SOGO論壇

標題: 對於布袋戲的出場詩或旁白 [列印本頁]

作者: 翔風鷲    時間: 2012-11-4 12:41:36     標題: 對於布袋戲的出場詩或旁白

前陣子跟朋友有聊到一個話題

他認為布袋戲的出場詩,有些太文言,看都看不懂

如果是取才自古代詩人詞客的創作,那還有翻譯可以查

例如御不凡的出場詩:

君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池,
何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。

便是取自李商隱的夜雨寄北

但如果是像槐破夢的:

遠風兮,飄搖故土,一年聲,三年破夢。
定目兮,撥絃夭夭,數裂帛,吁嘆命薄。

朋友就大嘆看不懂了

還是喜歡像近期的帝禍:

吾在,天在;吾立,地立。
無知的人類,歡迎淪亡在吾的世界。

這種讓我聽了,心底直接冒出了一字國罵

眾位版友,你們對於布袋戲詩號這方面有過想法嗎?

來分享一下如何?
作者: 凰云化羽    時間: 2012-11-4 20:40:43

詩號這方面文言和白化程度一直沒有一個平衡
對我來說,我喜歡字數非制式的詩號
就是比較不喜歡七言、五言
像劍子、龍宿那樣的我就很喜歡
他們的詩號白話程度也拿捏的很好
但相對的如果太白話就不好了
還是要有點深度,才會漂亮
作者: 天赦罪    時間: 2012-11-4 21:57:56

其實出場詩也不一定要很有詩情畫意或是意境,重要的是一定要符合該人物的特色或性格。

以【半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬貫,掌握文武半邊天。】,像這樣的,

既符合該人物特色,且又工整對仗,實屬難得一見。

像一頁書的【世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。】很普通,也無須吾高深文學造詣,淺顯易懂,

但就相當霸氣,也符合人物性格特色。

所以,上面的選項沒有我要的,我想選的是淺顯易懂,最好能在四句內就帶出該人物的特色,

要不然,光是念個出場詩落落長,搞不好還沒念完就被敵人一掌轟掉了~

附贈意琦行與綺羅生之歌 - 醉寒江,我覺得這首歌詞很有意境,也很有江湖味,可以慢慢品味的一首好歌。

演唱:劉昱賢 & 小林玉置  詞:廖明治  曲:荒山亮  編曲:浩旭

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wvvQPPTDbuE&feature=youtu.be[/youtube]

風蕭蕭 劍落塵外孤標 瑰意琦行路迢迢
浪滔滔 刀映絕代天驕 豔綺羅生雨飄飄
情相交 撫琴聽簫 孤舟夜雨渡今宵
義無價 把酒長嘯 人間隨處是塵囂
當時壯志凌霄 年少 豪骨丹心曠古照
今朝千山縹緲 寂寥 回首只聞風雲笑
一夜知己千杯未了 十年再續逍遙

作者: dav20218    時間: 2012-11-5 00:23:35

無知的人類~
歡迎淪亡在我的國文考卷
作者: 浪子黑衣    時間: 2012-11-5 03:39:34

小弟倒是比較喜歡天之厲時期的開場白。天地因我戰慄才有厲族王者的Fu。
作者: as7725k    時間: 2012-11-5 09:47:42

詩句是木偶出場很重要臺詞,有的是文生,和武生,小丑,小旦,他們出場詩多不同,寫出詩句他的創意和人物個性編劇是很厲害,中文造詣都是高手,叫你我也寫不出所以然吧,給他們掌聲勝過批評。
作者: timangel11    時間: 2012-11-5 11:58:43

出場詩的存在就是因為自創性比較高,
如果借用名人的詩詞;就沒那麼有趣了.

我喜歡原創性高的出場詩跟旁白.

作者: JMC    時間: 2012-11-5 18:33:43

適度的文言文的確可以提升觀看者的文學素養,
不過,有些就真的太超過的,再加上台語發音,
只有國文與台語老師才看得懂吧?
這是要凸顯導演的高文學功力嗎?
作者: 我是十八年    時間: 2012-11-6 21:32:59

看槐破夢的
應該是王昭君的梗
作者: po2437po    時間: 2012-11-6 23:24:42

天馬行空 白話一些 文言一些 >>>>>>>
作者: toyahung    時間: 2012-11-7 08:44:13

六煞無生,饜盡江刑嶽斷;
雙擎造滅,吞銷雷闕風馳。
魑嶽出場詩,有邪惡感,氣勢又強。
天賜災,無掌孽,八極蒙禍,九夷肆虐,凶歲立寒烈。
鰲天剛岀場唸不停,殺氣騰騰;等級下降,草草收場。"嗑災虐主"名副其實!
憑風一刀:江湖飲笑憑風快,武道稱狂只一刀。眼高手低的結果是抛頭顱灑熱血,"一刀風評"!
作者: neverbig    時間: 2012-11-8 01:53:04

糟,在下怎老是記得以前的:

網中人:
飛絲結羅網、來去黑暗中、坐鎮八卦帳、交趾一邪郎。
作者: hate635    時間: 2012-11-8 09:51:15

其實出場詩應當是提味般讓觀眾對角色有所加強印象
至於文言白話要看人設與劇情線
隱於市井的腳色就該短些文白交疊詼諧些
教派角色就要符合經典用語,出世入世要讓觀眾一聽就能明瞭

白話固然好卻失神密與美感
文言詩意濃易流於文長艱澀
作者: nnnn    時間: 2012-11-8 22:47:22

看不懂的話..我覺得....這是國文程度問題吧..
作者: sword    時間: 2012-11-9 01:57:16

其實換個角度想: 看戲又同時增進中文程度 不也是種收穫?
中文其實很美的耶 加上布袋戲一些古語發音
更是有一些現代白話少見的音韻之美   

我也是老屁股 最喜歡佾雲的詩號
經典啊!!                        
作者: spyan1004    時間: 2012-11-9 03:41:09

感覺以前的人物出埸比較有質感,
例如青陽子、狂刀、劍君、網中人
、荒野金刀獨眼龍……還有很多,
有的配樂也很好聽,我家就收臧好幾
作者: 朴敏英    時間: 2012-11-10 22:37:18

我最喜歡的還是
順我生,逆我亡
這是萬惡罪魁藏鏡人的口頭禪
作者: 電視遙控器    時間: 2012-11-11 10:43:24

真想給個讚阿 ..
沒意見,不要連編劇自己都不懂意思就好

這個選項 不禁笑了出來 ..
作者: 霄笑    時間: 2012-11-17 18:57:06

千古經典阿飄哇獨愛:

別人的失敗  就是我的快樂 ... ... ...

多壞啊!   壞到流湯   除黑白郎君那個變態之外還有誰 ... ... ...
作者: hahuju    時間: 2012-11-17 23:23:24

如果要白話文去看偶像劇就好啦!幹嘛來看布袋戲?!
作者: SSSSS000    時間: 2012-11-25 13:58:37

百代繁華一朝都 誰非過客?
千秋明月吹角寒 花是主人。

這就很帥啊!!
作者: 獨夜人    時間: 2012-11-27 14:02:59

吾之雙足踏出戰火,
吾之雙手緊握毀滅,
吾名——羅喉!!
雖然簡單但直接的顯示出角色的狂傲.
作者: 單單1212    時間: 2012-11-28 01:16:23

還是喜歡原來文言的對白
這樣看起來比較有感覺
作者: twm9999    時間: 2012-11-29 19:30:08

上面的選項沒有我要的,我想選的是淺顯易懂,最好能在四句內就帶出該人物的特色,
【半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬貫,掌握文武半邊天。】,像這樣的
也是我的選項.
作者: james1223    時間: 2012-12-9 18:54:53

喜歡的人 看不懂 可以去研究
但是別批評編劇辛苦寫出來的
我喜歡蝴蝶君的詩
壞人有壞人的氣魄,規矩有規矩的眉角,
殺手有殺手的角度,遊戲有遊戲的魅力

不狂 不驕 但是有自己的特色!!
香獨秀的也是一樣
作者: 雷炎武    時間: 2012-12-10 17:17:27

小弟我覺得還是要白話文 有深度一點 不然怎麼會引起觀眾的求知慾
再怎麼說 愛布布的重點不就那幾樣 詩詞 武器 人偶 等等...
作者: sixsex    時間: 2012-12-12 05:54:11

如果一個霸氣十足的腳色 說話的口氣跟方式
向老秦或業小靈那樣白話 你不會覺得很奇怪嗎
會有格格不入的感覺吧
在下認為 還是要有點深度比較妥當
作者: svivi76721    時間: 2012-12-19 02:10:44

我也覺得有深度一點比較好..

像素素還有劍子等三先天的也很不錯~

我最喜歡的還是燕歸人的詩號

颯風沾  問徒寒

誰與共飲  誰敢擋關

燕戟歸命人不還!!
作者: jerry61413    時間: 2012-12-21 23:06:16

風之痕出場的詩號 也是讓人完全的不解啊!!!
作者: 0919475872    時間: 2012-12-26 11:23:10

個人比較喜歡千頁傳奇的!!
不屬天不屬地
生於三屆之外
不滅六道之中
連開千葉  傳奇現世
神人為吳  千葉傳奇
作者: deathjacky    時間: 2012-12-29 23:41:45

我覺得每個角色的開場白
都有表現出每個角色的特別
作者: 孤寂尊    時間: 2013-1-19 23:35:52

我喜歡白話中帶點文言
有深意且有意境的比較好
而且最好是對句且有押韻那最棒了
比如說帝如來的就不錯
三身果報自凡根,六界因緣無了痕。
善逝從來非本相,枯榮生滅盡空門。
作者: 風過流痕    時間: 2013-4-19 02:20:59

棄天帝 ~ 人間 又污穢了........
死神 ~ 在死神面前沒人可列外.......

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM