SOGO論壇

標題: 釣魚的技巧 [列印本頁]

作者: 超級安仔    時間: 2013-11-5 06:03:29     標題: 釣魚的技巧

最近去釣魚不論是港口還是海釣場
看到很多阿伯都拿普普的竿子
類似前打那種短竿軟竿
很強調軟竿細線搏大魚
一直說我的線太粗會被魚看到都不會吃
而且真的看到他們釣起大魚
感覺他們是中魚收線有技巧可是我看無
想問問中魚收線有啥技巧嗎??
可否請各位大大傳授一下
作者: 看到就開槍    時間: 2013-11-5 06:48:12

釣魚的場合有它適宜的釣竿,你在港口釣基本上裝備就是輕裝備,除非你針對特殊魚種
以目前的釣具業的發展,軟竿細線就能博大魚了,像我用0.8號竿1號子線要釣起二斤的魚都可以了
你指的中魚收線技巧我想應該是指(搶線)吧
不太會釣魚的人,中魚時常犯的一個毛病就是一直努力捲線,但這是一種蠻力,像是拔河一樣
只是把魚暴力的拉回來
真正使用捲線器的方式為利用竿子的腰身反撥力,消除魚的爆發力,將魚引回來,當魚往你身邊你竿子就會一直往後,這時捲線器就要發揮功能將線回收
所以正確的使用就是用竿拉回魚,用捲線器收放線
用講的可能你不能意會,貼一個高橋哲也的影片
http://youtu.be/fYyREVR_NqE
從這的片可以看的出什麼叫搶線,當魚拉回釣竿與人成一直線或過人身時,才捲線收回線
而因為他是用手剎車式的捲線器,這在運用上雖較便利,但新手可能會手忙腳亂
當魚突然爆衝時,傳統調剎車若沒調好,則可能在無法讓竿的情況線的拉力值達到界限就會斷線
因此捲線器的剎車要調整,看你的子線拉力值是多少
若是手剎車式的則只要剎車控制得宜就也不會斷線
讓竿不讓線及不讓竿讓線,這兩種方式為釣魚必會的方式
硬捲只會造成不讓竿也不讓線,當然斷線跟斷竿就要選一種
作者: 總鋪耀哥    時間: 2013-11-5 23:25:58

板大的回覆真是精闢啊.讓人受益良多
作者: 阿蓮~ㄚ傑    時間: 2013-11-6 01:48:53

看到就開槍 發表於 2013-11-5 06:48  
釣魚的場合有它適宜的釣竿,你在港口釣基本上裝備就是輕裝備,除非你針對特殊魚種
以目前的釣具業的發展, ...

版大解釋得相當詳細

讓許多新手有很大的幫助哦...
作者: fsok2004    時間: 2013-11-6 09:03:04

影片裡
高橋釣的鯛魚好大好大隻喔
也學到收線的技巧了

作者: 肥龍    時間: 2013-11-7 20:54:45

關於這點.真不建議初學或是剛踏進釣魚沒多久的人拿細竿.
因為下場幾乎是以斷竿論.
閣下如果能掌控現場(包括喊聲例:讓一下.很多人不敢喊出來)及會讓線.
那麼可以以你現在平常在拿的竿子往下修正.
(例:本來拿2號.改拿1.5號)
不要一下往下修正太多.
不過還是有些特定魚種沒法拿細竿.像是紅甘.牛港這些超大拉力的魚.
我在舉個我個人的例子.
有一年.跟朋友相約到某釣點釣魚.
本來是打算是釣黃雞魚+打個沉底.
但沒想到一到現場.
哇.紅甘狂跳.
而且是幾乎你丟啥餌都吃.不挑嘴.
我帶了3把竿子.打沉底是沒調性雜牌3.5跟4號15呎竿.
釣雞魚的是1.5號18呎日本某牌竿(特價時在魚X買的.花了我9千大元).
哪怎麼辦.
魚就在眼前.
打沉底的竿子甩不出去.
手底剩1把1.5號的竿子.
想說拼看看.拼技術.
前面大概是運氣好.連中好幾條都有釣上來.
但還是拼不過紅甘的大拉力.
1.5號竿.硬生生的斷成3節.
修竿子的花了我7千.眼淚自己吞.

所以想玩細竿.必須自身要有斷竿的覺悟.
作者: d123    時間: 2013-11-11 17:46:15

看到就開槍 發表於 2013-11-5 06:48  
以目前的釣具業的發展, ...

版大解釋得相當詳細,在下受益良多

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM