SOGO論壇

標題: 面試時一直講電話且心不在焉的雇主 [列印本頁]

作者: forfun888    時間: 2013-6-7 20:55:31     標題: 面試時一直講電話且心不在焉的雇主

我是一個跑補習班的才藝老師,
去面試時,偶爾會有家長打電話來找主任,
所以多少會被打斷談話,這個我都可以理解,
當然我也遇過很好的主任,面試前交代老師處理電話,然後專心的面試。

我要說的是,如果在面試時,電話還講個不停,
就不是一個好現象,而且不夠尊重來面試的人。

我曾經碰過兩次,面試的雇主不停講電話的極差經驗。

第一次是約兩年前,我記得和那位主任約下午1點30分,
面試開始不到10分鐘,就有家長打來,
這一講就是50分鐘,我坐在那裡東張西望,或是發發呆。
後來終於講完,我們繼續談話,不到5分鐘,剛剛那位家長又打來,
又是另一個50分鐘過去了,下一個面試者也來了,
我對工作內容,什麼也不太清楚的離開了。
雖然後來那位主任寄了mail通知我錄取,要我準備一些證件影本去受訓,
我還是回信說我不適合,婉拒這份工作。

另一次是昨天,某間安親班打電話給我,
跟我約昨天下午2點面試。
我準備了履歷、教材、作品,準時赴約。
我遞出履歷後,安親班電話響起,O老師便開始講起電話。
聽語氣是家長打來,O老師聊得很開心,笑得花枝亂顫,
一手講市內電話,一手看手機的Line。
電話中途又有分機響,其他老師幫忙接了。
後來O老師似乎意識到我還在等她面試,
跟對方說:「好啦好啦,我現在有點事,你賴我好了。」
掛了電話,又一本正經地問我「你會寫教案嗎?你可以的時間是什麼?」

講沒兩句,電話又響,
O老師這次一手用市內電話,一手用手機撥電話,
兩個電話同時講。

後來,進來一位年紀較大的X老師,
O老師把我的履歷交給X老師,
X老師翻過我的履歷空白那面,
跟我說:「請你把你可以的時間,你想要的薪水寫在這裡。」
然後我說:「我想我沒有辦法配合你們的時間,謝謝你,有機會再聯絡。」

我常常覺得,面試不是只有雇主挑員工,
我們當員工的,也可以藉由面試決定這個公司、環境適不適合自己。
面試的第一印象很重要,
如果感到怪怪的,或是有疑慮,最好考慮清楚,不要勉強,
否則你當初覺得不舒服的點,往往會成為你最後想離職的原因。

作者: 呂彤    時間: 2013-6-7 23:49:23

基本上這家補習班沒有制度   所以就是沒有分工合作

若你是一個有條有理的人   我想這地方你就放棄    換下一間吧
作者: bluestone2    時間: 2013-6-8 16:56:17

一般沒有規模或制度的公司當然是這樣的
因為家長是他的客戶 他要把握住 不能得罪
而面試的人 都還沒確定 對他來說只是將來可能的員工 因此他當然選擇有金錢收入的家長為第一優先
員工對他來說 是他付錢出去的 當然以老闆的角度 確實一定會如此

但是一般有規模歇的公司 如銀行 資訊業 上市櫃公司 是部會這樣的
人事部門安排面試時 中間從來沒碰過被打斷的狀況
因為他們知道來的人若是人才 若不高興這樣的狀況就部會來了
因此 很多東西是現實的
當公司認為那個缺 他的選擇性是非常大的的時候
他必然部會對面試的人 有太多的考量和尊重
作者: NO9999    時間: 2013-6-8 21:34:31

站在第三方的見解 我的看法有些不同

沒錯 您的能力 或者您的認知裡 基本的禮貌 以及被重視感 一定非常重要

可是 資方 什麼最重要? 依照這種行業來說 家長最重要 學生來源最重要

師資? 或許吧 ~ 但是 不管你能力有多好 你肯定沒有學生家長重要!

除非 你是那個可以拉學生進來的老師!

簡單的說 如果我是老闆 我也會接起電話 而先放下面試者!

沒有為什麼 只因為 這是我的財源! 說真的 是沒有禮貌 但是?...沒錯吧 !

建議 其實 每個人 都會在任何地點或者跟任何人相處的時候

有不方便的地方 例如 愛情 工作 課業 等等

如果要這麼追求到蛛絲馬跡 也許 他錯過了一個好職員 但 你也失去了一個好工作!

也許而已! 打擾勿怪!
作者: forfun888    時間: 2013-6-9 09:12:10

呂彤 發表於 2013-6-7 23:49  
基本上這家補習班沒有制度   所以就是沒有分工合作

若你是一個有條有理的人   我想這地方你就放棄    換下 ...

是的,我就乾脆說時間無法配合,然後就Say Goodbye了^^
作者: forfun888    時間: 2013-6-9 09:21:58

bluestone2 發表於 2013-6-8 16:56  
一般沒有規模或制度的公司當然是這樣的
因為家長是他的客戶 他要把握住 不能得罪
而面試的人 都還沒確定 對 ...

您說得對,我很認同您的看法。

在我任教的補習班裡,確實不乏有常把老師晾在一邊的情形,
像我面試那天,O老師講話中又有電話打來,是他們自己班內老師幫忙接,
那位老師無法處理,稍微請示一下O老師,立刻就被賞了一個白眼。

財主是很重要沒錯,不過現在小孩也很精,
像我就遇過主任很怕小孩不來補習,所以不敢得罪家長小孩,
學生上課秩序一蹋糊塗,品德教育奇差,
學生還跟我說:「X主任就是想賺我們的錢,不用管他啦!」

唉,教育啊>"<

作者: forfun888    時間: 2013-6-9 09:34:17

NO9999 發表於 2013-6-8 21:34  
站在第三方的見解 我的看法有些不同

沒錯 您的能力 或者您的認知裡 基本的禮貌 以及被重視感 一定非常重要 ...

謝謝您的意見,
因為我也不是剛開始跑班的老師,
您說的情形我都遇過,也了解。

PO文最主要的原因,
其實是覺得,如果一開始去面試,讓自己有不舒服的點,
這個「自己」絕對是主觀的,
就要考慮清楚,千萬不要勉強自己去做這個工作,
因為第一印象是很重要的,故意忽略不愉快的感覺,勉強去做一份工作,
將來這些不舒服的地方,都有可能是將來想離職的原因。

我是藉由我自己的例子,
說明我在面試時,同時也會觀察這間補習班適不適合我,
例如主任的教育理念是否和我相近,他對才藝課程的要求,以及希望老師能做那些配合......
有了充分的溝通和了解,將來也會工作愉快,
教學才會有品質和效果。

我不否認開補習班就是為了要賺錢,
但是如果沒有教學品質,就失去教育的功能,
可以一時賺很多錢,但無法長久。

作者: piyopiyo    時間: 2013-6-9 14:08:51

面試是需要多久時間呢?且待會回電也不行嗎?

面試的時間可以約家長比較不會打來的時間,這樣也無法做到嗎?

作者: bill3tw200    時間: 2013-6-9 14:57:42

沒紀律的公司
想必也是沒什麼制度
真的很討厭!!
作者: NO9999    時間: 2013-6-9 16:00:43

forfun888 發表於 2013-6-9 09:34  
謝謝您的意見,
因為我也不是剛開始跑班的老師,
您說的情形我都遇過,也了解。

了解! 同意您的觀點!

可能 這次您的說明更加詳細 所以大概知道在後續你們溝通的過程理念不相符

也許我只有把焦點放在電話上! SPRRY!
作者: forfun888    時間: 2013-6-11 01:13:50

NO9999 發表於 2013-6-9 16:00  
了解! 同意您的觀點!

可能 這次您的說明更加詳細 所以大概知道在後續你們溝通的過程理念不相符

呵呵,我才要謝謝您的回覆,
沒有什麼需要Sorry的,
大家互相交流,
我也是抱怨發洩一下囉^^
作者: kukockimo    時間: 2013-6-11 10:08:23

我也覺得那主管面試時就沒有充分的給你面子了,假設順利進入他還會注重你嗎,
人與人互相是尊重,沒了尊重啥都不用說了

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM