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允星 日本空運鮮漁獲 當季滋味
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作者:
個人言論
時間:
2017-5-11 00:42:25
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允星 日本空運鮮漁獲 當季滋味
允星 日本空運鮮漁獲 當季滋味
「允星」的日籍料理長星浩一,是我採訪過最親切的名廚之一;他曾在知名日料「旬彩」擔任板前長,加入東允餐飲集團,執掌繼「允壽司」之後的第二家「允」系列餐廳。東允餐飲集團董事長陳宜德說,允星的「星」,是取自料理長之名,從餐廳規劃、食材到方向,「完全尊重專業」。
「允星」的特色之一,是私密性高。板前吧檯有10個座位,外加一個12人的和室包廂,還有一間半戶外的吸菸室;所有菜色都由星浩一負責。「屬於主廚的料理,一個人的完整服務,才能讓人像回到了家」,東允餐飲董事長陳宜德說,店小、客席數少,可以讓客人安靜自在用餐,料理長也能仔細作好每道菜。不只如此,「所有的來客,絕不會吃到重複的一道菜」,陳宜德說,每人每次用的菜色,都會筆記登錄,除了掌握個人的口味與喜好,也可以回回嘗新菜。
星浩一在日本廚藝資歷超過20年,允星除了照著節奏出菜,菜色也既有割、也有烹;他堅持「與日本同步」,每兩天從日本空運新鮮漁獲,「沒吃到季節的滋味,就失去日本料理的精神」。只會日語的料理長,溝通方式也很直接,說不清楚,就拿出圖鑑說明,星浩一笑說,「如果真的說不懂,就哇哈哈大笑幾聲」,「台灣人懂的」。
星浩一作菜很注重菜式風味與口感的協調互補性,例如初夏限定的生魚片,有來自四國的剝皮魚、靜岡的水針魚、愛知縣的青柳貝等,再搭配兩小盅北海道的紫海膽、水海膽,不只跟對季節,白色魚與貝類要搭松露、松露油與鹽調配的醬料,其他則可配傳統芥末醬油。
簡單的季節限定松葉蟹,上桌也充滿細節與講究。底層是松葉蟹及蟹膏,淋上柚子醋凍,再輕灑紫蘇花,盛入日本的高級器皿,星浩一說「掀蓋前會有期待感,掀開來那一霎那會wow的一聲」,這時是料理職人小小驕傲的時刻。高檔食材常見的和牛,料理長裹上麵包粉先炸至三分熟,再搭配各種生菜嫩葉、蘆筍,飄著幾片松露,牛肉雪花分布均勻、入口滑嫩,搭著生菜與松露,有種幸福滋味。星浩一說,因為今天天氣熱,所以搭嫩葉、松露,言下之意,是會依每日溫度上菜。
●允星
地址:台北市台北市樂利路64號
電話:02-2737-5882
無菜單料理: 午餐2,500元起、晚餐4,000元起
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