SOGO論壇

標題: 一直找尋不到的魚種~史尼氏小巴 [列印本頁]

作者: 小南天    時間: 2013-3-30 20:32:03     標題: 一直找尋不到的魚種~史尼氏小巴

一直找尋不到的魚種~
哪裡有他的蹤跡 這是小時候池塘,水溝邊,常出現的魚種
照片中是我之前飼養將近三年的魚 從幼魚就開始養起 因為隔壁蓋房子 水泥石灰掉落至我的小魚池 以致一夕之間全數暴斃 相當的可惜 責怪自己沒有去注意 應將珍貴的魚種移往安全之處 所以一直找尋水質清澈的野塘 看還能不能找到他....

附件: 20101229571.jpg (2013-3-30 20:28:16, 938.71 KB) / 下載次數 14
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTA2MDU1NHxkOWExOGZjY3wxNzE4MTcwMTcxfDB8MA%3D%3D

附件: 20101229530.jpg (2013-3-30 20:28:54, 506.27 KB) / 下載次數 16
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTA2MDU1OHxlZTJiNzcyOHwxNzE4MTcwMTcxfDB8MA%3D%3D
作者: 59478    時間: 2013-3-30 21:32:53

沒看過耶....釣過很多大溪小溪...從來沒見過
作者: shaoximg    時間: 2013-3-30 22:02:56

這種魚我幾年前有建過~在南部野外溪流,當時還有蓋班鬥魚~
好幾年沒去了,現在不知道是否還有,是在燕巢往牛稠埔的路上
好幾處灌溉小水塘,裡面魚都是台灣原生種魚類,吳郭魚,鯽魚,
土剎,曲腰魚,鯰魚,鱉,草魚,鯉魚,水底還有台灣原生種的
大型蛤蜊,都沒有污染很乾淨喔~
作者: 小南天    時間: 2013-3-30 22:46:36

這是台灣原生魚種~我真找不著他
作者: 49817148    時間: 2013-3-31 10:24:31

要找可能要去深山了~
但是現在汙染嚴重
加上毒魚.電魚...
可能難囉!
作者: go5216524    時間: 2013-4-2 10:07:51

這個會很珍貴嗎...我家附近的溪 很多這個 沒記錯應該叫石濱
作者: ccfox    時間: 2013-4-2 15:05:22

台中市新社石岡區內食水嵙溪一定有牛屎鯽,不過,目前又再次封溪了

以下地點有大大要找得牛屎鯽
2011年7月暑假,在台中市新社區崑山國小正前方蓄水池,釣過小鯉魚,小鯽魚,小牛屎鯽,溪哥,小阿福

水源來至白冷圳,不是食水嵙溪,蓄水池有鐵欄杆圍著,小弟都直跨欄杆進去坐著釣,還...沒被趕過

這地點(谷歌查詢的)霧峰有一天然野塘也有牛屎鯽,位置大概位於國道6號下方

作者: williamaa    時間: 2013-4-2 22:28:05

那不是石賓也不是牛屎鯽, 那是另外一種台灣原生種的小魚史丹氏魚... 我上個月在宜蘭員山的農業灌溉水川有釣到1P, 現在養在我的魚池活的很好!!
作者: 快放開    時間: 2013-4-3 10:37:23

williamaa 發表於 2013-4-2 22:28  
那不是石賓也不是牛屎鯽, 那是另外一種台灣原生種的小魚史丹氏魚... 我上個月在宜蘭員山的農業灌溉水川有釣 ...

這個在苗栗公館.大湖.獅潭可以看見牠.
作者: as13145287    時間: 2013-4-3 18:40:45

南投竹山我知道有很多喔!網子就撈到了!
作者: 大蟒蛇    時間: 2013-4-11 00:31:22

中部明道大學的湖裡面我有釣到過,當時釣到很奇特,還特別翻圖鑑,想不到名字也很奇特

因此記了很久,大大可以去試試看,應該還有,我當時是用蛆釣到的!!

釣了五六隻又都放回去(看起來就不能吃,只拍照而已
作者: 安安喔    時間: 2013-4-11 01:09:03

我的經驗是找條清澈的小溝 要有牛屎鯽 -苦花 有一些溪魚的地方

才有較高機率找到樓主的目標魚

我是把寶特瓶 從開口後面一點(漏斗狀)用剪刀 剪下

在倒插回去 就變蝦簍/魚蔞  瓶身要刺很多小洞

可以放些香餌在瓶內 這樣就能抓到小型溪魚跟小蝦

我是都用大一點的寶特瓶 能抓到多一點
作者: 安安喔    時間: 2013-4-11 01:13:33

我在水族館看過這種小巴 但魚身是深紅色的

其他都沒什變  真的抓到不能去逛魚店看看
作者: 小南天    時間: 2013-4-12 02:33:06

請大家看清楚 史尼氏小“魚巴” 俗名…紅目鯽  真的不一樣啊!

作者: ocean    時間: 2013-4-12 12:25:31

版大~~我在楠梓仙溪有釣過
不過不太好釣~~!!!!
作者: adoo    時間: 2013-4-15 03:08:32

台中大坑。烏日野塘。鯉魚潭。都有牠們的終蹟。
作者: aer23456    時間: 2013-4-15 09:47:30

那種魚 老一輩的大概都說 紅目九貓 台語發音   你假如在屏東地區的話   有兩各地方可以去釣  內埔的 四溝水 五溝水那邊有
釣餌要用 蛆 (雞屎蟲)     鉤子用釣蝦的  不過現在那種魚 珍貴難找  水質要好 清水  我前陣子 有到 四溝水的河邊汽車旅館那條大溪釣 還有不過好少

作者: 夢星魁    時間: 2013-4-20 03:43:04

這高雄偏北邊的山區還有看到一些
我們實驗室就有養幾隻抓到的
作者: totolo    時間: 2013-4-21 23:14:25

在南投縣草屯鎮烏溪橋下面附近的水域就有了
希望大大可以加入保種、保育的行列,別讓台灣特有種的小魚消失了
作者: 冷焰刀    時間: 2013-4-26 16:02:32

shaoximg 發表於 2013-3-30 22:02  
這種魚我幾年前有建過~在南部野外溪流,當時還有蓋班鬥魚~
好幾年沒去了,現在不知道是否還有,是在燕巢 ...

大大其實吳郭魚是外來種的羅非魚,產地非洲
姓吳和姓郭的兩個人引進的,俗稱吳郭魚
---------------------------------------------------
這是之前台灣全記錄有播出的淡水莫尼阿,史尼氏小鲃
這種魚應該要列入保育才對,聽長輩講說以前台灣真的小溪溝渠到處能看到啊!
作者: 蠻頭    時間: 2013-4-28 10:23:30

ccfox 發表於 2013-4-2 15:05  
台中市新社石岡區內食水嵙溪一定有牛屎鯽,不過,目前又再次封溪了

這個我在霧峰都沒有看過...嗚嗚嗚!!!
作者: jok1983    時間: 2013-5-1 23:22:05

謝謝大大的分享~!讓小弟上了一課~
不過~我覺得~最強的外來種~是吳郭魚~!
沒記錯的話~它們大約在38年左右被引進台灣~!
那是照成所謂台灣原生種減少的開始~!
作者: calvin781013    時間: 2014-2-7 22:52:33

屏東還有這種魚~在萬金!
作者: 大蟒蛇    時間: 2014-2-10 00:13:22

小南天 發表於 2013-4-12 02:33  
請大家看清楚 史尼氏小“魚巴” 俗名…紅目鯽  真的不一樣啊!

沒看錯阿,我自己也釣過,他還有一種同科的叫條文二鬚鬢也是長很像,當初被發現的時候國外學長還認為是同種,後來證實是兩種魚,兩種我都釣過,彰化 南投一帶山裡沒污染的野塘 溪流都找得到!
作者: UF8367    時間: 2014-2-12 00:29:38

台中霧峰 烏溪 象山農場外圍 魚池 有小琶 石付    用小蟲 或紅色 擬餌 鉤子0.5號的

作者: 沙米亞東    時間: 2014-2-12 16:12:23

這硬該是台灣原生魚種,印象中在桃園縣龍潭鄉三坑村的野池內.
曾經見過他的蹤影...
作者: qwe097878    時間: 2014-3-3 16:25:55

這種魚  好'像  水族館都有在賣   屬於 低價 魚種  
作者: 沙米亞東    時間: 2014-3-8 16:10:09

這些魚是台灣的原生種嗎..
感覺都沒有看過..
作者: mikaeru330    時間: 2014-3-9 17:12:36

沙米亞東 發表於 2014-3-8 16:10  
這些魚是台灣的原生種嗎..
感覺都沒有看過..

史尼氏小鲃
確實是原生種
污染、人為濫捕現在不常見了
作者: forest3735    時間: 2014-4-15 23:16:17

史尼氏小鲃、條紋二鬚鲃 都是台灣原生種魚類,前者多分布在彰化 、 南投那一代;後者多出現在屏東幾條汙染較沒這麼嚴重的溪流中,他們都是屬於有滅絕危機的魚種,亟待大家的保護
我也曾在屏東釣過另一種的小鲃,他跟上述的2種小鲃最大的差異就是在身材的部分,他是一般小鲃的2~3倍大,好像是叫什麼???國王小鲃 吧(不確定)
能確定的是~自從水利會興建了新的護堤之後,我就再也沒見過這種魚(國王小鲃)了

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM