SOGO論壇

標題: 城鄉學習資源還是有段差距? [列印本頁]

作者: meimeilove    時間: 2016-7-27 17:52:42     標題: 城鄉學習資源還是有段差距?

老家是在鄉下,發現真的都是田居多,如果要出去真的要花不少時間到有店家地方
以前老爸念書都要走很遠的路才到學校
小孩放學都是回家去田裡幫忙
城市的小孩學習資源真的很多,去學校光是交通就方便多了
這樣學習資源差距有辦法改變嗎

作者: ddvfogem    時間: 2016-7-27 23:07:49

活在現在,
討論古早時的環境.....
妳老爸早就畢業了,還需要討論嗎?!
什麼時代了,蝦米攏嘛上網可以找到,
搞不懂大大在哄蝦米???

作者: ddvfogem    時間: 2016-7-27 23:54:08

bodycontro 發表於 2016-7-27 23:32  
我想還是存在的
畢竟北部尤其台北除了學校教育
更多的學生會選擇補習

現代網路發達的情況,
已經沒有什麼城鄉差距了;
現代人若是沒有體認到:
學校教育已經跟不上各行各業的變化,
很多工作技能還沒來的及形成教學材料,
就已經火紅地被實際應用,
這些東東大多透過網路教學的型態介紹出來,
現代人不僅要自學,而且要日日學,一輩子都學不完的情況下,
恐怕都應付不了現代工商業的要求.....
在學校能學會自立自學的技能,才是重點;
談蝦米差距,是搞不清楚時代的變遷丫!!!

作者: sjtspace    時間: 2016-7-28 12:27:22

其實學習資源的差距,不光是城市vs鄉下,
有時候城市裡面就存有巨大的差距。
但是樓主說的也不全錯,主要其實是缺乏環境的刺激。
城市裡面的學校,老師,家長,同學們之間,都互相競爭的比較嚴重。
至於這種刺激是好是壞,那就見仁見智了。
我個人認為,因為你覺得鄉下地方沒有城市人擁有的知識,所以你覺得不公。
但是,城市人的知識,在鄉下並不完全適用,所以你不要把同一套標準,套到老家去了。
老家那邊,自然有另一套傳承知識的方式,是城市人學不來的。
作者: right010    時間: 2016-7-28 12:33:16

城鄉差距 差別就在於有沒有錢吧
沒錢 也沒辦法上網囉
沒辦法上網 就沒有資源囉...
作者: hini3132    時間: 2016-7-29 13:46:23

學習資源根本就有很大城鄉差距
像很多偏遠地區的小孩還是學習資源不足啊
鄉下小孩就算有上網但是沒有人教她怎樣用這些東西
城市的小孩幾乎接觸很多資源,看的也很廣,身邊都是差不多的人
就我知道就有公益團體專門是幫小孩課後輔導的
像博幼基金會就是
我覺得城鄉差距還是存在

作者: 第五次元    時間: 2016-8-1 12:25:04

拜託!你也考慮一下經濟效益好不好,
而且,台灣現在還存在你說的現象嗎?
城鄉有差距,好像全世界都一樣,
要無差距,也許只能在桃花源裡了
作者: ddvfogem    時間: 2016-8-1 16:47:49

hini3132 發表於 2016-7-29 13:46  
學習資源根本就有很大城鄉差距
像很多偏遠地區的小孩還是學習資源不足啊
鄉下小孩就算有上網但是沒有人教她 ...

所謂自學,就是:
自己找材料,自己找方法,自己解問題,

當然這些自己的部分,不全然都是靠自己,
而是靠自己想盡一切辨法:
用問的,用求的,用搶的,還是用偷的....
攏嘛,皇天不負苦心人,
只要功夫下的深,鐵杵攏嘛磨成針。
學東東,攏嘛在自己,還需要誰來教呢?!
何況,網路上蝦米攏嘛有,要槍?要炮?要文?!要武,一應俱全;
只要有心,這個時代,大部分的知識、秘訣、工藝、流程、還有設計圖、
網上還有一大堆熱心的網友(只要用英文溝通),幾乎是免費老師一大堆....
搞懂了自學的真義,那有城鄉差距???

作者: jdl6277    時間: 2016-8-2 06:56:24

是人,  之間就有差距,  不用懷疑,

不需要縮小差距,  只需要個人努力,  

雖然努力不代表成功,  但至少有機會!!!
作者: sky301954    時間: 2016-8-2 12:12:46

一直以來都有想要改變可是好像真的很困難
作者: slash2244    時間: 2016-8-3 00:17:20

城鄉差距難免吧
不過我覺得也是要看學校耶
像我朋友以前在高雄唸書 他也說學校沒什麼資源 設備也都爛爛的
之後他去元培念研究所 就說實驗室設備什麼還蠻齊全的

作者: a4311370    時間: 2016-8-15 15:21:29

親身體驗....城鄉真的有差距,但是差距是可以用其他方式去補足的
例如...例外上補習班或請家教,自己再另外學些才藝,父母有空可多帶小孩出去外面看看世界
畢竟鄉下也有鄉下的好處,小孩比較單純, 比較不會比來比去
作者: 劍君13恨    時間: 2016-8-15 16:23:00

城市資源多~~老師知道比較多新的觀念跟知識

但是不見得會比鄉下老師用心

且會說城市比較好~~只考慮到升學跟就業

加上人格還有健康來看

鄉下不見得就會輸

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM