SOGO論壇

標題: 南鯤鯓萬善堂~萬善爺囝仔公 [1影片+19p] [列印本頁]

作者: ntyang1961    時間: 2012-8-19 00:38:38     標題: 南鯤鯓萬善堂~萬善爺囝仔公 [1影片+19p]

南鯤鯓萬善堂~萬善爺囝仔公

[youtube]http://youtu.be/0zDLafW0DW8[/youtube]

舊時銀座的技術.是打上鐵釘進去..每個地方習俗不同.南廟神尊有的人說...你看看南廟王爺很穩..連釘子打進木頭都無事..若非一般正神.釘子一打則會退神退掉了....

萬善爺公是滿慈善的.雖然很多人認為萬善非正神.但萬善爺公具有廣大的神力.扶持了很多善信.會幫助人的神明就是好神不分陰正.有些正神也不及萬善爺靈感.就連南廟萬善爺副身不遜於南廟王爺..就如外頭的旗幟【萬善爺 -有求必應】

資料來源:搜尋自網路

附件: 0.jpg (2012-8-19 00:37:01, 189.18 KB) / 下載次數 75
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjczNnxhYzg1NjQ5ZXwxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D

附件: 1.jpg (2012-8-19 00:37:03, 193.71 KB) / 下載次數 72
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjczN3wwZTY5MWVjMXwxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D

附件: 4a2b3b4946af5.jpg (2012-8-19 00:37:03, 68.87 KB) / 下載次數 70
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjczOXxjOGI1ZmMwMnwxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D

附件: 8.jpg (2012-8-19 00:37:05, 192.28 KB) / 下載次數 84
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjc0Mnw3YTIwNjk4OHwxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D

附件: 14.jpg (2012-8-19 00:37:06, 184.68 KB) / 下載次數 86
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjc0M3xiZTJmOGNiM3wxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D

附件: 15.jpg (2012-8-19 00:37:07, 184.38 KB) / 下載次數 90
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjc0NHxlMWU3ODJkM3wxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D

附件: 32.jpg (2012-8-19 00:37:09, 182.49 KB) / 下載次數 84
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwMjc0NXxiYzQ1ZDVhZXwxNzE5Mzc5NDAwfDB8MA%3D%3D
作者: abs0226    時間: 2012-8-19 00:53:24

版大真是很有心,馬上找出這段歷史故事~~~
另外補充一點,南鯤鯓代天府是沒有祀奉中壇元帥的,
因為在爭地的戰爭中,三太子先去當和事佬,
但是卻被囝仔公使用穿天靴砍頭
因此三太子在南鯤鯓是無法立金身~~~~一切都是傳說
作者: 廉貞    時間: 2012-8-19 01:01:09

感謝大大無私的付出.....................
作者: 冰卡布    時間: 2012-8-19 01:23:23

南鯤鯓我有去過
在台南有一間廟也很特別
也有聽過那間廟的故事
跟板大分享的很像
"童子軍廟"
作者: ads82603    時間: 2012-8-19 08:59:27

看完介紹的故事之後萬善爺真的很厲害呢

也感謝大大的照片和介紹!

不過我看介紹有個疑問,當時請的三王爺下壇辦事,但每次都報萬善爺,說是開光入神時那尊神被萬善爺搶先入神,那麼那尊三王爺是哪裡的三王爺? 原本是吳府三王的金身嗎?
作者: 雪山銀燕    時間: 2012-8-26 09:39:24

聽說南鯤鯓不是因為有了萬善爺在那所以才沒有中壇元帥在那
當和事佬的不是裡面青山寺觀音佛祖幫五王和萬善爺調解?
萬善爺是佔有地利所以會比較強勢因為是萬善爺先在那邊的
實際上如何就得問該廟的主事者才比較會知道因為一切都是聽說的
正不正確不得而知
作者: 三尺寒鋒    時間: 2012-8-26 12:14:48

謝謝你  這樣真詳細清楚
作者: ss10130    時間: 2012-8-26 20:03:34

感謝大大ㄉ分享~~讚啦!
謝謝大大的分享謝謝大大的分享
作者: alfa155    時間: 2012-8-26 22:16:01

很棒的一間廟
山門真是好看
作者: ahasir    時間: 2012-8-27 00:09:35

南鯤鯓那裡的五府千歲跟萬善爺都非常的有名我只要有經過南鯤鯓都會繞過去拜拜
作者: av81    時間: 2012-8-27 19:55:05

有到南騉申拜五府千歲.必到候面拜仔子仙.這當地諺語老一輩都知道.並十分重視.但是到現在大家到王爺座前拜拜祈求許願.能有好些人能想到要給萬善爺燒香拜拜呢
作者: 孩童    時間: 2012-8-28 17:32:03

南鯤鯓代天府也是拜五府千歲.
麻豆代天府也是拜五府千歲.
有時我都會搞亂掉.
但是我兩間都有去拜過

作者: xyzking    時間: 2012-8-28 18:42:19

感謝大大無私的付出.....................
作者: 紫色愛殺    時間: 2012-8-31 19:18:21

廉貞 發表於 2012-8-19 01:01  

可以了解更多台灣的廟宇
作者: a2581065    時間: 2012-9-1 00:51:05

相傳南部附近有些神壇宮廟,,裡面有供奉萬善爺的

萬善爺出乩,,都會拿一把神兵利器,,[林投劍]

小弟曾在高雄鳳山某間宮廟中看過,,形狀是依林投葉仿造而成
作者: 球球阿賢    時間: 2012-9-9 20:47:28

南鯤鯓.我每年都會去喔.是個不錯的地方.
作者: zx7138577    時間: 2012-9-10 01:19:00

感謝大大的分享
謝謝大大的分享
作者: titam    時間: 2012-9-13 17:00:04

感謝大大的照片和介紹!

作者: klhome    時間: 2012-9-13 22:32:00

萬善爺公不就是那位跟吳府千歲大戰N百回合的那位嗎
如果有去過南鯤鯓代天府都一定要知道的小故事
作者: raw99    時間: 2012-9-18 01:01:46

感謝版大提供的資料~謝謝的啦~感恩唷!
作者: 691321    時間: 2012-9-18 01:04:55

感謝啦!神明保佑神明顯示威力
作者: cspapapa    時間: 2012-10-1 00:25:22

會跟萬善爺結緣是因為小孩生出來到現在一歲半還不太好帶,我這小孩不知道是體質還是什麼關係出門只要有經過喪家或者不乾淨的地方隔天一定輝小小不然就是晚上睡到一半爬起來哭好幾次,聽鄰居長者提起南鯤身的萬善爺對小孩很靈驗,所以就帶去拜拜,順便拿了一些用喝的符咒回來,小孩只要怪怪的,我就會對著符咒誠心呼請萬善爺幫忙然後化給小孩喝,我試了快10次真的每次都靈驗,不由得令我敬佩萬善爺的神威顯赫,其他方面我不知道,但是如果家裡小孩難帶,真心推薦去找南鯤身萬善爺,一定有求必應,如果有用,記得找個時間回去答謝歐!
另外我的感覺萬善爺不像外面大家俗稱的有應公,小弟雖非靈媒道士,但是到每間廟宇去我都能稍微感受到廟裡神明的氣場,萬善爺給我的感覺蠻正派的,不會有一些拉哩拉雜的感覺,來比喻的話五府千歲是有考上高考的中央官員,萬善爺則是屬於被鄉里景仰的議員.立委或者地方仕紳,所以以現在來說中央官員夠力還是地方民代夠力,那就容易瞭解了,一切都是個人能力,所以別認為萬善爺是陰神,只要是想解救蒼生,奉獻渡世就是好神
作者: paiho0119    時間: 2012-10-2 22:17:13

感謝大大你的分享
感謝  感謝 !!!
作者: ccbbu    時間: 2012-10-6 23:45:51

感謝了  先看熱鬧了 辛苦了!
作者: sossos78    時間: 2012-10-7 09:49:56

上次去南鯤鯓  
感覺超不一樣的...
踏入馬上就整個人起雞皮疙瘩  頭皮有點發麻....
作者: 596123    時間: 2012-10-7 12:37:52

一直都想看看萬善爺金身  感謝大大讓我開了眼界

作者: ㄅ三    時間: 2012-10-7 16:35:42

謝謝分享~很好看!讚啦 推推推
作者: gi12qk34    時間: 2012-10-8 14:12:06

∴°﹒°.☆﹒‧°∴°  ☆..‧°∴☆‧°∴☆
╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╧╮  感╮☆   ‧°∴☆
║謝│║謝│║分│║享│  ╰謝╮. ☆‧°∴☆                          
╘∞╛╘∞╛╘∞╛╘∞╛  ☆╰分╮   ‧°∴☆
☆∴°﹒°.☆﹒‧°∴°  ☆...☆. ╰享╮°  ∴☆
╭╧╮╭╧╮╭╧╮╭╧╮  感╮☆ ☆‧°∴☆∴☆
║謝│║謝│║分│║享│  ╰謝╮.  ‧°∴☆∴☆                          
╘∞╛╘∞╛╘∞╛╘∞╛
作者: 怪小    時間: 2012-10-9 23:36:15

感謝大大無私分享功德無量
作者: 陳博文    時間: 2012-10-28 14:28:58

謝謝作者~~本身想多了解  請作者告知
作者: ozaki313    時間: 2012-10-28 20:35:11

南鯤鯓那裡的五府千歲跟萬善爺都非常的有名我只要有經過南鯤鯓都會繞過去拜拜

作者: ca840207    時間: 2012-10-29 00:04:00

謝謝辛苦大大分享謝謝分享
作者: hata691114    時間: 2012-11-1 00:08:53

看照片廟宇不會很大
但知名度確是非常有名
作者: q093234778    時間: 2012-11-2 12:00:26

南鯤鯓真的是美輪美奐王爺跟萬善爺又庇祐萬民
作者: 無痕公子    時間: 2012-11-5 15:56:29

作者: qaz755    時間: 2012-11-6 00:14:06

南鯤鯓的故事真的感覺很多!說不完!
作者: 無敵大麥克    時間: 2012-11-6 23:22:06

作者: 柏耗    時間: 2012-11-7 17:26:50

真是~真是~精采阿
好棒的感覺喔
真是超~超~優的啦~讚
作者: 阿斯巴辣    時間: 2012-11-14 23:58:25

感謝這位大大的無私分享~           

作者: hannstar    時間: 2012-11-16 22:13:37

南鯤鯓是一間很棒很大的廟,我有經過都會去拜拜....謝謝分享!
作者: 電音天使    時間: 2012-11-17 22:51:46

原來南鯤鯓有這樣的事蹟!!!
感謝大大詳細的介紹~~

作者: HH2168    時間: 2012-11-17 23:05:58

有好的回應才是給貼圖大哥德的鼓勵
謝謝分享

作者: mystylemail    時間: 2012-11-20 23:53:37

作者: 高偉翔    時間: 2013-5-6 11:03:25

版大真是很有心,馬上找出這段歷史故事~~~
另外補充一點,南鯤鯓代天府是沒有祀奉中壇元帥的,
作者: 台灣小吃    時間: 2013-5-9 16:44:05

謝謝大大的分享...感謝大大
作者: ss1974    時間: 2013-5-9 20:13:07

感謝大大的照片和介紹!
謝謝你
作者: sos7225012    時間: 2013-5-10 01:07:20

以前去都沒認真看~這次多虧大大照片~感謝大大分享
作者: 高偉翔    時間: 2013-5-23 15:53:50

萬善爺.好像是小孩子神的一種耶.還是小王爺呢?
作者: wewewatwe    時間: 2013-5-23 21:57:35

喔喔~~~ 公園喔 這廟口真得很大~
作者: qaz755    時間: 2013-5-27 01:10:58

在請媽祖跟保生大帝幫忙前!吳三王有去請到三太子幫忙,但三太子還是不敵囝仔王!!
作者: 邱韋勝    時間: 2013-5-28 00:36:41

南鯤鯓,,,,萬善爺,,,,,,,好威ㄚ,,五府千歲,,,好殺
作者: 中頭獎    時間: 2013-7-19 11:03:02

南琨身代天府裏的萬善爺與五府千歲鬥法的留傳故事,本人想起還有點奈人尋味..最後還是由觀音大士出面協調,所以以後到台南南琨身代天府參拜王爺公也不要忘記參拜萬善爺公喔..
作者: 黃海    時間: 2013-7-19 22:03:18

嗯~我也去過~尤其對~金光閃閃~
印象深刻~也對五王及萬善爺佩服~
天地之間以和為貴~創造雙贏~以利蒼生

作者: b128822    時間: 2013-7-20 03:19:16

感謝大大無私的辛苦的分享
作者: 鳥爺    時間: 2013-8-12 02:52:38

感謝板大的分享!!
增長見識了!!

作者: wsx7321258    時間: 2013-8-12 11:19:47

作者: ntyang1961    時間: 2013-8-29 21:20:58

爭地大鬥法

斯時,槺榔山一片荒塚,向來為「囝仔公」所佔領,囝仔公生前是一個牧童,死後葬在這裡,因得到靈氣而成神。

囝仔公知道五王要在這裡建廟,馬上提出抗議,說:「這塊地是我生前所有,埋有銅針為證」。

五王反駁說:「我們早在渡海來台時,就已經看中此地,並埋有銅錢為記  」。

雙方會同土地公相驗,結果:「銅針」插在「錢」孔之中,無法公斷。

雙方由爭吵轉為武鬥,囝仔公召集陰兵陰將和五王展開一場「神鬼大戰」。

每到夜晚,刀槍相擊之聲遠及數里,連月不休,五王以三王爺為主將,大戰囝仔公的猛將「掃帚精」,雙方互有勝敗。

後來,赤山嚴佛祖知道這件事,就請天上聖母和保生大帝出面協調,雙方訂下契約:

一、五王代囝仔公建小廟。

二、大廟來進香,小廟必有敬。

三、有福同享,光大南鯤鯓香火。

現在三王吳府千歲的神像額頭有一道傷痕,就是當年那場大戰所留下來的英勇標幟,廟方曾經多次請工匠來修補,都無法成功。

作者: ntyang1961    時間: 2013-9-8 20:57:56

南鯤鯓萬善堂 -管辣妹秀

[youtube]http://youtu.be/LN1XcHYmVYo[/youtube]
作者: cfwu2002    時間: 2013-9-13 17:09:40

根據南鯤鯓萬善堂沿革記載,萬善堂主神萬善爺,又稱囝仔公,是清康熙年間的人,沒人明白祂在世的俗名。相傳,萬善爺囝仔公,在生是一位牧童,秉性聰穎,年幼之時,父母就雙雙過往,在沒大人照顧之下,祂的舅母就收留在側,萬善爺就以養牛維生,有一日萬善爺,在翠綠的北空隴山峰餵牛,天上忽然烏雲密佈,突然下一陣大雨,萬善爺驚愕之際,就竄進長滿尖刺的,林投樹下避雨,卻發現樹林內,有一片荒蕪的空地,寸草不生,在天降大雨中,這塊空地居然滴水不入,聰穎過人的萬善爺,頓感開闊宇宙包羅萬象,從此以後,囝仔公每日來到北空隴山,餵牛的時候,一定會來到這開闊的空地靜坐,參透宇宙萬物的玄妙。
有一日萬善爺在靜坐之時,遂入虛空的境界,進入了照明絕地,盤坐在這塊空地上,無疾而終,萬善爺的舅母知道此事之後,就將祂的屍體用草蓆,草草埋葬在萬善爺靜坐之處。相傳,這位牧童,因得了地理的精華,後來成為靈感的萬善爺,囝仔公。
作者: ntyang1961    時間: 2013-9-13 22:55:26

