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標題:
謙安和 米其林三星手藝 追求完美
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作者:
個人言論
時間:
2017-5-9 00:45:03
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謙安和 米其林三星手藝 追求完美
謙安和 米其林三星手藝 追求完美
從紐約到東京米其林三星日本料理,再到台灣星級飯店擔任料理長,不久前接下獨立店「謙安和」,開店、擬菜單,打造一店新風格。他是日本料理界知名的和知軍雄,超級挑剔龜毛的性格,讓他的店,不只菜色要完美,從店外百來公尺的巷道開始,都要求天天灑掃。「這樣,才能讓食客的美好心情一路延續下去」。來到台灣6年,日本職人精神在「謙安和」完全展露。料理台前永遠一絲不苟,餐廳無處不潔淨,工作人員偷偷領我到女廁,一字排開的袖珍小物,也是和知軍雄從日本挑來,一樣是「情境的延續」。此時,他匆匆跑了過來,有人小聲說「料理長想到了新菜單,所以急著記下來」,此刻,誰也不敢吵他。
謙安和走的是無菜單料理,注重出菜順序,菜色每日不同。和知軍雄用毛筆寫下第一道「黑鮑酒蒸」,九州鮑魚狠狠厚切三大片,再細細切花,淋上土佐醋凍,搭配一朵醃漬過的食用菊花,細細擺盤,臨上桌又換了盤,加上了一抹綠,才噴水、上桌。和知軍雄的話不多,料理時眉宇間盡是威嚴。第二道「味噌祐庵燒」,同樣用毛筆漂亮寫字,味噌、柚香、帶點淡淡酒氣,以及烤新鮮土魠魚的甜香,上頭是炸過的牛蒡絲與蜂斗菜,旁邊點綴著蕪菁的baby可愛「芽蕪」,層次豐富,美感滿分。
上菜前就先預告「一定要拍出開蓋時,煙霧飄散的一刻」,這道「湯葉真薯燒」,以魚肉或蝦肉混入山藥、蛋白與高湯製成丸類,一掀開碗蓋,清香直竄,毛蟹肉、蟹膏、丸子與昆布柴魚慢熬的高湯,一次多滋味入口,幼滑綿密,至今難忘。謙安和很低調隱密,要讓料理長受訪,東允餐飲公關說「是一件高難度的事」。這家素雅白牆,隱於安和路巷內、幾乎找不到招牌的店,比起餐廳更像藝廊。店內同樣一派白色素雅,檜木家具、宣紙拉門,兩層樓的空間,只有8個吧檯座位、3間包廂,滿座30人,最多只接待20位。
這也與和知軍雄的完美論有關。提起工作,「比起以前在飯店,現在多了自由發揮的空間,但也相對辛苦」,他認為,頂級日本料理不只有價位、料理,還有環境、器皿、服務,甚至包括氛圍的延伸。這些點滴細節與講究,讓食客的一頓飯,充滿時令回憶、創造無限美好。
●謙安和
地址:台北市大安區安和路一段127巷4號
電話:02-2700-8128
價格:午餐以生食為主,每人3,500元,晚餐5,200元、5,800元兩種
作者:
truman3823
時間:
2017-5-10 15:57:17
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