SOGO論壇

標題: 請問公媽要每天燒香嗎..... [列印本頁]

作者: goodplay    時間: 2015-12-31 04:39:37     標題: 請問公媽要每天燒香嗎.....

最近有個迷思,
最近去買香時問店員,公媽要天天上香嗎?
我問過好幾家賣香的,
有些說要有些說不用,只要初一,十五上香既可。
請問妳們都有上香嗎???
作者: 悟穹蒼醉夢醒    時間: 2015-12-31 17:28:43

初一至十五是一定要上香,父母與曾祖父母之生辰忌日和春節等傳統節慶日時,需要上香,其餘的時間不需要上香,可以用手拜拜示意。
作者: 月牙天沖    時間: 2016-1-1 23:25:35

我覺得是看個人心意,有心最重要,每一個地方及每個人的家庭習俗不一樣。
您們家是否以往就是天天上香,是的話就照著做即可,最好是不要說改就改。
自己的心要抓隱,不要隨意動搖。像在下的家裡從爺爺傳下來就是天天燒香,
早晚一柱或三柱香也花不了您多少錢。又不是要您買一斤幾千幾萬的香來用。
自行考慮囉~~僅供參考
作者: a70042987    時間: 2016-1-1 23:48:34

我乾爸家 的公媽位也是天天上香!! 早晚一柱香 用感恩的心就好吧!!  
作者: 我是哥林    時間: 2016-1-2 00:23:05

天天上香

作者: a20120214    時間: 2016-1-2 11:16:20

早晚一柱香

作者: water2393    時間: 2016-1-3 00:47:31

簡單的想法~我們要不要每天吃飯~~
作者: mosm    時間: 2016-1-3 22:34:18

每天早晚上香
如果遇到有事外出
跟祖先說一下即可
作者: a9880466465    時間: 2016-1-5 01:07:32

我家也是  早晚一炷香   看每個家庭應該都不一樣啦
作者: 太二    時間: 2016-1-6 12:05:56

燒香是為慎終追遠..感念先人恩澤..有空就上.心存感念
作者: 孔雀魚    時間: 2016-1-6 19:42:57

基本 早晚一柱香。
早上最重要﹐好比我們睡醒一樣,看到 家裡長輩恭敬, 對平輩道聲問候, 對幼小關懷愛護。
                  對祖先就跟對長輩一樣啦。
香:又可稱香火,有傳承的意義 (個人認為香灰在香爐有厚積與儲蓄的暗示)。
香:燒香的煙是有跟神明或是公媽交流(稟告)的作用。
香:"靈"的食物。

初一與十五的話~我知道就多些水果供品,就這樣而已
家裡以前有放神明桌 供奉 觀世音菩薩 另旁邊是祖先牌位
作者: 高曾    時間: 2016-1-11 09:02:25

這是一種誠意的表現,該不該上香,看個人,因為拜拜是一個慎終追遠的傳統習俗,聽別人說,各家見解不同,聽不完啦!!

作者: arie49    時間: 2016-1-11 20:47:04

家裡的祖先是每天早晚上香,早上還會獻熱開水
三大節還會有祭祖拜拜,
祖先的忌日也會拜拜,
祭祀祖先懷著慎終追遠囉!
作者: 740101    時間: 2016-1-11 21:19:23

月牙版主:說的好!心意最重要!時間許可就早晚上香!最重要他們的生辰與忌日一定要拜拜!我家是這樣.有人只拜忌日!重要的還是心意感恩他們傳生育養我們!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM