SOGO論壇

標題: 人的一生?追求的是什麼 [列印本頁]

作者: panpohan    時間: 2013-4-20 19:03:58     標題: 人的一生?追求的是什麼

有一個美國商人坐在墨西哥海邊一個小漁村的碼頭上,看著一個墨西哥漁夫划著一艘小船靠岸。小船上有好幾尾大黃鰭鮪魚,這個美國商人對墨西哥漁夫能抓這麼高檔的魚恭維了一番,還問要多少時間才能抓這麼多?

墨西哥漁夫說,才一會兒功夫就抓到了。

美國人再問,你為甚麼不待久一點,好多抓一些魚?

墨西哥漁夫覺得不以為然:這些魚已經足夠我一家人生活所需啦!

美國人又問:那麼你一天剩下那麼多時間都在幹甚麼?

墨西哥漁夫解釋:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓幾條魚,回來後跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他,我的日子可過得充滿又忙碌呢!

美國人不以為然,幫他出主意,他說:我是美國哈佛大學企管碩士,我倒是可以幫你忙!你應該每天多花一些時間去抓魚,到時候你就有錢去買條大一點的船。自然你就可以抓更多魚,在買更多漁船。然後你就可以擁有一個漁船隊。到時候你就不必把魚賣給魚販子,而是直接賣給加工廠。然後你可以自己開一家罐頭工廠。如此你就可以控制整個生產、加工處理和行銷。然後你可以離開這個小漁村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉磯,最後到紐約。在那裡經營你不斷擴充的企業...。

墨西哥漁夫問:這又花多少時間呢?

美國人回答:十五到二十年。

墨西哥漁夫問:然後呢?

美國人大笑著說:然後你就可以在家當皇帝啦!時機一到,你就可以宣佈股票上市,把你的公司股份賣給投資大眾。到時候你就發啦!你可以幾億幾億地賺!

墨西哥漁夫又問:然後呢?

美國人說:到那個時候你就可以退休啦!你可以搬到海邊的小漁村去住。每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!
作者: qazw1234    時間: 2013-4-20 23:10:28

意思是漁夫已經退休了
作者: predocjean    時間: 2013-4-21 07:25:53

不是,他的意思是說,美國人忙錄過了一大半輩子之後所過的生活跟墨西哥人一樣。
但是,有時生活也不儘然只看結果,因為過程也很重要,就像條條道路通羅馬,但路上的風景和體驗想必是不同的。其實,人生觀各有不同,也不能論斷誰對誰錯,誰好誰壞。
作者: s0976030225    時間: 2013-4-21 08:54:49

先借分享
以我家庭觀念 ,
平凡人過平凡人生就好,
而我改變觀念,
平凡人要讓我的下一代過得更好更進步!

作者: siseeni    時間: 2013-4-21 12:49:52

這文章好像在課本看過..
當初看到這故事也想了很久
因為這探討到我畢業要做什麼
後來想想 我只要平淡的生活就好
這樣靜靜的釣魚 悠閒度過 不也是很好嗎
作者: miio    時間: 2013-4-21 16:52:50

墨西哥漁夫:然後呢?我現在就是每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他

美國人聽了便摸著鼻子走掉
作者: chenson    時間: 2013-4-21 19:46:53

年輕的時候想做的事,但缺錢沒法做,
老年的時候想做的事,錢不缺了但沒體力做,
看要選那一樣..
作者: asd967190    時間: 2013-4-23 21:42:36

每個人所追求的東西都不一樣
後來才發現到頭來一場空
作者: 干辛    時間: 2013-4-23 22:42:21

每個人所追求的都不盡相同!只要自己在人生的盡頭回顧時不會後悔就好了!
作者: chinsoung    時間: 2013-4-23 22:51:16

每個人慾望不一樣,例如出來選舉民代或官場上的那些人物,即使他可以過很優渥的生活;
但要他平平淡淡過日子他恐怕會鬱悶而死。追求名牌的女生如果嫁給普通的公務員保證婚
姻生活會大吵小吵不斷,因為不能大筆大筆的錢給她花,簡單的說追求方向沒有是非對錯,
套句俗語說「殺豬的殺豬,拜神的拜神,將軍不下馬,各奔前程」就對了!

作者: az20031    時間: 2013-4-27 00:40:40

可惜現實中沒辦法像漁夫那樣輕鬆
作者: super418    時間: 2013-5-6 02:02:27

呵呵
乍看之下頗有道理
可是有bug~~~~
作者: super418    時間: 2013-5-6 02:03:41

bug就是
""每個人都像魚夫一樣過著像退休的生活嗎""
這個故事只成立在

你本來就載海邊的小漁村住。每天睡到自然醒,出海隨便抓幾條魚,跟孩子們玩一玩,再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉!

作者: super418    時間: 2013-5-6 02:04:08

asd967190 發表於 2013-4-23 21:42  
每個人所追求的東西都不一樣
後來才發現到頭來一場空

這是寫故事的人故意要給大家的感覺
其中有bug
作者: super418    時間: 2013-5-6 02:04:48

siseeni 發表於 2013-4-21 12:49  
這文章好像在課本看過..
當初看到這故事也想了很久
因為這探討到我畢業要做什麼

問題是你本來有在靜靜的釣魚嗎~~~
實在話...
作者: 小老兒    時間: 2013-5-6 16:54:46

自己過得快樂就好不一定像美國人一樣 整天過的戰戰競競連呼個吸都很辛苦
我比較喜歡墨西哥漁人過著自給自足的生活 人生在世最大的快樂就跟好友喝杯小酒
和妻小享受家庭的天倫之樂 這不就是人的一生所追求的平凡的快樂嘛!
作者: 有心無心    時間: 2013-5-6 23:43:24

人活著,不能只為自己而活,應該要為他人付出,這樣人生才有意義。如果自賺自花,不留後,每天過得逍遙自在,但一旦遇到意外時,十倍的痛苦就來了。
作者: dg88868    時間: 2013-5-7 00:56:12

到了某一天漁夫出海捕不到半條魚,家中老婆小孩到餓肚子,
或是遇到颱風,漁夫的漁船沉了,
又或是漁夫出海遇到意外受傷沒法再捕魚,
全家生活陷入困境,
就會明白當初的選擇是多麼錯誤!!
這一切都說明人不只為今天打算,也要為以後打算。

作者: a22581143    時間: 2013-5-9 02:24:27

人的一生?追求的是什麼
兩個字!!

吃飯!!
作者: 夜小釵    時間: 2013-5-9 04:42:23

人終其一生的努力賺錢,到頭來還是會回歸原點面臨死亡。

唯一有改變的是銀行存款多了幾個零……
作者: sammyice    時間: 2013-5-11 20:35:48

推到女人的數目  = =
不庭推推推推推推推推
作者: Usopu1115    時間: 2014-9-14 15:55:37

很多人忙碌了一輩子

最後才發現原來自己要的生活很簡單

但卻繞了一大圈才發現
作者: chenson    時間: 2014-9-14 17:36:54

這個漁夫他沒有想的像美國人那麼多,
是美國人(即作者)自己想太多了,

其實,人重要的是知道自己要什麼,
而不是看別人有什麼,跟著想要什麼.

正如一篇文章不同的人看,會有不同的想法,
但真正的重點是,對你有沒有任何正面的啟發,
如果沒有,它對你而言就是垃圾文..
作者: awei1981    時間: 2014-9-14 19:26:12

人各有志
做自己就對了
作者: mixpass    時間: 2014-9-15 14:45:41

這篇文寓意有點深
財富最終不是我們想要的
簡簡單單的生活也是種幸福不是嗎
作者: leungbo    時間: 2014-9-15 19:19:22

我認為改變自己的惡習是人生很大的課題。
作者: gn00709550    時間: 2014-9-15 21:31:21

每個人一生追求的東西不一樣
但可確定的是 時間過了就沒了
就看自己想到的是什麼了
作者: feelfoxy    時間: 2014-9-16 02:30:10

不要後悔!!
做甚麼都不要後悔~
作者: edsexrh    時間: 2014-10-5 03:56:55

一個是只能享受抓抓魚悠閒的樂趣,令一個是一年來抓個一次過過癮,剩下時間還有太多事情可以享受。這套悠閒理論在猶太人眼裡是不堪的,但在平凡人眼裡卻感受到了溫暖。
本質上還是要回到每個人出生時候的先天個性加上環境培養,喜歡闖蕩的人,過程不管好壞,其實都有在享受,喜歡平凡的人,原則上怕輸,怕輸不起,因為輸的過程痛苦萬分,直達地獄,彷彿此生無路可走了,一想到這...不如簡簡單單過一生
作者: koala12345    時間: 2014-10-5 10:02:11

真好,何時可以跟他一樣,優閒的生活。謝謝樓主的分享
作者: Tsunamic    時間: 2014-10-14 03:37:42

不錯啊~生活悠哉最重要啦~反正錢夠用就好了~最後還不是繞一大圈~現在人很好命啦~要吃好吃高檔的其實又不難!
作者: abz784512    時間: 2014-10-15 22:16:17

謝謝大大分享此篇~改變自己對人生的看法,看來快樂還是最重要的(當然要養得起家人為主)
作者: 有心無心    時間: 2014-10-16 03:35:44

抓魚的如果沒有儲蓄,請問他能抓到幾歲,還是等老了或生病時直接跳河?人要能未雨綢繆,不能自己現在過的舒服就好,所以墨西哥窮人多、美國富人多。
作者: evilmaylie    時間: 2014-10-16 10:29:42

知足常樂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: K.Justin    時間: 2014-10-17 22:58:31

追求什麼?要看自己真的需要什麼吧。
因為人永遠都不滿足,就算好還要更好

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM