SOGO論壇

標題: 愛情並沒有那麼偉大 [列印本頁]

作者: 第五次元    時間: 2017-1-7 14:43:35     標題: 愛情並沒有那麼偉大

元好問有感於一隻不忍棄偶而投地赴死孤雁的情意而寫出了感動無數人的 "問世間情是何物,直叫生死相許" 的詞句,然而世間的情只有愛情一種嗎?親情中的孺慕、孝順之情,友情中的忠、信、義之情、對國家社會的節、忠、慈和卑的情, 難道都不是情?

從宏觀的角度說,只要是有生命的都有情感,只是反應並且表達出來的時間有快有慢,也就是它們對"覺" 的靈敏度鶻不同,有沒有血和會不會痛,有沒有感,有沒有情沒有關係,花草樹木甚至沙石泥土也不是沒有血,更不是沒有情和感,一切都是進化的問題。

生命的意義就是不斷的進步和進化,從無到有到單細胞到今日的人類,進化了多少年,高等生物所擔負的已經不是僅有生命的本能,所以獨生比生死相隨要困難的多,因為獨生意謂著所擔負的責任要比兩人來的大。

很討厭那些被古人宣導的樣板殉夫的節婦,尤其是那些已經有孩子的女人,在我想來她們是不負責任的,生而不養而且還是主動的棄養。

在我個人看來愛情在所有的情中排名最末,因為"愛" = 喜歡,是一種非常容易變的感覺,當不喜歡了就不愛了,佛曾經對信徒說過"因為喜歡那種感覺就想把讓自己有喜歡感覺東西取得並保有下來"的道理,喜歡時想保有不喜歡了就有沒有都無所謂,這種事在小孩子身上表現的最明顯,大人善於隱藏就不那麼明顯了,不表現卻不是表示沒有。

我並不是說愛情不好,事實上愛情處處可見,愛情是滋養人類的重要精神食糧,只是不要把他狹隘化和過度強調了。

附錄;元好問 摸魚兒-雁邱詞

在詞前有小序說“太和五年乙丑歲,赴試并州,道逢捕雁者云:‘今旦獲一雁,殺之矣。其脫網者悲鳴不能去,竟自投地死。’予因買得之,葬之汾水之上,累石為識,號曰雁邱。時同行者多為賦詩,予亦有《雁邱詞》。

問世間情是何物,直教生死相許。
天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。
君應有語,渺萬里層云,千山暮雪,只影向誰去。

橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。
天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。
千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁邱處。

作者: yu10    時間: 2017-1-7 17:09:02

記得~板大對佛學有相當了解
就應不陌生"無常"
許多事物、情緒、心裡層面
本就無常
既是無常,將它特定成最好最壞,都不需要
最重要是當下

狹隘化和過度強調<<<原因是十二因緣的"取"、"有"
有了分別心而衍生出的"愛"其結果就是讓我們有私心
這私心就是"取"-擁有、"有"-持續性的佔有

愛本身偉大與否不重要,擁有愛的人將愛的比重放大
愛就是他的全部
有首歌(恰似你的溫柔)這麼唱:,讓它淡淡的來,讓它好好的去...
以後還能擁有是幸運...不能擁有是緣份...
作者: jdl6277    時間: 2017-1-7 18:17:09

嗯~~

我是喪偶的鰥夫,  了解那種寂寞的痛苦,  
不想再婚,
因為不想讓別的女人嚐到那種痛苦,
更或許,  已喪失一個摯愛的我,
很怕再次跌落到另一個很痛的思念中!!!..........
作者: 語倫Anna    時間: 2017-1-7 22:54:36

對於愛情 我很憧憬
但是 我還不能確定 什麼叫真正的愛
愛 無國界 無時限

愛對我來說沒有形式
但是卻得靠形式來證明它的存在.
我愛我的父母 所以 身體髮膚 受之父母
不任意傷害自己的身體 就是對父母親的愛
我也愛我的弟弟 我的朋友 甚至可以愛每一個人
對我來說 愛即是付出 且不求回報
但是 另一個角度想 我愛一個人 往往也想要得到他人的回報 ~
講"愛"真的太廣泛 每個人對於愛的定義又是不一樣的
我多情 但我不濫情 ! 哈
但是我也不是耶穌 都能赦免每個人的罪 都能用無私寬容每個人 !
或許 就是因為我們不是神 我們是人
所以才能從這之中得到關於"愛"的答案
了解何謂"愛"
因為"愛"因為我們是人 有血有肉有感情
所以我們才能如此的快樂知足

作者: 第五次元    時間: 2017-1-8 07:42:00

yu10 發表於 2017-1-7 17:09  
記得~板大對佛學有相當了解
就應不陌生"無常"
許多事物、情緒、心裡層面

謝謝大大的回覆以及對愛的精闢見解
在生活中平日看到最多的就是"愛"
為愛自殺、殺人、自殘,用 "愛" 為自己的一切行為做藉口
渴望愛,綁架愛,卻沒有想要去深入了解愛
愛 的確是生命的全部,但不是個人想像中的愛

作者: 第五次元    時間: 2017-1-8 07:50:08

jdl6277 發表於 2017-1-7 18:17  
嗯~~

我是喪偶的鰥夫,  了解那種寂寞的痛苦,  

羨慕大大曾經擁有摯愛,那是累世所修
當摯愛離世對摯愛的愛並沒有消失
相信大能了解我說的"獨生比生死相隨要困難的多" 的意思
您留下來繼續未完的責任不也是愛?
作者: 第五次元    時間: 2017-1-8 07:56:30

語倫Anna 發表於 2017-1-7 22:54  
對於愛情 我很憧憬
但是 我還不能確定 什麼叫真正的愛
愛 無國界 無時限

嗨!妹妹

現在很難得看到像你這樣的年青人,熱情、樂觀、有深度
做為你的朋友是幸運的
你散發愛、給予愛,也得到相同的回報
真相握世界上多一些像你這樣的人
盼望你的愛能激發出更多的愛
作者: jdl6277    時間: 2017-1-8 08:01:34

第五次元 發表於 2017-1-8 07:50  
羨慕大大曾經擁有摯愛,那是累世所修
當摯愛離世對摯愛的愛並沒有消失
相信大能了解我說的"獨生比生死相 ...

哈哈哈~~~~

沒錯,  生命在沒路時,  總會自己找缺口,
或許失敗,  或許成功,  但何需在意?

做了,  總比事後回想" 當初,  我應該這樣做才對!......"好!

人往往都習慣做自己的事後導師!!!...........
作者: jdl6277    時間: 2017-1-8 08:09:10

奇怪了,  怎麼百多人看了版大的文,  卻沒給愛心呢?

在下不才,  為版大的精彩論文給個愛心,...........

或許,  版大為文,  都是自己的感受,  認同與不認同者都有吧!

也可能,  為文深奧了些吧!.............
作者: 第五次元    時間: 2017-1-8 08:22:33

jdl6277 發表於 2017-1-8 08:09  
奇怪了,  怎麼百多人看了版大的文,  卻沒給愛心呢?

在下不才,  為版大的精彩論文給個愛心,...........

謝謝大哥的支持和認同!一直是非主流的邊緣人已經習慣了
深奧不敢當,只是與主流思想的思考角度不同而已
以前很在意,現在漸漸能接受自己就是這樣
真的體會到 "人不要跟人比,要跟自己比"的意思
不過很多事沒經歷過無法起共鳴,共鳴 就叫做心心相印

作者: yu10    時間: 2017-1-8 14:14:35

第五次元 發表於 2017-1-8 07:42  
謝謝大大的回覆以及對愛的精闢見解
為愛自殺、殺人、自殘,用 "愛" 為自 ...

以下純粹觀念交流而提出我個人小小看法
提供在下知道的佛學分享(不是宗教觀點)

就十二因緣來說,無時無刻這十二個都在循環、生滅、無常
所以愛不是最多的

不過
大大會有這感覺是對的,因為對欲界眾生來說,"愛"是體會最深的
所以對欲界眾生來說,"對治愛"是最容易的超脫苦的路
舉個例子,在你工作的專業領域,一定體會最深、了解最多、最知道行規跟私下的細節

為愛自殺、殺人、自殘,用 "愛" 為自己的一切行為做藉口
渴望愛,綁架愛,卻沒有想要去深入了解愛

這中間不只愛,連動整個十二因緣
所以一直在循環、生滅、無常
舉個例子
為愛自殺>>>要不到他想要的愛(取)>>>曾經在一起,因為分手中斷持續的擁有(有)
>>>升起難過(苦)、怨恨對方(怨憎會)、走不出來導致煩躁的生理現象(五蘊炙盛)、求不得、愛別離、心理生病導致生裡也生病(病)、斷生(死)念頭{十二因緣的(生)}
>>>升起的念頭有些"思惟滅"、"行為滅"(滅)>>>遇到一個有感覺的對象、對前任有衝動念頭(無明)>>>愛慕、說話、約會、對前任有衝動行為,等等行為(行)
>>>產生分別感受,如:好感等等...(識)>>>生理跟心理的強烈反射感受(名、色)>>>生理動作(六入)>>>生理有分別的識別作用(六觸)>>>識別產生的體會感受(受)
>>>產生愛(愛)、愛不到{連續循環}
當中有生有滅、搖擺無常

所以深入了解愛,就只有如此,解開此鍊才能脫離苦

愛 的確是生命的全部,但不是個人想像中的愛
如果這樣想,容易掉入循環
愛不是全部,體會並了解苦、體會並了解無常,進而體會自我渺小

在下知識淺薄,知道的就只有這些
知道不代表我已做到,因為
我還深刻體會中,還是常犯而入鎖鍊循環,願與君互勉~

作者: 第五次元    時間: 2017-1-8 14:31:37

yu10 發表於 2017-1-8 14:14  
以下純粹觀念交流而提出我個人小小看法
提供在下知道的佛學分享(不是宗教觀點)

謝謝大大費心補充五次元為文中為竟之義
造福來逛原創文區的版友
我太懶惰了
作者: yu10    時間: 2017-1-8 14:33:54

第五次元 發表於 2017-1-8 14:31  
謝謝大大費心補充五次元為文中為竟之義
造福來逛原創文區的版友
我太懶惰了 ...

體會不足,分享太淺,願與君與院友共勉互勵~
在下還是常犯錯落入循環
哈哈哈~
作者: chenson    時間: 2017-1-8 23:46:48

當人迷戀或溺愛一項人事物,
失去時就會格外的痛苦,這是執著,
.
佛學就是讓人們去了解所有事之必然,
了解其必然後就不會迷惘困惑,
.
只是人終究有七情六慾,
要能真正領悟其道理,
很多出家人修了多年都未必能達到,
更何況是在塵世間的泛泛大眾.
.
所以正面思考變成是一種自我要求,
讓所有的事物找到出口,
empty->input->process->output->empty
空而進,進而用,用而出,出而空
空之所以最後為空,是因為捨,不獨佔,
本來就不屬於你,接近你是因為緣,緣盡而離去...

作者: 第五次元    時間: 2017-1-9 09:33:13

chenson 發表於 2017-1-8 23:46  
當人迷戀或溺愛一項人事物,
失去時就會格外的痛苦,這是執著,
.

嗨!chen 大,好久不見,想必因為年底工作忙
為什麼大家都往佛家方面想,我沒有特別想要宣導甚麼,純粹只是一時有感而發
人類的情感應該是所有生命中最纖細、敏感的,因此也最易變
就像所有的事情一樣,敏感易變的優點是增加生命的精采度,缺點卻是會產生苦痛
那麼當把情感的交點範圍放寬些,是不是就會因此比較不易感,少一些苦痛呢?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM