15:33:39

這是平快車嗎?
以前高中上學都要搭這輛車,
因為車站太小,有時候連平快也不停><
作者: danny29    時間: 2012-9-5 15:36:13

重點是窗戶打開可以買到月台上在販賣便當
那時都有小販背著一木盒
上面滿滿的零食,飲料還有便當
小時有個夢想是長大也要一個那樣的木盒
就有吃不完的東西了
作者: 琳琳兒~    時間: 2012-9-6 09:15:38

我小時候也有坐過

出遠門的時候  能開窗 真的很好玩

更能與大自然接近   看到整片的綠地 與農田   可惜現在

再也找不回來那感覺了
作者: accd11    時間: 2012-9-8 17:38:38

有一年從南區虎嘯結訓後到嘉義隊友家住一晚
第2天買一張普通車票季得是80多元  一個人一路漫漫的晃回桃園
很懷念那段無憂的日子
作者: aa2007    時間: 2012-9-15 21:03:57

好懷念‧好感傷‧看到圖片勾起小時候的回憶。
當時有"慢車"及"對號快列車",是可以開窗,欣賞火車沿路經過的風景,是每站都會停的。

作者: 黃邦廷    時間: 2012-9-15 23:53:39

好懷念以前的慢車車箱,窗戶是往上提才能開的,小時候還被卡閂夾到手,痛。最喜歡吹著風,看田園景色,配著隆隆的車聲,不一會就睡著了。
作者: 12211211    時間: 2012-9-18 00:45:34

很久以前當兵坐過這種 記得有次放假很晚了 因為沒有及時回家 留在當地住當地弟兄一起喝酒路邊海產店 結果時間會來不及就坐最後一班 記得沿路走山路 又黑 車上很多節車廂 幾乎沒人在火車上 所以每節車廂的燈 都是要開不開那種 暗又看不清楚 經過每站都停 車速不快 有些站已經下班了 全黑 車還是照停 有夠可怕

我當時特意跑到最後一節 因為後門可開 外面還有開放的小玄關 一跳就直接下車了 我就後門打開出去乘涼吹風 沿路都黑色 沒有光害 有螢火蟲 看著後面的風景 記得到其中一站停很久 原來司機開一開跑去尿尿 還遇到賣便當的上車 靠 那些車站早就下班 也沒開燈 還想做生意 真辛苦 50元 我買了 香腸1條 豆乾1塊 黃羅蔔 辣菜埔 蔭時仔 肉片 魯蛋 很棒 便當冷的 但是非常好吃

我一樣坐在車尾的最後面 邊吃便當邊看賣便當的在鐵軌上走回月台 慢慢變小 好玩的說不完 慢慢自己再回味吧
作者: pila    時間: 2012-10-16 10:21:21

12211211 發表於 2012-9-18 00:45  
很久以前當兵坐過這種 記得有次放假很晚了 因為沒有及時回家 留在當地住當地弟兄一起喝酒路邊海產店 結果時 ...

大大說的很棒~我可以想像當時的那種寂寥與自在感~想必大大也是重情意的人~~讚啦~
作者: kk101    時間: 2012-10-22 01:17:24

記得小時後第一次坐火車也是這種普通快車,那時是晚上,跟家人一起北上,小孩子坐火車蠻興奮的,雖然窗外一片漆黑,也睡不著,經過山洞就有又驚又喜的感受,到達板橋時都已經天亮了.
作者: p35881607    時間: 2013-3-18 23:06:23

這車廂我搭過耶~以前火車上除了車長會泡茶之外~
我記得還有免費提供的茶跟熱水~
現在想體驗這樣的感覺~還得到處找哩....
作者: sword    時間: 2013-3-20 14:54:47

看來大家對平快列車都有著滿滿的回憶呢....

現在要重溫舊夢  只有去坐內灣或平溪線囉

對了 說到這裡就想到一件令人生氣的事

腦殘的台鐵用了個爛爆的理由 要拆菁桐火車站的老月台
(就是在電影{那些年}裡出現過的...)

怎樣?是嫌台灣的老東西太多 隨便就可以不要嗎?

強烈反對!!!

作者: 修羅777    時間: 2013-3-26 21:20:11

普通列車 當兵出中心從成功領一路搖到屏東
搖了7.8個小時,坐到差點吐血
作者: joe620518    時間: 2013-3-27 23:58:06

小時候坐對號車時常常玩弄窗門卡榫.
作者: psppp    時間: 2013-3-30 20:51:07

學生時代~~ 逃票的最愛
糟糕~~~怎麼說了出來@@
不良行為,請勿學習!
可是說真的,要學...可能也不容易了
作者: 影空    時間: 2013-3-31 18:30:12

現在這種火車在哪裡還可以搭乘 滿像做做看的
作者: 陳運恩    時間: 2013-4-10 17:35:50

記得每次過山洞,都要嗚住鼻子和耳多.
作者: matic090    時間: 2013-4-11 19:08:02

這是台鐵的普快通勤車廂,到我高三左右就幾乎消失在台北新竹這一帶通勤路線了...
作者: 1大俠    時間: 2013-4-12 16:04:27

這還是比較進步的火車,小時候做過燒煤的火車,過山洞時窗戶要關起來,不然煤灰都會飛進車廂裡面。
作者: opel    時間: 2013-4-21 08:14:51

最怕過山洞~濃濃的柴油味~全部飄進車廂來~還有車長都會將補票時回收的廢票~放在最後一節車廂上方的空盒子~好多種車票~
作者: bbaa159    時間: 2013-4-24 21:48:31

哈我最喜歡打開窗戶  狂吹風
因為很舒服呢
作者: maferik    時間: 2013-5-16 22:59:52

現在還剩花東還有這種火車!
作者: zebron    時間: 2013-5-17 01:18:40

想當年, 乘這種可以開窗的普通列車, 上台北唸書, 慢慢前行, 欣賞沿路風光, 怡然自得 !!!
作者: pizza088    時間: 2013-5-17 05:04:37

以前念高中時候
學校裡台北車站很近
非常的無聊還會去搭北淡線
無聊到爆
只搭一站到雙連下車
就是這樣的列車
作者: Revolutionary    時間: 2013-5-17 08:52:12

當普通車進入山洞那才是惡夢的開始

作者: 羽柔    時間: 2013-7-16 00:43:01

座這種列車可以一站一站的欣賞每站的人.事.物.送親人的接親人的人情的溫馨
那種感覺不是冷氣快車可以感覺得到的窗戶打開有一股鐵路特有的柏油味道跟火車
在跑田野的香味是我小時候的印象還有跟吃飯時間小販在車上販賣的便當很令人懷念
作者: 啊哈    時間: 2013-7-29 21:51:24

小時候都會坐
人少的時候還能躺著
進山洞時車裡都是灰塵
作者: 魚蛋檔老闆    時間: 2013-7-30 08:05:35

還未電氣化前,進隧道都要關窗戶

現在的小孩應該都有看過蒸汽火車,但不知道要關窗的原因吧
作者: r.y    時間: 2013-7-30 08:13:36

這樣的火車也伴隨我多年
以前通情勤,上課短程的交通就是這樣
另我多想懷念
作者: mermercat    時間: 2013-7-30 22:49:52

我小時候做過這種車耶!
原來當時聞到的強烈臭味不室窗戶上死蒼蠅的味道
而是柴油味啊...
作者: sidneypu    時間: 2013-7-31 16:02:11

快過山洞時,  有經驗的人就會趕快關窗...  因為接下來,  味道不太好...........
作者: m20130731    時間: 2013-7-31 23:53:10

真的是很懷念的火車車廂啊
以前還可以抽菸咧
現在都不行啦
作者: jother    時間: 2013-8-1 16:18:52

真的很懷念
現在枋寮到台東的南迴線還有這種列車喔
可以慢慢欣賞東海岸的美景
我上回坐 坐的人不多 剛好遇到一群原住民小朋友
他們開心的在上面唱歌 搭配著藍皮火車特有的轟隆聲
超棒的ˊ
作者: ian800324    時間: 2013-8-11 20:21:24

想到普通車就想到 小時候因為家裡沒有車(現在家裡還是沒有車)
所以回老家不是坐火車就是坐台汽客運
結果有一次我爸帶我回老家 然後要回台北的時候不知道怎麼回事
不帶我坐國光號回去 反而選擇坐火車
坐火車是還好 而且想說大概是坐那種會停大站以及幾個小站的自強號、莒光號或是復興號
結果沒想到居然是搭平快車
當然平快車就是大家都知道的每站都停
最後回到台北已經是接近深夜 連公車都要收班了
從此以後到現在 只要離開台北 除非不得已我才會搭火車 不然我都搭國道客運.....
作者: tjoin    時間: 2013-8-14 13:04:16

作者: 高登天下    時間: 2014-4-3 14:58:25

這還有在開嗎~我高職畢業前都還是有坐這種車
作者: aaaa951024    時間: 2014-4-3 17:57:24

這讓我懷念讀高中時
每星期搭的集集線小火車
作者: leetken    時間: 2014-4-6 15:20:14

好懷念喔!
記得小時侯從台北要到苗栗去,都是搭這種車
每到新竹,都要換車頭,就會有幾分鐘到十幾分鐘沒有風扇吹
還好窗戶可以開,所以不會太悶,要買便當,只要伸頭出去可以直接交易
真的好懷念喔!
作者: 2171016    時間: 2014-4-7 03:18:32

我會暈車.但每每要坐火車還是很開心.
一上車就先開窗戶.再來就等待用餐時間.
會有人在月台叫賣.從窗戶就可購買.
那樣的景象現在已看不到了.
作者: ache123123    時間: 2014-5-31 16:42:33

小時候要ㄑ台北都是做最後依班車 臥鋪ㄉ睡醒了也到台北 懷念是一種美德卻也是年華逝去ㄉ無奈
作者: won03    時間: 2014-6-14 17:41:02

這是阿里火車吧?
記得以前的慢車真的可以開
作者: evo7233    時間: 2014-7-2 22:53:46

90年當兵要去台東太平報到時
在高雄火車站就是坐這種車的
出中心要去台北受訓也是坐這個的
好懷念阿
作者: 劉威廉    時間: 2014-7-25 10:11:04

據說這款車子好像快停駛了~~((目前好像只有在花東才會出現
希望可以在停駛前有機會搭到
作者: ppo992001    時間: 2014-8-5 20:47:44

真是懷念的火車,以前還常常開窗戶,吹著風
作者: abila    時間: 2014-8-7 21:24:31

1978去東勢參加中橫五天健行係
第一次坐火車
陸一特時.從台北回部隊
不論是國光或野雞車或台鐵
都要到高雄再轉這種懷舊火車
返潮州報到
作者: jayan    時間: 2014-9-10 13:01:26

超級懷念的火車~~  坐火車 吹著風  我真的覺得 那是很棒的感覺~
作者: sor5468    時間: 2014-9-10 17:19:59

還記得 以前火車裡還有電扇
現在都改空調了 好懷念
作者: 洋聰    時間: 2014-9-12 20:08:31

這款火車就是可以在窗邊跟月台上的人買便當的那種!
作者: ts8329618    時間: 2014-9-20 10:11:57

謝謝大大提拱 這圖 我想到小學 我媽也
帶我去做過一次火車
作者: pinky5206y    時間: 2014-9-20 14:58:12

以前坐這火車往東部去~一站一站停車也跑不快能慢慢的欣賞大自然的美看海的美~進山洞到出山洞耳朵都被隆隆的火車聲用到耳鳴~
但很好的回懷~
作者: 6120    時間: 2014-9-20 22:55:39

我國中時也是做ㄌ3年ㄉ平快車~
所以也很有感觸
作者: 小黑明融    時間: 2015-3-29 15:05:31

懷念的老火車.老車箱..那種開著窗.吹著風.昏昏欲睡的感覺..沒坐過的人一定不知道...
作者: jay50006    時間: 2015-3-29 15:08:36

好復古的感覺唷

可是不知道在哪裡!

想要去坐坐看
作者: rennes1995    時間: 2015-3-30 13:01:13

這真的有點舊了

想看到也不容易欸

是阿里山的小火車嗎?
作者: 天塵問心聲    時間: 2015-5-14 07:17:57

這種車我也坐過 年代也太久遠了 當時還很小就是了....
作者: xbox990    時間: 2015-5-15 20:44:37

這種車一輩子一定要搭一次
因為以後想都別想有機會座到

作者: atf1023    時間: 2015-5-24 22:01:46

以前常透過車窗向月台的小販買便當...
作者: 大鋼    時間: 2015-5-25 16:44:46

記得我小學時常去鄉下
阿公都帶我坐火車
那時沒有柴油車
只有蒸汽火車頭
現在最慢的車就是以前對號特快車
不是沒站都停
不過車窗可以開
我都叫阿公買便當
記得有次坐到只有兩旁一排坐位的慢車
像以前的公車一樣
中間都是嘉中的學生
阿公餵我吃便當
突然我的便當掉下好幾滴水
抬頭看原來是那些學生在流口水
從那次後我就沒坐火車了
想想應該有四十年了吧..................

作者: teen    時間: 2016-2-22 17:52:32

好酷哦!這個我只有在電視劇看過~~大學才開始坐火車~都已經自強號了~~復興號也在我大三那年廢除XD!!
作者: 6120    時間: 2016-3-31 01:23:09

夏天如果坐到出窗戶打不開的就......
還有哪機機叫的電扇聲
作者: 6120    時間: 2016-3-31 01:24:36

日日看 發表於 2016-3-9 10:12  
懷舊列車~~超有古早味的~現在應該坐不到這種火車了吧!!!

南迴線還有僅存幾班~南迴線風景讚
作者: 6120    時間: 2016-4-1 01:43:37

夏天最怕坐到窗戶卡住的座位..
還有哪電扇規律的卡卡聲
作者: 林拉熊    時間: 2016-4-2 18:04:30

好酷阿!
年代久遠了呢!
真想有個時光機去做做看!

作者: c293086001    時間: 2016-9-18 00:06:08

我在民國91年還有搭過普通車從桃園到苗栗。目前在南迴線還有二班車次。
作者: 罔市仔    時間: 2016-9-28 18:42:24

ˋ在更早之前.這種車廂剛開始時是平快車 / 對號快車 在使用.車窗上面還有座號.椅子的靠背式可以翻向前面.
就變成4人座(面對面).那時候對號快車的停靠站就像現在的莒光號一樣.有泡熱茶一杯.慢慢的淘汰下來變成
普通車.
真正的普通車是靠窗戶一整排長椅子.不知有沒有人坐過.
作者: asd2671a    時間: 2016-10-2 22:51:43

不是車掌倒水...是年輕的隨車服務員.茶壺有包著布.防旅客燙傷 ..有喊燒ㄟ燒ㄟ
作者: asd2671a    時間: 2016-10-2 22:51:47

不是車掌倒水...是年輕的隨車服務員.茶壺有包著布.防旅客燙傷 ..有喊燒ㄟ燒ㄟ
作者: huabong    時間: 2016-10-12 19:45:01

舊時光的回憶中都有著濃濃的人的味道,雖然不方便但是有著無可比擬的人情.

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM