SOGO論壇

標題: 咖啡渣的靈巧妙用 [列印本頁]

作者: 丸の小羽    時間: 2015-5-2 10:54:51     標題: 咖啡渣的靈巧妙用

原以為無用處的,卻不然,一個簡單的轉念,妙用無限,再利用也讓環境更美好。

咖啡豆經過研磨與沖煮形成一杯美味的咖啡,那滋味讓人目眩神迷,

但剩餘的咖啡渣要如何處理呢?丟入垃圾桶?不!可千萬別浪費了!

經過萃取後,咖啡豆的香氣並未全部在咖啡內,咖啡渣還殘存著香氣,

但一般沖煮過後的咖啡渣都是濕的,也因此需要先經過曬乾,才能進行利用,

以下介紹咖啡渣曬乾後,活用的方法:

一、消除異味:

將咖啡渣裝入無蓋容器、透氣的紙袋或碎布放置於冰箱中可去除冰箱異味。

將咖啡渣倒在菸灰缸中,可滅熄菸頭並去除菸味。

無蓋容器的咖啡渣放在廁所,不被水淋濕的角落,可去除廁所異味。

切重香氣的食物如洋蔥、蒜頭後,拿些許咖啡渣搓揉數十秒可去除其味,

同理,食用海鮮後,亦可搓揉咖啡渣去除手上腥味。

咖啡渣置於鞋櫃中可消除鞋臭味。

乾燥的咖啡渣、茶渣與垃圾混合可以減少垃圾產生的異味。

二、強效去汙:

咖啡渣混合洗手乳洗手的原理,其實是藉由這個咖啡渣裡頭含有活性碳可以吸附很多微小的污垢,

再利用洗手乳的清潔,去污效果自然比一般更好。

乾燥的咖啡渣裝在絲襪內,擦拭地板達到打蠟效果。

濕的咖啡渣在鍋中炒乾,可去除長期燒菜的油味。

三、針插除銹:

在絲襪中裝入咖啡渣並打結使咖啡渣不會滲出,外層再縫製花布或門把罩,

即可成為漂亮的針插且可防止縫衣針生鏽。

四、肥料:

咖啡渣可鋪在植物的泥土上,當成植物肥料,還可使花開得更加鮮豔,另外還可以防蟲。

五、銅器保養:

剛沖煮過後的咖啡渣或殘留咖啡油脂,可用布或絲襪包著咖啡渣擦拭保養外表未經上漆、電鍍的銅製品。

附件: coffeegrounds.jpg (2015-5-2 10:54:02, 66.15 KB) / 下載次數 8
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTY0MzI2MXxmYjA4ZDllZnwxNzE4MzAwNTA3fDB8MA%3D%3D

附件: -064-e1302272188402.jpg (2015-5-2 10:54:02, 31.21 KB) / 下載次數 11
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTY0MzI2MnxkNjY1NjIxNXwxNzE4MzAwNTA3fDB8MA%3D%3D

附件: -067-e1302272252908.jpg (2015-5-2 10:54:03, 43.66 KB) / 下載次數 8
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTY0MzI2M3wwMmU5ZjYwM3wxNzE4MzAwNTA3fDB8MA%3D%3D
作者: xxz2ry0ha    時間: 2015-5-6 15:28:21

看我母親常把煮過後的咖啡渣
放在洗手台旁 香味總是飄滿整個浴室
我是不曉得她有沒有曬乾
不過好像咖啡渣也能吸附空氣的溼氣

而且拿來當肥料真的不錯 ^ ^
謝謝版主的分享
這的確不像牛大便還會引來許多飛蟲且很臭

原來咖啡還能當作打蠟工具 還能吸附髒污 這還是我頭一次知道
難怪會看見一些餐廳會在菸灰缸放咖啡渣
能除去菸臭真的非常棒又節省環保
作者: 綠色心情    時間: 2015-5-26 06:18:00

原來咖啡渣有這麼多的妙用,冰箱裡的味道,一直是個頭痛問題,謝謝版主分享!
作者: huabong    時間: 2015-6-5 14:06:18

除了去除煙味之外,還有那麼多的用途...感謝分享了.
作者: 隱形俠    時間: 2015-6-18 23:41:13

太棒了
知道以後咖啡渣要往哪裡丟了
哈哈哈
真棒我到現在才知道可以防蚊蟲
之後就往我重的草莓上放瞜~
作者: wemin    時間: 2015-7-19 00:25:54

原來咖啡渣還好這麼多用途 真是神奇
作者: Fefe.chen    時間: 2015-7-27 15:47:22

咖啡渣我通常把他包棉布袋放在鞋子裡 除臭效果佳 感謝分享
作者: lct3310    時間: 2015-10-23 23:07:57

通常咖啡渣我是先當除臭用
一段時間後發霉時再把它用在盆栽的植物肥料
再利用
作者: 无边的海洋    時間: 2015-10-24 07:07:50

原来咖啡渣还有这么多用处,现在知道可以不用浪费了,挺好的,谢分享!!!
作者: 機動戰士    時間: 2015-12-1 20:08:24

咖啡渣可以放在花盆內.可以避免盆栽長螞蟻.....

作者: hilaser    時間: 2015-12-7 01:12:26

咖啡渣加一點水煮一下還可以染東西(如布.頭髮)..如煮濃一點也可做有機除蟲劑
作者: 丸の小羽    時間: 2016-9-25 09:07:35

涓滴咖啡剩下的渣渣是栽培的好幫手哦

將收集好的咖啡渣渣曬2~3天的陽光之後

舖放在盆栽的最上層  

如此可供給植物養分  也能達到驅蟲功效

若放在鞋櫃也有除臭功效  

放在室內則整個屋子都充滿咖啡香氣

是天然的香精哦~

作者: 丸の小羽    時間: 2016-9-25 09:10:14

雨季  室內總會覺得潮濕

可將曬過陽光的咖啡渣用容器裝著放在角落

即能達到除濕效果

若放在衣櫥還能抑制黴菌生長哦~

作者: yu10    時間: 2016-9-25 09:30:57

好的咖啡豆剩下的渣加橄欖油
也是不錯的保養品
怎麼用我倒沒試過~
而且之前魚有發一篇
還可以拿來做肥皂
作者: 種馬    時間: 2017-8-19 19:12:55

謝謝大大滴熱情分享...
小弟偶感激不盡喔...
長知識...長知識....
作者: ab87006tw    時間: 2017-8-20 07:06:30

我自己是  拿精品豆  沒出油的  刻度 1  磨ˊ掉  1KG 用小杯裝 放房間  邊圍  可以撐兩個 禮拜  但  磨好久.......  後來改最粗粒的磨   雖然快  但味道不重  不到一個禮拜  我就  丟草叢了   
作者: netranger    時間: 2017-10-12 00:31:11

其實不用曬乾 每次泡完咖啡的渣 直接拿來清洗碗筷 或加一點洗碗精下去 也不錯用
作者: lcb0111    時間: 2017-10-15 18:32:18

咖啡渣廢物利用變黃金啊
作者: lsd0927    時間: 2017-11-1 15:31:51

咖啡渣主要的功能還是在除臭方面,其次就是肥料囉~
作者: hilaser    時間: 2017-12-3 01:42:29

咖啡渣集多一點.再煮一次.用很濃的咖啡因.可當有機農藥

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM