SOGO論壇

標題: 請特休可以扣全勤嗎? [列印本頁]

作者: scoch    時間: 2013-5-8 21:35:35     標題: 請特休可以扣全勤嗎?

現在都五月了,老闆開會說:他女兒算薪水都算錯了,請特休要扣全勤。
請問各位大大的公司請特休會扣全勤嗎?我在別家公司也沒有像這家苛扣員工的薪水。

平常請特休,公司只會算半日的薪水給你。現在又規定請特休超過三日者,年底沒有休完的全勤全部不能換算薪水。
講這樣子還對員工說,我應該不會很苛薄吧!聽到只想說 :幹!還說他這種作法是參考好幾家公司的作法。
在台南永康這種十幾人的小公司很多,但能給福利的老闆少之又少。

在這種小公司的員工只能忍氣吞聲,老闆吃肉 連骨頭都不屑給你。

也許就像大家說的,去勞工局申訴,但我們公司只有十幾個 ,會上網的只有幾個,其他的都很老了,老闆想也知道誰去申訴。
再來就說那就不要幹了,可是我四十幾歲要找工作很難找了,這實在有點悲哀。

老闆常說他十八歲就出來開工廠,現在快六十歲了。怎會不清楚勞基法,只是很會裝傻!
勞基法加班三個小時要算1.66倍的加班費,然後他就說什麼加班幾個小時要算多少 他不會算,只會算1.33倍。
他老婆以前一天到晚只會看監視器看那個員工上班情況。

這就是在小公司的悲哀,大家趁年青時還是趕緊進大公司,對以後的生活較有保障。

作者: 快樂天堂    時間: 2013-5-8 21:54:26

我公司的特休是不扣全勤,薪水照算。
老闆規定是要休完,沒休完或不想休完的話,就換算錢給你,大家都會安排時間去休假的。
作者: 妻鴿    時間: 2013-5-8 22:13:12

依內政部 (74)台內勞字第317449號函表示:勞工在特別休假期間,不應視為缺勤而影響全勤獎金之發給。小公司就是如此.吃人夠夠福利沒有.規定一堆.要求一堆.監視器更是一堆 忍著點吧技術學好有機會就自己創業囉.加油.加油
作者: sswy    時間: 2013-5-8 22:21:15

可以到勞委會告他,打電話或寫mail寫信他會派人來查
作者: qazw1234    時間: 2013-5-8 22:33:25

若你是領月薪的,薪水正常會照算!

若你領的是日薪,就受會扣!!

作者: 修羅777    時間: 2013-5-8 23:20:46

就是不扣全勤,薪水照算才叫特休哇
是時候讓神秘人打0800嚕~去吧
作者: adol    時間: 2013-5-9 03:35:02

特休不扣全勤~特休沒休完有些公司可以累積到明年度或者轉換現金
作者: qoo1234567    時間: 2013-5-9 22:59:49

正常是不能扣全勤的~~~但是現在能找到幾家公司符合勞基法呢?
像我們公司只要是婚喪喜慶都要扣全勤,若想告公司就準備換工作吧!
作者: kdin0929    時間: 2013-5-9 23:08:33

我們公司的特休是不扣全勤,没有休完年底會一併算錢

作者: 單戀痛苦    時間: 2013-5-10 10:50:13

我們公司是不扣全勤但是扣津貼大概160幾元~特休沒有休完年底公司全部收回算錢
作者: eoeo    時間: 2013-5-10 11:51:50

沒法度啦   除非不想做  在舉發  否則...........
作者: 湯玉如    時間: 2013-5-10 19:10:31

作者: l22867416    時間: 2013-5-11 03:56:03

特休不能扣全勤,不過因為沒有上班所以可以扣津貼,
還有年底沒休完在勞基法裡面沒有做解釋,所以是可以歸0的,
但是資方怕勞工年底一股腦全休,所以通常以給緩衝期或是換算成底心來代替.
作者: hsieh2    時間: 2013-5-11 07:49:37

特休應該是待一年後,依法享有的權益!!
實在不應該扣全勤,這樣的老闆真是差勁...
您如過有更好的機會,
另謀他就..記得順道跟勞工局檢舉,
造福一下後面的工作者!!
作者: e926926    時間: 2013-5-11 11:55:27

照規定是不能扣薪...................
作者: scoch    時間: 2013-5-12 19:58:08

謝謝大家的回覆!謝謝!
作者: Pinkpig44    時間: 2013-5-12 23:59:45

不能扣啊!真是亂來的老闆!
作者: aa2007    時間: 2013-5-26 21:04:04

公司明顯違反勞基法,可至當地勞工局舉發,
作者: vito73322    時間: 2013-5-26 22:58:39

我請特休沒被扣過全勤
預休的特休也一樣
作者: james210363    時間: 2013-5-26 23:05:07

我個人覺得扣全勤應該比較沒道理吧!!!
特休是福利,要嘛就別給,給了就別扣全勤!!
作者: Johnson0320    時間: 2013-5-26 23:10:35

特休本來就不可以扣全勤吧
作者: 皮皮剉    時間: 2013-5-27 00:47:01

說實在話你已40多歲,沒本錢舉發公司了
除非已經找到別的頭路了。
等離職後再打算要不要檢舉他吧!
作者: popokaii    時間: 2013-5-27 23:28:57

就我們公司來說 ~ 請特休不予扣全勤和年終的 ~ 所以應該是不合理 @@
作者: 小月    時間: 2013-5-28 20:52:08

請特休不可扣薪也不扣全勤
拿證據去勞工局告他
作者: 台灣小熊    時間: 2013-6-9 01:47:37

這算是所謂的家族企業,只要一個沒做好,之後日子就會不好過~!!
也就是因為這是家族企業,對於管理這部分,當然會以自己為出發點,如果是較正式的公司,創立公司的主辦人,是不會直接接觸到下層的情況,而正交友他所找來的管理者去管理,也就是只看結果,不看過程,因為這代表著公司的重大決策由主辦人來決定,小事情由別人來處理!!
而在下前公司就如同大大一樣,這種意味著沒有前景的公司,只能說自己當初沒有好好把握年輕時的機會,所以導致今日的情形!!
但是~要如何去應付這種情況,當然也有一套做法,調整自己的心情去看待每件事,當然~就看自己怎麼去做出一套讓監視者對你改觀的方法。
在下在前公司不單單是請特休沒全勤,就連颱風天也沒颱風假,老闆說的很直接,不扣全勤,但那天沒來的沒薪水~這能怎麼說~週休一日,加班沒加班費~一個月領死薪水,環境到寒流來的時後,是覺得場內是溫暖的,重點~完全沒空調~辛苦了一整年,老闆說沒爭到什麼錢,不發年終~過年沒紅包,重點來了~過年沒錢包給我們,確包了200元x200個紅包給不屬於本公司的人員,為了他的面子~!!
在我的部門裡加我三個人,我一個人走了,另外兩個馬上受不了走人,可見當時我存在的意義有多大,但過去了~我不在當下了!!
而大大呢~在當下已經無法回頭了,那麼怎不好好的演下去呢?人生本是一場戲,除非你不想在待下去,不然就得好好的演下去~!!
加油!!
作者: 台灣小熊    時間: 2013-6-9 01:55:20

台灣小熊 發表於 2013-6-9 01:47  
這算是所謂的家族企業,只要一個沒做好,之後日子就會不好過~!!
也就是因為這是家族企業,對於管理這部分, ...

重點~去勞工局舉發是不可能會有勝算的,因為所有的舉證是需要有第三者,而第三者還必需是公司管理者來作證,因為單靠你的舉證到了法院,是不被認同的!!
加上我們這種低階層的勞工,哪有錢去請律師,只能請免費律師,當然效果會有所差異!!
所以這種事情,只能說說就過去了,看開一點,日子會比較好過~!!

作者: log3212    時間: 2013-6-9 23:45:11

現在找不到幾家公司不符合勞基法,

我公司連外勞都告贏公司,

老闆被勞工局訂上,現在一切都合法了,

找別人去打電話吧。
作者: her0859    時間: 2013-6-10 15:14:49

當你不想做的時候,再去蒐集所有證據資料,然後跟公司攤牌,並跟公司講如果不老實發薪水或故意找麻煩的話,已經蒐集很多公司違反勞基法的證據,可以試試看。然後不論公司有沒有找麻煩,都要去勞工局檢舉,並且請求歷年來公司短給的加班費(但是你至少要有幾個月是拿得出來證據證明公司的加班費是違法給付,不能完全用嘴巴講而沒有憑據),至少還可以再拿一筆錢。
作者: bcc0910    時間: 2013-6-12 21:49:55

這種公司怎麼没人檢舉呢,老板就是吃定你們這種員工。
作者: 赤星    時間: 2013-6-12 23:54:30

當然不能扣全勤 看來貴公司採用的是底薪加給制 勞健保應該很低吧 只能用一些加給堆疊讓帳面上薪資好看而已

但我想告訴你的是 特休 加班費跟勞健保與育嬰假 等等都是資方應該給勞方的福利 而這是應得的

別把老闆的歷史共業說當真 你儘管去申訴 目前資方解雇員工 都要與勞工局報備並詳說原因

簡單來說就是 只要你工作依然認真 他是無法穿你小鞋桶你刀的 要有理由 儘管他知道也拿你沒皮條

中小企業老闆無恥的太多 吃定老員工與聽話的年輕人 爭取權利 把過去該有的都上訴 這很合理

作者: mei128022    時間: 2013-6-26 09:06:13

不扣全勤,但會扣伙食約60元左右
作者: b02262001    時間: 2013-6-26 20:39:16

我公司也對會扣薪,但年底未休完的話也不會換成錢給你,只能讓到下個年度,而且只能帶一半......
作者: a842929    時間: 2013-6-26 20:58:55

若你是領月薪的,薪水正常會照算!

若你領的是日薪,就受會扣!!

如果您是領日薪的應該是那天沒有工資而已、到還不會扣薪(全勤造算)
這是勞基法所規定的
作者: 大頭1    時間: 2013-7-5 21:13:46

老闆的2奶3奶4奶5奶
老闆的大阿哥二阿哥三阿哥
還有老闆的牛車跟馬車就靠這些苦勞供著了
老闆被舉發頂多罰錢了事
那些立委也不立個法
把那些苛刻員工的畜牲抓去判刑不得易科罰金就好
那些畜牲有的是錢就只怕關
下次投票想一想
老闆說哪個好你就別投他

作者: engry-bird    時間: 2013-7-5 23:13:19

太扯了吧..特休要扣全勤..那要特休幹嘛唷..
作者: abcde7437    時間: 2013-7-5 23:26:43

我們公司會逼人家放特休>"<~~小弟在下我6/20~~到目前只上兩天班~~其餘都是扣特休或者掉自己的休假

不見得大公司會比較好~~難道公司盤點要這麼久??

去勞工局告沒用的公司不會怕他有的是錢
作者: kina    時間: 2013-7-6 19:07:35

在上市櫃大公司上班
請特休不扣錢 但扣當天餐飲費 公司本來就沒全勤獎金這東西
特休沒休完就沒休完 不補錢
責任制 沒加班費
但貨車上有裝gps 長官不訂時會調路線 載重量等出來看
差不多啦

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM