SOGO論壇

標題: 瑞典發現世界最古老樹木 9,500歲仍在生長 [列印本頁]

作者: tamanmidah    時間: 2014-1-27 21:15:49     標題: 瑞典發現世界最古老樹木 9,500歲仍在生長

瑞典發現世界最古老樹木   9,500歲仍在生長

英國《每日郵報》1月24日報導,瑞典於默奧大學 (Umea University) 科學家
在瑞典 Kingdom of Sweden 中部的一座山脈上發現了世界上
最古老的樹木,其根系已經有 9,500歲,而且還在繼續生長。

這棵歐洲雲杉(又名挪威雲杉)被稱為Old Tjikko,是科學家於2004年 在瑞典
Fulufjallets國家公園進行樹木普查時發現的,經碳14年代測定法測試後,
發現其根系至少有9500年曆史,但樹幹相對年齡較輕。

科學家稱,這棵樹之所以能存活如此之久,應感謝其無性繁殖特性,
這意味著它可以有效克隆自己。其他大樹不可能活得如此長久。

這顆4米高的樹樹幹看上去相當年輕,但其根系卻已生長了近萬年。

研究人員稱:“在冰河時期,海平面比現在低120米。現在英格蘭與挪威之間
的許多水域在當時都是森林。這或許是一棵來自那個地方、那個時代的冷杉。”

附件: 2014126141216.jpg (2014-1-27 21:15:11, 23.44 KB) / 下載次數 1
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzU2MTYxMHwxOGIyMTJlYXwxNzI4MDc2NzIzfDB8MA%3D%3D

附件: 2014126141143.jpg (2014-1-27 21:15:14, 71.61 KB) / 下載次數 2
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzU2MTYxMXwwZDc2MzRhMXwxNzI4MDc2NzIzfDB8MA%3D%3D
作者: timangel11    時間: 2014-1-28 15:44:05

這顆4米高的樹樹幹看上去相當年輕,但其根系卻已生長了近萬年。

那麼老才四米高,
我想這樣的高度也提升了這棵樹的生存率吧。

作者: bird5319    時間: 2014-2-18 14:40:55

真是神木呀
謝謝大大分享
作者: twenty    時間: 2014-4-29 14:56:57

看起來很年輕啊?真的有那樣多歲嗎?會不看錯了
作者: fkfk123    時間: 2014-5-1 19:04:56

看來不只人不可貌相~樹也依樣阿
作者: a517    時間: 2014-5-5 17:34:31

大小跟想像的差很多!!!
作者: sleepless    時間: 2014-5-7 19:27:26

9,500歲樹木看起來好小顆
作者: love00    時間: 2014-5-12 23:34:31

真是神奇的老老神木 ………
作者: hugo7158324    時間: 2014-5-19 19:25:17

神木啊! 不過真的好漂亮 很喜歡雪
作者: 25YOYOTV25    時間: 2014-8-1 17:31:13

神木不是應該像阿里山那個一樣高大嗎? 小小一棵看起來沒甚麼氣勢  害我失望了  哈哈
作者: chowsekky    時間: 2014-8-2 07:56:12

哈哈真神奇啊............................
作者: 麥凡樂    時間: 2014-8-5 15:01:34

我來去把它給推到好了
作者: a768731729    時間: 2014-8-6 01:00:04

其根系有快一萬年,但是主幹的部分相對年輕,這個部分是只說它本來的主幹早已死亡的意思嗎?還是它的根還活著,只是主幹部分一直在更新成長咧? 有些難理解,不過到底是怎麼發現的阿,畢竟世界算很大的了
作者: he00234643    時間: 2014-8-6 01:31:46

這個真的就很厲害了!第一次聽聞感謝大大分享!
作者: teo3489teo    時間: 2014-8-7 16:47:40

看起來實在不太像  神木不是都又粗又壯又高嗎  
作者: 林俺公    時間: 2014-8-8 01:28:34

是因為長在雪地低溫的關係嗎?
作者: COPY1987    時間: 2014-8-14 15:12:49

這才是真正的神木啊!!
大自然的奧妙令人驚嘆
作者: zebron    時間: 2014-8-16 18:07:12

真想找到科學文獻的詳盡檢測報告 , 根系檢測 ???
作者: Q978978    時間: 2014-8-20 20:23:39

看起來小小棵樹,真的活那麼久了嗎
感謝版大分享
作者: stanlin    時間: 2014-9-21 13:46:40

真是世界級的神木啊...希望它能長命萬萬歲~~
作者: MewMew    時間: 2014-11-3 12:44:42

好特別哦~這棵樹有什麼名稱嗎? 而且還能耐的住被那麼冰的雪整個包住.好厲害的生存力耶~
作者: nofu1111    時間: 2014-11-6 00:22:53

作者: o20030803    時間: 2014-11-6 23:34:35

營養不良的神木阿

有雪的地方沒養分??

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM