SOGO論壇

標題: 實習生是否該領薪水? [列印本頁]

作者: ohonohon    時間: 2016-6-16 16:21:18     標題: 實習生是否該領薪水?

我現在是大3生 學校要求找一間電子公司實習當作學分 在暑假期間
所以我找了朋友一起去
說到實習生 其實我一開始以為就是工讀
後來我查了一下
大部分人都是認為實習生可以不用拿薪水 給不給薪水也只是看公司
所以我就覺得奇怪了
我讀的是電子 我為了學分去當電子公司實習生 再怎麼說也是替人家做事
可是我朋友卻認為說反正現在是為了學分 有沒有薪水無所謂...

大眾的觀念是 工讀就是有能力 或是有相關技術才叫做工讀
實習因為一點技術都沒有才需要實習 反而還會礙手礙腳 所以不該領薪水
如果實習生跟工讀都要這樣分 我去速食店找打工的話在我還沒學到東西前 我也不該領薪水囉?

現在找到一家電子公司實習 確實也是沒薪水 反正也不需要培養一個暑假後就會離職的人 根本沒必要給薪水
總而言之暑假這期間每天早8晚5在做白工
心態好一點的就認為學點東西也無訪
可我就是認為我現在是公司的一份子 就算我只做1個禮拜 也應該得到應得的吧?

現在社會到底?

作者: jes872148    時間: 2016-6-16 18:46:48

我認為該領,即使不多也是勞動所得,這樣也可以讓企業不被慣壞。
作者: Smileling    時間: 2016-6-16 23:45:01

我看是學不到什麼東西吧。
為了學分也沒辦法,不過要做的有價值,至少結交一些人脈留個好印象。
作者: jojo33458    時間: 2016-6-17 01:49:20

學學分沒錢真的還好
不如先和公司們混熟
看看畢業能否進去他們公司上班工作比較重要XD
小妹覺得啦XD
作者: stzibet    時間: 2016-6-17 05:41:45

當然該領薪水啊
只是企業跟學校建教合作
卻養成了企業用人不給錢的壞習慣
還以為給學生實習是天大的恩惠一樣

不過換個角度想
如果你去的企業真的不錯
或許有機會表現自己的能力
增加畢業後轉正職的機會

不然現在學生面臨的就業挑戰真的太嚴峻了
作者: 微朔輕飄    時間: 2016-6-17 05:42:08

作者: ROYALALL    時間: 2016-6-17 08:23:23

眼光放遠一點, 很多職場事, 不是要親手做過, 才能學會
看別人做,也能吸收經驗,
如果你要把實習的內容,當成未來 30年工作的類別,
還會在乎 2個月的薪水嗎?
作者: 果醬QQ    時間: 2016-6-17 14:43:48

我以前實習是有的

但我覺得你實習最好找真的學得到東西的 才有幫助

當然能拿$又能學東西最好
作者: gogolala    時間: 2016-6-17 14:46:57

這個問題,也許不能用想像的方式來看待
好像勞工局還是勞委會有明確的規範
建議您可以去了解一下法律保障的範圍
出了社會以後~很多老闆說的話其實都是唬人的
就算你不想跟老闆計較,但是至少知道自己權益在哪裡會比較好..給您參考囉^ ^
作者: 小范兒    時間: 2016-6-17 15:51:49

我認為應該領
個人覺得你叫人家做事就要給人家報酬~~~
作者: quipe978    時間: 2016-6-17 23:48:20

以前我去日本實習的時候
即使只是在旁邊看 偶爾幫忙搬搬東西
要回國前老闆還是拿了一個小紅包給我
讓人有暖暖的感覺 一個感激的回憶
我想這是企業回饋的方式吧~
作者: 林小廣    時間: 2016-6-18 00:20:19

完全是心態的問題..................
作者: skyuioui    時間: 2016-7-3 19:08:29

恩~~私企顧慮很多~所以要不要拿錢看自己~~
但如果去國營或者公家單位實習~
那就別客氣了!!!
他們敢不給~就直接往首長信箱遞信或者把勞基法遞一份上去即可~
作者: 熊小紅    時間: 2016-7-3 19:16:33

真的是想法問題,我們店的實習生都是會給薪水的,
有的人覺得自己有幫忙做事拿薪水也是對的,
相對的可能會覺得實習生的薪水就是換成店家的教學費吧!

作者: sjtspace    時間: 2016-7-4 00:46:35

這真的看公司以及社會整體文化了。我待過的公司裡,有給實習生高待遇的,也有少福利少待遇的,還有純壓榨的。這還真沒有明文規定,好像。不過通常來說,會壓榨實習生的,公司營業紀錄也不會好到哪裡去。
作者: 魚兒哥    時間: 2018-11-26 07:58:22

當然要領啊 我們幫你忙總是要有回饋吧
不然真的是做心酸浪費體力的。
作者: Racingie    時間: 2018-11-26 15:42:36

覺得一定要有薪水,即使算時薪的也好,完全沒薪水真的很可憐
作者: s9460307    時間: 2018-11-26 18:09:09

這種事情差在觀看事情的角度不同而論了。
但有一點是需要先釐清的就是,「工讀」,和「實習」是不同的喔~
「工讀」就ˋ不再此討論了,相信很多人都有看過或是遇過工讀生
實習來說,以台灣罐老闆心態,自然是不支付薪資是最好的,但以我個人來說
大學時期也是有實習過,但實習公司為兩家,一家為暑期,另一家為學期。
正常來說,實習學分只需選擇一個時段實習且過,就可得到學分,差別在學分的多寡。
暑期實習期間,一個月6000元,薪資名目並不叫薪水,而叫做「車馬補助費」,周休二日,一樣9點到6點。
試問,一天八小(先排除加班),一個月6千(6000元/22天)再除8H=34/H,比勞基法還不如,恐怕只有當兵8/H有得比。
但個人認為,你不是來賺錢的,你是來學習的(最重要的一點,你是學生),拿到學分後覺得不爽之後可以完全不踏足這間公司。
故就算6000一個月也就不管那麼多,在這期間能學盡量學,學到的就是自己的,但也因不被重視,學到的有限,個人認為完全浪費暑期時間(除了自己不夠努力外,沒人會理你),故在暑期實習結束後,新一學期重新尋找「學期實習。」
好在學期實習找了間大間的公司,有在專門招聘「學期實習生」職務,故前往之,上了,每個月該公司給所有實習生以2萬XXXX元做為薪資(其中XXXX為固定值,每位實習生都同樣待遇,怕影響市場機制,故以XXXX代替)
其中,自己需把握這好機會,努力學,盡量學,學到的就是自己的,誰也帶不走,也因此不是抱著和暑期一樣的心態,而是以即將出社會的心態。
誠如樓上幾位版友留言,若期間表現得體,實習結束後是非常有望可以「畢業後即就業」,但這所謂的表現得體,並不只是個人感覺良好,而是真材實料,努力被其他人受肯定。
並不是做給主管看,或是天花亂墜出吹一大堆做得多少多少,而是真的有幾把刷子。(厲害的人很多把刷子,甚至用拖把、吸塵器;不厲害的至少學會用掃把、抹布,以上簡單舉例。)
而中小企業,為了生存,能省則省,省一筆是一筆。誠如版主所說,反正你只要學分,我讓你來,讓你看看之後職場環境就該謝天謝地了(冠老闆視角)
故,若需要找到報酬不錯,又可以兼顧學分,並且真正的學到東西,就需要好好的去比對,去找,往後出社會後依樣需要比較,尋找自己認為合適的公司。
以上。
作者: unglylee    時間: 2018-11-26 19:51:25

我個人是認為需不需要領,是看你到底是去工讀還是去實習來區分的。

實習是去學東西的,你不付出勞力,你怎麼學到東西?難到你在旁邊看什麼都不用做就可以學會嗎?
我之前實習的地方,實習地方會負責派人來教我們東西,當然也會做額外的工作,就是實際操作,
想當然我們這些人就等於分擔了工作。

那當然工讀就不一樣,工讀就是你直接去做工作,只會有人跟你講工作內容,至於會不會有人教你什麼東西或是學到什麼就是看你自己造化跟努力。

我不是電子業,不過我當初是白天實習(這個還是要繳費的),晚上去工讀,工讀就是整個一直在工作,出包了或是什麼沒問清楚就是等著被罵或是被念,有不懂的地方就是自己要找人問。
實習就是做錯了,也會有人幫你擔,因為是負責教你的人的責任。

搞懂你的目的就不會計較太多,當學生時候最重要的ˋ是什麼?是利用時間好好把ˋ東西學起來(當然我自己也沒完全做到),這樣出社會,就算你跟別人是同一所學校畢業,一樣的畢業證書,你腦袋裝的如果比同校的人多,那你出路就會比較廣。
作者: form66    時間: 2018-11-26 20:19:28

現在都已經是21世紀,"學校要求找一間電子公司實習當作學分",無論如何實習生也是會有勞動上的幫助,這是最基本的,所以當然該領薪水

作者: dolove119    時間: 2018-11-27 08:18:05

是否給薪水,好像每個企業不同,實習生沒有甚麼產值,而且還要多花成本來陪訓,所以很多公司不願意給
學東西就是這樣,以前當學徒2年也是沒有薪水,還要幫師父洗車,打掃,買早餐之類的,
人家願意教就很感謝了,根本沒有想到甚麼薪水,不過現在不同,比較大的公司,還是會需要支付最低薪資
小公司可能就不會付了~
作者: qq82529qq    時間: 2020-1-25 16:28:42

實習本來就該拿吧
即使比較少 但也不能因為是實習就讓你做白工阿
作者: sg1990    時間: 2020-1-25 16:46:53

希望政府能夠對於實習生是否該領薪水有比較完善的規定
現在很多都是在工作但是沒有辦法領薪水的
作者: 呱呱靜    時間: 2020-1-28 14:17:18

之前大學實習也沒有工資
單位也是請人額外花時間和你說如何做事,教你方法
不會藏私就該偷笑了,畢竟出社會後這些都不可能免費獲得的,何況是給薪水
另外現在你在這間公司做的是不是和一般上班同事作的內容一致嗎
就當作是種學習體驗吧
如果不喜歡 以後不要去就是了
作者: paimiya88641    時間: 2020-1-30 14:02:50

應該是要領吧...假借實習去壓榨的人太多了...很可惡,我公司這邊的實習也是有薪水啊,就照工讀時薪可以跟勞基法的單位詢問(匿名喔
作者: 赤星    時間: 2020-1-30 14:47:21

原則上實習應該是要給薪,最基本的用意是讓你學習出社會後的技能,避免畢業後工作因不熟悉而對產業生疏
是有聽說一些企業當初跟私校產學合作時就已經協商好,等於說變相提供臨時工給企業使用,薪水有給,至於是誰收就不好說了...

以上是我做夢偶然夢到的,也衷心希望現在台灣社會不再存在這樣可悲的地下經濟

實習生該領薪,最基本的是你付出大量時間,本身公司就該提供金錢讓你負擔交通吃飯等日常開銷
作者: sos3331    時間: 2020-2-26 07:13:57

財閥跟企業當然希望一毛錢都不用給? 或是給得越少越好?
當然透過法律 來壓榨那更是求之不得?
這不就是台灣普遍的現象嗎?

作者: happiness8    時間: 2020-2-29 10:06:51

這就是台灣官商勾結的現象

一堆學生實習還要付錢

公司賺錢還賺到白工

你說爽不爽

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM