SOGO論壇

標題: 如何擺脫煩惱、憤怒、悲傷等等情緒--從我見談起 [列印本頁]

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-12 10:00:43     標題: 如何擺脫煩惱、憤怒、悲傷等等情緒--從我見談起

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-12 15:30:29

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-12 15:39:47

作者: kesselring    時間: 2012-11-12 16:35:36

阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!
----------------

"真如本性",就是禪宗所謂明心見性的"性",這個性,就是靈魂淨化成為純靈性之後,就稱為佛性,佛性與身體結合

---------------------
請問,這是所言何來?

何謂涅盤?
涅盤者,不生不滅.不垢不染.
它本來在那邊.

本不染污,云何能清靜?
能清淨彼,則有不淨.則非清淨.

如何說修善而得轉化為佛性?

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-12 20:02:54

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-12 20:05:24

作者: 祺一    時間: 2012-11-13 01:56:09

能斷【我執】絕非小乘初果!至少在色界頂端至無色界天!

不是有個故事,某禪師壽命已盡,但閻王馬卒,總無法拘魂至地府報到,因閻王一來,禪師入於【空定】中,閻王則無物可居,最後鬼卒想出一法,知禪師生前最愛一

【缽】,以將其打破此【缽】為誘,禪師見此【缽】,馬上心有所著,而無法入空定之中,馬上現形,結果被閻王所拘了!

對【缽】喜愛何嘗不是【我執】呢,但能入空定中,讓閻王無法拘魂,然又【我執未破】又豈是小乘初果!

若真正講,羅漢雖是講破【我執】了,但卻執於【空】,這也非一定對!若要執於【空】,當然還是有少許的

【我】,才能所【執】,否則羅漢以什麼去執【空】呢?

再者同門中,有得禪定修持能與佛菩薩相應﹙我入,入我﹚,但每人還是有我執在!

再者廣欽上人雖是高僧,但讀其開示錄中,知上人也非完全【無我執】,所以能真正斷【我執】非大菩薩難為了!
作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-13 08:24:45

作者: kesselring    時間: 2012-11-13 14:41:43

祺一 發表於 2012-11-13 01:56  
能斷【我執】絕非小乘初果!至少在色界頂端至無色界天!

不是有個故事,某禪師壽命已盡,但閻王馬卒,總無 ...

能斷我執的"應該是"小乘初果.
猶如樹頭,砍斷之後,雖然木茂,注定漸漸枯萎.七次人天.
但是不一定有禪定証量啊.誰說斷我執一定要禪定了?
也可能繼續當人啊.
一個人斷我執也不一定看得出來,如果習氣粗重,跟個俗漢也差不多.
不然悟後起修是在修啥?
我自己思維,應該是這樣!

作者: kesselring    時間: 2012-11-13 15:40:24

大師:
這句話有點意思:
-------------
佛性與身體結合之後,這個就是我們所稱的"佛",所以才有所謂"見性成佛"的說法。
-------------
什麼叫佛性與身體結合啊??色身依何而生呢??
這就好像媽媽跟孩子的關係,怎麼可以這樣說?
再者,有情本來佛性,怎會是把佛性丟進去才變如來?
如果佛性能"r結合".則有"不結合",那眾生本來應如木石.

另外,世俗指稱的 佛.是泛指歷劫勤苦修來 佛吧?
見性成佛指的是知道本來面目,並不是一悟而至佛地.
見性成佛者,並不是世俗泛指那種"佛".
否則悟後不必修.明心菩薩不用勤苦了.
所以,所謂的"見性成佛",跟"我們所稱的佛",是不同的意義.

南無佛!

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-13 20:41:07

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-13 20:59:44

作者: 祺一    時間: 2012-11-15 01:07:59

kesselring 發表於 2012-11-13 14:41  
能斷我執的"應該是"小乘初果.
猶如樹頭,砍斷之後,雖然木茂,注定漸漸枯萎.七次人天.
但是不一定有禪定証量 ...

能斷【我執】是否為初果這是見人見智!

在『修證派』中,是認為【法執】較易破,但【我執】較難破!為什麼呢?

六識~七識﹙末那我執識﹚~八識﹙阿賴耶識佛性﹚  這是顯教劃分。

六識~七識﹙末那我執識﹚~八識﹙阿賴耶識佛性﹚~九識﹙庵摩羅識﹚~十識﹙如來藏識佛性﹚

這是密教劃分。

若依顯教而談,一個人破了六識,才能破七識,七識破才能見八識,但問題就在【識】他是內心的東西,當

然要從內心去挖出來,也就是禪定往內觀去,話說回來這個七識,可說是人的深層潛意識,他函蓋著無明的

業習,如某人天生就執著於色,或執著於賭,這其實是七識﹙潛意識﹚,所導引,如果不靠禪定進入深層意

識如何破它呢?所以說七識的我執非是現觀六識的分別而已,他真正具有無始無明的習氣,依

托六識的導引,而影響著我們!

至於【悟後起修】,一般顯、禪都是先【開悟後見性】,密教則

是【先見性後開悟】,這是因修持的差異,但唯獨佛陀﹙釋迦牟尼佛﹚,是【同實開悟與見性】!

話說回頭,開悟非見性,也就是說見性才是究竟,開悟如是大善知識,【因宿世慧根成熟可立

即開悟】
,如六祖未接觸佛法,送柴至員外家中,一聽【金剛經】則心有神悟,後至五祖弘忍大師,

只在米倉舂米,五祖也未授其佛法,但能寫出開悟語…菩提本無樹………,證明大善知識依其慧根可直接開

悟,但離見性還未足,事後五祖傳衣缽心法口訣,直至六祖壇經問世,六祖才算真正【見性】

很多人會問,難道一定要禪定才能見性嗎?見性是一定要在禪定上做功夫的,否則無法水到渠成,當初佛陀

為何要在菩提樹禪定尋求開悟呢?他怎不看書或發呆呢?再者達摩祖師直指人心見性,依就面壁九年,他怎

不教你看書或參話頭呢?當初佛陀僧團托缽回來,洗足完後,也都各自禪定入修!

再者剛【開悟】,依我之見應尚存我執,至於斷【我執】後,凡人應看不出習氣的!
作者: kesselring    時間: 2012-11-15 10:11:14

老奸巨猾 發表於 2012-11-13 20:59  
師兄吉祥!!

末學認為這應該是名相上的問題

請問大師,
凡夫的恆審思量跟明心菩薩的恆審思量何別?
明心後的恆審思量跟見性後的恆審思量又何別?

佛弟子應如何安住其心??
以何善巧方便明白心之所行?
以何善巧能見實心?
見後如何安住?
懇請大德開演賜教.
謝謝.我會很感激您.
恭祝 道安.
南無一切佛,南無無相法,南無勝義僧.
作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-15 12:26:22

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-19 15:52:16

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-19 19:38:38

作者: 老奸巨猾    時間: 2012-11-20 11:45:04

作者: kesselring    時間: 2012-12-3 09:08:19

阿彌陀佛~
謝謝老奸巨猾師兄慈悲懇切的回答.
末學深深頂禮.
恭祝師兄道業精進,菩堤路上速成圓滿.
阿彌陀佛.願師兄早成佛果,善能弘利人天無量.
阿彌陀佛.末學叩首.
作者: n54540    時間: 2012-12-3 20:54:16

請教....是不是因為 身體有所需要 所以  有需要
我從需要中去 追求 人身的處處道理   算對嗎?
因為入世  所以 能體會一點點  出世的味道  ....
面對自己 的塵識貪欲念 試著學會立善   那算對嗎?
作者: kesselring    時間: 2012-12-4 10:34:14

n54540 發表於 2012-12-3 20:54  
請教....是不是因為 身體有所需要 所以  有需要
我從需要中去 追求 人身的處處道理   算對嗎?
因為入世  所 ...

是的,如大大言!
身體有所需要 所以  有需要,如無我,我所,則滅苦.
我從需要中去 追求 人身的處處道理!
是的,如大大所言,從五根緣五塵而求真心.

因為入世  所以 能體會一點點  出世的味道  ....
是的,如大大言,菩薩出過世間,而不入世間.
面對自己 的塵識貪欲念 試著學會立善   那算對嗎?
當然對,諸惡莫作,眾善奉行.古 佛遺教.

大大根器上利.善能示法.宜受我恭敬,禮拜,
阿彌陀佛.
作者: 老奸巨猾    時間: 2012-12-4 10:49:35

作者: 西拉亞    時間: 2012-12-5 15:57:48

大方廣圓覺修多羅了義經
善男子,一切眾生從無始來,妄想執有我人眾生,及與壽命,認四顛倒為實我體,由此便生憎愛二境,於虛妄體重執虛妄,二妄相依,生妄業道,有妄業故,妄見流轉,厭流轉者,妄見涅槃,由此不能入清淨覺,非覺違拒諸能入者,有諸能入,非覺入故,是故動念及與息念,皆歸迷悶。

何以故,由有無始本起無明,為己主宰,一切眾生生無慧目,身心等性,皆是無明,譬如有人不自斷命,是故當知,有愛我者,我與隨順,非隨順者,便生憎怨,為憎愛心養無明故,相續求道皆不成就。

善男子,云何我相,謂諸眾生心所證者,善男子,譬如有人,百骸調適,忽忘我身,四肢弦緩,攝養乖方,微加鍼艾,即知有我,是故證取方現我體。

善男子,其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃皆是我相。

善男子,云何人相,謂諸眾生心悟證者。

善男子,悟有我者,不復認我,所悟非我,悟亦如是,悟已超過一切證者,悉為人相。

善男子,其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟備殫證理,皆名人相。

善男子,云何眾生相,謂諸眾生心自證悟所不及者。

善男子,譬如有人作如是言,我是眾生,則知彼人說眾生者,非我非彼,云何非我,我是眾生,則非是我,云何非彼,我是眾生,非彼我故。

善男子,但諸眾生了證了悟,皆為我人,而我人相所不及者,存有所了,名眾生相。

善男子,云何壽命相,謂諸眾生心照清淨覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。

善男子,若心照見一切覺者,皆為塵垢,覺所覺者,不離塵故,如湯銷冰,無別有冰,知冰銷者,存我覺我,亦復如是。

善男子,末世眾生不了四相,雖經多劫勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果,是故名為正法末世。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM