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標題: 【葡萄酒歷史】邁向全球商品之路 [列印本頁]

作者: 丸の小羽    時間: 2015-5-10 07:51:15     標題: 【葡萄酒歷史】邁向全球商品之路



談論葡萄酒的全球化之前,

得先從葡萄酒如何成為一種”商品”開始。



先讓我們回到中古世紀,

那是個農業人口比例高達 95 %,

沒有網路、哀鳳、國民義務教育,也沒有22K的時代。



村里家家戶戶從家庭用品到開伙食材,全部純手工製造。

彼此以物易物,互通有無。



善於製作木器的張三就成為木匠,

擅長煮飯的李四就成為廚師,

能夠釀出喝了不會瞎掉的酒的王六就成為釀酒師。



某天,城裡有名望的大老嫁女兒,

拿王六釀的酒宴客。



消息傳開以後,原本一隻雞可以換到王六的三壺酒,

不知不覺變成三隻雞才能換到一壺,甚至還要排隊!

一夕之間洛陽紙貴,城裡的百姓紛紛以喝到王六的酒為榮。



這時,王六的葡萄酒已經不僅是”農產品”,

而是一種具有品牌效力的”商品”了。



歐洲的情況正是如此,

貴族們飲用”名牌”葡萄酒,

隨伺在側的文人雅士們或是歌詠、或是漫談,

發展出所謂”葡萄酒品飲”的各種規範與禮節。



不僅是葡萄酒本身具有多複雜的特性,

(其實任何東西若像葡萄酒一樣經過這麼長時間的研究,

都能挖掘出非常複雜的內涵。)

葡萄酒成為一種高尚的象徵,

更多程度來自於”上行下效”的社會影響。



葡萄酒在歐洲地區站穩腳步後,

迎來了發現新大陸、歐亞貿易等一系列的異國文化交流。





但除了本為歐洲後裔的美洲地區稍有興趣外,

其他國家對於這種又酸又澀又沒什麼勁頭的果汁酒,

並不特別青睞。



想要把酒賣給歐洲以外的國家,

必須想出除了「這可是哪位有名的大人愛喝的酒唷!」以外的理由。



這個機會過了許久才到來,時間進入20世紀90年代,

法國營養學家提出了有趣的問題-法國悖論(French paradox):



「法國人每天吃那麼多肉和脂肪,為什麼得心血管疾病的機率反而比較低?」



研究結果指出,可能是法國人「以葡萄酒搭餐」的習慣,降低了脂肪對身體的不良影響。





1991年,美國的新聞節目”60分鐘”對此作了專題報導,

當年葡萄酒打著”延年益壽”大旗,銷售數字一舉大振。



「法國悖論」不僅直接改變了葡萄酒在美國的占有率,

也間接影響其他國家對於葡萄酒的接受度。

世界各國多半先由”葡萄酒的保健功能”帶動商機,

接下來才慢慢學習如何”品味”葡萄酒。



至此,葡萄酒成為世界性酒款,迄今依然。







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