SOGO論壇

標題: 基督教徒向穆斯林傳道常犯的錯誤 [列印本頁]

作者: 官不聊生    時間: 2017-8-2 08:52:13     標題: 基督教徒向穆斯林傳道常犯的錯誤

基督教徒向穆斯林傳道常犯的錯誤

多年來,美國宣教學家已知道文化在基督教見証中扮演一個重要的角色。 經常有人教導我們,基於文化,傳福音有三種不同的方式,具體如下:

E-1 向同一文化、語言和背景的人傳福音,比如: 美國人向另一個美國人作見証。

E-2 向相似文化的人傳福音, 比如: 美國人向法國人作見証。

E-3 向完全不同文化、語言和背景的人傳福音,比如: 美國人向非洲叢林中的泛靈論者作見証。

三種不同類型需要不同的方法。難怪許多美國人在向穆斯林作見証的時候,會犯一些錯誤,因為通常這種形式的見証符合第三類型。伊斯蘭教不僅是一種宗教 而且還是一種文化和生活方式。學習到西方方式的美國人在向那些伊斯蘭教信徒作見証時常會犯一些錯誤。以下三點是向穆斯林作見証時常犯的錯誤。

一、不理解伊斯蘭教背景下宗教的嚴肅性

對於西方世界中的大多數人來說,追隨耶穌基督的決定實際上極為嚴肅,但是如果一個人接受基督,對那個人的直接環境只會產生有限的影響。穆斯林並非如此。《古蘭經》著重教導說任何皈依其它宗教的穆斯林,無論這宗教是基督教還是任何別的信仰體系,都犯了悖教罪,理當被處死。這一點在所有伊斯蘭共和國中都貫徹執行,但是因為那些居住在西方的穆斯林不能因一個人改變宗教信仰而殺害他,他們的朋友和家人就使用其他嚴苛的手段使此人仍作穆斯林。這些手段包括綁架、監禁、鞭打以及完全被家庭排除於外。

甚至向某人傳福音也會使他陷入極為艱難的境地。如果他們與基督徒交談他們害怕他人會說話,他們也為他們的靈魂害怕,因為從出生他們就被教導作基督徒會把他們送到地獄的第六層。(最壞為第七層)

作見証的基督徒必須體會到這對於穆斯林和他們的家人來說是何等嚴肅的一個問題。在向穆斯林作見証時,必須清楚你所針對的對象,如果他們接受基督,那麼他們就很有可能遭受迫害,甚至被殺害。許多美國人根本就不知道在穆斯林背景下改變宗教信仰的嚴肅性。

二、不願意擔負對伊斯蘭皈依者作門徒訓練的責任

一次,在德國,我與一位來自中東的青年談及他新得到對耶穌的信仰,此人居住在德國的紐倫堡。他告訴我他的決定,但對教會對他的關心和愛滿懷失望。我邀請他來我居住的奧地利薩爾茨堡,承諾我將給他找工作、汽車與公寓,使他享受我們青年中心的團契。他來了,我履行了我所承諾的。我對我的努力很感自豪,感覺一切都做完了。我告訴他周五和周六的晚上來青年中心,周日去教堂。大約兩個月後,他來了,告訴我他對我是如何之失望。我很震驚,因為我為他已盡我所能,但他說他來是期望我做他的古魯(導師)。他想與我形影不離。我不願讓他如此行。

對穆斯林來說,他的家庭和社團為每個成員提供醫療保險、工作、食物、社交、伴侶以及實際上生活中其他重要的一切。當我們贏得一個穆斯林加入基督教後,我們需要準備好為這種門徒訓練過程付出必要的犧牲。他們更需要我們的時間和愛,因為我們把他們與他們的支撐體系分裂開來,我們必須找到彌補的方法。許多美國人不願意作出這些必要的犧牲。

1990年,我參加了一次極為重要的會議,這次會議是全世界向穆斯林進行傳福音的頂級人物會議。其中一個討論主題是穆斯林皈依基督教後對耶穌基督保持忠誠的人數。一致意見是那些皈依者80%又重皈伊斯蘭教,原因是我們沒有付出必要的時間來做這種門徒訓練工作使他們在信仰上得到良好的根基。但是,我很高興來說,最近我們看到了一些有力的變化,現在更多的人仍然保持其新信仰,他們甚至建立了主要由來自伊斯蘭教的人組成的教堂。

三、對伊斯蘭教一無所知

典型的穆斯林對基督教的瞭解遠比基督徒對伊斯蘭教的瞭解要更多。就如基督徒被教導怎樣向他人作見証,許多穆斯林則被教導如何反駁基督教的論點以使我們的見証無效。有一次,美國佈道家吉米•斯瓦尕特和著名的穆斯林學者阿邁德•迪達特博士展開了一場家喻戶曉的公開辯論。顯而易見,斯瓦尕特並沒有覺得有必要學習伊斯蘭教,僅僅帶著大量《聖經》的引論而來。而迪達特則運用了大量自由派基督教學者的闡述,証明《聖經》不可信,大多不具備歷史性。斯瓦尕特辯論敗北,而穆斯林仍在他們的書店內販賣此次辯論的錄像帶,來顯示穆斯林對那些要向他們作見証的基督徒業已有所防備。

基督徒掌握的伊斯蘭教知識越多,越容易建立良好的理想橋樑來找尋較好的方式來接近穆斯林。一種很成功的方式是“駱駝法”。在伊斯蘭教中,穆斯林知道神有99個名字為人所知,但在天堂神則有100個名字,地上知道神最後一個名字的唯一生物是駱駝,因此,駱駝上翻的唇就類似微笑。這一見証方法有助於建立與穆斯林的橋樑,說“我們知道神的第100個名字,那就是耶穌基督”。這種方法建立在他們所知的基礎上,並進一步把他們帶向耶穌基督的信仰之路。

結論

基督徒不應當害怕向穆斯林作見証,而是應當積極尋找穆斯林與他們談話。向穆斯林作見証最重要的一點是要接受聖靈的領導。聖靈會向你顯示如何最好地接近穆斯林。我想加一點的是,幫助穆斯林認識耶穌基督的最有效方法仍是愛。最近,一位伊斯蘭教領袖在一次穆斯林神職人員大會上放言:“不要允許你們的人與基督徒接觸,因為如果你們允許,基督徒就會用愛使你們的人加入他們的信仰”。時至今日,這一點仍為事實。

(世界宗教信仰)





歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM