SOGO論壇

標題: 何謂禪 [列印本頁]

作者: patrick061    時間: 2013-1-26 23:39:42     標題: 何謂禪

每人都在談禪  可是最基本連禪與口頭禪都不分  基本入禪要經歷蛇火的洗禮才有後序的討論  而猛翻口頭禪那是無濟於事不如去做一些自己喜歡的娛樂會爽一點 練武不練功到頭一場空 這是一種自我實證修行決不是公說公有理婆說婆有理的口舌
作者: boy650623    時間: 2013-1-26 23:54:32

我又笑了~~
是拙火嗎????

所謂的悟,是小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟
是指見地,心地法門,般若智慧等,不論及功夫上的階級(所謂四加行)

你之前提的三禪,那是功夫,外道也有
所謂,只貴子眼正(見地),不問子行履(功夫 ),就是如是。
知見對了,功夫(禪定等行持),自然會達到。
作者: 不敗之身    時間: 2013-1-27 08:29:43

所謂禪....心念不起,名為[坐]...內見自性不動名為[禪]....這是坐禪的意義....六祖大師所傳授...六祖譠經所說

所謂定....外離相為[禪],內不亂為[定]外若著相,內心即亂,外若離相,心即不亂

希望對你有幫助
作者: patrick061    時間: 2013-1-27 09:33:07

boy650623 發表於 2013-1-26 23:54  
我又笑了~~
是拙火嗎????

見地本身就是功夫 威武不能屈  若用你所謂見地每人都是大丈夫  是嗎
作者: patrick061    時間: 2013-1-27 09:35:50

不敗之身 發表於 2013-1-27 08:29  
所謂禪....心念不起,名為[坐]...內見自性不動名為[禪]....這是坐禪的意義....六祖大師所傳授...六祖譠經所 ...

若是如此簡單 蘇東坡就不會被一屁打過江
作者: patrick061    時間: 2013-1-27 22:31:04

patrick061 發表於 2013-1-27 09:33  
見地本身就是功夫 威武不能屈  若用你所謂見地每人都是大丈夫  是嗎

理不可能頓悟  你可知溫故知新  30 40 50 隨著功夫見地深入你會有新的感悟  對你所謂佛法絕對有更不同紋理
一休不是嗎
作者: wech6761    時間: 2013-1-28 11:39:07

一切有為法  皆如夢幻泡影  
佛陀講的法  尚且要捨棄
才算是真正明白佛所說的法
何謂禪   其實並不重要
因為連我們所學的佛法都是幻影

我記得愣嚴經的內容是說
我們本來的佛性 本性是圓滿無礙的
而凡夫因不斷的輪迴  
業力不斷的薰染我們的如如本性
就像在一顆明珠上  撒上不同的灰塵
形成了不同程度的悟與迷

人人皆有佛性  佛性是平等的
是不生不滅  不垢不淨  不增不減的
因為業力讓我們產生了不同的習性
產生各種誤以為真的妄想
妄中生妄   顛顛倒倒
就成了心經說的<顛倒妄想>  

而我們現在眼睛所看的  耳中所聽的
稱作<依真起妄>
所謂的真  便是圓滿的佛性
而妄  便是我們現在所依賴的六覺 六塵
眼耳鼻舌身意
色聲香味觸法
佛性不滅   只是起了妄想   
所以才有菩提亦煩腦   煩腦亦菩提的說法

我認為心經所講的  便是真正佛法的根本心源
如果大家對佛法有興趣
真心推薦愣嚴經 金鋼經 心經
細心的鑽研這三部經典
必有所獲

作者: patrick061    時間: 2013-1-28 12:43:26

wech6761 發表於 2013-1-28 11:39  
才算是明白真正佛所說的法

是修到佛法再捨棄  不是用寫亦非用言  如果不是將有為法修到如夢幻如泡影 只是看經典於事無補是佛說還是你體證

將車開到零的領域 你認為靠操作手冊可以辦到還是心領神會親身入境實際操練呢佛希望每人實修親歷而非拿祂所說法彼此筆戰舌槍不是嗎
作者: wech6761    時間: 2013-1-28 13:20:23

patrick061 發表於 2013-1-28 12:43  
是修到佛法再捨棄  不是用寫亦非用言  如果不是將有為法修到如夢幻如泡影 只是看經典於事無補是佛說還是 ...

各人回答各人的想法
因為各人理解不同
按道理說道理
展現自己的想法
我覺得這是論壇的義意
不必批評實修
因為佛不會在這裡留言
作者: patrick061    時間: 2013-1-28 21:24:23

wech6761 發表於 2013-1-28 13:20  
各人回答各人的想法
因為各人理解不同
按道理說道理

是在那看到我有批評實修   我並沒有批評實修   若造成你不悅抱歉
作者: boy650623    時間: 2013-1-28 23:10:16

何謂禪   其實並不重要
因為連我們所學的佛法都是幻影

其實就是指月
死死抓住那一根手指(功夫,知見)

見月了~~~
也要放下了,
不然就是頭上加頭。

開悟的人,悟的見解,也要化掉~~~
一樣如夢幻泡影!!~~

作者: boy650623    時間: 2013-1-28 23:14:19

wech6761 發表於 2013-1-28 13:20  
各人回答各人的想法
因為各人理解不同
按道理說道理

在這裡留言的,每個都是未來佛~~
我確實是這樣認為~~~

有的只是迷掉的佛,和悟的佛,而已~~
魔也是佛~~走錯路的佛@@

作者: wech6761    時間: 2013-1-29 09:05:55

boy650623 發表於 2013-1-28 23:14  
在這裡留言的,每個都是未來佛~~
我確實是這樣認為~~~

是阿  
我一直記得這句話<魔自心生  佛由心作>
佛或魔皆生於本心
作者: wech6761    時間: 2013-1-29 09:42:56

boy650623 發表於 2013-1-28 23:10  

指月
我在愣嚴經有看到這個典故
佛跟阿難說的譬喻
有一人不識月
來人以手指月
其人竟將手指誤為月
不但不識月   連手指都不認識

佛對阿難宣說如何明辨這個能知能見的真我
世人依賴著六根  六塵去尋找悟境
這就像拿著有色的眼鏡去看物品  卻想要分辨物品真正的顏色
同在妄境中的我們  所討論出來的禪又是什麼

眼耳鼻舌身意 是為六結
就像一條繩子打六個結
只要一結解開  其餘五結就自然而解
這六根不論修持那一個都可以直指成佛
但以觀世音菩薩的耳根入門最為圓通

我知道這些道理 但我的心境還不能真正理解
但至少在我腦子裡有這些道理
我在靜坐的時候  或思考的時候
有東西可以讓我推敲

佛所說的經典 才是世間的至寶
聽師父說法  不如自己研讀
才有自己的領悟
真正實修的東西  是說不出來  寫不出來的  

作者: boy650623    時間: 2013-1-29 21:29:06

wech6761 發表於 2013-1-29 09:42  
指月
我在愣嚴經有看到這個典故
佛跟阿難說的譬喻

我知道這些道理 但我的心境還不能真正理解
但至少在我腦子裡有這些道理
我在靜坐的時候  或思考的時候
有東西可以讓我推敲

沒錯沒錯!!

就像 南懷瑾先生說的
修證不到,是見地不夠
見地不夠,是行願不足

三者相輔相成,先生還說
有時做了一件善事,或幫助了人
去打坐,境界馬上不同了,
福報不夠的人,打坐,逆緣特別多
見神見鬼,自已為足,自已為有所得

所謂為善最樂,所以菩薩在人間,多的是,只是我們肉眼凡夫
看不出來而已。

作者: 不敗之身    時間: 2013-1-29 23:21:53

看來是我談的太深....或者是對象錯誤...所至.....是我的錯.....到此結束...勿再筆戰了
作者: wech6761    時間: 2013-1-30 14:43:12

道理是討論出來的
如boy650623分享了南懷瑾大師的話
我們又多吸收了一段道理
也不必論點有對立就說是筆戰
我還蠻期待不同人的看法
大家發表對佛學的心得
不漫罵  不爭執  
因為"禪"是有很大的討論空間的

作者: boy650623    時間: 2013-1-30 22:01:43

wech6761 發表於 2013-1-30 14:43  
道理是討論出來的
如boy650623分享了南懷瑾大師的話
我們又多吸收了一段道理

其實佛教的
無遮大會,那才精彩~~

各宗各派~~各抒已見
這在西藏,也常見!!~

只是就自已的見地發表,不涉及人身攻擊~~~
互相學習~~
作者: boy650623    時間: 2013-1-30 22:07:56

不敗之身 發表於 2013-1-29 23:21  
看來是我談的太深....或者是對象錯誤...所至.....是我的錯.....到此結束...勿再筆戰了 ...

是對象錯誤!!~
六祖壇經有一段
共勉之~~
若言下相應。即共論佛義。若實不相應。合掌令歡喜。此宗本無諍。諍即失道意。執逆諍法門。自性入生死。

作者: boy650623    時間: 2013-2-1 08:07:31

真正的【禪】,是師父與弟子的【印心】

那能用在日常生活嗎?
還是功能只是印心!!~

作者: 老奸巨猾    時間: 2013-2-2 00:42:39

作者: patrick061    時間: 2013-2-2 22:22:06

老奸巨猾 發表於 2013-2-2 00:42  
師兄吉祥!

理可頓悟,不是指一般的理,而是指真心自性的理,在禪宗來講,打破黑漆桶,撇見真心的當下, ...

南無阿彌陀佛!
師兄吉祥!打破黑漆桶尚未到頓悟你可以看林明華三禪大師系列的書就可明白他將內聖境地以科學解剖麻煩勢必一定要看而他的書只在圖書館才有拜託一定看一下
作者: dino1969    時間: 2013-2-2 23:41:54

遇境界而不動謂之 " 禪 "謂之"定"
境界八萬四千,了因果,知無常,如如不動,清清楚楚
動為眾生而動,稱之為"度",明瞭動之本懷,大慈大悲,才能入禪
一心,一事,一理,一因,一果,為自性因
了心,了事,了理,了因,了果,為自性果
但問是佛學,或真學佛,你自己最清楚
法門唯一自心,宗門教下,不離自心,
遠離當下境界修法,了不可得,阿彌陀佛
作者: 老奸巨猾    時間: 2013-2-3 12:01:54

作者: patrick061    時間: 2013-2-3 17:34:37

老奸巨猾 發表於 2013-2-3 12:01  
師兄吉祥!

老實說,末學一聽到書名叫做"三禪大師",就已經完全失去閱讀的興趣了。佛陀在菩提樹下入四禪 ...

師兄吉祥!
鍾鼎山林各有天性無法勉強
作者: patrick061    時間: 2013-2-3 17:37:34

祺一 發表於 2013-2-3 00:37  
其實你會用把你的心拿來,我幫你印~~

這句話,應該是取自達摩祖師與二祖﹙神光﹚之對話,一則【安心】, ...

如果達摩祖師與二祖的對話,是跟禪毫無相關
請問是要表達什麼
作者: boy650623    時間: 2013-2-3 19:52:20

這句話,應該是取自達摩祖師與二祖﹙神光﹚之對話,一則【安心】,一則【印心】不同而已,乍看之下,你似忽懂一點【禪】!但實則相反,自漏底子,又是佛理不清!

這一會你答錯了~~
我是取自
清海無上師,即刻開悟,印心@@
呵!!~

心靈的躍昇 清海無上師 最新經書 即刻開悟—師徒神奇感應 第二冊 與師父印心後,每位同修內在都有化身師父時時刻刻保護;也照顧我們身旁的瑣碎事物和我們有關係的親戚朋友,神奇感應第二冊,伸展另一章師徒之間不可思議的傳奇故事。

作者: boy650623    時間: 2013-2-3 20:10:08

但實則相反,自漏底子,又是佛理不清!

但這回你說的沒錯
我確實沒悟佛理
這也是真實的,我承認
我確實佛理不清,
楞嚴經的道理,八還辦見,七處徵心,
我像蚊子聽雷,聽不懂,這倒是真的!!~~
作者: patrick061    時間: 2013-2-5 12:29:54

patrick061 發表於 2013-2-3 17:37  
如果達摩祖師與二祖的對話,是跟禪毫無相關
請問是要表達什麼

難道是師傅引進門修行在個人因為能給印心只有自己對巴
作者: 龍馬    時間: 2013-2-12 01:35:54

patrick061 發表於 2013-1-27 09:35  
若是如此簡單 蘇東坡就不會被一屁打過江

就是因為它如此簡單  所以一般人通常做不到 因為人類有太多妄想
作者: 機動戰士    時間: 2013-2-12 11:27:39

什麼是禪?一開始一定會這樣........再來會這樣........一段時間後.........然後會以為是........
結果總認為......事實上只不過是..........有一天會突然.......結果卻自認為........
經過某些時日後.........接著就會老實.......
有些人告訴我,他開悟了,結果我常看他生病一直吞葯.有些人告訴我他成就了.卻連個可憐的病者都幫不了,幫不了也就算了,居然還落井下石說是業障,令這些人了無生存之趣.
有些人說某個法好....結果..:要他展個神蹟卻推三拉四,這個神蹟也很簡單啊.只不過讓他將一個小病治好而已.....什麼都做不到卻一直告訴人家是成就者.....

作者: patrick061    時間: 2013-2-18 11:34:50

機動戰士 發表於 2013-2-12 11:27  
什麼是禪?一開始一定會這樣........再來會這樣........一段時間後.........然後會以為是...|14 ...

果然你也是有所來歷內心也是有譜之人阿
作者: 老奸巨猾    時間: 2013-2-19 12:03:55

作者: chongmore    時間: 2013-2-19 14:47:37

請問,為什麼有人說著說著被禁言了.....
作者: boy650623    時間: 2013-2-19 22:03:02

老奸巨猾 發表於 2013-2-19 12:03  
師兄吉祥!

其實要知道一個人有沒有開悟,實在講有一點困難,除非您與他朝夕相處,從他的言行舉止中判斷 ...

也就是有擇法眼,對於佛法與外道可以明顯分辨出來,也可以講出相應的佛法,不會再被外道邪師迷惑,大概是這樣。

這一句話最中肯啦!!~
作者: 老奸巨猾    時間: 2013-2-20 22:51:52

作者: boy650623    時間: 2013-2-21 00:22:59

所謂中肯!!~
就是對佛法,跟不是佛法
有一種決定信!!~

雖然尊重,一切宗教,正信的宗教。
但那是站在(共法上),也就是世間法,的尊重!!~

但若是論到,真正的佛法(般若,禪,菩提心)
佛法就不共世間法了,由心裡(最深的心裡)
發出最真誠的歸依了。

佛陀,所謂聖中聖,天中天,三界導師,如來應供,世尊~~~~
其他一切聖人,也無法相比!!~
這是我心裡最深,也最真的看法

太虛大師的三寶歌,是我真實的心境。
打從我小時候,聽到了佛號,心裡就開心起來(起雞皮疙答)
是真的很開心,我不知道為什麼別人都不會,
我不知道,為什麼一堆人,把佛,看成一般的神膜拜,
跟一般的宗教主一樣,不懂!!~真的不懂~~
為什麼簡單的正法邪法,別人分不清,
在我看來明明白白呀!!~
所以才覺得中肯,相應啦~~

人天長夜,宇宙黮暗,誰啟以光明? 三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧? 大悲大智大雄力,南無佛陀耶! 昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。 今乃知,唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行。二諦總持,三學增上,恢恢法界身; 淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城! 眾緣性空唯識現,南無達摩耶! 理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。 今乃知,唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型; 修行證果,弘法利世,焰續佛燈明。 三乘聖賢何濟濟,南無僧伽耶! 統理大眾,一切無礙,住持正法城。 今乃知,唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

作者: boy650623    時間: 2013-2-21 23:20:53

diyifon 發表於 2013-2-21 22:18  
禪 纏 饞
進去了  入門了  才有一點味道   無法與外人道

進去了@@
連門都沒有吧,打破了門,才入門@@呵~~

不纏 才入禪
呵!!
可以和外人道~~
哈!!

作者: patrick061    時間: 2013-2-22 21:51:33

老奸巨猾 發表於 2013-2-19 12:03  
師兄吉祥!

其實要知道一個人有沒有開悟,實在講有一點困難,除非您與他朝夕相處,從他的言行舉止中判斷 ...

師兄吉祥!
謝謝你的真心回覆  寶貴說明我會收起來謝謝
作者: patrick061    時間: 2013-2-22 21:53:32

patrick061 發表於 2013-2-18 11:34  
果然你也是有所來歷內心也是有譜之人阿

人不能藏私有好成就就要發表
作者: 老奸巨猾    時間: 2013-2-23 08:49:44

作者: boy650623    時間: 2013-2-24 00:51:10

老奸巨猾 發表於 2013-2-23 08:49  
師兄吉祥!

所以末學才說師兄宿緣深厚,說不定是再來人啊。而且一旦對佛法有了決定信心,那是初果人的心 ...

每個人都是在來人呀!!~
每個人也都是活的佛呀!!~

我自已,是不覺得,一點也無
這倒是實話!!~真心話!!~
作者: patrick061    時間: 2013-2-25 13:31:38

patrick061 發表於 2013-2-22 21:53  
人不能藏私有好成就就要發表

呵!!~ 意思釋迦還沒滿囉
作者: boy650623    時間: 2013-2-25 22:20:07

patrick061 發表於 2013-2-25 13:31  
呵!!~ 意思釋迦還沒滿囉

你沒聽過
終日吃飯,下一句~~
你查一下@@

說法哦, 釋迦文佛,說了49年,一日沒缺過!!~
你懂嗎?

重點是,不是在(說法)(不說法)上~"~
了解嗎~~
作者: patrick061    時間: 2013-2-26 21:47:51

boy650623 發表於 2013-2-25 22:20  
你沒聽過
終日吃飯,下一句~~
你查一下@@

終日吃飯,未曾咬著一粒米

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM