SOGO論壇

標題: 開店好嗎? [列印本頁]

作者: nicejay    時間: 2016-5-12 13:13:00     標題: 開店好嗎?

各位大大:

請問現在開店好嗎?開小規模的餐廳。

總覺得台中的餐飲業都好多好多好飽和!真的開店會比上班好嗎?

自己是十幾年的廚師,看到其他很多同事出去開店,倒店的也一堆!但也不甘願一直被人請~

請問大大們的意見
作者: stzibet    時間: 2016-5-13 20:13:32

會做菜的廚師
不一定是一個會開店的老闆。

如果只是覺得自己做菜很厲害
老闆給的薪水太低才想開店,那真的不太妥當。
請先三思,畢竟雖在不同行業,我也經歷過只是覺得我不該領這樣少,所以出去自己搞。

結局是:每天燒錢燒到滿頭燒,決定關店那天是我睡得最好的一個夜晚。
作者: 53770    時間: 2016-5-13 22:30:29

會做菜的老闆
會做事的員工
會開店的老闆
~~~~~專業不同~~~~~~
作者: Maruru    時間: 2016-5-14 01:19:41

同意樓上所說的
建議版主應該好好思考一下開店計畫
再想想壓!!

作者: qwe15987    時間: 2016-5-15 10:33:17

開店沒有一訂好一定不好,要看你賣的東西是不是大家都可以接受的,
還有賣的點為,基本很多都是命,如果你的命好,開在鬼地方都會有很多人去吃的
作者: gbgbbbb    時間: 2016-5-15 22:30:49

我有一位朋友自己開自助餐,開不到半年就賠了50萬收掉了

還有一位朋友再台北黃金地段開了一家火鍋,生意也都不錯
不過最後還是被高價的房租跟難搞的員工給搞垮,賠了80萬

但是我也認識ㄧ位長輩自備6萬創業
現在是一家做原物料的老闆
身價破億

作者: schmelzer    時間: 2016-5-15 23:00:16

it's hard to say. it's not easy. good luck.
作者: knight0331    時間: 2016-5-15 23:16:58

其實開店沒什麼不好~
不過一定要做好十分清楚的整體規劃與金錢安排~
設好停損點~預留出一部分就是拿來賠的錢~
小弟的朋友~三人合夥開了間日式便當店~
專做外送~生意好到爆炸~連王品的訓練教室都叫他們的便當~
食材好口味好風評好~價錢更好~
做了一年多就休息了~
原因是什麼呢?
你相信三個人平均月薪不超過35K嗎?
這就是原因~
在維持原料口味品質與價格的情況下~
每月的營業淨利就是這樣~
如果真的很想開店~先想想你現在的老闆~
說句不好聽的話~一個有道德良知有廚師精神的人~不會是個好老闆!
但如果你真的很想開店的話~
~~~別理我~~~
頂多就是我偶爾去幫你捧捧場~幫你發發廢文這樣~~
作者: 第五次元    時間: 2016-5-18 16:32:37

開店並不簡單,看人做老闆都覺得簡單,賺很多,等自己做了就知道不好玩。

也有朋友是多年廚師,與太太一起開小吃店,堅持了幾年還是收起來給別人請,跟別人合夥又有股東意見不合和分工的問題,

你要開店就要有吃苦和陪錢的心理準備,沒有好不好,考慮清楚就去做,不試試怎麼知道行不行。
作者: JJAADD    時間: 2016-5-18 16:43:03

如果沒有家累就衝吧 失敗了頂多害到自己 35歲前還有機會失敗 35歲後的創業就需要更多現實條件的加持
作者: long5320    時間: 2016-6-6 21:07:07

開店的風險自己要評估一下,
畢竟租下店面少則要1年以上,
還有要做出自己特別的地方、
又要符合大眾的需求口味。

如果只是要做出好吃的料理,
那你也是一個工匠而已。

一個人想要得到什麼,絕對需要付出相對的努力。
天下沒有白吃的午餐,不論任何事情,唯有先付出
才能有所得。

加油!有夢就去追吧!

作者: plm    時間: 2016-6-6 23:43:12

你要開店就要有吃苦和陪錢的心理準備,沒有好不好,考慮清楚就去做,不試試怎麼知道行不行
如果沒有家累就衝看看吧!至少你有努力過啊
作者: loop000321    時間: 2016-6-7 13:29:59

你要開店OK阿~先問你有沒有錢OK!有在說~沒有~你不要問這事~!
作者: a700654896    時間: 2016-6-9 21:37:13

三思後行:畢盡開店ㄉ壓力 是一般 人無法想像ㄉ
作者: bukuluku    時間: 2016-6-11 12:03:39

開店跟煮菜又是不同的領域 如果大大您已經了解了成本控管跟資金流程 計畫周全了 就衝巴

作者: 紅燈右轉    時間: 2016-6-11 15:23:12

現在這樣的環境,自己開店是個風險,要有覺悟跟口袋
作者: 贏定了    時間: 2016-6-11 16:01:22

有些事情現在不做,以後就不會想做了!!!!
有些事情現在不做。以後想做卻發現太晚了!!!
作者: bobolong0    時間: 2016-6-11 16:23:08

先嘗試 開個小店面...資本額 不用太多的 20萬左右
當作練習...
作者: 雅典娜    時間: 2016-6-12 16:46:03

其實自己也有個創業夢,
不過開店前真的要做好市場評估及備妥成本,
有太多因素..食材來源、工時、人力成本等
作者: fred523379    時間: 2016-6-14 00:14:47

記得以前上過一堂課
叫做 entrepreneur 中文 應該是企業家
大部分成功的企業家 眼裡不是把賺進鈔票 擺第一位
永遠是把達成自己的目標擺在第一位
吃不好 睡不好 但 手中的產品一定要展現最好的狀態
資金不足 借錢  人才不足 徵才
最後 做的目標種理想的 產品 自然會受到廣大消費者的愛戴

作者: ac513149    時間: 2016-7-12 20:54:55

不贊成沒有家累就衝的說法,現在累積的資本,都是辛辛苦苦賺來的,更應該要想清楚後再行動,而不是抱著XX歲前都有一次破產的機會。
你都說了附近餐飲業很多,那你要開的店會跟他們有什麼不一樣?為什麼消費者要去你這家店?
你開店成功的朋友們,他們做了什麼?
你開店失敗的朋友們,為什麼他們失敗?
多跟朋友討論聊聊,你應該會有更明確的想法。
作者: 快樂蘇打    時間: 2016-7-14 14:33:21

我只能說~沒有任何基礎的情況下 最好別輕易就創業 包含資金+人脈+堅持+創新
作者: jdl6277    時間: 2016-7-14 20:44:44

想開店?  那風險評估過嗎?  若賠了,  哪裡是底限?

很多廚師的朋友出來開店,  也去捧過場了,

最後有輸也有贏,  看個人吧!!!!
作者: sjtspace    時間: 2016-7-15 12:24:45

術業有專攻,開店並無不可,但是喜歡鑽研某種手藝的人,通常不會是個好的經營者
小弟建議您找到合適的合夥人,再來考慮開店的事宜。
一個懂得財務的人
一個懂得行銷的人
一個懂得客服的人
或許他們會有重複,但你至少需要兩個可以信賴的人
才能大膽放手的去開店
作者: dodo.min    時間: 2016-7-15 17:38:21

看別人當老闆好像很輕鬆
但老闆也有老闆的苦水
萬一生意不好怎麼辦
作者: tin3719    時間: 2016-7-16 11:04:10

現在大環境不景氣,開店賠錢比賺錢的多太多了!!
生意好,人到,生意不好,店倒...好好評估吧!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM