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標題: 咖啡文化與風情-日本 [列印本頁]

作者: 丸の小羽    時間: 2015-5-9 07:34:29     標題: 咖啡文化與風情-日本


嚴厲的鎖國政策封鎖東方與西方的交流,但卻無法阻止那美味的傳達,縱然阻擾,卻無法阻擾享受那苦甜的美好滋味。



一、日本咖啡歷史:
•咖啡流傳至日本的時間推測為西元1641年即日本江戶時代中期元祿年間,

由設立於長崎出島的荷蘭商館攜至日本,當時日本實行嚴厲的鎖國政策能與外國人接觸的多為役人(官員)、

商人通譯(翻譯)與游女(藝妓)。

•直到西元1776年的《尊貝魯日本紀行》記載,有二、三位通譯終能瞭解咖啡的美味,

而西元1804年作者大田蜀山人於《瓊浦又綴》書中,敘述載在紅毛船上被請喝咖啡,

豆炒得黑黑呈粉狀,並攪和白糖後飲用,其味道焦苦、臭與苦味使其無法適應,

由上述二段記載即可看出咖啡傳入日本將近二百年,日本人還無法習慣、接受並普及這種歐洲飲品。

•明治中期,設立於日本橋小網町的「鴻之巢」及提供道地的法國料理、洋酒與法式深培咖啡,

當時文藝雜誌《昂》的創刊會員北原白秋、石川啄木、高村光太郎、佐藤春夫、永井荷風…等

人以「鴻之巢」作為每月會聚地點,而「鴻之巢」宛如文人聚會社交場所,

咖啡館也形成沙龍文化。沙龍文化的帶動。

•明治時代至大正時代間陸續開設許多家咖啡廳,當時的咖啡廳形成文人、文藝青年的社交場所,

全盛時期設立20多家咖啡館,價格平價也為民眾接受,這樣的沙龍文化更是咖啡普及日本最重要的跳板。

•雖然大正時期增加許多咖啡愛好者,昭和時代的開始也更使民眾接受與喜愛,

但在第二次世界大戰期間,咖啡被冠上「敵國飲料」而停止輸入,

具強烈愛國心的日本人生活中,咖啡一度銷聲匿跡;二戰結束後,

咖啡又以「和平使者」的身分受到許多日本民眾的喜愛。

進入平成時代後,咖啡的需求也隨著普及而增加。

二、日本咖啡文化與風情:

•日本對於他國文化獨具吸收與消化能力,總能將外來文化轉為本土化,

日式咖啡館即具混合文化的特質。日式咖啡館設計獨到,裝潢收放自如,

兼具功能性與多元文化的特點,咖啡館也是學習、會談與社交場所。

•日本是喜愛綠茶的民族,雖然接受了咖啡,但店裡仍販賣綠茶,

喜愛咖啡的年輕人也對綠茶愛不釋手。喜愛原味的日本,最流行單品咖啡,

尤其以手工沖煮咖啡為主,如虹吸式、摩卡壺、濾泡式。












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