「台灣王爺總廟」-北門鄉「南鯤鯓代天府」奉祀「萬善爺」(囝仔公),(十五)日逢聖誕日,因此,鮮少人知的「五府千歲」與「萬善爺」(囝仔公)在三百多年前的「爭地建廟」的「神明糾紛」軼事,以及南鯤鯓代天府奇特的寺廟文化,再度被許多信徒民眾引為神明間的趣談。
作者: p5q2970    時間: 2013-9-14 14:42:26

作者: ntyang1961    時間: 2013-9-15 10:44:40

p5q2970 發表於 2013-9-14 14:42  

有時間歡迎大大能多發帖並回覆文也能豐富些~
作者: ltachih    時間: 2013-9-17 00:18:05

ahasir 發表於 2012-8-27 00:09  
南鯤鯓那裡的五府千歲跟萬善爺都非常的有名我只要有經過南鯤鯓都會繞過去拜拜 ...

我是很常去啦,看到照片別有一番味道真的照的地方很詳細
作者: camry    時間: 2013-9-20 22:21:45

感謝大大分享~多長知識了!!
作者: 慾望天堂    時間: 2013-9-30 00:44:46

南鯤鯓代天府是沒有祀奉中壇元帥的,
我只要有經過南鯤鯓都會繞過去拜拜

作者: isyoubee    時間: 2013-10-6 23:00:37

感謝大大無私的分享 唷

作者: ntyang1961    時間: 2013-10-6 23:09:19

isyoubee 發表於 2013-10-6 23:00  
感謝大大無私的分享 唷

大大您回覆文希望能增加自己豐富感言!!
作者: ntyang1961    時間: 2013-10-10 23:09:40

慾望天堂 發表於 2013-9-30 00:44  
南鯤鯓代天府是沒有祀奉中壇元帥的,
但是卻被囝仔公使用穿天靴 ...

這故事一切都是傳說而已!!
非經證實
作者: sunny2003stop    時間: 2013-11-22 08:51:18

作者: kunt    時間: 2013-11-23 18:12:44

還有吳三王的故事.
額頭上有一刻痕.
也有一說是跟囝仔公大戰的時候被打傷的.
所以有流傳一句話叫三王破額.任補不平.
作者: kunt    時間: 2013-11-24 04:17:05

kunt 發表於 2013-11-23 18:12  
還有吳三王的故事.
額頭上有一刻痕.
也有一說是跟囝仔公大戰的時候被打傷的.

小弟補充~!!在全台的王爺信仰中有一說法廣為流傳.
南鯤鯓最強的是吳三王.顯赫的神蹟最多.
所以或許五王香季到了南鯤鯓總是熱鬧.
眾多王爺廟宇會到南鯤鯓進香分香火.
但分靈最多的是吳三王爺.
作者: d091691217    時間: 2015-7-7 20:03:03

香火鼎盛的台南市七股區.南鯤鯓五王廟與萬善爺廟.小時候常會去拜拜.祂們的故事一直是我最喜歡聽的..
感謝版主的分享..感謝
作者: ers6082    時間: 2015-12-28 16:20:06

感謝大大無私的分享!!超贊的!!!
作者: gogetyyy    時間: 2016-1-1 23:35:24

感謝大大辛苦無私的分享~~~
廣結善緣 增廣見聞
作者: a70042987    時間: 2016-1-1 23:46:53

我有經過也都會順便去拜拜也!!
作者: 安董    時間: 2016-1-11 22:51:47

近來會會唷 不敬之處 見諒 謝謝

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM