SOGO論壇

標題: 學了佛,你會得到什麼--老奸 [列印本頁]

作者: 老奸是誰    時間: 2017-6-30 21:58:59     標題: 學了佛,你會得到什麼--老奸

每個人學佛,都有目的,所以,來講講這個題目。最近有人勸我,不要把經典的東西,當成自己的境界,免得將來沒有一樣屬於自己的!

他的原話,我沒背,也沒記,大概是這樣吧!我的回答是,我學佛,什麼都沒得到,這個倒是真的。

我不想一開始就說什麼::無智亦無得,以無所得故。。這類很掃興的經典名詞,我的意思,很簡單,我學佛這麼長的時間,從沒有具體的得到過什麼,就是這麼簡單。

反過來講!!你學佛!!你想得到什麼??這個問題也許是每個學佛人,都應該好好問自己的。

我記得以前懵懵懂懂的時候,學佛不過就是想要變得比別人厲害吧!,像西遊記的孫悟空一樣可以七十二變之類的幼稚想法。

三十歲的時候,有一天我忽然問了自己一個問題....我為什麼活著??活著的意義是什麼?人生的目的是什麼?

那時候,我修大悲咒,修得很勤,但我的心裡,還是想求神通,這個我自己很清楚,因為那時候,我還兼修了一點密教的咒語,就是坊間都買得到的那一些!!不可免俗的,天堂遊記、地獄遊記、玉曆寶抄、如何擺脫人生種種痛苦等等,這些奇奇怪怪的外道書,我都看得很入迷,也很相信裡面講的善惡因果;但喝酒吃肉,也是那時候的日常活動!!

那一年,我也是第一次看到楞嚴咒,羅馬拼音的版本,人嘛!!好勝心加上好奇心,總要讀個比別人厲害的,所以第一次念羅馬注音版的楞嚴咒,整整念了兩個小時才勉強念完,這時候,我知道,自己的因緣還不到,所以放下了楞嚴咒,還是專心地修大悲咒。

這樣渾渾噩噩,過了十年,到了四十歲,我心裡的那個疑問越來越大--人生的目的到底是什麼??

說學佛,也學了十年,可是,完全沒有進步的感覺!!說持戒,也沒有,雖不殺生,但還是喝酒吃肉,其他的,勉勉強強,馬馬虎虎,別人的眼裡,我也頂多就算是個還好的人而已,連個好人都不太稱得上!!

四十一歲那一年,再度接觸了楞嚴咒,這次,我從咒心(最後面十句)開始背起,然後持誦。這個故事,我以前講過,持誦楞嚴咒心之後不久,我就斷肉了,一點都不想吃肉,就是這麼神奇!!而且,我也開始守五戒,甚至十戒,守得比以前都勤。我是後來看楞嚴經的時候,才發現楞嚴經裡面有這一段""持楞嚴咒,未成齋戒,自成齋戒""(概略如此吧!我沒特意背)。那是我第一次真正感覺到,佛法真實不虛。

之後的幾年,誦楞嚴咒心就變成了我的日常,看楞嚴經,也變成了我很喜歡的活動之一。有人覺得我是一直靠GOOGLE找答案,老實講,很多經典,我都看過,一個不小心,都會記得幾句,所以常常就用上了,除非是要整段引用,否則,應該都用不太上GOOGLE。

念楞嚴經,誦楞嚴咒(全咒),加上施食法,這就是我的日常修行,我大概花了半年,才把楞嚴全咒給背了起來。當然,日課還會加上念佛、靜坐。我記得四十五歲左右,持戒的狀況不錯的時候,那時靜坐很容易就入定了,時間也往往過得飛快。當然,也有不少睡著的時候,但也睡得香甜安穩,少有夢境。

再過一兩年,開始在夢裡可以分別,遇到了一些夢境,我會警覺,啊!我現在在做夢!!然後就醒了!不然就開始去主導夢境,改變結局!!這樣,睡得倒不安穩了,玩起夢境來了,寧肯不做夢,就爬起來,等等再繼續睡。

講到這邊,還沒切入主題嗎??其實早就切進來了!!我到現在,沒具體得到什麼,唯一得到的,是自己的改變,心態的改變,變得平靜,變得安穩,不容易受外境干擾,就這樣而已。

有時候,看文字,容易誤解對方的情緒。因為文字容易反映出來的,是自己的情緒,而在看文字的時候,容易誤把自己的情緒植入,然後以為是對方的情緒。最近老是有人看我的文章,就說我輕浮、說我隨便、說我不尊重他,問我是不是生嗔?

說實話,我一百多篇文章,9百多筆留言,莫名其妙被禁言,都看不見了,我都不生嗔,看你寫兩句話就生嗔,你會不會太瞧得起自己了!呵呵!!

我每次打呵呵,都是真的在笑!!不是輕慢的意思,也不是在笑誰!!只是,沒有什麼好想太多的,所以就會常笑。

現在,每天的日課,還是念佛、念經、念楞嚴咒、施食、繞塔。

講完了我的,那你的呢??就是那個在看文章的你!!

你學佛,想得到什麼?

我之前聽過一個故事,一個師姐,學佛三十幾年,非常虔誠,布施持戒功德迴向,都做了,唯獨對她那個吸毒的兒子沒有一點辦法,求佛菩薩改變他兒子,求了幾十年,直到有一天,她自殺了。因為她已經對佛菩薩絕望了。後來,救回來之後,她對於兒子也就不再執著了,只是繼續修持自己的法門。又過了幾年,她的兒子忽然不吸毒了,也開始做一些零工,師姐沒有替他兒子求了,沒有做功德迴向了,反而她兒子好了,這是不是很奇怪?

這個故事,其實在我看來,學佛,能做到的,就是改變自己而已。你自己變了,你的世界就變了!!你自己是正報,你所經歷的世界是依報,依報隨著正報轉。

一樣是吸毒,以前媽媽每天念,每天擔心,每天念佛迴向就是要他趕快變好!!這為什麼不變?因為你自己都沒有改變,你的環境也不會改變!後來媽媽不念了,潛心修佛,不再執著兒子,心平靜了,外境,隨他去。兒子會不會變好,不強求,不執著!

有求皆苦!!但這不包含佛法!!佛法,可以解除你的煩惱,所以求得解除煩惱的佛法,是必須的。

學佛可以求嗎?當然可以!!了凡四訓講得很清楚,佛氏門中,有求必應。這個應,不是因為你的求,而是因為你改變了自己。

你想求什麼?你就要改變那些方面,這個,就是佛法常見的行門問題。你改變了多少,你就可以求多少。

想求財,那就修布施,財布施,有捨才有得。你捨得,心就變了!!

想求健康長壽,那就修無畏布施,不殺生吃肉。

想得聰明智慧,那就修法布施。

當然,到最後,會無求,也會知道,沒有什麼可以得到的,因為一切俱足,才是真實法。

南無阿彌陀佛!
作者: boy650623    時間: 2017-6-30 22:08:08

現在,每天的日課,還是念佛、念經、念楞嚴咒、施食、繞塔。

講完了我的,那你的呢??就是那個在看文章的你!!

你學佛,想得到什麼?

這裡算是敗筆...
前面都還中肯,平平穩穩....

怎麼會多出個你??

你,我,他.....

學佛,我就是知道自已的不足....
自已的惡,自已的壞...

所以看別人(未入門的人),多了份包容.....

慶幸自已遇到佛法,喜歡佛法....如此而已。

作者: 高雄路西法    時間: 2017-7-1 01:15:37

老奸好   對於妳的文   我有一些我的看法   

妳說 ,(說實話,我一百多篇文章,9百多筆留言,莫名其妙被禁言,都看不見了,我都不生嗔 看你寫兩句話就生嗔,你會不會太瞧得起自己了呵!呵!)

妳可能  有特定記憶消失症 !  妳說   妳莫名其妙被禁言? 我提醒妳   妳被禁言  是因為 你罵皇大  縮頭烏龜   我向版主檢舉   所以妳被版主禁言了!  妳用 老奸是誰  這名 再來時  還寫一封信給版主   還要 版主  背禁言妳的因果!

請問  不生嗔   會罵人縮頭烏龜??? 請問  不生嗔  會用因果論威嚇別人???   呵!呵!<<(我這 呵!呵 有嘲笑的意思)

我常在想   學佛者  可以這樣  罵完人  下線後就說  自己忘記了?就說  自己莫名其妙被禁言!  表示自己  境界很高   心無所礙嗎??

我常在想   如聖輪法師  性侵完女人後   也用這當藉口   說自己 性侵後就 心無所礙? 就  不掛心上了??

那  學佛真的變成學魔了! 亂七八糟!

學佛者 犯戒後  做錯事後  不用自省  就用  自說自話的方式  自圓其說 ??   這  是真的  心無所礙嗎?

還有   妳說   別人對妳的出言辱罵   妳都當學習忍辱  妳都不生嗔??

我提醒妳一下 這幾年來  在這論壇  妳因  嗔心起 進而想消滅不認同妳的聲音   而 被妳 檢舉禁言的人  真是  罄竹難書!

學佛  能學到如此 自圓其說  無臉  無恥   真的是   令我  路西法  甘拜下風!

作者: 高雄路西法    時間: 2017-7-1 01:43:40

說真的  老奸   要不是  認識妳太久   看太多妳在這論壇的  文字與行為  知道妳是怎樣的人!

不然~~~看完這篇文   我真的會認為   妳改過向善了    我真的會認為   妳真心向佛了!

一個老人說過    心即是佛  !  

只有心  知道妳的言行 是否如一  妳可以欺騙世人   但  不要欺騙自己的心    因為 欺心即欺佛!
作者: 高雄路西法    時間: 2017-7-1 02:10:39

如你  此文的標題    學了佛 ,妳會得到什麼?

我答 :  進了佛門  學了佛  如得到的  是像妳這樣的  樣態???  是像  比丘尼  拿  垃圾  扔向  垃圾回收員  那  樣態??  
                                               那  還是不要  在網路上  自稱  學佛者!  因為  這樣的樣態  有辱佛門!

作者: kk312175    時間: 2017-7-2 19:04:52

瑜珈師地論--有尋有伺地
作者: richard32W    時間: 2017-12-17 13:14:20

作者: 龍馬    時間: 2017-12-17 14:20:24

我  笑  了        是我不對       我道歉
作者: 龍馬    時間: 2017-12-17 14:30:33

老奸   不要難過了   行為有不恰當   調整就好了  
作者: 淚若雨下    時間: 2017-12-17 14:47:49

老奸你的底蘊 就隨喜祝福 大家歡喜

佛經 多看多聽是很好 但是 自身沒察覺到 會有未證 "覺" 證   未得 "覺 "得 的情況
佛法是隨著眾生根機說的 不管怎麼引用 都沒問題

所以  這裡的佛法也能這樣子玩左右互搏 算是大開眼界
也算是淚雨的茶餘飯後的餘興節目 笑口常開有益身心

佛法 使淚雨找到方法和方向 延續過去世的慧命
認為 冷暖自知 多諍無益
到盡頭時 想回頭時 為時已晚

祝福你

道業精進 法喜充滿

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀

因為 非常重要 念佛三次迴向給老奸大德
作者: OROMAGIC    時間: 2017-12-17 15:16:58

看了回覆實在很好奇,回文者到底有沒有看完全文。

作者: 龍馬    時間: 2017-12-17 15:36:34

老奸加油    我爲你打氣  
作者: 老奸是誰    時間: 2017-12-17 17:23:28

OROMAGIC 發表於 2017-12-17 15:16  
看了回覆實在很好奇,回文者到底有沒有看完全文。

對於他們的反應,我一點也不意外耶!!

如果他們真的有看完全文,就不會是這種反應了,你懂得!!

叫他們回答問題,沒一個要出來。

然後,就只好到這裡來刷刷存在感

怎麼辦呢,我只好一個個再去邀請一次!!!
作者: 龍馬    時間: 2017-12-17 18:43:53

老奸或許很自大  但還是有兩把刷子  如果千杯一點會更好
作者: richard32W    時間: 2017-12-17 21:18:12

作者: richard32W    時間: 2017-12-17 21:33:10

作者: richard32W    時間: 2017-12-17 23:33:06

作者: c293086001    時間: 2017-12-19 00:04:25

"我為什麼活著?活著的意義是什麼?人生的目的是什麼?"這些問題末學也曾思考過,白駒過隙,何以為安頓呢?終就一杯黃土是嗎?是非成敗轉頭空嗎?
末學看大德的文中描述,其實大德很精進。心態的改變,變得安穩,不容受外境干擾,菩薩學佛有初步的成功啦!
有次看到大德分享動物,受死的影片(如果末學沒記錯),也覺得大德有悲心,因為畜生道的眾生相對人是很弱勢的,總是被人吃啖。我有朋友還跟我講,這就是牠們的生為畜生道的報應,末學是不置可否。

別人末學是不知道,但自知自己還是習氣很重,依然三毒俱存。有一次在道場遇到一起出坡的師兄,無意間就和他閒聊來。末學問:為什麼我在職場上總是看到 修羅 ?他笑笑的回答我:「你心不向修羅,何來修羅?」
末學聽聽,道理是懂啦!不過現在也少去道場參加活動,因為業障高,要工作,有機會的話,還會想和在道場遇到的師兄講講話。

人生的目地到底為了什麼?我們在想想吧…

作者: 高雄路西法    時間: 2017-12-28 23:26:05

richard32W 發表於 2017-12-17 13:14  
學佛也不是為了什麼,不過心靈到是平靜多了,吃素是基本,你一定要吃.

新朋友你好   
剛回國    看到妳對我關愛的眼神  

有空互相了解一下  
作者: 高雄路西法    時間: 2017-12-28 23:47:14

龍馬 發表於 2017-12-17 18:43  
老奸或許很自大  但還是有兩把刷子  如果千杯一點會更好

妳認為  老奸有兩把刷子??   你傻ㄚ妳!

只是一個   宗教信仰者的   自以為是  !
作者: 高雄路西法    時間: 2018-1-1 23:03:03

高雄路西法 發表於 2017-12-28 23:47  
妳認為  老奸有兩把刷子??   你傻ㄚ妳!

只是一個   宗教信仰者的   自以為是  ! ...

龍馬大   以下是妳的點評!
(你有三把刷子 老奸只有兩把!)

我的回答是:  刷子是拿來刷馬桶?還是刷地板?還是刷牙?

作者: 高雄路西法    時間: 2018-1-1 23:12:03

龍馬 發表於 2017-12-17 14:30  
老奸   不要難過了   行為有不恰當   調整就好了

龍馬大   以下是妳的點評!
(你有三把刷子 老奸只有兩把!)

我的回答是:  刷子是藥拿來刷馬桶?還是刷地板?還是刷牙?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM