SOGO論壇

標題: 修行與定力 [列印本頁]

作者: 發表回覆    時間: 2017-12-14 01:07:09     標題: 修行與定力

修行與定力

  彌勒上生經記載:「彌勒!我今付囑你,為末後眾生的大歸依處」。又曰:「 末後眾生歸依彌勒為正觀,歸依他佛為邪觀。」龍華寶經曰:「初會龍華是燃燈,二會龍華釋迦尊,三會龍華彌勒佛,龍華三會願相逢。」可見彌勒佛是末後眾生修行的大導師,將繼承釋迦牟尼佛未渡完眾生的神聖使命。自古以來修行者無數,但是定力與修行不夠,將影響日後修道成果,不可不慎。

  唐朝時代,玄奘法師前往西域取經的時候,當玄奘法師來到喜馬拉雅山後面一座雪山的地方,發現地上長出很粗長的頭髮,于是挖出一個很高大的修行人,原來是一個久遠入定的修行者,玄奘法師用引磬在耳邊敲打,讓這位修行人出定,當這位修行人出定以後,原來是早在釋迦牟尼佛之前迦葉佛末法時代的比丘,玄奘法師告訴他釋迦牟尼佛已經涅槃了,修行人說:「那我再等吧!等下一次彌勒菩薩來!」玄奘法師說:「你等待彌勒菩薩來普渡眾生,誰通知你出定呀?我要到印度去取經,希望你到中國去投胎,將來做我的弟子,當你要投胎的時候認明大唐最大的宮殿去投胎做太子。」這個修行人一聽完,就出神投胎去了,玄奘法師取經十九年回來,見到唐太宗時談論此事,要這個前來投胎轉世的太子出家,但是查遍後宮,當天沒有太子出生,結果發現武將尉遲恭家裡那天生了一個姪子,原來那位修行人,來到大唐投胎時,看到尉遲恭的王府,誤認為是王宮,而投錯胎了。唐太宗皇帝就命令這個孩子出家。這是皇帝的命令,當然可以,但是有三個條件,一是一車美人服侍,二是一車酒肉,三是一車書。以上是三車法師的典故,也是玄奘法師的唯一傳人:窺基法師的典故。

啟示

  這位修行人,定力這麼高,應該來去自如,但是羅漢、菩薩也有隔陰之迷,一投胎,就迷失掉了。可見定力雖然很高,一入定達到空境,將身體忘掉,可以抵抗氣候的變化,甚至地球的各種物理變化,但是如果住在空相上,是為假住,是不究竟的,是謂有餘涅槃,將習氣如:功名、富貴、香車、美人...等甚麼都要,不能去掉,實在可惜。這個故事更啟示我們,歸依彌勒佛,是天定法則,更是末後眾生修道,歸根復命的大明燈,只要大家依法修持,遵守佛規禮節,行功立德,待功德圓滿,一定可以證得無餘涅槃的聖位。


來源:一貫道寶光建德資訊組






歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM