SOGO論壇

標題: 請問台灣有部隊有實戰經驗嗎? [列印本頁]

作者: pksfpksf    時間: 2013-5-27 21:56:47     標題: 請問台灣有部隊有實戰經驗嗎?

請問各位大大台灣目前有部隊有實戰經驗嗎??
如果離島發生小規模衝突的話,被人登上去的話 那會有怎樣的處理規畫嗎 謝謝
作者: rakishi77    時間: 2013-5-27 22:07:12

徵文比賽.........

給對方72小時......無回應再給6小時
作者: oop771    時間: 2013-5-27 22:17:59

沒有吧,誰會讓國軍去打戰呢,
加上國軍才領多少錢,就國人去打戰,
我想是老一輩的人才有打戰的經驗,要非常老的軍人吧
作者: danming    時間: 2013-5-27 22:23:13

現今的部隊應該沒有 但個人就有 例如曾當過法籍傭兵 現在部隊服役的人
作者: kds129    時間: 2013-5-27 22:23:20

也不是說沒有
只是年代已經有點久了
面對現在化與日俱增的戰爭肯定不夠用
如果大大是想問跟菲律賓比較的話
我還是覺得沒問題
作者: 東風強    時間: 2013-5-27 22:40:59

kds129 發表於 2013-5-27 22:23  
也不是說沒有
只是年代已經有點久了
面對現在化與日俱增的戰爭肯定不夠用

不,菲律賓有豐富的陸戰經驗
他們長期與反判份子還有犯罪組織對抗
但僅限陸軍
作者: 喵貓    時間: 2013-5-27 23:12:28

有  那是秘密  例如 和米國人去別人家 作戰

作者: miaowei1219    時間: 2013-5-27 23:38:55

正規作戰沒有 傭兵或許有吧...
作者: kds129    時間: 2013-5-28 00:27:06

東風強 發表於 2013-5-27 22:40  
不,菲律賓有豐富的陸戰經驗
他們長期與反判份子還有犯罪組織對抗
但僅限陸軍 ...

很多人觀點都是這樣
不過仔細討論的話
面對的也只是當地佔地為王的犯罪份子
真要講也就是所謂那些台灣國內維安特勤面對之流
但是維安特勤就是訓練有素並符合戰場軍人嗎?
這有待討論
美國當年扶植賓拉登當叛亂份子時
賓拉登給阿富汗練打經驗也不能挽回面對美軍不堪一擊的事實
我想波灣戰爭時美軍之于伊拉克就像中華民國之於菲律賓  
(伊拉克還有大批噴射戰機跟坦克,菲律賓還更爛...)

面對罪犯跟面對軍人等級不一定一樣
真要是非常厲害之前解救香港人質就不會如此粗糙
他們當地可是非常多挾持人質事件
還有也不會每次跟叛亂份子對打都死一堆人.....
我對他們整體實力持高度懷疑

還有一點訓練精良的優勢在于敵我雙方裝備勢均力敵情況下
再精良面對裝備優是極為明顯時也只是挨打
你每個就算都是美軍海豹部隊  你拿著槍跟上岸的M-60對著幹像話嗎?
太多例子了~二戰德軍~中日戰爭~國共內戰的戰役阿
數不勝數~
總結:小弟我覺得有沒有實戰經驗的比較要用在雙方裝備勢均力敵,而不是用在步槍對坦克下

如果回歸主題的話
樓主是假設" 如果離島發生小規模衝突的話,被人登上去的話 那會有怎樣的處理規畫嗎"

那就是假設離島像是太平島~東沙那些被佔領
其實大家都知道那些島易攻難守無庸置疑~
國軍逆襲可不可行?
答案肯定可行啊
有的登陸裝備樣樣不缺雖然是老舊了點~~~
試想菲國軍方拼了命登島那一定沒啥重裝備上岸
國軍的空軍線進行戰場阻絕跟清理海面部隊後
軍艦包圍島一定能在菲軍武器射程外阿
國軍進行岸轟或單純封鎖  (陽字號表示:欣慰  )
守軍能撐幾天???
又或者根本不岸轟接下令軍艦輪班封鎖島嶼1個月
菲律賓根本無從去增援阿
沒戰艦沒飛機  國軍碼頭王基隆級坐在那邊就練習打打靶阿
朕沒給的你怎麼敢要?  

國軍還可以輪班封鎖!
最後就這種情形
守軍要嘛餓死渴死~要嘛吃人或被吃
幹麻派陸戰弟兄???
最後派東港的殯葬業者去收復就好了阿   
作者: n8548503    時間: 2013-5-28 06:37:42

要看是哪個離島?
823炮戰,就有啊! 我們特種部隊就去破壞對方彈藥庫。

作者: 大寮    時間: 2013-5-28 14:19:35

台灣已經過很久的太平日子軍隊都不知道敵人在何方
作者: 東風強    時間: 2013-5-28 19:57:14

kds129 發表於 2013-5-28 00:27  
很多人觀點都是這樣
不過仔細討論的話
面對的也只是當地佔地為王的犯罪份子

我只的不是犯罪組織喔
是一些獨立份子
擁有軍隊規模也擁有組織性的
相莫洛伊斯蘭解放陣線這樣
不過當然有經驗的算少數
作者: popod520    時間: 2013-5-28 20:21:32

除非是特種部隊去美軍部隊裡見習!!
否則應該沒有了!!
作者: 小河流    時間: 2013-5-28 20:30:01

萬一島上守兵皆戰死或投降.進行接送處理透過管道接回死亡.受傷或投降的軍人....在派戰機至戰區空投青雲油氣彈......
在海軍陸戰隊前去收復.........還有應該沒有實戰部隊了.我想台灣沒有爸爸媽媽願意讓自己小孩前去戰區.以及國軍也沒有參予亞丁灣掃蕩鎖碼海盜
作者: zulu427    時間: 2013-5-28 23:53:17

版主,這個問題問得很籠統,因為其實台灣幾乎每個部隊都有實戰經驗,所以才會留下來,但那都是二戰及國共內戰的時候囉!!
作者: sin7799    時間: 2013-5-29 00:53:23

老實說...823炮戰來不及參與....但是831倒是有在那邊發過幾次炮....?
1560大專梯次
當時831都已經快撤掉...
我是帶著懷念923的心情去831的.....[淚]
這算[實戰]經驗嗎?
作者: k20011220    時間: 2013-5-29 17:56:10

最近幾次應該是
空軍支援中東.......
陸軍有參加越戰的顧問團

另外小菲菲的陸軍
除了南邊對回教徒的長期做戰外
美國乾爹每年都跟小菲菲的陸戰隊演習, 戰力不可小看
作者: a22115636    時間: 2013-5-29 18:15:33

較近年的作戰經驗應該是;截至80年初之前的,支援中東國家的陸空人員.這項計畫雖因與這些國家斷交,但卻還是秘密的進行了十幾年.除了空軍外還有陸軍人員在內.當初都是在台解職後,再轉地服役於該國軍隊.並以原軍階續任.薪資是原來三倍多.以簽約方式或輪調"服役"....官階有士官.尉.校級人員.   這已不是新聞;多數聽聞的是空軍部分.而陸軍部份人數不在少數..目前有的還沒退役,
作者: n3aany7c    時間: 2013-5-30 11:18:20

這個大大問的問題有點....檯面上自越戰後蔣經國總統後期,台灣有哪個部隊人員還有實際參與過戰鬥,檯面下去參與國外受訓一直持續中(各軍種都有)
目前有實戰經驗的人員,能說的我看只有情治人員,但是那能算戰鬥經驗嗎??警察方面的唯安特勤隊(北唯安南黑豹)大家都看過它們抓槍擊要犯的新聞畫面
我只能說像買菜似,指揮系統一團亂(連救火的消防員也很類似)
作者: 自大狂    時間: 2013-5-31 08:28:29

除了老是派兵到其他國家的老美以及被他們侵略的國家外,太平盛世了幾十年,還有那個國家能派出有實戰的兵力?所以也別對國軍太失望啦!
作者: ian800324    時間: 2013-6-8 18:57:26

正規部隊的話.....有實戰經驗的人現在不是做爺爺就是做古了
傭兵性質的可能還會有......
作者: ans0990100    時間: 2013-6-9 23:46:07

有!不過是民國初年~40年代,老蔣的部隊。
作者: mac2009    時間: 2013-6-10 22:27:05

陸戰隊的兩棲偵搜大隊前幾年還有支援海上緝毒,現在的海巡特勤隊就是陸戰隊代訓的。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM