SOGO論壇

標題: 關於七月是否馬草該點香 [列印本頁]

作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-14 19:15:47     標題: 關於七月是否馬草該點香

有聽說要點香有的是說不用點香
那到底是要不要點香勒?
會點香是因為戰馬在外面雖然收兵了
作者: 阿拉斯加州    時間: 2012-9-14 21:08:28

神明都要點香了~~神明的交通工具當然要"保養"啊!!^_^
作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-14 22:13:01

但是我老爸怎說七月不能在外面馬草點香
作者: JJR    時間: 2012-9-14 23:21:09

我們宮一年四季都也在插香拜拜~而且一年四季都有辦事
作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-14 23:26:27

這點我就不知道囉!我同事的宮也是有收兵也是有在點馬草
但是家中的老的就是說不能點
我連點都沒點就用很兇的口氣說七月外面馬草不能點香
不知道在兇幾點的

作者: 阿喔喔    時間: 2012-9-15 00:31:53

不好意思小弟想請問一下點馬草是什麼意思阿??

作者: 大丙    時間: 2012-9-15 01:00:34

請問大大
您所屬的宮壇有無收兵儀式
有收兵儀式....不用點香
無收兵儀式....可有可無
小弟1點淺見~~~勿攻擊
謝謝
作者: 祺一    時間: 2012-9-15 02:03:46

其實七月鬼月,很多人大都沿舊習,有誤解之處,七月地府放【善良鬼魂】到陽間渡假,一則接受陽人食物供養,二則解思戀陽世親人之苦,此乃上天德澤!

七月鬼魂到陽間,是較有禁忌這是對的,但凡人都不解,怕沖犯好兄弟惹來災害,其實這剛好相返,這鬼月中的禁忌是好兄弟屬無形,肉眼又無法視之,在行事中很容易傷到他們,如持咒,結印,施法,若不加以注意,而傷到他們,豈不違上天德澤,有失仁心,這些禁忌,並不是怕沖撞他們,招來災禍!

七月佛、道兩教除了普渡,更兼舉【瑜珈燄口】,超渡法會,陰陽兩利,這些鬼魂來到陽世,,更需陽人之【法施】與【物施】,又豈會胡來呢?再者七月,日夜遊神,土地,城隍,更是監察,鬼魂擾陽人之過,將是阿鼻地獄之罰!

真正領旨救世,在七月中照常修法,開壇、佛像開光,無任何不同,所以馬草要點香,也是如此,一般宮壇有神將護持,又豈能讓鬼魂隨意進入!若是神會怕鬼,那就奇怪了!
作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-15 12:31:58

也對啦神怕好兄弟就有點怪了很多宮壇都是一樣辦事開光
只是有的比較有禁忌就覺得不可以
或許他是那種心裡
作者: toumjk    時間: 2012-9-17 02:45:47

一般每年都有兩次收兵和安營(放兵)一者農曆六月十六日再來就是十二日十六日有收兵就要安營八月和一月這是有開壇的宮廟
作者: 阿喔喔    時間: 2012-9-17 03:01:39

我是知道安營但小弟還沒聽過收兵呢呵...小弟懂的太少了!!別見怪
作者: d905020    時間: 2012-9-17 06:23:25

我們信仰的大廟
即使在七月一樣辦事濟世
百無禁忌一切照常
作者: sossos78    時間: 2012-9-17 10:46:11

我們家還是照常拜馬草水...
所以因該沒差吧
作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-17 12:32:55

安營就是放兵阿所以一定有收兵的

作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-17 12:33:17

家中的說不能我也不知道為何
又不跟我說
作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-17 12:33:51

小弟知道大廟還是有些宮也都是辦事和點香
作者: psc39967    時間: 2012-9-20 23:02:37

雖然七月過了,但我還是插花一下
你問你家老頭,馬草不點香,那要點哪裡,或那些兵馬是收到哪裡.
看你家老頭怎回答,
一般來說營分內五營外五營,或專屬營(如中軍府.......等)
一般內五營七月是不收兵,小廟或私人堂,馬草也要點香,兵馬還是要吃
而且不關中門,這是自己的地方,當然要保護不讓其他鬼魂干擾.
不點香,是怕好兄弟搶自家兵營香火,而自家兵營主神不夠力,怕讓好兄弟佔領
村莊主廟有外五營,將外五營兵馬收至內五營內,好讓祖先回村莊不受干擾
通常主廟會關中門,原因有..讓回村莊祖先不會被神明正氣傷到,
或害怕不敢路過,讓他們通行無阻,不用繞道,等到8月初,主神會選日子
安外五營,通常會出巡,並將那些沒回去報到的趕回去或趕出村莊,
在安外五營,好讓陰陽有隔,外五營保護村莊村民平安不受外來好兄弟干擾.
..............參考看看........寧願要相信,但不要迷信,有問題當然要問清楚
不盲目,

作者: 雪山銀燕    時間: 2012-9-27 20:47:44

psc39967 發表於 2012-9-20 23:02  
雖然七月過了,但我還是插花一下
你問你家老頭,馬草不點香,那要點哪裡,或那些兵馬是收到哪裡.
看你家老頭怎 ...

問喔都白問的啦!他一定會說我什麼都不懂!不然就是說那是家中主神說的!
到底是不是主神說的誰知道
他都只會唬弄過說反正就不能點就對了兵馬收到哪他也不會跟我說
作者: 一天一    時間: 2012-10-3 16:07:53

一般  就看宮廟  有沒有收兵      如果有在七月收兵    那麼就不用點香  插買草水

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM