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標題: 拜訪圓山市府古蹟 (文有些長,慎入) [列印本頁]

作者: 第五次元    時間: 2016-6-2 14:52:21     標題: 拜訪圓山市府古蹟 (文有些長,慎入)

本帖最後由 第五次元 於 2016-6-2 15:19 編輯

每次坐捷運,在圓山站總能看見一座佛寺,甚至聽說陳水扁做總統時還親臨過,好奇查了一下,誰知那是臨濟護國禪寺,是日據時期台灣唯一冠以「護國」之名的佛寺,如今被台北是列為古蹟。

要說起這個護國禪寺,是日本僧人庵玄秀禪師受台灣總督兒玉源太郎的邀請,於1899年(明治32年)來台弘法,總督府特別撥款興建臨濟護國禪寺,於1911年(明治44年)完工。臨濟護國禪寺位於當時台北市第一座大型公園「圓山公園」的旁側,台灣神社就在附近不遠的基隆河對岸山麓, 可見臨濟護國禪寺在當時受到台灣總督府重視的程度。禪寺最初完工的建築,包括了本堂(大殿)、庫裡(廚房)與山門。 如今本堂及山門都已被列為市定古蹟,並依其原貌修復完工。

果然山門前的牌坊就匠氣十足,也只有正殿的外觀還保有些古意,原以為目前的山門就是原來的山門,還在怪所搭的遮陽棚就不能寬一些,伸遠一些?這樣俗氣很破壞莊嚴的。尤其山門牌坊背面「不二法門」的題字,更是不知哪位大師的傑作,簡直不知所云。後來發現側面還有座模仿日本神社「鳥居」的牌坊,上書「回頭是岸」,走到牌坊外一看,發現原來護國禪寺最有名的石碑「無住生心」出現了,可惜石碑被人用欄杆圍起來,彷彿是在坐牢,這個心還真是要無住才生的出來呢。牌坊右側還豎立著『臨濟護國禪寺』的石塔,也不知此處是不是原山門處,牌坊
後「回頭是岸」的題字是不是也是同一位大師的傑作?

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牌坊右側是護國禪寺的鐘樓,據文化局的介紹,鐘樓採歇山重簷式,與東和禪寺的鐘樓造型相似,都是台灣少見的日本江戶時期的寺廟建築風格。鐘樓、鐘樓,顧名思義應該有鐘,只是現今鐘不知何去?在大殿右側的那口古鐘,是否即為當年鐘樓內的鐘?撞鐘的木槌也不知流落何處?遙想當年僧眾在的暮鼓晨鐘下的清修盛況,滄海桑田盛況不再,令人不勝噓唏。

 

 

臨濟護國禪寺的大殿,大殿以木構為主,也是採歇山重簷式,屋頂覆以日本黑瓦,屋脊收頭的鬼瓦,日本鬼面的造型,據說有驅魔的象徵意義,是目前台灣最大型的木構寺廟建築。大殿的修復工程,費時兩年,耗資上億,檜木取自台灣宜蘭,屋頂黑瓦則來自日本名古屋。不過幾年,木造的大殿結構,已經褪色,而且還是很古舊泛白,若不是查到本殿在2008年才整修過,還真以為有百年歷史呢!市府沒有經費維修嗎?旁邊的彌陀殿可是正整修呢。雖然如此,經過正殿兩旁的迴廊,還是似有似無的聞到檜木香。大殿基台的石欄杆,一看就有歷史了,柱石上刻有日本人的姓名,據說這是往生者的姓名,如同墓碑,環繞於大殿,祈求神佛的庇護。這點與日本神社又類似,也算是如今臨濟護國禪寺大殿的特殊之處。

 

 

 

 

可能不是節日,所以未開放參觀內殿,遙望內殿,主尊似乎是釋迦牟尼佛,釋尊的右手邊是頭戴五方帽的地藏菩薩,還有許多小樽的佛像在地藏菩薩座前,有些像道觀內神尊的擺放,不知何意,此處不是佛寺嗎?釋尊左手邊的神像據說是觀音菩薩,但看造型實在看不出來,倒有些像西王母,做前還雜七雜八擺放一堆神像,有些倒是像觀音菩薩。不知主修的此殿是何方神聖,外行領導內行嗎?想當初佛寺被封為「護國」,是多麼的風光,現在的佛寺是否只淪為看守它人靈位的處所?住持為了領取補助只能服膺外行人的指手畫腳?

通往靈骨塔的階梯上,立著一上書「入解脫門」的牌坊,入此門即已解脫倒也貼切。沿路有日本人的地藏菩薩,和觀音菩薩的石像,都是守護眾生的,靈骨塔前的樹林中,遍立中國地藏菩薩的小像,猜想是去鎮守之義,至餘是何時所建就不知了。我是不懂風水,不過那處小樹林,四面的風景真是很不錯,不過我因為該處整體陰暗,沒有過去看。

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拜訪完了護國禪寺,我的整體觀感是:如果禪寺以前曾經風光,現在也只剩下半古半今,半莊嚴半世俗的不倫不類。彷彿一個的過氣大家,滿面風塵硬撐在那,令人十分心酸。





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