SOGO論壇

標題: 懶人爸媽哲學 [列印本頁]

作者: 月光女俠    時間: 2006-11-20 15:58:00     標題: 懶人爸媽哲學

人人都說勤勞好,可是我卻一直認為偷懶最好了。

因為「能幹的父母,往往教出笨拙的孩子」、「緊張的媽媽,那有快樂的
孩子?」而快樂,卻是健康成長的重要因素。

當我看著周圍的能幹媽咪,常常生活得疲憊不堪時,就更相信當個懶媽媽
的好處多多。

就如同買股票:逆向操作、收穫必豐。

懶媽媽&爸爸的生活哲學,第一就是「化主動為被動」。

孩子沒叫肚子餓,我便不急著張羅飯菜。

因為「飢餓是最美味的食物」,在飢腸轆轆的情況下,飯菜鐵定一掃而
光,從來沒有人會懷疑懶媽媽做菜的手藝,而三個孩子長得又高又壯,懶
媽媽看在眼裡,自然樂在心底。

第二個生活哲學就是當別人正忙著買測驗卷、參考書、學珠心算以補強孩
子的數學能力時,我卻喜歡窩在地板上,和孩子玩撲克遊戲 。

比如「心臟病」,不但讓幼兒了解數序的 概念,更可以訓練幼兒手眼協調
能力;「撿紅點」是學習「10以內個位數加法」的最佳方式;[補10點半]
則帶入小數的概念;「老 K」遊戲則更棒了,除了二位數以內的加法、減
法,還包含通關、消除、反轉……許多概念; 多的時候,擺起「大富翁」
遊戲時,我覺 得他們是在上一堂豐富的〔統整課程〕呢!

聽故事一向是小孩子最喜愛的活動。

懶媽媽我在示範說了幾年故事後,開始試用第三個生活哲學:「能不動就
不動」。

對老大說:「媽媽講累了,你要『子承母業』,負責講故事給你弟弟妹妹
聽哦!」

於是,下班後已累癱了的我,大大方方的 窩進沙發裡,半瞇著眼,聽著孩
子用稚嫩卻愈來愈流利的口才,講著丟三落四的故事 ,但卻有和大人不同
的邏輯,常聽得我捧腹大笑,樂不可支。

我從來不相信「孩子不要輸在起跑點上」 這句廣告詞。

小孩子要禮物,要學才藝,要參加任何活動,總要一再要求,懶媽媽確定
孩子的動機十分強烈,所謂「求知若渴」,才勉強答應。

但只要孩子不知珍惜或學習不認真,我便 拉長了臉:「要學就學,不學拉
倒,我要把錢存起來 養老!」

孩子知道懶媽媽的養老金十分不易,慢慢也懂得儉樸生活的道理,因為懶
媽媽連賺錢也是懶呀!

隨著孩子日益成長,我的懶功也愈發爐火純青了,現在幾乎已到了「動口
不動手」的地步。

我在餐廳的牆壁上掛了好大一個磁鐵白板 ,家中該修的、該洗的、該買
的、孩子要交的費用、要參加的活動、各種通知單、成 績單、各類留
言......林林總總,大家卻各自分工合作。

我會把處理好的事擦掉,再補 上新的事項。

每個星期有一個固定的家庭會議時間,把做人處事的方法、家裡的狀況,
或每個人的意見做一個溝通,讓我們這個五口之家, 在偷懶有理的氣氛
下,也能在競爭激烈的現 代社會裡,擁有高品質的快樂生活。

我只知道我愈懶,孩子就養得愈好!真的 !

**************分隔線**************
對於懶人媽媽這個論點,月光在生老大時,似乎就徹底執行過,
先姑且不論月光是不是懶惰鬼或是沒經驗,但是事實證明我家老
大的獨立性真的比較好耶!不過月光還是有把媽媽該做的本份做
好唷!只是很多事,都有讓小朋友試著自己動手做。

嘿!你們知道嗎?月光沒有唸過床邊故事給我兒子聽過耶!因我
兒子認字認的早,所以都是我兒子唸故事書給我聽呢!!所以說
月光應該算是幸福的媽媽,不過...這些好運似乎在生女兒時
用完了,詳情以後有機會再說吧!

作者: 花農    時間: 2006-11-20 21:42:39

小月阿~

我看我也應該去買個白版了

不過想想要掛那裡呢

掛客廳好嚕~最好擋住電視  ^^

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:20 編輯 》
作者: SD6105SD    時間: 2006-11-24 03:40:34     標題: 回覆 #1 月光女俠 的帖子

作者: 蝴蝶亂舞    時間: 2006-12-2 12:44:21

〔迎接2007年〕
這個方法不錯...

其實我也一直不相信贏在起跑點這句話...

這句話害死的一大堆家長...

每個人的學習能力和資質本來就不盡相同...

所以不能一概而論...

如果只贏在起跑點...

卻輸在終點...

這樣還不是一點意義都沒有...

《 本帖最後由 蝴蝶亂舞 於 2006-12-31 22:17 編輯 》
作者: jonas00001    時間: 2006-12-2 15:55:52

說真的耶! 教育下一代最主要的是他們一定要快樂進取!雖然我沒小孩 但也當

過小孩阿 ! 還有謝謝月大喔!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:30 編輯 》
作者: 水瓶女    時間: 2006-12-2 19:01:28

作者: cklckl    時間: 2006-12-3 14:37:19

想一想很有道理
可是我現在知道已經來不及了
小女兒嘴巴很甜
在幼稚園很得老師們的疼愛
現在上中班,遇到心情不好不想吃飯時
竟然要求老師餵,連園長都成"受害者"
無言中???

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-3 14:39 編輯 》
作者: lawrfeng    時間: 2006-12-6 23:47:34

月光女俠,你的這一套真的是妙用無窮呀!
我從不相信孩子會贏在起跑點,因為我搞不清楚他的起跑點在哪裡?
很多人認為孩子要贏在起跑點,它可能是父母自己的起跑點而非孩子的吧!
小孩生下來不可愛,這個起跑點難道就是輸了嗎?
小孩晚一點會說話,晚一點會走路,這個起跑點也算輸了嗎?
小孩比別人早一些學認字,學語言,學才藝,難道就贏了嗎?
沒聽過小時了了,大未必佳嗎?揠苗助長的結果應該像龜兔賽跑一樣,是輸在終點站吧!
人生有很多的選擇,一次又一次的選擇都讓未來的前景一再的變化,
因此不要認為小孩不懂事而一直替他做選擇,尊重他從小生命開始.
給機會是我們的責任,做決定不是我們的權利.
化被動為主動不是不做,而是給機會給他們自己做決定,這才真的是激發孩子的一種最好的催化劑.
所以我認為月光女俠的這一套懶人父母哲學,其實應該是聰明父母的哲學.
我的三個小孩,從小到現在,我只管一件事,那就是少看電視.
作者: jong5888    時間: 2006-12-7 00:31:50

大大的見解 又讓我多了一些跟老婆討論小孩教育問題的酬碼了
大女兒 才剛買3歲 老婆 就開始跟偶討論要上幼稚園的事
個人 認為 太早了吧 她的觀念 就是要比人家早...
唉~~這種觀念 真的會把小孩的童年給抹殺掉了
想當初 自己童年時 還不是一天到晚玩個不停
回憶童年 還真是多采多姿勒 呵呵
說真的 讓小孩學會自動自發 我想才是重點
當她對"學習"有了興趣 再去學 我想學習的成果 才會有加倍的效果吧

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-29 03:02 編輯 》
作者: bananalin    時間: 2006-12-29 06:03:32

〔迎接2007年〕

懶人爸媽!!
我的家庭很自由...換句話說就是很少管你
可是他們從小就會交你
代人處世要有的態度
在懶...其實他們也都注意著我們的言行
只要沒有偏差就好

說實在 這樣真的會比較快獨立!!
而且還多很多樂趣!!

哈哈...誰不喜歡偷偷玩樂呢?

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-29 10:08 編輯 》
作者: 雷剛須世理    時間: 2006-12-29 08:28:18

〔迎接2007年〕

有時對小孩的管教彩去比較寬鬆的方式
得到的效果往往比用嚴格方式管教的來的好
其實阿   懶人爸媽哲學...說白一點就是多多跟孩子互動
在互動中取得大家彼此之間的了解
而家庭生活氣氛也往往就在這不知不覺中更充實更美好

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-29 09:04 編輯 》
作者: 小查    時間: 2006-12-29 11:06:36

〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕
我想這裡所說的懶並不是說什麼都不做
其實照此文的做法來說
不會給孩子很大的壓力
父母積極的要子孩做這個做那個的
也就是勤快的父母之下
孩子也不會太輕鬆
下了課後
還要學繪畫,音樂,英文.數學.....
這些事都是要勤勞的父母來肩負
這樣的孩子是不是很可憐呢?

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:20 編輯 》
作者: versace_twc    時間: 2006-12-29 13:30:11

[迎接2007]
月光版大的這篇,我實在很想拿給我老爸看
不過~他大概根本不會看看不懂
家中三代沒有女娃~全是男丁
所以女兒出生後,他的爺爺百般呵護
上學連鞋子都會幫她擺得好好的,
回家書包一放下,就有人幫打整理餐盒\r
吃飽飯碗盤也不要她收,爺爺書僮就會幫她打理好
房間除了我在家叮著她外,我不在家時當然也有人幫她整理
所以到小五了,連一點家事也不會做,丟東忘西的
看來我得請我老爸回大陸探親幾個月,
又或者把她丟到深山中才有獨立的一天

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:21 編輯 》
作者: kenhsu01    時間: 2006-12-29 14:25:11

[迎接2007]
喔喔~~聽起來真不錯阿~~
月大的小孩還真幸福阿~

但是......這樣有能會照呈兩個極端
一個就是小孩會自動自發
另一個是跟你一樣懶

所以這種教學法是有一定的風險性的
小孩子是一定會快樂成長
但是以後不知道會怎樣阿~
有50, 50的機會   ~"~

有時候其實強迫一下也不錯阿~
像是周杰倫
他小時候也不喜歡鋼琴
但如果他媽在他小時候時沒逼她
他就不可能有現在的成就

唉~~~所以說還是有好有壞
敎小孩真的很難阿~

(咦.......我不是才18嗎......怎麼說的好像我已經有小孩了一樣......@___@)

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 11:22 編輯 》
作者: 境    時間: 2006-12-29 14:31:53     標題: 回覆 #10 bananalin 的帖子

作者: 青梅竹馬    時間: 2006-12-29 14:34:04

〔迎接2007年〕

懶人爸媽哲學
家家有本難唸的經
有的家庭富裕 有的家庭小康
對於孩子的教養就不一而同了
很多父母們只一昧要孩子接受他們的安排
殊不知 背後裏競爭的壓力逼的喘不過氣
問題的根本在於每一個家庭對待的方式上
什麼樣的安排對孩子最有幫助 是很艱辛的背負

快快樂樂的童年 輕輕鬆鬆的成長 不是奢求吧
放手讓他們追求自己喜歡的事務 在旁加以輔助 應該很美滿囉

作者: lawrfeng    時間: 2006-12-29 16:00:35

[迎接2007年]

最初看到這篇文章時,就很佩服月光女俠的教育方法,
這不是什麼懶人父母,這是聰明父母.

懂得激發孩子的潛能,
懂得從小養成他們良好的生活習慣,
懂得給他們機會,讓他們做選擇,
懂得讓他們了解主動的重要性.

只有聰明的父母才做的出來的!
作者: wei520    時間: 2006-12-29 16:41:52

[迎接2007年]
這個論點還真是不錯
但是其是所謂懶人爸媽哲學
其實父母可是一點有不能懶惰的吧
要偷偷而且細心的觀察孩子
又要表現的一副無所謂的樣子
讓孩子在這樣的環境下去學習與發展
又要做出適時的導正
我只能說
"父母真偉大阿"
作者: pinshen    時間: 2006-12-29 19:40:47

〔迎接2007年〕# 20

其實在我看來,這說難聽是懶人哲學,但說實話這正是教導小朋友如何獨立自己,俗語說的好”溫室的花朵”.現在的年輕人,有多少是草莓族,一壓就倒.做什麼事就只想的靠別人,不然就是反正有別人會做,一旦輪到自己時,馬上投降.我非常贊同這種教育模式,讓孩子從小知道自己是可以的,一方面訓練孩子的信心,一方面也讓孩子練習獨立自己.父母親太幫孩子做任何事,不是幫他們,而是害了他們.不是嗎??
作者: 無可抗拒    時間: 2006-12-29 19:49:45

〔迎接2007年〕#21

這懶人爸媽到也不錯勒!!

讓小孩學會自主,比一般的小孩子更早熟~~

這樣不就以經贏再起跑點了嗎??

還需要去補什麼習阿!!多多陪陪孩子才是最好的辦法!!

你們覺得是你們比較了解孩子,還是補習班老師比較了解孩子阿??

當然是父母阿!!所以大家可以像月光板大一樣,從遊戲中教導孩子!!

不然一直送去補習班接受天填鴨式教育,到最後還不是書呆子一個!!什麼都不會只會讀書!!

那有什麼用阿!!學校也常說:~學業是其次,品德是第一~

所以起跑點應該是先"學會自主"吧!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:19 編輯 》
作者: melon_will    時間: 2006-12-29 20:40:29

〔迎接2007年〕
懶人法~
真的很不錯耶
不過每個孩子
個性不同
任何教法都可以用看看
要試出
對自己孩子最適合的方式
才能 因材施教呀
要陪著孩子活著
而不是秧苗助長
當父母的大家加油!!
共勉之~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 16:59 編輯 》
作者: 笨笨的龍    時間: 2006-12-29 21:58:20

〔迎接2007年〕
這就是標準的從小就讓自己小孩學會獨立吧
沒錯 有時候真的不能一眛的幫著小孩子們做任何事
小孩子們想要幹什麼 有時候你不一定要去滿足他
而是教他怎麼做 才可以完成這件事  讓他及早學會獨立
爾後出社會一定受益無窮阿  月光大大你真的很聰明喔^^

作者: 紫軒    時間: 2006-12-29 22:00:11

〔迎接2007年〕
有個懶人爸媽
聽起來感覺好像很不錯的樣子
不過當孩子有困難需要爸媽解決時
可就千萬別再繼續懶下去囉
畢竟
孩子可不是丟在那裡就會長大的呢^^
還是需要爸媽的用心照顧和呵護
才能夠在人生的道路上平安順遂
作者: nn0376    時間: 2006-12-30 00:04:19

〔迎接2007年〕
懶人爸媽哲學
或許是提早讓孩子學會自主吧
因為現在總是過於擔心  導致讓還不做這個不做那個
都是父母自己一手包攬 (我就看過  太溺愛了)
該是讓孩子去學習
如何自己完成  不會要如何問別人
這樣的孩子都會比較早熟  但父母還是要做啦
總不能都丟給小孩吧 0.0
作者: oym    時間: 2006-12-30 00:26:30

〔迎接2007年〕

感覺蠻好的 !
因為揠苗助長嘛 !
小孩事事都為他安排好 , 這真的是好嗎!
不要做一個只會操控木偶的父母 !
小孩如果少了痛苦悲哀那就失去了幸福感謝!
成功的人很少是從小就無憂無慮的!
有時關心太多其實就是害了他!
反正每個人都有自己的禍與福!
不要參與太多而喪失了意義!
作者: MICHAELKOF    時間: 2006-12-30 01:43:15

〔迎接2007年〕

說懶人感覺有點嚴重...有點誇張

應該說是教會孩子可以分工、分擔家務

一種責任的學習,讓他們知道自己可以作什麼、該做些什麼

而不是只會尋求父母的庇蔭

一方面可以減輕父母的負擔,一方面可以學習到日常生活的技能,還可以體驗到完成事務的成就感

真的是好處多多呢~
作者: sd25af2000    時間: 2006-12-30 01:53:38

〔迎接2007年〕
■聊天的定義是什麼?
聊天:閒談
顧名思義即為 閒話家常說些天南地北有的沒的
聊天 應是在一種你情我願 雙方(或更多)在氣氛融洽時所有的行為

■與會話有什麼差別?
會話:對話、談話
相對於聊天而言 顯得是比較死板.缺乏情趣的
又任何形式的交談皆可稱之為會話 故聊天亦屬會話的範疇裡

■什麼樣的對話稱為聊天?
承一 只要在雙方聊得"開心"的情況下 即可稱之為聊天
舉例:八卦等

■若老師傳授學問給予學生時,
運用寓言、假設、誇大等技巧,
來增進學生印象或記憶,
該稱為教育還是聊天?
這是一種寓教於樂的情形 只要師生互動良好
可以同時是教育也是聊天 這是不衝突的

■若父母教導子女的時候,
以訓誡、勉勵、責怪等方式
來改正子女錯誤的行為時,
該稱為指導還是聊天?
承一 想必這時身為子女的心情必定會不越且談話內容亦非為雙方都所接受
故應稱為指導 而非聊天
作者: live3514    時間: 2006-12-30 10:45:54

〔迎接2007年〕真是另類的想法
但我只係想想也對阿
從小就讓她自主獨立生活
讓她去體悟
有一天小孩想通了.........
那就可成大器
但..........
如果那小孩一被子都想不通
那就完蛋了
難怪有人說天才和笨蛋只差一線間
總之還是要會想的小孩這辦法對他比較有用啦
作者: evilair    時間: 2006-12-30 10:59:15

〔迎接2007年〕

以前轉寄郵件時就看過這篇文章
那時候就覺得"沒錯 我以後就要當這種懶人爸媽"
不過當然啦
在你變懶之前
還是要教給小孩必學的生活技能跟知識吧
變懶的主要目的就是為了讓小孩學習獨立
我們總不可能培在她們身邊一輩子
而不是茶來張口飯來伸手的大少爺跟大少奶奶
現在看到被伺候的好好的小朋友
總不免想到
以後的她們會怎麼樣呢?
作者: i500    時間: 2006-12-30 13:33:27

〔迎接2007年〕

懶人爸媽哲學 聽起來滿不錯的.
其實對於教育孩子.有時候還真的好累.
有時候當父母的稍為偷懶一下.試著讓孩子去學習自己的生活起居
既可讓自己偷閒又可培養孩子的獨立.何樂而不為

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 13:37 編輯 》
作者: night31    時間: 2006-12-30 16:19:48

〔迎接2007年〕
我的父親不是懶
而是威壓強逼
自己的事自已解決
國二就有打工的經驗了
之後的學費也都自己出(我是逼不得已的...嗚嗚)
我發現人真的沒有人去幫時
如果自己有心
真的會想盡辦法
當然也要自己本身還要多多少少有一點抗壓性啦
我覺得懶人爸媽哲學還蠻不錯的呀
以後我的子女應該會很能幹(因為我跟我女朋友超懶的...哈哈)
能幹到可以邊做事邊訐譙老爸但還是把事情做的很好
作者: dfs945    時間: 2006-12-30 16:39:54

〔迎接2007年〕

這個˙˙˙˙好像是這樣
至少在我家是這樣
我因為是家裡的長孫
所以小時後是被奶奶帶大的
想幫忙做事
得到的都是˙˙˙
小孩子不會啦~~~~危險啦~~~等等的
都會叫我去看電視
去玩耍˙˙˙
直到我爸媽合力開店
我才正式接棒給爸媽帶

而我弟就比較沒那麼幸運
因為我爸媽的方式
就比較硬   當時我已經國小了
所以我媽開始訓練我洗婉阿  掃地之類的
連帶的  我弟幼稚園小班也跟著學

到現在長大˙˙我發現
我個性上會比較依賴人
也比較懶˙˙不到最後緊要關頭是不會主動打掃的

而我弟就會比較獨立,雖然房間也是一樣亂
但是˙˙˙比起打掃的次數是比我還要多的多

所以我蠻喜歡這篇文章的
來當個懶人父母  好像蠻合我的胃口的XD
作者: ng1982    時間: 2006-12-30 16:51:51

〔迎接2007年〕

大家分工合作
從小才會責任感
長大也比較不依賴

SORRY!
參加活動帖內容資格不符合
月光~

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 20:17 編輯 》
作者: 龍浩天    時間: 2006-12-30 18:18:42

〔迎接2007年〕
大大,你的這一套真是屢試不爽啊!
很多人認為孩子要贏在起跑點,它可能是父母自己的起跑點而非孩子的吧!
我從來不信孩子會贏在起跑點,因為我搞不清楚他的起跑點在哪裡?
為了父母的起跑點,這種觀念真的會把小孩的童年給抹殺掉了(因為我們都是這樣長大)
如果孩子追求知識慾望強烈的話,相信許多父母也不會吝嗇而打壓孩子。
為了讓孩子不浪費學習的資源,我總跟她說:「要學就學,不學省下來,剛好」
但是看她似懂非懂的表情!我又無語了。
作者: deather921    時間: 2006-12-30 19:15:06

【迎接2007年】
我覺得這篇文意提供我們一個新思維
這種教育方式像西方的啟發式教育
對小孩不是餵他吃魚
而是教他釣魚
就像台灣的老師問學生有沒有題目
學生一定都默默無言一樣
培養小孩主動學習的態度才是將來成功的關鍵\n
《 本帖最後由 deather921 於 2006-12-30 21:54 編輯 》
作者: 0213    時間: 2006-12-30 21:57:01

〔迎接2007年〕
這位板大還真懶懶押。。

懶人哲學最近經常看到,
現在越來越多年輕未婚爸爸和媽媽了,
經常把小孩生下以後就不管它的生死了,
我有一個朋友19歲的媽媽
天天帶著一個小孩工作很辛苦
把你這帖傳給他看好了,對他應該幫助很大!

愈懶,孩子就養得愈好!<=真的嗎?以後也來試試看!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 22:53 編輯 》
作者: 戀香    時間: 2006-12-30 22:24:07

〔迎接2007年〕
好一個懶人哲學阿''小弟真是受益良多''
您的理論都確切的與現實生活所契合''
小孩的心理也拿捏的相當準確''
這真的是現代的父母都應該要學會的''
不但自己能比較輕鬆''小孩也多了很多學習的機會ㄋ'
真是一舉兩得''
作者: 影子    時間: 2006-12-30 22:35:20

[迎接2007年]#39
呵呵 不錯的IDEA[點子]
其實這是逆像思考 因為你雖然沒讓孩子讓大家一樣拼命唸書
可是卻讓他再遊戲中成長 學到更多實用的東西
比起其他小孩 你讓他擁有了更多的創意思考
而不只有侷限於別人叫他做什麼事情 他就只做那件事情
讓孩子有了舉一反三的能力

一次一次中 讓他了解事情的架構
也讓他知道其實處理事情士要一步一步來

而也讓他了解父母其實平常是很累的
因為有了自行力作 才會了解當中的困難

也幫助了這個孩子 在往後生活中 預到任何困難
比起一般小孩 有了更多自己解決的能力
而不再只是依靠父母長輩
所以你很聰明喔
以後如果有小孩 也要用逆像思考去教導他
讓他學習很多不同的腦力思考

《 本帖最後由 影子 於 2006-12-30 22:57 編輯 》
作者: maplehsu    時間: 2006-12-30 22:39:20

本人非常讚成你的論 點
不過,得視家中其他成員的觀點而論
最怕每個成員各有一套教法
尤其老人家,最愛和別人比教,所以不能接受此法教學
而且還會對你碎碎 唸
像我女兒,還沒上小學,只是因為小一的表姐讀了論語
長輩馬上也要求女兒也應該開始背了,
反正以後也得背....諸如此類的
我想你們應該自己住吧
作者: powerr    時間: 2006-12-30 23:41:29     標題: [迎接2007年]#40

嗯...好羨慕
方法是不錯,我也想每天回家後,就拿起遙控器,看者職棒,叫小孩好好的自已寫功課及覆習功課,不用每天拿者愛的小手在後面鎮壓.好想用這一套方法,但用這一套方法要小孩乖ㄚ,如果大人偷懶,小孩也跟者偷懶那就完蛋了,
作者: 獄天使    時間: 2006-12-30 23:58:33     標題: 〔迎接2007年]

這些方法真的是很不錯  能讓孩子獨當一面  由被動轉為主動
也能讓小孩子知道自己能為家裡做些什麼事  
此方法用在家庭生活教育沈重的父母親是很棒的方法之一
感謝大大所提供的方法  這方法真是幫助我不少
作者: 帥哥威    時間: 2006-12-31 00:33:24

〔迎接2007年〕

我家是 爸爸很懶 因為他已經呈現半退化狀態了
媽媽 很勤勞 大哥跟2姐 像爸爸 都只出一張嘴
我跟老嗎跟大姐 就像無頭蒼蠅一樣
到處奔波~到處忙碌

雖然跟著老媽很辛苦~~什麼都要做
不過也漸漸變的 什麼都會做
前幾天爸媽都生病~~我自己竟然煮一桌晚飯出來
連自己都不敢相信
而懶惰的2姐 竟然連泡麵都要看包裝說明
結果還煮錯(拌麵煮成湯麵...)
現在的孩子 學習能力都很強~~只要父母
肯花點心思教 相信都會學的很快
每樣都幫孩子準備的父母 不一定就能讓孩子做的好
應該是 多讓孩子自己想該如何去做 才能做的好
作者: ming6981    時間: 2006-12-31 00:35:59

〔迎接2007年〕  主題加分活動!!
其實小孩有時還是要大膽的放給他自己做看看..必竟自己做的事較容易記得.失敗了也不要緊.下次小孩就知道這個方法不可行.可換別的方法試看看.不然做什麼事父母都幫他準備好..小孩真的會變號呆- -.有時不要膽心有的沒的.....如果管太多..一直呵護著小孩.....依賴性會很重.

《 本帖最後由 ming6981 於 2006-12-31 00:47 編輯 》
作者: yinming    時間: 2006-12-31 00:53:07

〔迎接2007年〕#45
這個方法主要應該是要讓孩子學習獨立.讓他有能力處理一些事情.
目前我也有時候會運用一下.但卻不能常用.因為有些事是該父母親自己做的.
總不能讓孩子一邊做一邊發牢騷..每次都叫我做.自己的事都不要自己做..
大些後..他也依樣畫葫蘆.把事情交給弟弟妹妹做了.
反正有的推就推阿.那就適得其反了.不是嗎???
作者: 不酸檸檬汁    時間: 2006-12-31 03:51:59

[迎接2007]

說真的有很景沒吃到老媽煮的飯了><
因為大家慢慢的外出工作讀書
說的不是老媽懶
只是煮了也沒人吃了
所以有空來是多多回家陪老媽吃飯ㄅㄟ:d

那我就來說說我家老爸ㄅㄟ!
它真的是懶惰!
老是瞎密室都不做><
難怪老是被我媽咪廿:D
我只能說男人的本性啦:P
一但結婚後都會變的懶惰低><
不要怪他:P

我補上嚕:)
不好意思啦~大大:P

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 13:01 編輯 》
作者: 愛魚的核桃    時間: 2006-12-31 07:18:52

{迎接2007}

第一次聽到~

其實是"適時地放手"
給予權限,有了權力,懂得負責~

給小孩負予任務
好像可以學習責任,並得到誇讚

小孩就像個種子,
給予是當的陽光,水,土壤,空氣
任期發展,空間無可限量

少點"要求",多點"尊重"
作者: 佐哈爾    時間: 2006-12-31 11:25:18     標題: 〔迎接2007年〕

〔迎接2007年〕
就觀點來說
將生活點滴運用在於學習上
似乎有事半功倍之效\r
文章所敘述的
不就是最好的見證
話說回來
該給小朋友發揮的空間
而不是一昧的矩限
呈現則是您所想不到的效果or笑果
然而
作父母的樂趣便在於此

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 13:36 編輯 》
作者: 小如公主    時間: 2006-12-31 11:41:05

〔迎接2007年〕
嗄`
我沒當過媽媽
不過回想起我老媽
因為我是家中長女
跟妹妹又隔一年
所以
我正在學習事物時
媽媽的專注力都在妹妹身上
變成我什麼都要自己學..

小學時
媽媽開始輪班的工作
所以我跟妹妹
什麼事都自己弄
肚子餓自己弄
出去玩要記得在媽媽下班前(或爸爸下班前)回來..

原來我的獨立
真的是因為
媽媽沒空管
才練出來的~

呵呵~
這樣真好~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 13:37 編輯 》
作者: kunbig    時間: 2006-12-31 14:21:01

〔迎接2007年〕

不是吧我就是這樣長大的啊
原來就是有這樣的懶父母
不過我倒是蠻贊同這樣的做法
為了生存去學習生存所必備的條件
這樣在這樣的社會是很重要的
尤其是台灣這樣的社會
如果不求生存
那一定會被淘汰的
我也要用用看
兮兮兮

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 16:10 編輯 》
作者: brooks9280    時間: 2006-12-31 16:47:46

〔迎接2007年〕

懶人爸媽!!
講給我太太聽.她一定非常快樂.她每天得說:她是天同星.所以她最喜歡當趴趴熊.
是能幹的父母比較好.還是 懶人爸媽比較好.我認為中庸最好.
孔子說:因材施教.比較對.每個小朋友本質不同.用心了解.依照其所需.因材施教應該比較好.
作者: ANDREWALL    時間: 2006-12-31 19:14:32

〔迎接2007年〕
  嘿嘿,跟我家姐姐的教導好像,我還蠻同意的呢。
  現在的家都是小家庭,生的少,孩都都好像寶貝,只要會讀書就好,什麼事都由父母來做,養成驕生慣養的個性,長大之後反而eq不好,什麼事情都會太會做。
  反觀我姐家的小孩,凡事只要自己會做的事都自己來,獨立個性自然養成,跟同年紀的小孩就是不一樣,結果而言,反而是好的。
  懶人父母其實不是真懶,而是一種良好的教育做法,深得我心哦。
作者: 紅塵孤鳥    時間: 2006-12-31 20:15:19

[迎接2007]

哎呀!這麼偷懶啊!會變胖的啦!老鳥覺得,這做父母的可別太偷懶的好,其實呢!要養成孩子的獨立性,這也不是容易的事啦!至少,該安排哪些事、該如何安排,這些都時學問哦!當然啦!又不每個小孩的特性都相同,所以啊!父母親還是別偷懶,用心點好!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 20:21 編輯 》
作者: 2479    時間: 2006-12-31 21:54:30

〔迎接2007年〕#53
有個懶人爸媽感覺好像很不錯的樣子,從小就讓她自主獨立生活,還是要教給小孩必學的生活技能跟知識,我們總不可能培在她們身邊一輩子,試著讓孩子去學習自己的事自已解決,從小才會責任感,長大也比較不依賴,有時候當父母的稍為偷懶一下,何樂而不為
作者: Juang    時間: 2006-12-31 22:17:26

[迎接2007年]
[懶?]誰説懶!那勤!又如何?[難得糊塗]大智若愚!當兒女的沒得選擇父母.為人父母是有機會選擇如何教育我們兒女.當我們不滿意父母所曾經加諸[不當管教]方式.那就不要再發生在兒女身上!懶人爸媽哲學好好咀嚼.是令人深省的!:):
作者: lh1893    時間: 2006-12-31 22:22:55

〔迎接2007年〕#55
懶 人爸媽,懶得好!懶得妙!懶得呱呱叫!
我們都說,尊重小孩是一個個體,但小時候把他該做的事,都做完了,那他要做什 麼呢?
相反的,如果父母不那麼自作聰明的代做主,那麼小孩自己作主的機會就會大增,他可以嚐試錯誤,他可以體 會經驗,他可以冒 險犯難,他也可以發揮創意,最重要的是他得到了學習,學習長成一個真正的人,可以和人相處的人。
這大概也是一種另類操作吧!
大家都來學習當個懶人爸媽,把自主權還給孩子吧!

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-31 22:54 編輯 》
作者: cyrus355    時間: 2007-1-1 02:17:44

〔迎接2007年〕

月光媽媽真是深悉帝王學
又嬾又聰明的當皇帝
動口不動手的指揮兒女
資源用在刀口上的效率
真是一兼二顧
難怪可兒女成群依然
瀟灑快活~~
人生  
有責任的說法
叫做一輩子
有效率的做法
要照顧長輩兩老的下半輩子
及兒女的一輩子~~!!!
豈可父母作馬牛來換取不一定的兒孫福呢??
又該是孔老夫子說教了
~~要因材施教  有教無累~~!!!@@@
作者: 神采飛揚    時間: 2007-1-1 09:09:21

〔迎接2007年〕

呵~讓孩子有充分的學習空間
是不錯的!於其給他們多壓力
還倒不如讓他們自己去摸索!
我是覺得可以在小孩摸索期間
發現他們的興趣!舉凡我的小侄兒
他就是好命~他母親阿..幾乎都不約束他
讓他自己摸索~不過在有危險時
還是會制止的~我倒是覺得這方法不錯

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-1 10:25 編輯 》
作者: ron1983    時間: 2007-1-1 10:16:11

〔迎接2007年〕

這個哲學真是深得我心!!
原來我爸媽不是懶而是為了教育我!!
不過他們只施行了半套就是了!!
因為他們相信了
現在我明白了不要讓孩子輸在起跑點!!
這句話也真的累慘了我雖然我知道他們是為了我好!!
可是因此我從小就在補習中渡過!!
從心算英文作文一路補了起來!!
真的是在補習中渡過童年!!
唉......我是沒有童年的小孩

等我有孩子我一定會把懶人爸媽哲學搬出來用的!!
作者: kevinhcl    時間: 2007-1-1 15:03:38

〔迎接2007年〕
  我有各2.5歲的小孩,還不會念故事說給我聽,真期待有一天他可以念給我聽,

雖然我也沒念過故事說給他聽,不是我懶惰,幼幼台的 XX姐姐 跟 圈圈哥哥,

會照顧他,根本就不需要我出馬,哈哈哈! 不過,我現在開始擔心了,會不會將來,

他也將電視轉到幼幼台,代替「 為我這個阿爸念故事」呢? 真是擔心阿

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-1 16:03 編輯 》
作者: dg88868    時間: 2007-1-1 16:34:43

〔迎接2007年〕
我媽常說「父母生身,自己長志」
龍生九種各有不同
我弟與我長相接近,性格不同。
我較聰明,但他較用功,凡事都不必爸媽操心。
家中的資源用在我身上的較多,但我弟今天的成就卻比我好。
天生天養,我越來越相信。
沒讀過書的父母,也會培養出有成就的兒子。
敗家子也所在多有。
作者: 娃娃    時間: 2007-1-1 16:37:17

【 迎 接 2 0 0 7 】 【 豬 年 快 樂 】 #61

娃娃的娃爸,娃媽`就是屬於懶人型爸媽吧....
小時候,是娃姐拉拔娃娃仔們長大滴....
娃爸娃媽去工作賺錢..
小時候,娃爸煮飯,娃娃會搬椅子到旁邊看(真的..)
娃娃學會的第一樣菜是【荷包蛋】~
雖然被油噴到吱吱叫滴.....
還是特別愛圓圓黃黃的荷包蛋..好吃^^

後來,娃媽、娃爸知道娃仔總共有四個人後
就常雲遊四方去了...
剩娃仔們自已努力長大 ~

目前 ~ 還是娃仔四個..長不大,娶不到老婆、嫁不到老公

太獨立了嗎??  

《 本帖最後由 月光女俠 於 2007-1-1 16:52 編輯 》
作者: sunrh888    時間: 2007-1-1 19:32:17

每個人個性都不一樣
並不是每種方式都適用
我的淺見是"言教不如身教"
             而且要教他分辨壞事跟錯事
因為作錯事得到教訓還有機會改過
   但是作壞事可能會後悔莫即
作者: kenevo    時間: 2007-1-1 21:33:54

〔迎接2007年〕  #63

懶人爸媽哲學 聽起來滿不錯的.

其實對於教育孩子.有時候還真的好累.

有時候當父母的稍為偷懶一下.試著讓孩子去學習自己的生活起居

既可讓自己偷閒又可培養孩子的獨立.何樂而不為

複制30樓的回覆內容~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 12:35 編輯 》
作者: carlusdino    時間: 2007-1-2 00:04:12     標題: 〔迎接2007年〕

從小父母的教育方式一直是用身教重於言教的方式對待。
所以相對也培養出自己的獨立自主的習慣,自己要什麼就要
懂得付出,從這樣的學習過程中來培養自主的個性。
可是現在的父母因為想要給孩子最好的環境,
所以不論是否是孩子需要的一律要求孩子去學習,
增加孩子壓力也給自己帶來煩惱。
因此讓生活簡單一點吧!
作者: 工友    時間: 2007-1-2 03:24:39

〔迎接2007年〕

^*嗯~其實在日常生活中*^
^*就有許多事情對小孩子來說*^
^*是非常具有啟發性*^
^*不管是生活中、遊戲過程或學校*^
^*只要稍加灌輸正確滴觀念*^
^*都是粉好滴一件事情*^
^*每個起跑點都不一樣*^
^*看您怎麼去運用吧*^
作者: qazwsx196    時間: 2007-1-2 04:57:26

〔迎接2007年〕
孩子的人格發展及對生命的看法會朝哪一個方向,常常受我們如何處理日常相處問題的種種而決定,我們怎麼對待小孩,常常在小孩身上看見同樣的方法對待我們。這些經驗有許多是我們給予的,是我們塑造的。我們似乎需要更了解自己。為人父母的一定不能懶,一定要做好孩子們的模範......

《 本帖最後由 qazwsx196 於 2007-1-15 04:02 編輯 》
作者: 死蚊子    時間: 2007-1-2 10:30:09

〔迎接2007年〕

看起來這哲學好像很不錯
但是通常會不太放心
雖然大的已經7歲了.因為小的太調皮
所以就算偶而要大的照顧小的
還是會不放心的三不五時的觀察一下
要是能讓大的順利照顧小的.小的能順從大的話...ㄏㄏ

那我夫妻兩就能較輕鬆了...ㄏㄏ

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 13:22 編輯 》
作者: zxcvb1006    時間: 2007-1-2 14:03:48

作者: 快樂老頑童    時間: 2007-1-2 14:30:34

〔迎接2007年〕
月光的懶人爸媽哲學非常值得一讀和參考!
老頑童那個時候沒想到這居然是門哲學的課??
兩個孩子只差一歲..
當時夫妻兩個都上班...沒時間照顧!!
只有下班和假日的時間才有機會和孩子在一起...
孩子的成長過程中老頑童不是個盡職的父親!
但是成長的教育方式倒是先和老婆老論過...
以品德為先..成績其次..儘量順孩子的個性發展..
不知道是否合乎月光的懶人哲學??..ㄏㄏ..

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:35 編輯 》
作者: yclycw    時間: 2007-1-2 15:40:42

〔迎接2007年〕
勤勞的爸媽知會教出懶惰的小孩
因為 大人都幫小孩想好了
所以小孩子也不會用心去思考
反正照著做就好
不過 再怎麼懶 還是要先教好小孩子基本的禮貌
一些基本的待人處世的道理
才不會失禮
作者: 0915235    時間: 2007-1-2 16:36:00

〔迎接2007年〕
其實現在的小孩真的是要用這種方法,才能讓孩子有毎快樂的童年,
不要時時的為小孩擔心,不會把他呵護的無微不致,
因為一個不小心就變成了"溺愛"了,小孩子需要什麼都會跟父母講,
所以等他自己跟你說再準備就好了,這樣不會造成自己生活的緊張,
也不會造成小孩的壓力,這樣一舉兩得,
我相信大家一定也想當個"懶爸媽"吧!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:36 編輯 》
作者: 史上最呆    時間: 2007-1-2 16:41:44

〔迎接2007年〕
看完懶人爸媽哲學之後
領悟了一句話
給他魚吃 不如教他捕魚
正因為小孩不會選擇
讓他們有機會學習如何選擇
感覺這樣養的小孩
可以自動自發 能獨立 有責任心
就知道了 本人小時後教育失敗了
已經養成了依賴心非常的重
活到現在 什麼事還要父母操心
真是一個活生生的例子

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:37 編輯 》
作者: s8110026    時間: 2007-1-2 21:49:25

〔迎接2007年〕
其實怎樣算懶呢??因為在我家重小就幾乎家人就不太在管我們這些小孩

但我覺得他們應該是比較要給我們這些小孩學會獨立吧這樣以後出社會也比較能適應

比較不會像有些備受訶護的人一樣無法適應我想這樣有好有壞吧因為我覺得這樣到最後反而

造成我跟我父母們不太有互動所以我覺得還是剛好就好別太勤勞也別太懶這樣應該比較不會有問題吧
作者: pcphot    時間: 2007-1-2 22:55:34

[迎接2007年]
懶人爸媽???這樣的爸媽真的懶嗎???
我看要當這種爸媽還真不是一般人能當的成的
要當這種爸媽必須符合幾個條件
首先你必須是個學識淵博邏輯理念清晰的人
因為你必須先了解如何"寓教於樂"才能讓孩子走出與常人不同的道路
其次你必須先去修身養性養成一種"充耳不聞過眼不見"的入定神功\r
因為你必須不跟你孩子的情緒起舞並且懂得逆勢操作的原理將阻力化為助力
再其次你跟你另一半想生孩子的時候必須先去做DNA鑑定
因為你必須先確認你能當懶人爸媽的基因是哪一段並且先將它破壞掉
不然相同的基因遺傳到你孩子的身上時
那不就變成"九陽神功\"對決"九陽神功\"了嗎??
你認為是你贏了??還是孩子贏了??亦或者是兩敗俱傷一起毀滅??
其實教育孩子還是順其自然最好
畢竟經過刻意營造的環境都是不真實的
就像以前老人家說月亮上面住著嫦娥仙子
可是當美國太空人登陸月球連個鬼影子都沒看到時
瞞天大謊被搓破的那一霎那不只是你臉面無光
你的孩子長期建立下來的處事原則也同時"幻滅"
如果你認為以期司迪麥口香糖的廣告詞"幻滅是成長的開始"是真的
那你可以拿你的孩子盡量的開個大玩笑
作者: cuu    時間: 2007-1-3 00:50:15

[迎接2007年]

月大的小孩還真幸福
而您自己本身也要放的開才可以

小孩子一定需要引導
如何引導就是重點了
我之前聽一些朋友再說關於小孩子的教育問題
我總覺得不知如何是好
6月我就要當爸爸了
這方面的問題總是我非常在意的
堧我之前有幫忙帶過我姐的2個小孩
但別人的跟自己的總是不同000
在這裡可以充實自己的常識
我要加油
各位大大加油囉...
作者: mylife0601    時間: 2007-1-3 01:13:25

〔迎接2007年〕
感覺這個方法很不錯,
其實這是另外一種學習方法,
讓小孩子有一個學習的機會,
而且又能夠讓父母親更輕鬆,
這樣可以說是一舉兩德,
但是,未必每個小孩子都接受這種教導方式,
要讓小孩子有優越感的觀念,
這個方式才能夠用吧!
作者: jym741009    時間: 2007-1-3 02:05:04

現在ㄉ孩子根本不會輸在起跑點上ㄅ!!
我只覺ㄉ行為態度做ㄉ好最重要

要了解小孩子要什麼再給最重要ㄉ!!
不要什麼都給  像丟垃圾一樣  浪費

未達75個字不予評分~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-3 16:40 編輯 》
作者: zzenn63093    時間: 2007-1-3 02:33:20

〔迎接2007年〕
看完月姐整理的這篇文章真是佩服也真是妙
佩服在文章中所提到的等小孩子有需求或者
是肚子餓了~才下廚煮飯給小孩子吃~不用
拿著打小孩用的小棍子追著小孩要他吃飯
妙的是~用玩撲克牌的方式~讓小孩子從玩樂
之中學~數學~~不用買一堆參考書~更不用
想破頭腦一一去講解
----------------------------------------
所以應驗了一句話~以靜制動 再+上一點用心
跟變化~就不用那累囉................
作者: ryan547788    時間: 2007-1-3 02:51:47

〔迎接2007年〕

哈哈真有趣的哲學耶
我媽媽有點像是這種媽媽可是他很會緊張
他常常將很多事情就丟給我們
看我們會怎麼處理
這種教育方法就有如美式教育
在台灣的學生
他們讀書都是怕哀鞭子
都是師長一直不斷的逼
到最後大學了要讀什麼係自己都不知道
在美國
從國中開始
就會有過不暸的科目
當然老師都不會逼
所有的責任都在學生身上
就因為這樣學生養成了責任感
和confidence
因為獨立思考才會成功
作者: 芸芸    時間: 2007-1-3 10:36:49

〔迎接2007年〕

我以前在托兒所教書時,當你注意到這孩子做事托托拉啦,或丟三丟四的,他的媽媽一定是急性子型的,因為她看孩子動作慢就看不過去幫他做了.
   其實這媽媽已經無形中剝奪小孩ㄉ學習權,且渾然不知呢!!因現今社會的轉型,很多婦女投入職場,很少有多餘的時間陪小孩,一下班就忙於家事,例如:小孩吃飯時自己吃比較慢,媽媽為了求效率乾脆自己餵,也因而剝奪小孩學習自己吃飯了.
   所以你若希望你的孩子能獨立,那做媽媽的就要有耐心讓孩子自己完成自己的工作,當他完成別忘了給予他適時的鼓勵喔!!因而奉勸天下的父母不要對孩子太勤勞,要懶一點喔!!
作者: 燕尾星    時間: 2007-1-3 13:40:32

【迎接2007】
真是厲害連玩撲克牌遊戲都能當成數學訓練課程,把學習遊戲化的最佳典範
,下次我女兒吵著要玩牌時是該陪她玩玩了。真的父母親如果為小孩把每件
事都準備好,那小孩真的會逐漸喪失自主管理能力,長大後就註定要養他們
一輩子了,想想真是可怕呀!
作者: freebanana    時間: 2007-1-3 13:43:01

〔迎接2007年〕#82
哈..這樣的標題的確能吸引人來看...我也覺得奇怪到底如何懶?...我的解讀是用"懶"來管教...這樣的方式其實是自由式的管理...我非常贊成此種方式..人是學習的動物..只要適度的導正..父親應該擔任的是"輔導"的角色而非"指導"的角色..拋棄"孩子我要你比我強的"的觀念...我想不只小朋友會活的很快樂..我們父母親也會活的很輕鬆.
作者: 長的抱歉    時間: 2007-1-3 15:51:05

〔迎接2007年〕
唉真是幸福的月光大大,真捨得放的下心,其實現在的父母就是太希望自己的小孩能望子成龍望女成鳳,所以不由自主的會幫小孩子準備一個最好的環境來讓小孩只要用功讀書就行了,但反反造成很多小孩出了社會以後的不適應,我看過很多留學生出國唸書20幾歲了還不會自己煮飯,也不會洗衣服,更誇張的還有年拿掃把掃地多不會,這都是小孩時父母太過溺愛的關係。
作者: Tumiken    時間: 2007-1-3 17:00:45

迎接2007年

我覺得  是個教育小朋友  的好哲學也
現在的父母 就是常幫小朋友做 太多事情了~
只要求小朋友  讀書  ~ 現在已經不是"萬般皆下品 唯有讀書高 " 的時代了
人生要修行的 不是只有"讀書" ~ 而是有千萬個修行等著我們
記得小時候   父母都是上班族  ~ 我和弟弟回家 就先幫忙洗米 煮飯
等媽媽回家後  炒個菜  就有一頓 美味的晚餐 可以享用了
其實訓練小朋友幫忙做家事  分擔家裡的例行事物
小朋友會變成  很棒的助手的
作者: a274429    時間: 2007-1-3 19:43:13

〔迎接2007年〕

懶人人人想當,但當的起當不起又是一回事

沒孩子時,想去那裡說走就走,換洗的衣物一星期大清倉也沒人管

但有小寶貝來攪局就懶不起來,家裡勤打掃,衣服天天洗,廚房浴廁天天刷,
就怕小寶貝吃到喝到用到不乾淨而生病

要想恢復懶人生活,等孩子念國中再看看
作者: 帥氣阿翌    時間: 2007-1-4 01:20:19

〔迎接2007年〕#86
你的論點打翻一窩蜂學者的論點呀!不過卻是那麼的貼切生活哲學。
所謂的懶人方法,只是隨著生活的人事物去做教育去做改變。
我相當的喜愛你的懶人方法,不要害怕小孩輸在起跑線,而去強迫小孩學各式各樣的才藝。
或許你是對的,或許這樣的小孩才會健康快樂的長大吧。
作者: bamut    時間: 2007-1-4 05:47:46

〔迎接2007年〕

恩恩,就好像老莊的無為而治,而天下大治吧.

人本來就是一種自己會動的生物,也不是一開始

就有制度的存在,誰說孩子不能照顧一個家庭,

只要基本觀念給他,他一定會做的比大人更好,

因為孩子比大人單純多了,反而能更專心一致.

就好像那些一邊讀書一邊還要照顧自己親人的

學生,從小學到大學都有聽過,也沒大人教他

們不也都處理的有聲有色.

《 本帖最後由 bamut 於 2007-1-4 06:58 編輯 》
作者: sahara9770    時間: 2007-1-4 12:09:51

〔迎接2007年〕#88

看完大大的文章,讓我對於教小朋友方法,又有不同的思考空間!
我比較贊同的是月光大大的看法--"因材施教",每個小孩子都是一個獨立的個體,他們有各自的想法,各自的個性,父母親不可能用相同方法放到不同小孩子身上去的!所以各位父母還是要多多觀察你的寶貝是屬於哪種個性的人,針對不同的個性小朋友要有不同對應方式,但是有些重點的要求(如誠實,衛生.. 等等)則是要ㄧ致喔!!
作者: a159300420    時間: 2007-1-4 13:22:59     標題: 迎接2007年

看完整篇文章後.小弟深表同感.對於月光辣媽管教小孩的技巧.教育的智慧欽羨不已.其實小弟認為經營依個家庭.好比再煮一鍋湯.教育小孩.就像在湯裡放調味料.適量就好.多油多鹽多味精.都會壞了這鍋湯.小孩子太過溺愛.給他太多學習壓力.反而害了他.
  懶爸媽的哲學.在於給小孩沒有壓力的學習環境.養成獨立自主的觀念.小孩高興.大人也樂的輕鬆.好一個幸福.美滿.安康又快樂的神仙家庭.
作者: 李翰鵬    時間: 2007-1-4 13:37:45

〔迎接2007〕

月光女俠這個主題寫的好,不但把自己的∼懶∼全推給
了生活哲學,還讓我們一句話都說不出來,真是好一個主題
!看來月光女俠,沒有和公婆住在一起?難怪命那麼好!

不可否認,從小讓孩子獨立自主,絕對是正確的想法,
在數十年前的我們,能夠有今天的成就,那個不是靠自己拼
出來的,而現代的孩子,又有幾個不是嬌生慣養∼草莓族∼

確實,要每天給他魚吃,那還不如先教他,如何去釣到
魚!讓他們學習到,只有付出,才能得到!

《 本帖最後由 月光女俠 於 2007-1-4 13:44 編輯 》
作者: kjfdco08    時間: 2007-1-4 13:42:12

能幹的父母,往往教出笨拙的孩子
緊張的媽媽,那有快樂的孩子....
真是貼切啊...現代小朋友很多草莓族...父母應負很大ㄉ責任...
茶來伸手...飯來張口...沒機會讓他去體會或犯錯ㄉ機會...怎知對錯...
給他一條魚...不如教他如何補魚...強將之下必有懦夫....
你較行...你自己去做就好...千萬要給小朋友有獨當一面ㄉ時候...
他才會長大...才會知道什麼是對錯...共勉之......
作者: ybcbc891    時間: 2007-1-4 15:40:04

〔迎接2007年〕#92
其實標題就是所謂的逆向思考模式
但是孩子的表現其實很難用理論的方法去實現

當我們以正向思考時
或許小孩會跟著父母的習性做同化
因此所謂"老鼠生的孩子本來就會打洞"的道理就是這樣
父母懶說不定小孩也會跟著懶

其實大大的文章內容其實會有陷阱
小孩的表現往往不是因為一種思考的方式所造成
也許有些重點因素沒有些出來
可能會誤導其他人教育小孩的方式(不過我想應該很少人吧)
每個人應該對小孩子的教養多少會有各自的觀感
作者: y59709    時間: 2007-1-4 20:24:23

〔迎接2007年〕

化主動為被動是代表對小孩的尊重,給機會讓小孩自己做決定可養成小孩獨立的思考,而不依賴別人。尤其現在的家庭都將小孩當成寶貝,養成茶來伸手飯來張口的習慣,一到陌生的環境就變成一無是處。懶人哲學應該稱為成長哲學來吸引更多的父母來學習。
作者: 六千    時間: 2007-1-4 22:23:52

〔迎接2007年〕#94  

對於孩子的教導夫妻两人一定要分工合作分扮黑白臉定能事半功倍。

俗話說寵兒不孝,現今家庭孩子生不多,往往要什麼有什麽以致於孩子養尊處優 ,  

出了社會永遠是被汰換的一群,無法與人立足成為黑暗的一份子。

故而從小灌出一分努力一分收穫及天下無白吃的午餐觀念。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-4 22:32 編輯 》
作者: ls2000    時間: 2007-1-4 23:43:00     標題: 迎接2007年

原帖由 月光女俠 於 2006-11-20 15:58 發表
第一就是「化主動為被動」......

第二個生活哲學就是當別人正忙著買測驗卷、參考書、學珠心算以補強孩
子的數學能力時,我卻喜歡窩在地板上,和孩子玩撲克遊戲 。 ......

第三個生活哲學:「能不動就 不動」。.......

我也是一個懶爸爸
我也提倡(骨力老爸  病彈孩子)(病彈老爸就骨力孩子)
不過說說可以
還是不可以太病彈
你還是要好好觀察一下
你的小孩在這種方式下
獨自的操作是否有危險性
與他的年齡是否相符
但讓他操作是一定要的
這是一種經驗值的提昇
不要一切都幫他完成
這對小孩的教育還是比較好的
作者: ILFIONA    時間: 2007-1-5 00:16:59

〔迎接2007年〕
之前我就有看過這篇文章 , 第二次看的感覺 , 說實在的有點不太欣賞這個文章的主題 , 或許將主題改成" 從日常生活與遊戲中教導小寶貝 " ...等主題可能會比較好一點 , 我認為小朋友是獨特的 , 是有個性的 , 所以用A方式教導A小朋友是OK的 , 但用A方式教導B小朋友的時候就可能會出一些問題 , 因為小朋友們的想法不同 , 對父母親所表達的方式內容的理解也會不同 , 教導小朋友的方法 / 手法是重要的 , 而非像標題所說的那樣 - 懶人父母 , 的無為而治的態度的...

感謝大大的建言~
   討論平台就是有此好處,大家說說自己的觀點,互相討論∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-5 00:21 編輯 》
作者: polarstar    時間: 2007-1-5 01:39:44

〔迎接2007年〕
呵呵呵呵呵
文章的內容我有些同意.....有些則否
給於孩子適當的鞭笞....
不能都不管.......
於壞行為發生時該糾正.......
懶人父母我認為是用於該讓他們自動自發的地方.....
有時能纜...有時不能纜
讓孩子學到有意處的東西時......可以懶惰
讓孩子學到壞東西時.......這時候萬萬不能懶惰
懶人父母哲學.....並不是處處都可用
必須是情況而定的
作者: samos1206    時間: 2007-1-5 17:45:32

〔迎接2007年〕
懶人爸媽  看到這樣標題
似乎會覺得這對父母是否很懶
其實我覺得不然
應該是說凡事有方法的爸媽

總有人會說世界上有很多發明都是懶人發明的
那是因為懶人總會用最簡單的方法達到他的目的
而在發現這些途徑的同時
他們往往就會想出特立獨行的手法

我相信世上真得有懶惰的爸媽教出懶惰的小孩
但一定也有懶惰的爸媽教出聰明的小孩
如何教育成後者
就需仰賴父母親如何誘導小孩
如何不斷的思考 用簡單的方法來達成目的
作者: JMC    時間: 2007-1-5 21:09:29

[迎接2007年]  # 99

看過月光女俠的懶人爸媽哲學文章後,
的確給了我一些父母管教的另類啟發!
其中一項觀點令我最為印象深刻:
那就是放任式教學,除非小孩自願,否則不強迫補習!

現在許多家長為了提升小孩競爭力,避免輸在起跑點,
也不顧小孩意願,決定心算、英文、作文等補習課程,
造成現今許多小孩的童年,多在課業補習當中度過。
我們應該給小孩一個健全快樂與無憂無慮的童年,
因為小時求學的優異表現,並不代表未來成就無限!
建議家長們應該花點心思從小孩的人格培養下功夫!

最後恭喜月光女俠因為生得優秀的好兒女,
不用您太過操心,進而創造出懶人爸媽哲學!
作者: jejeje9999    時間: 2007-1-5 23:57:02

〔迎接2007年〕

懶人爸媽哲學是一個不錯的教育小孩的方法
我覺得就是要讓自己的小孩獨立
不要讓他們什麼事情都處處的依靠的爸媽
越獨立的小孩
當在出社會之後會讓自己更放心
不要讓你自己的寵愛變成孩子成長的石頭

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM