SOGO論壇

標題: 上班好同事 下班不認識 [列印本頁]

作者: boy2002wj    時間: 2013-4-19 14:54:30     標題: 上班好同事 下班不認識

不知道大家有沒有遇過這種同事
就是上班的時候很會跟你裝熟
好像好朋友一樣
什麼都可以聊   什麼都可以開玩笑
可是下班後如果在外面遇到  可能就假裝沒看到

我們部門最近陸續進來/走掉幾個剛畢業的新鮮人,
      其中有三個給我帶,所以...當作是有感而發吧。

希望對剛畢業的同學們有點幫助這樣。

一,我們知道你是新鮮人。換句話說,我們不怕你不會,只怕你不學。

有個新鮮人來做了三天,第四天忽然默默的就不來上班了。
    主管派我打電話去問,得到答案是:
    因為工作上實做的跟學校教的理論差太大,實作他都不會,所以不敢來了。
    (原PO苦笑回曰:學弟,你以為盧彥勳剛出娘胎就會拿網球拍嗎?)

不會不打緊,真的。你肯學,我們就肯教。

二,當我們提醒你什麼事該怎麼做的時候,請記得我們不是針對你。

...拜託,當我跟你說「這幾個快速鍵很常用,請把它們背熟」的時候,
    我真的沒有半點嫌棄/嘲笑你電腦能力不夠的意思。Orz
    (對,給我帶的新人二號今天跑去跟主管說他不想做了,因為我一直「吐槽」他。)

三,請你記住我們不會讀心術。

換句話說,有疑惑的地方,請你開口問。
    請不要用無辜的眼神看著我,然後期望我因此知道你需要幫助。

再換句話說,如果你覺得對於這件事你有什麼看法,請你開口說。
    工作要能順利進行,良好的溝通有絕對必要,有話直說對大家都好。
    如果你只是默默的用「你們是白痴嗎」的眼神看我們,我們只會覺得躺著也中槍。

四,內向安靜不是罪,請不要過度勉強自己偽裝。

出來混,多多少少得收斂一點自我,這我明白。
    但是如果你就不是嗨咖,真的沒有必要勉強自己假裝開朗。

你如果拿DV把自己勉強的模樣拍回家看,就會明白你看起來超級緊張,
    連帶我們也看得跟著緊張起來。

出來上班要操煩的事情已經夠多了,不必再平添一筆,放輕鬆點吧。

五,如果妳是學妹,拜託妳,在大多數的辦公室環境裡,
    超低胸緊身上衣+乳溝、超低腰褲+股溝、細肩帶和超短火辣迷你裙/小熱褲
    都不是符合專業形象的裝扮。

是,我明白妳青春正美,妳的身材玲瓏有致,這天氣熱到妳可能巴不得穿比基尼。
    ...但是,小姑娘,這裡是辦公室,不是海水浴場。Orz

六,如果你是學弟,請你絕對不要穿著拖鞋吊嘎進辦公室。

你可以帶一雙室內拖鞋丟在你的桌子底下,讓你的腳舒服些。
    但是室內拖鞋不該出現在辦公室門口之外,謝謝。
    吊嘎不該出現在同事面前...這個...需要我進一步說明原因嗎?

(當然,也請不要穿睡衣來上班謝謝。不,你猜錯了,我們看得出來,
     那件鬆垮垮又皺巴巴的有領上衣不是你哥的襯衫。)

七,如果你來做了一個禮拜之後得到更好的offer,我們會祝你好運。

找工作跟交朋友一樣,要看緣分,也會有trial and error。
    不要害怕去嚐試,我們不會因為你說你不幹了就把你扁一頓從窗戶丟出去。

老實說,我寧願你做了一個禮拜之後發現不合tone,早點走人,
    也不希望你勉強自己待下來然後怨恨公司浪費你的生命,每天回家釘稻草人。

尤其如果等到你待了三個月,該學的都學完了才走,
    然後我又得花三個月從頭再教一個新人...如果是淡季,我可以苦笑了之。
    碰到業務旺季這樣搞,就換我回家釘稻草人了。

八,我是你同事,不是你的朋友。

這句話,就算你在公司待到第十年,跟我一起解決無數惱人案子/客戶,
    一起熬夜吃泡麵加班,熟到連我今天會穿什麼襪子都知道,
    也絕對不要忘記,我不是你的朋友。

跟同事要禮尚往來、要積極溝通、要互助合作......

就是不要掏心掏肺。

你可以不必像我一樣極端,上班好同事下班不認識,
    但是防人之心不可無,不然被陰了你也只能摸摸鼻子當作學一次乖。

九,「我不是你的朋友」的另一層意思是,當你出大包時,
    不要期望我會苦笑說「拿你沒辦法」然後捲起袖子幫你收拾爛攤子。

不該出包的地方出包了,你該做的是承認錯誤「並且」想辦法收拾。
    而不是兩手一攤「反正悲劇都發生了,而且我也道歉了,不然你想怎樣」。

更不是發動奧義魚翔拳「我工作很辛苦,你們不但不體諒還怪我出包,哭哭!」

聽起來好像廢話連篇...對於出來打滾過一陣子的人來說,這些似乎都是理所當然。
但是誰沒有經歷過跌跌撞撞的菜鳥時代呢?
就......

其實我可能是希望自己能少遇到幾個魚翔拳傳人吧

作者: chenster    時間: 2013-4-19 15:45:50

同事不是朋友??
這點我不是很懂了@@...
作者: qazw1234    時間: 2013-4-19 16:48:11

好文章

給你一個讚
作者: play-789    時間: 2013-4-19 16:54:14

我是不會這麼極端...
但被同事賣過也是有過經驗...
基本上....同事也可以當朋友.
但....只是普通朋友...
是不是要掏心掏肺....應該沒那麼好....

作者: Quote    時間: 2013-4-19 19:20:45

推你的好想法和幽默文筆(雖然你很無奈XD)
不過也跟產業有關喔
比如我認識多數的服務業朋友,他們基本上同事多會成為朋友,或是好朋友(共患難擦屁股那種)
作者: chenson    時間: 2013-4-19 20:34:03

寫得太好了,給你一個讚!!~~

我上班的原則也是如此,和同事不會有私交,下班就是陪老婆小孩...
作者: 單戀痛苦    時間: 2013-4-19 22:59:43

同事不是朋友?有些人是真的可以當朋友~有些人只能當同事自己要分清楚
作者: coocoobird    時間: 2013-4-19 23:03:27

難為你的一番苦心,我想對於新人來說還是看得懂的看,看不懂的你寫再多再好他們還是看不懂
作者: hsieh2    時間: 2013-4-20 00:24:25

細讀發現...還真是頗有哲理...適合於工作實戰叢林的法則!!..讚!!
作者: botbotee    時間: 2013-4-20 00:31:57

現在很多都是這樣~所以別放在心上
作者: funny5566    時間: 2013-4-20 06:01:19

上班好同事,下班不認識,   +1
職場的學習從20初頭到50,60歲都有人還努力的
第8,9點寫的很好,事情公私分明,出包錯在自身就自己扛,
要是別人來扛更複雜,怕被陰的話,你都敢自己扛了,別人看到了,
難道不會心有戚戚焉,被扯後腿是不至於,
這樣的人,除非後台硬,那沒辦法,
一般上班族,在你出包時,當他後台不夠硬,多半不會說流言流語,
這可不用理會,等出包的事過後,工作職責變多可能表示這分工作還算可以待,
要是慢慢都被派作就無相關的事項,那才是要換工作的時機吧

作者: 7T3550    時間: 2013-4-20 10:19:28

同事有時是變成朋友的橋樑

基本上下了班還會連絡的這些人

都有可能是你的下一個朋友
作者: vito73322    時間: 2013-4-20 10:35:43

有些人或許工作上可以相處的很快樂
但是私下相交總覺得不適合當朋友
有些人你把他當朋友,不過他壓根沒這麼想

作者: canvas    時間: 2013-4-20 16:18:03

這個啊...倒是沒有遇到過.
  工作經驗不長,而且公司規模也很小,所以還沒有遇到上述的情形過. 不過老實說如果真的有交情,那路上多少都會打聲招呼吧? 像樓主那種情形的話...在公司大概就只是為了排解寂寞才會找人聊天而已吧XD
作者: 風雅逸    時間: 2013-4-20 16:41:34

很正常啦~甚至可以說
有加班狀況,同事(不分男女)突然會變得>很想和你聊天,或是需要幫助這些
一但週六日休假(路上)某處附近碰見 
一臉冷冷冷,好像很陌生,你誰啊????  

對,我也來附近買東西
(笑容完全沒有?) 

哦,我趕時間...。
嗯,我不清楚廠長(組長說的) 裝傻
那你電話問別人 (說不到5句話)閃人.... 

不是我或朋友的長相問題,而是此人的性格問題~ 忽冷忽熱,很表面!

作者: toyahung    時間: 2013-4-20 18:01:06

同公司上班的好同事,下班不認識很平常!
作者: h54263059    時間: 2013-4-22 08:56:25

我同意!!同事不等於朋友
上班跟同事就是要能溝通,工作上也能順利進行.對他對我都助於工作
同事不要像朋友一樣.你有想過哪天翻臉了剛好工作上又會接觸對方
真的就尷尬了..要麻就是不理你,要麻就故意整你.你就糗了
作者: 有心無心    時間: 2013-4-22 14:20:22

同事是一起進入同一間公司,上班認識的,有的跟我們八字很合的,就會成為朋友,若跟我們根本不對盤的,就只能當同事,下班真的就不認識。
作者: barswather    時間: 2013-4-23 13:57:32

因為同事多多少少會閒話家常
如果你對他當朋友向他談心惑者抱怨
或許他不是有意的 但極有可能會說溜嘴
把你的事情全部抖出來 所以
能者的人 往往把同事與朋友分得清楚
作者: 羅羅亞索隆    時間: 2013-4-23 17:46:27

五,如果妳是學妹,拜託妳,在大多數的辦公室環境裡 ...

基本上如果可以的話,我不反對穿的很清涼 上班苦悶

可以看到養眼的話,應該可以提升士氣
作者: rokajai    時間: 2013-4-24 13:32:02

說真的我是上班大家都各自為政~~ 因為大家很怕被主管定上!!只有關連的朋友除了同事下班也會一起吃個飯..隔壁部門就沒法這樣~所以都冷冷清清
作者: bluestone2    時間: 2013-4-24 21:50:05

其實是出了辦公室就不認識,所謂出了辦公室就是還沒出公司的意思
在辦公室或會議時還裝一下,一開完會就裝不認識了,
平時在座位上還裝一下,一出辦公室門,甚至倒水、上廁所迎面而來,或是早上見到面,
都有人可以裝作沒看到,所以這種事情習慣就好,一種米養百種人,
莫生氣、莫不平,這是社會職場上的常態,
甚至還遇到那種已經做到協理階級的,也是一樣,在辦公室好像裝得很活躍,
才在廁所遇到或早上上班遇到,就一副很孬、低著頭、不敢和人打招呼,不敢和人面對面...
但一開會時,又不一樣了...
這是他可以演戲演得好,能夠做到協理的原因吧
只是覺得那個協理 還真是邪理 有夠邪門的
一個大男人 和下屬面前公事場合好像弄得很活躍
私底下就像個害羞 又勢利的小女人 還一把年紀了
唉...所以這類事情真的習慣就好了
作者: 水藍戀    時間: 2013-4-25 10:21:41

教新人真的是一件非常困難的事情
當你跟他講正確的觀念
它卻覺得你在刁難他~
超級認同這篇文章的
作者: e926926    時間: 2013-4-25 13:29:02

現在很多前輩都不會教人也不理人..................
作者: forfun888    時間: 2013-4-26 20:05:12

這篇文章真是太讚了!!
我也贊成,同事就是同事,不會是朋友。
上班可以充分溝通協調,互助合作,
下班就各做各的事吧,
回家陪家人,或是跟自己的好朋友喝咖啡吃飯,
也不想跟公司的人事物扯上邊~
作者: 爽起來    時間: 2013-4-26 22:05:55

說真的有些(應徵)人抗壓性太低了!!

大大說的對!! 不合適就找點說沒關係,但有些佔著茅坑不拉屎的人,還再 喇 豬 屎!
有些在公司工作3年,遇到一點瓶頸,說不想做了(逃避)
真浪費他的生命

作者: 君莫言    時間: 2013-4-26 22:49:15

同事真的不是朋友 這點我認同!!
作者: a53886399    時間: 2013-4-27 05:38:11

上班同事,下班不認識 基本上這是保護自己,運氣好就真的交到真心朋友,不好就可能被雙面人背後刺多刀還不知道!
也等同不讓別人發現自己的弱點,若是把同事當成嘛吉看待訴說公私事,很可能成為日後別人的把柄。
而且吐的苦水或是抱怨出賣會一傳十,十傳百,越傳越誇張放大,整個人就跌進谷底。
職場上很多都是踩著屍體往上爬的,這是物競天擇,別搶著當第一,請當第二來看事。
作者: super418    時間: 2013-4-29 03:01:15

現代人的通病就是這樣囉
志同道合的朋友不好找哩
作者: tonyychen    時間: 2013-4-29 21:00:55

這實在是一篇值得初入社會新鮮人,細細品味的警示文章!
作者: 逍遙浪子    時間: 2013-5-3 18:05:12

同事只能當朋友,不能當知己吧
萬一掏心掏肺把一切跟同事說!!難免被統一刀,還不知誰補刀勒
作者: cp296116    時間: 2013-5-4 01:10:41

同事真的只能當工作的夥伴
真的不要有任何幻想,他會成為你這輩子的朋友
他不再背後捅你一刀,你就算是有積陰德了
作者: 挖喔太棒了    時間: 2013-5-4 03:34:53

人不為己,天誅地滅~
防彈背心要穿的厚~別隨便脫下來~

作者: jdl6277    時間: 2013-5-4 09:56:20

很棒的文章,  感謝分享,

在下以前上班時,  也是只有同事,   沒有朋友,

聊天,  也只是告知互相的底線,  請勿侵犯而已,

朋友,  有,  大都是別的公司的人,  彼此沒有很大的厲害關係,

偶而,  可以互相幫個小忙,  給個方便,  這樣就好了!
作者: tsaimh1225    時間: 2013-5-4 10:13:46

看完後,心有戚戚焉,希望剛剛出社會年輕人,多多學習

作者: super418    時間: 2013-5-6 01:23:38

每個人都有自己的生活圈
難免~~
作者: 小老兒    時間: 2013-5-6 16:33:26

真的是人心隔肚皮 當你掏心掏肺時背後就桶你一刀 當你回過神時老闆已經把你入黑名單列中 因為小人三不五時跟老闆告你的狀 久久而久之老闆變的討厭你疏遠你 最後只能默默地離開曾經立下苦勞的公司
作者: 性高潮    時間: 2013-5-6 22:54:12

是個很中肯的文章,但同事不是朋友,我倒覺得不一定耶,看你處在哪個環境,當然如果您是老鳥,久而久之都在教新手,就會有很深的感受,但還是有很多同事變成好朋友的,即使離開那場所,也是偶爾聯絡的阿~"~
作者: ase810308    時間: 2013-5-6 22:57:22

在職場上可以的話盡量不要去談到私人領域話題,就算要談的話可以,我會表現的看似真實其實是在乎巄,因為要配合你不冷場!
除非這個人真的可以讓你學習到到無論是態度、專業、做人,那麼這種人就是職場上貴人,請好好珍惜!

職場上要去面人事物,對一般新人或新鮮人,都是需要花時間的,還有一個就是緣份!

作者: 訐譙龍    時間: 2013-5-6 23:30:45

有些人你想把他當你的同事他還不一定鳥你呢,因為他只喜歡拍長官的馬屁。
作者: cheng0912    時間: 2013-5-8 01:10:16

朋友很難交,同事就只是同事,別期望太多
作者: welson99    時間: 2013-5-8 07:16:57

不錯...心有戚戚焉.借分享
作者: Alexa    時間: 2013-5-8 22:05:50

同事不能當朋友!!!!
我是來自純樸的鄉下小孩
在外工作過,也都把同事當好朋友一樣看待
可從不知道在背後可不是這麼一回事...真的會讓人很心灰意冷

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM