SOGO論壇

標題: 清除熱水瓶中的水垢 [列印本頁]

作者: versace_twc    時間: 2006-11-3 17:38:39     標題: 清除熱水瓶中的水垢

每個人家中一定都有開飲機或保溫瓶裡面,雖然不會髒,可是~會因為水中的礦物質累積,而在瓶裡產生水垢。要清除水垢,非常簡單,舉手頭足之間,就可以輕鬆達成任務。

材料1:
一顆檸檬或50 C.C.的白醋
方法:
1. 把檸檬擠出汁,然後將擠出的檸檬汁放到裝滿水的熱水瓶裡。
2. 或是把50 C.C.的白醋,直接倒入裝滿水的熱水瓶裡。
3. 打開電源,保溫兩到三個小時之後,再用海綿刷洗熱水瓶內部,便可輕鬆除去水垢。
心得:
1. 用醋來清洗時,記得要用白醋,但千萬別用到煮菜用的黑醋。
2. 用檸檬汁來除水垢,還可以使熱水瓶帶有淡淡清香。

材料2:
熱水瓶開飲機及保溫瓶天然洗淨劑,俗稱酵素,各大三C量販店幾乎都找得到
使用方法:
1. 將水注入至滿水線,放入本劑並蓋上瓶蓋(開飲機請放至內膽,不要放到裝冷水的置水盒內)。
2. 待水煮沸30~40分鐘,讓水垢充份溶解。
3. 再將瓶中污水直接倒掉,再注入清水充份沖洗。

作者: no1_andy    時間: 2006-11-12 10:10:46

作者: lctspa    時間: 2006-11-12 11:06:38

作者: y59709    時間: 2006-11-12 22:57:02

用檸檬來洗開飲機熱水瓶的好處是很環保,用酵素或醋酸則須多沖洗幾次直到沒有殘留才ok。
檸檬盛產期,路邊有榨檸檬汁攤販,向他們要榨過汁的檸檬一大包,回家後放入大桶內加水,同時將家中
不銹鋼用品同時放入,同煮30分同煮30分鐘後所有不銹鋼用品潔白如新。

作者: smallstst    時間: 2006-11-15 11:27:26

方法真的還蠻有效的喔~~個人試過
作者: PHIPHI    時間: 2006-12-5 16:56:48

我是用專用清潔劑下去泡,相當的有效
作者: xap9876543    時間: 2006-12-6 11:01:26

謝謝您啦!我要趕快將這個知識告訴親友
作者: snakpin    時間: 2006-12-6 20:19:34

感謝大大,我要感快去試試,,,謝謝
作者: 夜裡的風    時間: 2007-1-29 03:07:58

0.0 這分法 看起來不錯 之前 就好像有耳聞過 下次 有機會 拿來試看看
作者: 後山的月光    時間: 2007-1-29 13:44:15

我都用買清潔粉
專除水垢的
還蠻有效的
作者: olddog    時間: 2007-2-2 13:10:36

嗯用檸檬是還滿有環保的洗法
學起來了
作者: lunax520    時間: 2007-2-23 16:50:38

是ㄍㄅ 錯ㄉ方法喔.改天再來試看看唷..
作者: 黃昏無限    時間: 2007-2-23 23:46:28

謝謝樓主提供清潔熱水瓶水垢的三種小撇步,以前我都是用清水清洗,效果不好,我將測試何種效果最好,再向親朋好友傳播這項福音.
作者: 士官長    時間: 2007-6-9 00:59:42

作者: ddvfogem    時間: 2007-6-9 16:55:46     標題: 檸檬酸清除熱水瓶中的水垢

檸檬酸citric acid

當水加熱溫度昇高超過60度時,水中的含氧量不足,水中的鈣、鎂離子的溶解性就會降低、鈣鎂離子與二氧化碳合成碳酸鈣、碳酸鎂之微小晶體加劇析出而沉澱,累積附著在水壺壁表面而形成水垢;水垢又稱石灰質是做醬油豆腐最好的原料。

一公升的熱水瓶的話加入30公克的檸檬酸加水煮過一次,等4小時之後把水倒掉.如果水垢嚴重就多泡幾個小時。再加水煮一次不用加檸檬酸,煮好把水倒掉就可以了。

酸與碳酸鹽類反應產生二氧化碳,而原碳酸鹽類就再度溶解到水裡囉,其化學反應類似國中理化中的大理石被鹽酸溶解的實驗。

作者: weifunnan    時間: 2007-6-11 15:45:30

能看到這篇文章真的感謝 以前就一直被水垢問題困擾 今終於可解決了...
作者: 周清泉    時間: 2007-6-12 20:15:22

謝謝這位大大的大智慧
作者: ljp3716    時間: 2007-6-29 19:47:46

作者: dannyhuang    時間: 2007-7-5 07:17:03

大大介紹的兩種方法我都有試過
個人認為第一種方法感覺洗不太乾淨(還是我家的熱水瓶太髒~"~)
不過大賣場賣的保溫瓶天然洗淨劑真的效果很不錯呦
僅供大家參考
作者: wwwwddwe    時間: 2007-7-5 17:56:17

使用酵素和檸檬醋酸的時間差真多         感謝分享!
作者: 0070215    時間: 2007-7-5 18:18:09

下次到大賣場在買幾個檸檬回來試試...
感謝提供這個安全實用的好方法..
作者: pnj5368    時間: 2007-7-6 18:37:19

作者: 地政士    時間: 2007-7-16 17:35:12

我都有用熱水瓶的習慣。現在才知道清洗熱水瓶的密秘,多謝了!
作者: sgood1127    時間: 2007-7-22 21:07:38

感謝提供這個知識讓我家的熱水瓶不會再有水垢
作者: sth6082    時間: 2007-7-26 00:38:31

白鐵茶壺(內膽)泡酸不是問題;鋁製或插電式容器泡酸就要注意酸的份量和時間長短.
鋁質及銅電熱棒會因過酸腐蝕溶出,基本上採用白鐵茶壺(電鍍電熱棒)是安全的.
現代家庭大都有RO過濾設備(或軟水器)飲水系統,水中的鈣鎂離子大都已去除,
結垢現象基本上已經很少了;山泉水可能是結垢最多的,
化工行購買食品級檸檬酸方便經濟,份量較易控制.

即熱式的電熱水器一樣會有結垢的問題,特別是自來水質偏硬的區域
三五年要檢查清除水垢,嚴重最好是更換,止水閥最好裝在進水端
出水端不要設開關,避免因多重故障造成氣爆.
作者: 仔仔2    時間: 2007-7-27 01:06:55

作者: 13支    時間: 2007-7-27 06:47:09

天然的比較好啦~~大賣場賣的那個雖然好用
可是會有怪味..洗完你必須要再多讓熱水瓶煮幾次
消除怪味~~有點麻煩
作者: 0939117423    時間: 2007-7-28 09:06:25

原來~還有這麼好用的方法~
真是感激不盡阿~
我想這是每個家庭都有的困擾吧QQ
畢竟自來水中含有的雜質太多了...
作者: avjeep    時間: 2007-7-28 10:49:55

這方法好像很輕鬆
小弟等一下也要來試試看
作者: bear973238    時間: 2007-7-28 21:34:13

大大真是有經驗
感謝大大無私分享
作者: 147258zaq    時間: 2007-8-3 03:52:49

趕快試試看
我有熱水氣
裡面都以白白的
又不敢用 清潔劑
怕自己吃下去
作者: jeffc20032    時間: 2007-8-8 15:24:18

感謝分享好知識
不然熱水瓶真的很難清
作者: vulvul    時間: 2007-8-14 19:22:01     標題: 回覆 #1 versace_twc 的帖子

作者: panda_ford    時間: 2007-8-18 11:37:26     標題: 回覆 #4 y59709 的帖子

好環保的方法,理論上可行,待我試試!
感恩!
作者: 盛月五    時間: 2007-8-20 12:01:57

檸檬超好用..熱水瓶還有蓮蓬頭卡垢都很好用.
作者: gatomon    時間: 2007-8-21 13:49:02

說來慚愧
我都是用洗碗精的說
檸檬倒是個好方式
過年來用看看
作者: 潮戒    時間: 2007-8-21 21:34:09

我用過鹽酸啦!
洗開飲機
但記得要多洗幾次喔
作者: robinyet    時間: 2007-9-23 11:29:39

方法還有更方便的,用白醋直接泡一下約10分左右.只要5元成本.
更好用的用酸泡一下馬上好.
作者: 55669901    時間: 2007-10-31 19:17:40

小技巧解決大問題,飲水是生活極大的問題,大大的方法改善ㄌ因洗刷不清潔所留下的潛在問題
作者: sysman    時間: 2007-11-20 02:00:12

之前是用過白醋,很好用喔,而且一般家庭都會有,相當方便
作者: 瘋狂奇蹟    時間: 2010-1-30 11:01:16

檸檬最天然了,下次來試試看,謝謝分享
作者: cw095117    時間: 2010-2-4 21:43:07

收穫真多!  感謝大大的分享喔!
作者: lawer07    時間: 2010-2-10 15:10:03

我覺得用超市在賣的熱水瓶清潔劑(天然的)也不錯喔
蠻方便的 ^^
作者: fromhall    時間: 2010-2-18 13:26:51

水垢真的超難清理的說用力刷也刷不掉
這方法聽起來好像很有效趁放假來試試看
作者: lin571220    時間: 2010-2-20 23:44:28

謝了,這個好方法我收下了,順便告知親朋好友一起分享了.
作者: joe7569    時間: 2010-2-24 02:23:53

我是用過橘子皮清過
效果也不錯
作者: gavasa    時間: 2010-3-6 22:02:00

不管是加清醋或是檸檬
來加熱清洗熱水瓶或一般水壼的水垢
效果都很不錯啦(酸鹼中和)
那些煮過的水不要隨便到掉喔...
拿來洗馬桶的尿垢也超好用的....

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM