SOGO論壇

標題: 這個家是不是容不得我了? 這還是個家嗎? [列印本頁]

作者: sweetspring    時間: 2013-3-2 02:46:07     標題: 這個家是不是容不得我了? 這還是個家嗎?

我二十五歲。我媽一直用各種名義來多跟我要錢 我真的覺得好煩  說我住家裡電費變貴了 看到我偶爾買件衣服給自己(不貴不到一千)又會唸不要那麼會花錢 妳的學貸五十萬還沒還完(可是其實我家收入當時只夠付我姐的私立學費 到我讀大學當然我就只能用學貸 可是再怎樣也是全家負擔這學貸啊 只因為我是後來才讀大學的就比較衰貸款就全給我負責嗎) 然後我天生免疫系統有問題 會比一般人容易累 醫生也說不適合壓力太大太累 所以我當然賺不多錢 以前我在台北租房子一個月房租和必要花費要花一萬五 當時薪水實拿三萬四 剩下一萬九 我拿八千~一萬給家裡  其他自己存起來 我媽那時我回家時就動不動暗示明示說給太少 還會加上一句你這樣八千是要還你的學貸還到什麼時候啊  所以我壓力一直都很大 最近搬回家跟爸媽一起住 找的工作薪水變成不到三萬 我就開始一個月給家裡一萬  但我爸媽和我的勞健保都是我媽拿那一萬去繳 所以我說如果不夠再跟我講 但她最近要錢的口氣真的愈聽愈不舒服 都會說你給這點哪夠啊 妳這樣學貸要繳還到什麼時候啊 妳住在家之後家裡電費變貴了 妳還要給我們生活費耶 等等  我真的快受不了了 但平常上班很累我回到家都不想講話所以也懶的跟她回應 心裡就默默愈來愈多壓力  因為我媽一直跟我要錢   直到最近我被逼得只好多找了幾個兼職後來被我媽發現  她問我妳哪有時間可以做兼職 我說利用假日啊  她說那妳這樣不會太累  我就受不了爆發了說沒辦法啊妳一直拿學貸逼我我壓力很大啊。我平常那份薪水給家裡一萬妳一直嫌少 現在逼得我多找兼職又說怕我太累  如果真的關心我健康當初就不要會一直給我錢的壓力 然後說我把剩下的錢存起來是很自私(可是拜託 我不存幾萬在身邊 萬一電腦壞了機車壞了怎辦 這一花都是好幾萬的耶)  然後我說我說我會照顧自己 妳只要跟我說這個月錢要繳什麼不夠我就會再給妳 她就說妳如果不要我管妳就不要住家裡 妳住家裡給我看到我又會擔心妳的健康。    可是我心裡在想妳真要關心我的健康應該是讓我慢慢存能給多少是多少 不要一直給我壓力 因為她也很明白我不能太累  所以我根本就覺得她根本是怕我累倒了沒辦法賺錢給他們了還要花醫藥費吧 而且提了好幾次了我住在家後電費變貴  感覺好像是我的錯一樣  最後她烙了一句那學貸你不用還了 但妳就負責養我 我養妳幾年你就養我幾年 我開始發覺這個家給我的不是溫暖 是好多錢上的壓力 我原本以為搬回家可以陪他們家裡會熱鬧一點  但我沒想到他們根本不care我想陪他們的心   他們只看到了我拿回家的錢夠不夠 哀 很失望為什麼我有這樣想法的媽媽 如果是要用給他們的錢夠不夠來決定在這家的份量的話 這種家 是不是有沒有也沒差了?   我大可一個人住外面每月匯錢回去就好 反正他們要的只是錢?
作者: cciw    時間: 2013-3-2 15:18:50

看到你這樣的文章......
你真的好辛苦.........   有點替你感到不值
真的覺得你壓力好大....
有時候讓自己適當的休息....  對你自己好一點......
希望你可以讓自己好一點
作者: ve3eqf    時間: 2013-3-2 21:11:26

就好像寫了好多的文字
所表達就是文後那幾個字
碰到這種事頗為同情,
這種事要去繁重簡,祝福您
作者: orz8088    時間: 2013-3-2 22:13:39

作者: sweetspring    時間: 2013-3-2 23:16:58

orz8088 發表於 2013-3-2 22:13  
家裡一直要錢 我想是要你去承擔責任 生活本就有壓力的 其實我個人覺得 你一開始的觀念就錯了 為什麼你會覺 ...

其實我一直以來我都很體諒他們 所以我最後甚至已經在規劃我要怎麼憑我自己慢慢還掉那五十萬除此外還要給爸媽生活費 我知道讓我貸款不是他們願意的  他們也無能為力 但至少他們的態度不可以是是我要讀大學的  所以讓家裡有這五十萬債物都是因為我造成的  而且後來我曾經坦白過那貸款因為是我名字壓力很大 我媽那時也確時讓我很心慰說沒關係全家會一起省慢慢還 感覺很體諒我知道我能力不夠賺不多還很慢  但現在整個態度變好多  完全不會替我著想  我一樣有把薪水固定比例給家裡  剩下是真的老老實實存著沒給自己享受  但因為她一直叫不夠我只好再找兼職 但沒想到她就怪我多賺的那份錢是我自己要私吞 開始講一堆"你的"貸款, 家裡的電費因為"妳"變多, 等等企圖逼我拿更錢出來只因為她知道我開始有多的收入,  到最後她竟然開始沒安全感到烙了一句反正妳就是要養我 我養你幾年你就要養我幾年  

妳不覺得她的重點就是要錢要錢要錢嘛    甚至已經不在乎我願意搬回去陪他們的心了 也不體諒我體力不好賺不多  錢的份量決定一切?

你不覺得這
作者: 吉兒    時間: 2013-3-2 23:20:56

作者: maplehsu    時間: 2013-3-2 23:24:01

只能說家家有本難唸的經。有人是三字經有人是金剛經。
早晚都得把這本唸完。
作者: benson1029    時間: 2013-3-3 00:06:34

妳的心情一定很悶~
妳的用心沒有被重視~
那是因為家裡被經濟壓力遷絆著
先不要想太多~
在妳的能力範圍內
能做多少是多少
有時家人住一起時摩擦會比較多
不住家裡也是一個方式
只要常常回去看她們就好
加油加油~
作者: sweetspring    時間: 2013-3-3 00:18:07

benson1029 發表於 2013-3-3 00:06  
妳的心情一定很悶~
妳的用心沒有被重視~
那是因為家裡被經濟壓力遷絆著

我真的有開始在考慮才搬回家半年  要不要再搬出去自己租房子了
畢竟我媽都說了不要給她管就不要住家裡給她看到
可是之前是因為工作遠才住外面

現在工作很近有家不住卻自己在外租房子會不會很怪啊?
我爸很愛面子 那我該怎麼跟他們說?
作者: benson1029    時間: 2013-3-3 00:34:36

sweetspring 發表於 2013-3-3 00:18  
我真的有開始在考慮才搬回家半年  要不要再搬出去自己租房子了
畢竟我媽都說了不要給她管就不要住家裡給 ...

工作很近在外面租房子還蠻怪的
所以是不是在給大家一點時間
至少三個月~~
看看情形會不會有所改善
如果那時候還是想搬出去住也不遲!!!
作者: 1134567    時間: 2013-3-3 00:35:26

妳很努力  做得很好 但不要給自己壓力
過多壓力給自己   就像身上長滿了"刺"   傷了別人也會傷到自己
努力的把事情做好 放寬心不苛求
10塊錢比千元大鈔還重  大多人要的是後者
反過來10圓重量的黃金 又比千元大鈔更好=ˇ=
10圓就像你的想法裡面家人的期待!~
千元大鈔就像你的家人   永遠有個依靠(依靠不是只有生活上的需求  更重要是心靈寄託)
當兩者有抵觸    妳還是有選擇!

就是把自己變成"人人都喜歡的黃金" =ˇ=Y
不要覺得家人給妳壓力  曾經妳也是他們的甜蜜負擔 ˇˇ
照顧好自己也是很重要的!  那也是自己該做好的責任與義務

有些事再錯誤的用詞上作表達  誤解容易造成
選擇對自己好   對家人也好   的方式去做   盡本分順因緣
不管任何事總有解決之道    都可以從"心"開始

心情不好看一下鏡子裡的自己   那就是別人看到妳的樣子
不是陪笑臉  而是給了別人安心跟開心  別人也會這樣回饋與妳
至於真的搭不上的  也別放在心上   隨它去吧 ˇˇ   妳依然瀟灑

加油喔!~   祝妳一切順心   平安  健康

作者: sweetspring    時間: 2013-3-3 01:03:55

1134567 發表於 2013-3-3 00:35  
妳很努力  做得很好 但不要給自己壓力
過多壓力給自己   就像身上長滿了"刺"   傷了別人也會傷到自己
努力 ...

唉 其實我曾經是很ok可以接受這甜蜜的負擔的
但前提是我的用心有被感受到

但現在反而我獨自在想辦法要有更多收入的同時得到的不是謝謝或體諒 而是一味的懷疑跟漫罵
我真的好灰心
我真的有做到先照顧好自己才有能力照顧別人
所以我存一部份的錢在身邊我很需要這種安全感之後我就能安心過日子 穩定賺錢
然後剩下的能幫的我都會拿給家裡用

我先照顧好自己的基本需求是真的就那麼自私嗎

可是這樣子跟她溝通她就是不能理解
我該怎麼在這種家庭下做到灑脫, 面對我的用心被他們懷疑還能笑著跟他們一起看電視不被影響??
作者: kun312    時間: 2013-3-3 13:36:08

真是所謂貧賤家庭百事哀!
如果令堂真的是因為家中經濟問題而一直向你要錢,那也只得忍耐再忍耐,堅忍守得雲開見明月。
但是如果只是把你當成搖錢樹,為了減少摩擦,恐怕是自己在外租屋會比較好,當然這時更就無須忌諱別人的眼光與說法。
作者: orz8088    時間: 2013-3-3 19:58:09

作者: av81    時間: 2013-3-3 20:12:01

只能說盡自己得能力.但是前提是要身心健康才是
作者: 艾亞    時間: 2013-3-3 20:31:33

你這樣抱怨是沒有用的~

你先認同家裡的環境~(先打預防針)

跟你爸媽說你就是想陪他們才搬回來~

先讓它們爽一下~接著就出招了

你媽其實也不知道該跟你拿多少~

你就列出你的開銷~拿給你媽看~直接問你媽要跟你拿多少?

比如三萬塊~

留五千存~以防不時之需~
真的存五千~就是不會花的那種
一萬塊電話~雜費等等~留一萬給你媽~

她要是砍你的雜費~列出一些你會被主管要脅去應酬的昂貴吃飯費用~

要是砍了~就說你會餓肚子

要是砍備用金~就跟他說以後車子電腦壞掉要找他處理~先講好這塊~

私人的五千塊她要砍~就問回他~以後你要娶老婆嫁老公難道也要跟爸媽拿錢嗎?

要是你的薪水不夠三萬~那就更好講了~你自由發揮吧

然後就跟你媽說~請他停止再念錢的問題

說你很重視你媽的話~也會思考~但是!因為這樣睡不好~精神差~工作會出狀況~

錢被扣薪水更少~與其這麼麻煩~大家都是家人~把話講開就好了~

以上~給你參考~
作者: JCKO    時間: 2013-3-4 09:20:34

是妳自己把錢看得太重了吧?
看到妳主觀的敘述好像妳媽是個只會要錢而不愛妳的惡婆娘
妳也退一步站在妳媽的立場想一下,為全家的情況想一想
也許不像妳說的那麼不盡人情
如果你放下執著,把薪水全數交給媽媽,每天只取午餐費
就像你在小學或中學一樣,看妳媽會怎樣待妳。
作者: 樂多    時間: 2013-3-5 14:16:36

不要太在意他人的想法,跟媽媽討論一下家庭支出規劃,或是問媽媽要多少錢才夠家用?然後兄弟姊妹去平均分攤開銷這樣才公平吧!自己身邊真的要留一筆錢(急難用),不要全額都給媽媽,給薪水的四分之一,假設薪水30000元,7500元給媽媽貼補家用,7500元學貸,7500元存款,剩下的7500元就是犒賞自己的,希望能幫到你.
作者: APPLEPA    時間: 2013-3-5 18:52:29

我覺得媽媽會說 因為你回來電費就增加
這種話 覺得不太應該
顯得她很愛計較
如果是我可能真的會受不了
不過家家有本難念得經
也無法給你什麼好的建議
唉唉
作者: ku5736    時間: 2013-5-25 00:46:08

不要把親情看得太神聖
我相信你有看過密室驚悚類的電影
把一群人關在資源有限的密室裡
逐漸的就會開始猜疑掠奪

其實這樣的自私心理 到最後誰都得不到好處
只會一起沉淪
你還是早點跟家裡切割 不要有太多道德思想 那對你的未來沒有幫助
至於你媽對你說的那些話 我媽也會說 很多家的父母都會這麼說自己的小孩
親情只有在錢太多的時候才會有人渴望 電視劇不是都這樣演的 一個豐衣足食的富二代小孩 怨恨自己的父母總是工作沒空陪他 只會每個月給他零用錢 最後做出自殘行為
人生注定無法圓滿 不是每個人都有高道德修養懂得知足
作者: p1130jne    時間: 2013-5-26 13:11:49

不錯了 我以前幫忙還房子貸款 沒一技之長 只好做粗工 一個月4.5-5萬元 一個月要給家裡3萬左右 現再環完了找比較輕鬆的工作
作者: chenster    時間: 2013-5-26 13:30:56

唉...
同感了...
我家也是金剛經
孝順有很多方法阿
不是拿錢回家就是孝順
也並非不拿錢回家就是不孝阿~~

看了幾位大大上面都說要孝順
我們有再做
但...總是不夠好
五千 1萬  或許不是大錢
但是每個月被"討債"的感覺就是差

不過...書是自己念的,還是培養自己還的心態比較好哦
作者: 有你的春天    時間: 2013-5-26 22:28:02

我猜想妳媽媽應該是覺得說:以前妳租屋時給一萬
現在住家裡時也是給一萬,那這樣的話妳就會多一些錢在身上,
如果把多的錢拿去付妳的學貸的話,應該可以提早還完,
以後妳的壓力也會不在了,應該沒有要拿妳的錢去花
況且妳如果搬出去住,不是又要多花一筆錢嗎?
租金.水電費.瓦斯費等等,妳覺得會比較划的來嗎?
只會少聽到妳媽媽的勞叨而已,
仔細想想吧?或許還是有可以溝通的機會,
父母一般都會以,為孩子好的方向著想的
作者: cocomomo    時間: 2013-5-28 16:24:04

有些父母生小孩下來就認為理當該拿回什麼報酬

怎不問問,把小孩生下來前,小孩根本沒得選擇他要不要當你小孩的權利...真是夠了
作者: 某不水不吃    時間: 2013-5-29 16:01:44

台灣的情形不是啃老就是啃小

真的很悲哀這好像和民族性有關

有毒殿粉已經為害下一代40多年了

到底上一輩對下一輩是好是壞???????

作者: szl    時間: 2013-5-29 23:02:13

妳跟母親需要有良好的溝通!有空可收看goodtv  (真情部落格)節目  裡面有許多探討。亦可到googleplay下載  goodtv行動電視收看  祝福妳
作者: qazw1234    時間: 2013-6-6 18:12:58

其實阿....沒有逗點 句點 分號看了還滿累人的....

若可以,希望妳能把標點符號點出來
作者: ninomiya1209    時間: 2013-6-8 23:49:59

如果壓力大就搬出去阿 不要把自己繃得這麼緊 還有你如果要租房子 建議多比較看看 對付愛錢的人就是賺到大錢再給他們
作者: scowa    時間: 2013-6-27 14:53:52

爸媽在你還小時有沒有跟你要過錢???

還是你出娘胎後就已大學畢業??

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM