SOGO論壇

標題: 你服務到的客人自以為是神 ?你要怎麼辦 ? [列印本頁]

作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 16:54:16     標題: 你服務到的客人自以為是神 ?你要怎麼辦 ?

前幾天聽了個專題講座~
談到這件事情~
在台灣投入服務業的人很多~
你們該怎麼做呢?

像是新聞報導的花錢是大爺所以潑咖啡在地上辱罵店長
還有房客在飯店門口外的大馬路跌倒
卻叫飯店負責之類的~

我是有遇過幾次~
可是隨著年紀增長~
看待的角度真的有差~

作者: 0931282740    時間: 2015-4-16 17:30:32

是的沒錯,人看事情的角度是因為年紀跟社會經驗而改變的,而且很多事要看當時的狀況來決定,
作者: kevin2000    時間: 2015-4-16 17:45:34

神?
要看是哪一種
拿香拜他?
還是拿劍砍?
作者: 摘星星給我    時間: 2015-4-16 19:13:32

我也很常遇到自以為是神的客人~
重點是某一些點就會讓他很生氣~
只能站得住腳~不要什麼都如他的意~比方他要十分~跟他凹可以只給他八分~起馬有跟他討

作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 19:14:52

0931282740 發表於 2015-4-16 17:30  
是的沒錯,人看事情的角度是因為年紀跟社會經驗而改變的,而且很多事要看當時的狀況來決定, ...

但我一直以台灣的風氣
服務業就是客人都是對的
作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 19:15:21

kevin2000 發表於 2015-4-16 17:45  
神?
要看是哪一種
拿香拜他?

既不能拿香拜更不能拿劍砍的那種...
作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 19:23:14

摘星星給我 發表於 2015-4-16 19:13  
我也很常遇到自以為是神的客人~
重點是某一些點就會讓他很生氣~
只能站得住腳~不要什麼都如他的意~比方他要 ...

我不知道有什麼好凹的欸 我很不解......
價目上訂價就是那樣 要怎麼砍呢~又不是在菜市場...
我還是只能盡量保持著這句話:身為淑女和紳士的我們 也服務紳士及淑女
作者: 0931282740    時間: 2015-4-16 19:49:53

不是客人就是對的,因為你年輕還有教你的人社會經驗不夠,大部分都是以和為貴,萬一你被騷擾這也是對嗎?這就沒有了吧,要學會保護自己,該說不要勇敢說不,虧可以吃,但要看吃哪種虧,可以去請教菜市場或是業務那種一定有很多招術教妳
作者: dodo.min    時間: 2015-4-16 19:54:29

為了生活只有忍耐
希望那些花錢的大爺
體諒我們高抬貴手
作者: 阿布羅薩姆    時間: 2015-4-16 20:28:51

"服務"業  這名稱得先看你對它的理解到哪種程度??
很多人投入服務業   
可是並不是很多人都了解這行業

服務業   前提應該是不帶入個人情緒或個性的行業
如果   一開始你已經把客人"分類"好了
那我覺得   你應該沒很認真去了解這行業 (只是個人覺得  但我不想嘴砲)

服務業   如果妳是站在前檯  那妳今天賣的應該就是你的"服務"

真的  很多客人一進門   他們的態度就很差
或許剛跟人吵完架    或許他家剛好有人出事
或許他真得很趕時間    或許他.........
可是    那都是他家的事  不是嗎?

我也遇過   真得很想揍她的店員
只是   我會先試探性的問她   "你(妳)今天心情不好喔"
或許得到的答案是
剛出門時遇到啥不如意
剛跟人吵架    剛被老闆罵
剛剛怎樣怎樣......
接下來   我一定只有一句可以回他(她)   
"你(妳)覺得我是來買東西  還是當你(妳)的出氣筒的??"

被潑咖啡??  我覺得   兩方面一定都有錯
但  大部分的錯  得是店家
因為   沒人會故意去一家不認識的店找事做

服務業    如果妳真待久了
那你應該會先了解
如果今天你是客人   你需要的是什麼"服務"??
而不是我希望今天來的是什麼"客人"....
作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 21:44:19

阿布羅薩姆 發表於 2015-4-16 20:28  
"服務"業  這名稱得先看你對它的理解到哪種程度??
很多人投入服務業   
可是並不是很多人都了解這行業

所以你本是服務業囉 ?
作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 21:45:15

0931282740 發表於 2015-4-16 19:49  
不是客人就是對的,因為你年輕還有教你的人社會經驗不夠,大部分都是以和為貴,萬一你被騷擾這也是對嗎?這就沒 ...

是阿~~謝謝你喔~
說的是道理~

作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 21:45:44

dodo.min 發表於 2015-4-16 19:54  
為了生活只有忍耐
希望那些花錢的大爺
體諒我們高抬貴手

哈哈......也不至於此吧
這樣感覺不太對......
作者: 阿布羅薩姆    時間: 2015-4-16 23:05:11

Apple0217 發表於 2015-4-16 21:44  
所以你本是服務業囉 ?

我不知道自己算不算
賣早餐的   算是嗎??

作者: Apple0217    時間: 2015-4-16 23:14:37

阿布羅薩姆 發表於 2015-4-16 23:05  
我不知道自己算不算
賣早餐的   算是嗎??

是喔~~
我最愛吃早餐~有點餓了 嘖嘖
作者: tp6770617    時間: 2015-4-17 00:46:27

同樣身為飯店人我能夠理解你的感受
由其是我們飯店幾乎清一色都是426
當人多的時候可想而知
那可說是世界大奇觀
什麼狀況都有
不過小弟我通常客人在抱怨的時候第一時間我會先試著感覺像是站在客人那邊
嘗試著幫他連繫相關的人員(假裝也可以啦)
讓客人感覺似乎像是走進全國電子一樣(揪甘心)
等客人情緒較為緩和後再說明自己的難處或是提供其他可能可以解決的方案
小弟魯蛇的小小經驗,希望可以供你參考
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 00:48:44

tp6770617 發表於 2015-4-17 00:46  
同樣身為飯店人我能夠理解你的感受
由其是我們飯店幾乎清一色都是426
當人多的時候可想而知

哈哈 ~我懂我懂~
魯蛇是什麼 -..-??
作者: tp6770617    時間: 2015-4-17 00:56:21

Apple0217 發表於 2015-4-17 00:48  
哈哈 ~我懂我懂~
魯蛇是什麼 -..-??

魯蛇= Loser
加油吧~
現在服務業真的不好做嚕
作者: etboys    時間: 2015-4-17 11:14:48

服務業真的不輕鬆  但是不是每個來的人都是大爺或是神....
對待每一個客人不該用同一種方式~
對奧客也有對奧客的服務!!:D
作者: kyo110123    時間: 2015-4-17 11:27:39

雖然小弟只做過餐廳不過對於這方面的事情也是感同身受,往好處想也算是修自己的心啦哈哈
作者: aas79577    時間: 2015-4-17 12:02:47

服務業待久了自然會習慣
不管遇到啥情況
一定要記住一點
※不是會吵的小孩有糖吃※※不是會吵的小孩有糖吃※※不是會吵的小孩有糖吃※
超級重要講三次
作者: her0859    時間: 2015-4-17 12:04:57

我是認為,所有一切都是相對的,沒有說服務業比較卑微的道理,進門沒給你好臉色,你不爽就不要消費就好了,何必說人長短,這家店自然會被淘汰。各位知道嗎?律師也是服務業呢,有人看過律師低聲下氣地跟客人說話嗎?我是沒看過,可是因為律師是服務業,所以大部分的律師都是很和善的,因為要做業務嘛。可是我從來不覺得我進門消費就比較大,你店員就必須客客氣氣,你覺得不開心就不要去啊,不要把人家服務業當成傭人業嘛,不要想說服務業就該死,誰叫你要從事服務業,別這樣嘛。
作者: fulmar777    時間: 2015-4-17 12:40:21

真的遇到超神的客人  那就交給更神的店長 或經理來處理唄....
遇到BOSS打不過怎麼辦  當然是喊人囉....
不過不管怎麼樣  被他挑起情緒  失去理智的話你就輸了.
...對方只會更開心而已...吃虧的還是自己...
只能當作在修行囉....

作者: old2009    時間: 2015-4-17 14:12:53

有尊嚴的服務客人,本應是觀光餐飲業工作者的基本態度;但是曾幾何時,「服務至上」的觀念,或許不知不覺助長消費者是非不分的行為。有些父母帶著孩子上門,自顧自聊天之餘,放任小孩亂跑,小孩不小心碰撞到,服務員慢一點扶起,或是沒有上前幫忙,接下來就是一連串抱怨與謾罵,最後多半是經理出來道歉賠不是,還得免費送餐補償。面對奧客,很多服務人員其實是有怨說不出。
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:20:13

etboys 發表於 2015-4-17 11:14  
服務業真的不輕鬆  但是不是每個來的人都是大爺或是神....
對待每一個客人不該用同一種方式~
對奧客也有對 ...

我知道這是很挑戰情緒智商的 -覺得很有挑戰.
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:20:39

kyo110123 發表於 2015-4-17 11:27  
雖然小弟只做過餐廳不過對於這方面的事情也是感同身受,往好處想也算是修自己的心啦哈哈 ...

有時候覺得自己很委屈...
但想到後面 就是修身養性喇~
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:21:07

aas79577 發表於 2015-4-17 12:02  
服務業待久了自然會習慣
不管遇到啥情況
一定要記住一點

所以有時候我都會抓不到平衡點......
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:22:15

her0859 發表於 2015-4-17 12:04  
我是認為,所有一切都是相對的,沒有說服務業比較卑微的道理,進門沒給你好臉色,你不爽就不要消費就好了, ...

確實是一體兩面
律師跟餐廳服務員 很難畫上等號 哈哈哈......
我知道都是服務性質~
但就...you know~
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:22:50

fulmar777 發表於 2015-4-17 12:40  
真的遇到超神的客人  那就交給更神的店長 或經理來處理唄....
遇到BOSS打不過怎麼辦  當然是喊人囉....
不 ...

是啊!!不能被情緒受影響~
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:23:25

old2009 發表於 2015-4-17 14:12  
有尊嚴的服務客人,本應是觀光餐飲業工作者的基本態度;但是曾幾何時,「服務至上」的觀念,或許不知不覺助 ...

啞巴吃黃蓮阿......~
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 16:24:18

twwcnm12 發表於 2015-4-17 14:29  
時間可以改變很多的事情啊  所以 好好加油吧   年紀越大 看的事情越開

所以你會怎麼辦呢?

我知道時間可以改變人的想法 因為經歷過了就是不一樣
作者: Apple0217    時間: 2015-4-17 22:38:09

tp6770617 發表於 2015-4-17 00:56  
魯蛇= Loser
加油吧~
現在服務業真的不好做嚕

是阿 飯店業加油~~尤其面臨斷層......
作者: hanslin    時間: 2015-4-18 04:54:15

就更用力寵她。讓他早日成為神
作者: Apple0217    時間: 2015-4-18 15:47:59

hanslin 發表於 2015-4-18 04:54  
就更用力寵她。讓他早日成為神

你確定對我們是好的嗎
作者: a5888546    時間: 2015-4-18 17:43:11

說真的我遇到的反而都是態度很爛的耶 我覺得有些店員也蠻瞧不起人的阿
我只是因為很胖 而且出去買個東西也不用特意打扮吧 結果去買飲料 人家竟然閃很遠 好像我很髒這樣
或是超商的店員 態度很差這樣
作者: hanslin    時間: 2015-4-18 18:18:29

Apple0217 發表於 2015-4-18 15:47  
你確定對我們是好的嗎

這樣她會更以為偉大。就容易早死。舊城神啦

作者: Apple0217    時間: 2015-4-18 22:40:59

a5888546 發表於 2015-4-18 17:43  
說真的我遇到的反而都是態度很爛的耶 我覺得有些店員也蠻瞧不起人的阿
我只是因為很胖 而且出去買個東西也 ...

......真是委屈你了
我遇到神店員也是超商的
雖然他們是瑞士刀越來越能幹......
作者: Apple0217    時間: 2015-4-18 22:41:01

我遇到神店員也是超商的
作者: Apple0217    時間: 2015-4-18 22:41:02

我遇到神店員也是超商的
作者: Apple0217    時間: 2015-4-18 22:41:27

hanslin 發表於 2015-4-18 18:18  
這樣她會更以為偉大。就容易早死。舊城神啦

哈哈......幽默喔你哈哈
作者: pcc0921    時間: 2015-4-18 23:01:13

一切錄影為憑
人道關懷即可

作者: henry18    時間: 2015-4-19 16:49:26

人才是最大問題,就算平時做服務業的人
今天去當客人也是會有很多很奇怪的...
跟打LOL一樣只要不符合他的意思,就是什麼都不對
風氣很難改了,店家或是客人有一方脾氣太好,另一方就會想多ㄠ你一點
作者: Apple0217    時間: 2015-4-19 20:18:57

henry18 發表於 2015-4-19 16:49  
人才是最大問題,就算平時做服務業的人
今天去當客人也是會有很多很奇怪的...
跟打LOL一樣只要不符合他的意 ...

可是正因自己也是投入服務業
出去當消費者自然會將心比心阿......

作者: jojo33458    時間: 2015-4-20 00:42:30

自以為是神的客人
小妹做服務業也遇到不少
當下會用比較婉轉的話 來告訴他這樣做是不行的
因為他這樣做無法得到更多優惠 
並不是會吵的人就有糖吃
這句話或許從以前到現在都適用
但也不適用何每一個人。
作者: Apple0217    時間: 2015-4-20 00:57:11

jojo33458 發表於 2015-4-20 00:42  
自以為是神的客人
小妹做服務業也遇到不少
當下會用比較婉轉的話 來告訴他這樣做是不行的

台灣服務業就是屬於比較溫柔風格
其他國家似乎不比我們友善...
作者: Apple0217    時間: 2015-4-20 16:43:21

別說 發表於 2015-4-20 16:30  
= = 遇到這種客人真的很哭笑不得

會匪夷所思怎麼會有這樣的人......
作者: 0931282740    時間: 2015-4-20 19:39:36

做過服務業的人,或許對台灣奧客各種奇行異狀感到匪夷所思,而且老愛說「客戶是神」,付了錢就是要你服務的,對此,插畫家「人2」用一句話教你怎麼反擊奧客。

「人2 x People2」臉書粉絲團今天分享了一段《客戶是神》影片,內容為有為奧客對著服務生講「你算什麼東西,你沒聽過客戶是神嗎」,這種狀況就回他「抱歉,本店禁止宗教宣傳」,而人2也寫道「您的錢能買到我的商品與服務,但惟有您的尊重才能換到我的尊重」。

網友看到也留言表示「宗教宣傳有千里傳音效果」、「客戶是神經病」、「無神論者在此」、「出我們服務業的心聲」、「可惜奧客應該會說我根本不屑你的尊重」。(劉人豪/綜合報導)
作者: 小中    時間: 2015-4-20 23:23:59

因為有一句話就是花錢的就是大爺深入人心
就大家都 認 為自己花錢就很屌
殊 不知…大家都是人生父母養的
作者: Apple0217    時間: 2015-4-21 02:14:28

0931282740 發表於 2015-4-20 19:39  
做過服務業的人,或許對台灣奧客各種奇行異狀感到匪夷所思,而且老愛說「客戶是神」,付了錢就是要你服務的 ...

哀...所以我們能有什麼良策呢......
作者: Apple0217    時間: 2015-4-21 02:16:58

小中 發表於 2015-4-20 23:23  
因為有一句話就是花錢的就是大爺深入人心
就大家都 認 為自己花錢就很屌
殊 不知…大家都是人生父母養的 ...

經過社會的摧殘 有誰還能知根本
長大是人必經的潰爛......
作者: Apple0217    時間: 2015-4-21 02:17:59

pcc0921 發表於 2015-4-18 23:01  
一切錄影為憑
人道關懷即可

就算是影片也易移花接木
不是取暖就能解決的ㄚㄚㄚ......

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM