SOGO論壇

標題: 台灣古早玩具--彈珠 [列印本頁]

作者: 丸の小羽    時間: 2015-7-28 08:41:14     標題: 台灣古早玩具--彈珠

彈珠就是用玻璃做成上面鑲有彩色紋路的小珠子,但是你可不能小看了它們喔!

那一顆顆珠子可是以前許多小男孩的心肝寶貝呢!彈珠的直徑大約是一公分左右,普通多半是純色透明的。

而有些彈珠裡面會有一些小氣泡,有的裡面則是嵌入各種圖案,有類似樹葉花瓣的,也有如彎月般的,也有數條彩線的,

往往在陽光照照射下就折射出繽紛的光澤。

四、五十年代以前,很少兒童沒有摸過彈珠的,它多樣式的玩法,總是讓孩子們玩的樂趣無窮。

彈珠的玩法繁多,但是不管哪一種玩法都能讓人情緒高昂,樂趣無窮喔!

彈珠大賽的場地通常都會選擇在泥地上,而且泥地最好還要有起伏高度,這樣才能增加遊戲的困難度。

比賽開始時,大家各顯神通,蹲著、趴著,站著,姿勢可是各有不同呢!但是,彈子拿在手上的位置基本上都是相同姿勢,

就是將食指和中指彎曲,中指朝裡,食指向外,然後用食指、中指第一節指彎和拇指中間的指節骨夾住彈珠,

然後用拇指中間的指節骨用力向外撥,彈珠就會直射而出了!

作者: 心思飄渺    時間: 2015-7-28 20:05:34

真的太懷念了,國小1.2年級常玩的,下課放學假日都少不了的遊戲之一,以前人多隨便圍著玩都有三十個左右,不過都男生玩哈哈~記得除了彈珠還有一種土球遊戲,就是以沙土做成球,相互由上而下撞擊,比誰做的球較硬!
作者: 帥帥小和尚    時間: 2015-7-28 23:02:31

現在小朋友童年是3c 沒有朋友 不會一大堆人一起玩
作者: kckc58    時間: 2015-8-23 15:30:07

彈珠是童年時,與紙牌不可缺少的玩具,實在令人懷念。
作者: sogo111    時間: 2015-8-29 20:52:06

以前打彈珠 有時贏到口袋裝不下  有時輸到脫褲子
作者: loop000321    時間: 2015-8-29 23:41:04

打遍天下無敵手的我~在我們村子可是孩子王.不管是陀螺和風箏、跳房子、筷子槍、捉迷藏、騎馬打仗、跳繩、踢罐子、啪紙牌、玩彈珠、打陀螺、滾鐵圈等..
我的戰利品跟山一樣多~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
不過天天被老媽扁~因為愛玩沒寫功課也是被老師打~我的屁股都變硬皮了!
一直玩到大學畢業!
現在回想起來還真夠野的我~
誰說愛玩的小孩會變壞.我玩到結婚生子有車有房有銀子.
我看是說這愛玩沒出息的人.本身沒本事吧~
作者: star65tw    時間: 2015-8-30 10:15:39

小時候,都沒有人可以陪我,彈珠這東西對我來說,只是個裝飾品而已,收集了一堆,最後還是得送人。
作者: 艾燕兒    時間: 2015-9-6 01:55:46

好懷念,以前為了贏得勝利,硬是找到更大顆的彈珠去車拼。
作者: 4451    時間: 2015-9-7 19:44:02

除了文中所提到的彈珠外 還令我想起另外兩個也是超有名的玩具 橡皮筋跟紙牌 小時候老師會抓我們玩這些 學校裡有個教務主任的兒子 跟我同班 同學很幹他 因為每次被沒收的都會到他手上 幾次後 就再也沒人找他玩 這也是我兒時一特別的回憶
作者: 謎之小草    時間: 2015-10-9 23:07:06

彈珠 是都找泥土地自己挖洞  但遇到水泥地怎麼辦
別怕...從家裡帶尖頭鐵鎚慢慢敲洞....
然後就是被鄰居臭罵一頓..........
作者: ll780323    時間: 2015-10-13 20:56:26

現在跟小朋友說這些根本覺得我們幼稚阿  XD

作者: 6120    時間: 2015-10-15 00:43:40

還記得有乳白色的彈珠.好像是比較少見
作者: 冰狐刀    時間: 2015-11-30 03:53:10

小時候常常愛玩彈珠 不過老是輸到脫褲子
作者: qaz0528    時間: 2016-1-13 23:34:57

我都喜歡把彈珠汽水喝光然後透過瓶子看那顆彈珠
作者: 6120    時間: 2016-1-14 01:18:25

彈珠阿~我比較喜歡彈珠汽水的彈珠~綠色的.比普通版的大一點
作者: CAXO147    時間: 2016-1-28 10:38:27

彈珠是鄉下的童玩,實在令人懷念
但....現在都低頭思故鄉了
作者: 80441633    時間: 2018-9-23 23:06:56

我們玩法更多樣,不一定要在泥土,在平地也可以玩,甚至一群人走在路上。一人一手抓一把彈珠握在手上,然後猜全部的人手中握的彈珠加起來有多少,猜中的全拿
作者: sexhunter    時間: 2019-1-14 05:39:40

我家現在還有保存一些彈珠,我記得小時候都會跟同學比看誰的彈珠多或是種類多,有一種乳白色的彈珠最受歡迎,俗稱奶彈!
作者: s19791128    時間: 2019-2-10 01:19:58

版主:我家超多的^^(全都贏來的說)
         小時候"柑仔店"還有賣大顆的說(好像5塊把)
          PS:我買過^^
作者: ggyy4378    時間: 2019-11-7 10:56:15

作者: aaa7777    時間: 2020-1-21 19:38:04

小的時候最愛!跟一群好朋友一起玩,很難忘的回憶
作者: zirt    時間: 2020-1-23 14:27:34

小時候小朋友必玩的東西
現在已經沒辦法看到了
作者: dark7869    時間: 2020-1-24 16:20:48

懷念我家以前的彈珠台,玩一次一塊錢,還可以加倍投注
有一段時間零用錢都靠那個賺XD

現在都不知道要去哪找那種彈珠檯了

版上有大大知道嗎
作者: funnytey    時間: 2020-2-12 13:42:20

玻璃彈珠是比较贵的!我们这里是玩的是白洋灰做的彈珠。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM