SOGO論壇

標題: 「二土往生」or「四土往生」 [列印本頁]

作者: d86sai    時間: 2016-2-3 06:57:14     標題: 「二土往生」or「四土往生」

如題,你相信「二土往生」還是「四土往生」
如果依「三經一論」的話,只有「二土往生」
【《無量壽經》=>簡稱《大經》;《觀無量壽佛經》=>簡稱《觀經》;《阿彌陀經》=>簡稱《小經》】
因為三經中,只有《大經》有提到淨土的種類,而《大經》中,只有分成「報土」和「化土」,總之,只有「二土往生」。

「四土往生」則是天台宗智者大師所創立,「三經一論」並無「四土」

純粹的淨土教行者,當然是依「三經一論」修行,即「二土往生」。

「三經一論」並無「四土」的記載。

你相信「四土」嗎?

作者: 老奸巨猾    時間: 2016-2-3 14:01:25

作者: d86sai    時間: 2016-2-3 21:16:40

擔心你自己吧,口業都不修,侈談持戒往生,

釋迦牟尼佛在《觀經》說下品中生:「毀犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧。」的人也能往生,

像你老奸巨滑「不淨說法」,依下品中生的條件也能往生啊,要照上中品的持戒,你就不能往生了。
作者: d86sai    時間: 2016-2-3 21:32:15

你到現在還搞不懂?就《觀經》來說,佛陀說了九品往生,九品都能往生,你只許持戒的人才能往生,你比佛陀還大啊,

九品往生是正義,照你說的持戒才能往生,變成六品往生了,這能算對嗎?
作者: d86sai    時間: 2016-2-3 21:34:15

別再離題了,這題是討論「二土往生」還是「四土往生」?
作者: 老奸巨猾    時間: 2016-2-3 21:42:30

作者: d86sai    時間: 2016-2-3 21:45:58

哇噢!,第一次看到你老奸巨滑說「持戒往生的機率比較高罷了」,

終於學會客觀一點了?這是好現象。

作者: d86sai    時間: 2016-2-3 21:53:47

「四土往生」,有常寂光淨土,實報莊嚴土,凡聖同居土,方便有餘土。

不曉得天台大師是從哪裡看來的?

作者: 淚若雨下    時間: 2016-2-3 22:18:56

這位師兄真不簡單 標題下的真好 打臉老奸還不夠 還讓老奸自打臉 (標準的挖洞給老奸跳)

淚雨路過喝咖啡看熱鬧

作者: d86sai    時間: 2016-2-3 22:50:00

淚若雨下 發表於 2016-2-3 22:18  
這位師兄真不簡單 標題下的真好 打臉老奸還不夠 還讓老奸自打臉 (標準的挖洞給老奸跳)

不是我挖洞給老奸跳,你自己去看我之前貼的「下品三種往生」,老奸巨滑自己答不上來,死不認輸又死鴨子嘴硬,假裝看不懂我的引經據典,自說自話。經文擺在那兒,他說的就是有問題啊。

本則是另一題目,也不是針對老奸巨滑,本來中國淨土宗十三祖,大都無師資相承,各有各的說法,四土之說,早期並無,我反而較尊古,即使淨土三經也從未提到四土啊,

老奸巨滑明知淨土三經並無四土,他是扯開話題罷了。
作者: 淚若雨下    時間: 2016-2-3 22:57:51

師兄貼文 淚雨有看過 殊途同歸 走的路不同 目標相同 淚雨並無想法 隨喜讚嘆 祝福

如果老奸再PO文 針對這上面的話 淚雨是覺得 臉是愈打愈響 而且 還是啪啪響

難得再看到那麼熱鬧 呵呵

淚雨路過喝咖啡純看熱鬧
作者: d86sai    時間: 2016-2-3 23:08:59

個人雖主修真宗,但聖道門也仍有參學,對聖道門的行者的三學戒定慧,當然也讚嘆,

只怪老奸巨滑太無禮,他並不了解真宗,就一桿子打翻一船人,觀念太偏狹,

即使聖道門有修養的人,也不會說真宗是外道,法藏法師那篇「持名念佛與實相念佛的統一」,我去看了,頂多只說真宗類似外道,

老奸巨滑亂解文義,竟直指真宗是外道,還說是法藏法師說的,這也是栽贓給法藏法師了。事實上,法藏法師在該文,最後把真宗的本願念佛引用綜合,

反而是肯定真宗的本願念佛呢。

作者: 老奸巨猾    時間: 2016-2-3 23:26:40

作者: d86sai    時間: 2016-2-4 07:00:50

1,        老奸巨滑,雖說我主修「真宗」,但至今尚未引用「淨土真宗」特有的「聖典」,我引用的經典「淨土三經」,都是「淨土真宗」和「淨土宗」共許的,我可還沒開始引用「淨土真宗」特有的「經典」喔。《觀經四帖疏》也是中國佛教淨土宗第二祖-善導大師的著作,也不是真宗的經典喔。你的說法,不完全符合「淨土三經」,也不符合善導大師所說,所以不要太鐵齒,你說的不一定對。
2,       
中國佛教淨土宗二祖善導大師說:「竊以真宗叵遇,淨土之要難逢。」,四祖法照大師說:「念佛成佛是真宗,不取佛言名外道。」親鸞聖人的「淨土真宗」符合二位大師說的「真宗」,淨土教真實的宗旨,不一定要視為某一宗派。

3,        天台大師一向善於加油添醋,龍樹菩薩的《中論》說:「諸佛依二諦 為眾生說法」,龍樹菩薩的「二諦」,到天台大師手裡,變成「三諦」。同樣,《大經》的「二土」,到天台大師手裡,變成了「四土」,這是天台大師的加油添醋。老奸巨滑,你也大可加油添醋,把「三昧」變成「四昧」,佛教徒連「三昧」都修不出來,只有你老奸巨滑修成「四昧」,人家是「二諦融通三昧印」,你老奸巨滑是「三諦融通四昧印」,太了不起了。
4,       
你栽贓法藏法師說真宗「是外道」,該向法藏法師道歉懺悔,整天曲解佛法,也曲解別人說的佛法,你完蛋了。

作者: d86sai    時間: 2016-2-5 19:15:32

少拿出家人壓人,我舉的「淨土三經」是佛陀說的,善導大師是中國佛教淨土宗的二祖,

現代人不論在家還是出家,說的法如果不符合「淨土三經」或善導大師所說的,我為啥要接受呢?

一樣是出家人,我寧可相信善導大師所說,你舉的出家人識不識字啊?有讀過經嗎?

接觸幾個出家人就拿出來嚇人,省省吧,持幾條七八戒就拿來說嘴,滾回你家喝奶吧.

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM