SOGO論壇

標題: 為甚麼過了50歲,這麼難找工作。 [列印本頁]

作者: leesusan    時間: 2018-5-26 14:38:32     標題: 為甚麼過了50歲,這麼難找工作。

人家說年輕就是有本錢,年長的也有經驗的本錢阿,
但只要過50歲,一切都別想了。

是這樣嗎????????

作者: maze833    時間: 2018-5-26 17:48:59

應該說都不想要請年紀大的吧
作者: azrael0312    時間: 2018-5-28 08:47:41

有資歷,有能力,不怕沒工作
作者: coconine    時間: 2018-5-28 08:58:53

如果有專業技能在身應該還是可以找的到吧
作者: ddvfogem    時間: 2018-5-28 11:32:48

沒有與時俱進!
台灣企業老闆觀念太陳舊,
大多數老闆仍舊停留在錄取新鮮肝的思維中,
偶司年輕/LKK的比率已經是6:4,
估計隨時間推移,不出五年將是4:6,
偶們有許多部分都移到外國,
尤其是一些設計工作,而且是國外年輕人在做;
二十四小時,工作都在進行中,
......
企業老闆腦洞要開丫~~~

作者: 赤星    時間: 2018-5-28 14:29:30

其實年紀大最直觀的既定印象是健康
企業主通常擔心的是新人到一定年紀,無法承受壓力以及長時間專注性的工作
作者: ddvfogem    時間: 2018-5-28 15:41:30

赤星 發表於 2018-5-28 14:29  
其實年紀大最直觀的既定印象是健康
企業主通常擔心的是新人到一定年紀,無法承受壓力以及長時間專注性的工作 ...

LKK體力當然比不上年輕人,
但是相對工作態度及穩定性則是好太多了;
壓力以及長時間專注的工作.....
是公司工作分配及人力規劃管理的問題,
要檢討的是公司管理層是不是與社會脫節的大問題?
怎麼好去歸咎於人力不如舊時代!?
大公司不會缺年輕人力,
但是大多數企業必須體認台灣少子化的事實~~~
作者: 第五次元    時間: 2018-5-28 15:51:48

要看你找的是哪個職位
一般來說,管理職尤其是高階管理,年齡不是太大的問題
否則超過50歲真的很難找工作
因為年紀大工作經驗多,不服管
年紀大的體力不如年青人可以賣肝
年紀大頭腦硬學東西慢,反應慢

作者: Sexy_dua    時間: 2018-5-28 17:33:46

看你找甚麼樣性質的工作吧,
勞務性質的當然要年輕力壯的操比較快,
如果是較靜態的比如說設計類或業務,
你的想法可能沒辦法跟年輕人比創意,
論賣相也沒有小妹妹或小鮮肉好。

實際一點,老闆還要煩惱你的勞健保跟勞退啊。
作者: 赤星    時間: 2018-5-28 17:58:41

ddvfogem 發表於 2018-5-28 15:41  
LKK體力當然比不上年輕人,
但是相對工作態度及穩定性則是好太多了;
壓力以及長時間專注的工作.....

實際上我認同你的想法,但在企業主的刻板印象中這很難翻盤(畢竟能否獲得工作或好的工資都不是你我說的算)

要知道,年輕人草莓族的定義也是職場上的迷思
至於當初是誰定義草莓族,抑或究竟多少事實或謠言根本無法考究
但藉由這樣的似是而非,年輕人往往無法爭取到好的薪資或升遷的機會

在這世道上無論如何企業主都是贏家,我也很不滿,但確實是不爭的事實

作者: Jj1000    時間: 2018-5-28 21:37:30

找工作的因素太多,不能一概而論。不過,這個世代,年紀大找工作是比較難的。
作者: saka92figo    時間: 2018-5-28 22:05:53

年過50已經是靠人脈介紹工作的階段,如果還是在【找】工作的階段,只能說,為您年輕時期的不珍惜付出代價吧!!!
作者: 101101    時間: 2018-5-28 22:22:59

一般企業工作大都希望有經驗,年紀又不要太大。
作者: zucp0856    時間: 2018-5-28 22:41:50

第一就是體力問題吧   還有溝通

再來就是職位吧    不可能一來就直接給你很高職位這樣   除非你的學經歷很優秀

怕你無法接受被年紀輕的指手畫腳吧

作者: chutaubing    時間: 2018-5-29 00:49:30

唔同年代,較難溝通,思想、行動也不復當年!追上潮流也較吃力。
作者: 林齊國    時間: 2018-5-29 15:19:59

看能力吧,世界一直在變,已經不是以前那種一招半式打下的時代了。前陣子我表弟再找工作,因為沒甚麼專業(念一般大學外文系),所以找工作很不順利。

具他所說他能用的ˊ求職平台都用了,結果反而是123上的一家小公司錄取他。

年輕人尚且如此,何況是年長的一輩,我只能說求職環境真的ˊ沒有很友善...

作者: s19791128    時間: 2018-5-30 00:07:03

版主:因為:1.體力不足,跟不上來
                  2.眼睛不好(開始慢慢老花)
                  3.身體機能慢慢開始走下坡
                  4.有些開始在忘東忘西了
                  5.學習能力變慢了
                  6.工作時危險度比較多很多
          PS:不過這因人而異啦
作者: chutaubing    時間: 2018-5-30 01:01:41

只是時間問題,遲早都會出現!
作者: ddvfogem    時間: 2018-5-31 11:17:43

赤星 發表於 2018-5-28 17:58  
實際上我認同你的想法,但在企業主的刻板印象中這很難翻盤(畢竟能否獲得工作或好的工資都不是你我說的算)
...

偶是小小公司的老闆從三年前便開始大量取用LKK,
原因很多,無法細述,
但是最重要是:小企業工資到頂只能提供到55K;
無法再高了。
年輕人是很棒,但是三四年就另謀高就,
這是一開始大家就互相了解的.....
LKK有很大的好處,就是穩定在35K~55K區間,
(LKK都有大局的思考,同時選擇也不多)
坦白講資歷不是很受用,學習力才是最重要;
偶發覺LKK學習能力不輸年輕人,
腦筋也不盡然是硬石頭一塊,
體力及反應是低下,
可是穩定度及思慮遠超過少年ㄟ!
將近四年了,偶很滿意少老配,
一般案件的分派,是以年輕人為主,LKK為輔;
由LKK去配合年輕人的主導,可以取得非常好的效果。

還是認為東方人,尤其儒教思想:君君,臣臣,父父,子子。
這種馬馬虎虎地劃分社會階層觀念,十分不可取,
不僅輕忽了少年人,也歧視LKK!
時代瞬息萬變,看人取人是不是也要靈活一些~~~

作者: leesusan    時間: 2018-5-31 22:05:20

謝謝大家回應,鎖國政策加上隔壁國的砍殺,我們真的會台獨了經濟怎會好。
確實老闆比較不聘任年長之人,但又覺得他們優點多多。
是啦  年輕者有活力,反應佳。但不可靠。
作者: leesusan    時間: 2018-5-31 22:05:53

maze833 發表於 2018-5-26 17:48  
應該說都不想要請年紀大的吧

讚啦------------------------------------------------
作者: ddvfogem    時間: 2018-6-1 09:57:13

leesusan 發表於 2018-5-31 22:05  
謝謝大家回應,鎖國政策加上隔壁國的砍殺,我們真的會台獨了經濟怎會好。
確實老闆比較不聘任年長之人,但 ...

哇哩勒!
妳到底是要找工作?
還是熱衷沒有營養的政治!?

莫非又是黃安之流
來此統戰一番;
還是....忘了!

附件: 00H.gif (2018-6-1 09:56:59, 55.01 KB) / 下載次數 12
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMzA3MjZ8ZmVkN2VhMGJ8MTcxNjQ0MTMyMnwwfDA%3D
作者: leesusan    時間: 2018-6-2 13:45:54

ddvfogem 發表於 2018-6-1 09:57  
哇哩勒!
妳到底是要找工作?
還是熱衷沒有營養的政治!?

有感而發啦------------------------
作者: ddvfogem    時間: 2018-6-2 14:16:15

leesusan 發表於 2018-6-2 13:45  
有感而發啦------------------------

除了共產黨之外,
誰當權,都沒有蝦米大差別;
自己肚子,自己顧;
別期待政府能幫忙什麼!

偶為了生計二十多年來,從沒休憩過,
學習也沒有一天停止,
花費大量時間在網路上找各種教學資源,
免$D!但是要適應各種語言;
怎麼有時間去有感而發呢?!
一當接觸到AI,腦神經領域,
任何人都會緊張起來,
現在四十才以上的人,
如果不再學習新技能,
下半生,只好去吃寒士餐啦~~~

作者: ptliaw3587    時間: 2018-6-6 20:40:02

可以自行創業~尋找屬淤自己的天空領域~加油!
作者: 哭泣的鳥    時間: 2018-6-7 17:41:39

時機歹歹,小妹我才30,也正尋覓工作中。
作者: 胖子大法師    時間: 2018-6-7 22:06:59

那就只有等死 , 沒工作就沒錢 , 沒錢就只有死
作者: ddvfogem    時間: 2018-6-7 22:10:10

哭泣的鳥 發表於 2018-6-7 17:41  
時機歹歹,小妹我才30,也正尋覓工作中。

時機歹歹?!?!?!
歹年冬,還是有人賺大錢; 
好年冬,還是有人喝好年冬去報到~~~

作者: b16228    時間: 2018-6-17 21:03:49

有後台不會很難
沒後臺的就要當臨時工了

作者: playque    時間: 2018-6-21 20:18:33

看到你50歲了,對於這樣的事還是疑問句的時候,我想,你更多的應該反思自己 而不是企業!!
作者: 戰雲    時間: 2018-6-21 20:37:17

工作不會難找
難找的是過去的單純

自己的金錢需求,薪的工作能應付嗎?
這才是大問題
作者: johnson528    時間: 2018-6-23 23:51:42

我也50好幾了也失業了~換個想法你是老闆你會請一位在沒幾年就要退休的人來嗎~兄弟要認清現在社
會是現實的
作者: ddvfogem    時間: 2018-6-24 11:23:17

johnson528 發表於 2018-6-23 23:51  
我也50好幾了也失業了~換個想法你是老闆你會請一位在沒幾年就要退休的人來嗎~兄弟要認清現在社
會是現實 ...

50才算是年輕丫!
台灣企業主要想清楚:
不久之前衛服部才公佈台灣平均壽命為85才,85!85!85!(重要,要三遍);
除了USA之外,各國經濟能維持最低增長,就是優質啦,不用提大幅成長了!!!
外加,台灣是全世界出生率最低的國家,
沒有新活水,只有「剩水」、「老水」,......
所以勒!沒有十八趴のLKK,適當退休年齡應該是78才,
可退休享福時期縮短到,十~二十年。
企業能用的人力,不是要進口,就是要使用55~75才這些LKK,
人人搶進口的年輕外國人,就只有大公司搶的到,
一般企業還是別作夢吧!
企業主好好現在佈局使用這些「老水」,才是明智之舉;
但是考慮LKK體力上的不足,重新配置年輕新手輔助,
高待遇、責任給年輕人挑,實務及作業由老水來盡能力;
這樣,也許不用遷移到USA去。

同時,LKK要覺悟:這個時代,年輕人自顧都不暇了,怎麼有能力盡孝!!!
LKK要「孝子」,自力更生照顧好自己,不要給後代招負擔,才是好LKK啦;
同時,不要去肖想:政府照顧。
那一黨派攏嘛同款,沒有那一黨可以照顧妳自己;

所以,在台灣企業的現實是:如何巧用LKK人力。

作者: verge5600    時間: 2018-6-24 15:14:29

當然囉   你看看現今社會  有哪家在請50歲的  沒一技之長在身  也沒專業才能  能做捨麼呢  捨也不用想捨  看你之前有沒有繳ˋ勞保  領個老退機制就好  145654笑6546死
作者: chiahung11    時間: 2018-6-25 10:33:06

除非是被挖角, 否則50歲真的人家不願意

我也超過50歲, 所以我忍耐
作者: Qoob    時間: 2018-6-29 08:01:49

因為通常是老闆或主管選人

不是你選工作
作者: 191148    時間: 2018-7-3 09:06:57

我倒覺得應該是要定義要找什麼樣的工作吧?
50, 應該要找的都是中, 上的簡理階層吧
有個長官曾經和我說過 " 出來工作, 是交朋友的 "
50後能不能容易找到工作, 一來是自己的本事, 二來是自己之前工作的風聲吧
作者: vashxiao    時間: 2018-7-4 02:28:18

體力活一定慢慢做不了,就看能不能接受新的東西了,我認識的裝潢師傅57歲國小沒畢業,因為慢慢做不動所以去學室內設計,學習用電腦畫圖等等,再導入多年自己裝潢的經驗,現在轉型成設計師;工作這麼久應該也知道自己專長在哪,強化專長跟延伸分支技能,肯學新東西年齡不是大問題
作者: bosstai    時間: 2018-7-10 10:36:13

工作超難找,但只要吃一點點苦,工作還是會有的,加油。
作者: a0439    時間: 2018-7-12 12:08:15

通常年紀大有資歷但也會有既定想法,要求的薪資職位也較高,所以工作真的難找;
多半還是得靠累積的人脈才能找到合適的工作。
作者: av34022    時間: 2018-7-19 11:04:58

所以很多人都會去當計程車司機呀
作者: 胖子大法師    時間: 2018-7-29 02:22:02

放下身段快找吧 , 不然沒錢就只有死
作者: bosswj6    時間: 2018-7-29 09:43:20

如果不嫌棄可以去寺廟當廟公退休生活
作者: stzibet    時間: 2018-7-29 20:19:47

赤星 發表於 2018-5-28 16:58  
要知道,年輕人草莓族的定義也是職場上的迷思
至於當初是誰定義草莓族,抑或究竟多少事實或謠言根本無法考究
但藉由這樣的似是而非,年輕人往往無法爭取到好的薪資或升遷的機會

...

我倒是認為

年輕人厲害的很多

但是爛草莓的比例有逐漸提高的跡象
我組織內的年輕人
每個人都說上一個工作的老闆虧待他
結果每個人都比混的
請假都比兇的
鬧鐘叫不醒就乾脆當天不來了
不來就算了
連假也不會請
手機也找不到人

作者: tsay    時間: 2018-8-1 20:46:52

真的在公司都沒看到多少中年的員工,
除了少少的高階,和一小搓資深,不禁為以後40~50歲工作生涯擔憂,
這是負擔最重的年段,台灣的職場生態,該如何面對中年後的生存
作者: joesir    時間: 2018-8-6 07:25:57

人過50毛病多了 没有鬥志了
體力衰退了 老花了 雖有些經驗總喜歡依老賣老
以上説的大多是一般50多的大大
50多了 安定就好 如非一把刀的角色  還是少重新找工作吧
作者: ARGO690    時間: 2018-8-15 19:47:11

不到40的都不見得找的到
除非自己當老闆,還有這社會都是拐些廉價的再搞些不懂事的,你覺得社會區塊會有救嗎?
作者: kjlll    時間: 2018-8-21 18:46:26

過了45基本就很難找工作了,這是現實面,普遍老闆還是想用年輕人
作者: 作夢    時間: 2018-8-22 22:50:14

過了五十歲 應該是工作來找你
而不是你去找工作 太老了
考公職吧 不敢有年齡限制

作者: a0439    時間: 2018-8-23 13:05:20

過了40歲要靠投履歷找工作就有難度,要找到薪水不錯的工作更有難度。
有點年紀後要換工作,多半還是得靠人脈。
作者: leungbo    時間: 2018-8-25 06:33:38

年紀大的人,就是要學習的動力也缺缺,個性與性格也都差不多定型,看的事也多,所以要讓年輕人管,有些公司可能會顧忌
作者: 者別    時間: 2018-8-28 22:40:40

感覺目前的80年代才是真的做不住
公司請一堆但能留住的了了無幾....
年紀大的一般是不好找,除非找技術類的....

作者: saykyo    時間: 2018-9-9 17:08:13

有專業技術能力跟本不會有問題。
作者: 劍君13恨    時間: 2018-9-9 19:55:45

大概是
之前有一些老人
會倚老賣老
所以讓公司對老人有不好的印象

或是說明明能力差不多
但是卻要求比年輕人更多薪水

或是說配合度輸給年輕人
作者: fffkkk    時間: 2018-9-11 10:17:56

一、老年人的體力活做不了
二、老年人為公司的工作時間是比年輕人還要短
三、老年人的營保跟退休金問題對公司是一個考量
除非有專門的專長、否則老年人的確是很難找到新工作的

作者: 80441633    時間: 2018-9-28 14:17:43

當然要看你過了50有什麼本事。沒本事就可能只找保全或司機,有本事的技術型的像木工鐵工水電工之類的,就不用怕设工作,其實認真找不要嫌東嫌西的還是有工作的
作者: g3104512    時間: 2018-10-8 17:51:44

應該說要看行業需要專才的程度~

例如水電 這些 很多人搶著要老師傅阿.....  
作者: bosco10570    時間: 2018-10-18 18:27:15

過了50歲,雖然經驗有了,可是對公司而言,那些不叫經驗,叫做太有自己的想法,這樣的員工很難控制,其次是體力也真的不如年輕了...
作者: 敏傑哥哥    時間: 2018-11-4 17:31:14

不會阿 , 還是有很多工作 , 人力銀行是不限年齡的 !
作者: zeno    時間: 2018-11-10 16:19:09

年齡大除非有專業技能或是有待過外商及大公司主管。不然是很難找到自己喜好工作。年紀大是工作挑你不是你挑工作。
作者: matrixshen    時間: 2018-11-13 09:13:27

每天都好像睡不飽,我真的可以做到55歲退休嗎?

作者: ST    時間: 2018-12-27 01:08:17

請盡量避免這種狀況發生,你可能會以為我說的是屁話,像現在我31歲,月入有6位數台幣,我已經規劃到5年後的未來,財富自由,退休養老。。反觀你
你已經51歲了,你應該想著如何達到財富自由為目標,開始環遊世界,退休養老。
作者: 遠井山    時間: 2018-12-27 18:11:22

我也要利用額外時間來充實自己的實力
另外也要經營人脈

感情是需要"刻意"維持
作者: lucky55123    時間: 2019-1-6 04:50:22

可能只剩下保全而已吧
作者: zeno    時間: 2019-1-19 15:06:52

我也是高年級生,現在都不敢有換工作念頭。只能忍辱負重給他幹到退休。年紀大真的沒本錢換工作。
作者: 爵士    時間: 2019-1-23 08:34:18

當新人嫌你年紀太大
當主管你憑什麼

四十歲以上除非是挖角 投履歷這種事情通常是做虛功的

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM