SOGO論壇

標題: 如何判定茶葉的好壞? [列印本頁]

作者: cuteman    時間: 2015-9-1 23:44:11     標題: 如何判定茶葉的好壞?

各位大大好,

小弟平常都會泡紅茶, 但是發現所買的紅茶葉裡的茶梗蠻多的, 而且一包裡面用到後期, 有很多很細的茶葉屑, 因為價格很便宜, 一包150g大概才台幣3~40左右, 是否這樣的茶葉品質不好呢?

先謝謝大大們的回覆!!! ^__^
作者: ab87006tw    時間: 2015-9-2 09:13:05

好便宜~
有沒有問題其實我也不知道~
因為已經加工處理過了~(變紅茶~)
所以在額外付上特寫照~
其實看不出來~
最好的方法~
找有在喝茶的好朋友~
鑑定一下~
不過要小心~
葉子揉得很漂亮的~
茶球大顆的~
進口茶的疑慮很高~
一斤$120~
至少沒騙你錢~
作者: ab87006tw    時間: 2015-9-2 09:16:56

茶葉屑~
是很正常的~
四兩裝~
一包工資$10~
一大袋30斤~
包好$1,200~
你的~
茶葉價格~
平易近人~
老闆就很隨性對待了~

作者: teaa    時間: 2015-9-2 16:01:57

依照樓主所說.一斤才150元上下.那這款茶葉的品質再怎麼壞也壞不到那邊去~
一般去茶葉店跟老闆說想買一斤150元的茶葉.可能會碰壁.因我覺得茶行可能連賣都不賣.不算本錢~全賺也才150元
以前有看過老茶行是把各種茶葉所作剩的雜茶或梗茶甚至於作壞掉的茶全都集中起來.然後再烘製成全熟茶當成廢物利用.就只求賺點工錢吧
作者: toyahung    時間: 2015-9-5 23:13:14

ㄧ分錢一分貨!說誠實言150元一斤的茶葉「要求品質」真的是強人所難!

作者: 3333333    時間: 2015-9-8 17:00:03

應該是要問茶行老闆吧?
作者: cuteman    時間: 2015-9-9 18:22:09

謝謝各位大大的分享, 小弟知道便宜就不能太要求, 可能小弟表達不夠明確, 我只是想了解喝了會不會傷身, 謝謝!!!

[更新] 附上幾張所拍的照片, 請各位大大幫忙看看, 謝謝!!!

附件: DSC_0028.JPG (2015-9-11 12:30:51, 1.76 MB) / 下載次數 9
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyMjMzODd8YTM5MGJkMWR8MTcyNzE2MjQ3MHwwfDA%3D

附件: DSC_0029.JPG (2015-9-11 12:31:29, 1.73 MB) / 下載次數 12
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyMjMzODh8ZTA0NmFmZmV8MTcyNzE2MjQ3MHwwfDA%3D

附件: DSC_0030.JPG (2015-9-11 12:32:06, 1.78 MB) / 下載次數 16
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyMjMzODl8N2I0Zjk2Yjh8MTcyNzE2MjQ3MHwwfDA%3D

附件: DSC_0031.JPG (2015-9-11 12:32:19, 1.55 MB) / 下載次數 11
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyMjMzOTB8YzkyYzUwN2F8MTcyNzE2MjQ3MHwwfDA%3D

附件: DSC_0032.JPG (2015-9-11 12:33:24, 1.66 MB) / 下載次數 8
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyMjMzOTF8OTVmZDIyNTN8MTcyNzE2MjQ3MHwwfDA%3D

附件: DSC_0034.JPG (2015-9-11 12:33:41, 1.62 MB) / 下載次數 11
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyMjMzOTN8OTg3M2I0YTN8MTcyNzE2MjQ3MHwwfDA%3D
作者: ab87006tw    時間: 2015-9-27 19:29:51

cuteman 發表於 2015-9-9 18:22  
謝謝各位大大的分享, 小弟知道便宜就不能太要求, 可能小弟表達不夠明確, 我只是想了解喝了會不會傷身, 謝謝 ...

那一顆顆是什麼?
您這是直條的茶葉~
我跟本版主大概會有一樣的想法~
看不出個所以然~
沒辦法在旁邊幫您用嘴鑑定~
建議就別在繼續下去啦~
作者: ab87006tw    時間: 2015-9-27 19:34:46

謝謝各位大大的分享, 小弟知道便宜就不能太要求, 可能小弟表達不夠明確, 我只是想了解喝了會不會傷身, 謝謝 ...

那一顆顆不會是麥茶吧?
那我建議您以後改喝麥茶好了~
有問題的茶才會拿去烘~
還混麥!
大開眼界!
作者: teaa    時間: 2015-9-28 16:53:01

依據圖片來看.這款茶品的內含物就超過三種以上下去混製..
這裡面有老黃葉.支茶梗.細碎葉.小樹支.甚至還有不知是什麼東西的種子..
有可能是有心人自行調配飲用的.如中藥包也是好幾種調製而成..
雖說有可能是刻意調製但內容物的等級真的是太低了.很少看過這麼粗糙的..
會員發表的這篇原本是不能加分的.但現在你拍出圖片可以讓新人更能瞭解何謂的用(用料粗糙)..
版主認識好多個商家.問他們有沒有賣圖片上的這種茶.這幾家茶行老闆都一律回答....這種茶要賣給誰..
由此可見~這幾張圖是讓新人有可參考的重要價值.所以版主給您特別加分..
作者: ab87006tw    時間: 2015-9-28 19:22:43

teaa 發表於 2015-9-28 16:53  
依據圖片來看.這款茶品的內含物就超過三種以上下去混製..
這裡面有老黃葉.支茶梗.細碎葉.小樹支.甚至還有 ...

茶行老闆都一律回答....這種茶要賣給誰..
有笑點~
作者: cuteman    時間: 2015-9-29 08:42:03

ab87006tw 發表於 2015-9-27 19:29  
那一顆顆是什麼?
您這是直條的茶葉~
我跟本版主大概會有一樣的想法~

一顆一顆的是決明子, 店家把紅茶與決明子混合!
作者: cuteman    時間: 2015-9-29 09:23:19

謝謝各位大大的回覆, 讓小弟知道不要再喝這種茶了, 謝謝!!!
作者: megandres    時間: 2015-10-14 23:53:54

那是加了決明子的...所謂咖啡紅茶嗎?
這個偶爾喝喝就可以了...
而且這種價位..有些可能是再製的香精.色素茶...
作者: tu982    時間: 2015-10-24 18:01:36

之前去泰國茶園參觀過(台灣人經營的)
茶葉要好一定要手工摘
機器摘得很多都會採到老茶
在風乾烘乾過程通常釋放地板
厲害一點的老闆還會要求不能用腳踩到
再來就是揉球的過程了
這真的要專業的來解釋
作者: tekan    時間: 2015-10-29 09:50:31

這是紅茶嗎?我沒看過這種紅茶,如要喝茶就不要省那麼一點點的錢,喝好茶是會友直回票價的感覺.
作者: Q555999    時間: 2015-11-2 08:28:30

不一定吧
找信賴廠家更重要
深深從地溝油當高級橄欖油事件中..........覺醒

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM