SOGO論壇

標題: 培養一個愛心寶寶 [列印本頁]

作者: r19911221    時間: 2006-12-1 02:39:22     標題: 培養一個愛心寶寶

唯我獨尊地以自我中心,在孩子認知成長的初始階段,是非常自然的事情;只要家長適當地予以引導,就能讓他學會從別人的立場去感受事情,並激發出主動幫助、關愛他人的意願。

0∼3歲為關鍵時期
I-TALK資深專家朱文彥老師表示,從嬰幼兒心理發展的軌跡來看,一切從「我」出發,眼中沒有別人,是幼兒成長一種非常自然的過渡期。
然而,儘管年齡小的幼兒受自身認知程度的局限,還不能夠完全理解別人,體會痛苦,但這並不妨礙父母引導其同情心和同理心的發展;事實上,有些教育學者認?,根據幼兒情感發展的特點,寶寶出生後的頭3年 ,正是培養他同情心和同理心的最好時機。

關注寶寶的「感同身受」
有研究顯示,在寶寶出生後的第3個月,他的同情心就已經萌生,只是粗心的父母沒有注意到罷了。當他聽到同伴的哭聲,會表現出不安,甚至於受到感染也「陪」著一起哭;到了第9個月,這種「感同身受」的表現會越發明顯,以致瞧見別的小嬰兒不開心時,他會異常乖巧,靜靜地坐在旁邊陪伴;而到了1歲左右,看到別的小朋友傷心難過,還會主動跑去安慰那個小可憐,以示同情。
雖然這種小小的同情心,仍舊是站在以自我?中心的立場,當自身的利益受到損失時,立刻就會從同情心的施受者變成受害者,但不可否認地,他已具備了關懷別人、願意付出的基礎;等他稍微再長大一些的時候,認知有所發展,他就會開始考慮對方?什?會難過?需要什?樣幫助?並嘗試讓自己的幫助能夠減輕對方的痛苦。

師長須愛心教導
進入幼稚園後,幼兒在認知發展的同時,自我意識也膨脹了,他更傾向於以自我需求?主要行?目的,並逐漸學會以「好朋友」的關係取向,來實施「獻愛心」的行動,如果大人這時的教育方式不正確,只一味地滿足他,寶寶就會變得霸道而缺少同情心。
反之,若在此時期實施「愛心」教育,則會讓他知道自己所做的事情,對別人有什?樣的影響,從而能站在別人的立場去感受、考慮事情,變得更願意去主動付出和給予,也較懂得尊重人。
同情心和同理心是寶寶在社交網絡中,最早獲得的一種情感反應,它可以幫助孩子在交往中更加理解他人,也能獲得別人的友誼;換句話說,有愛心的寶寶才會擁有更多的愛!

爸媽的愛心招術
TIPS1 愛的氛圍教育
「氛圍」也許看不見,卻能帶給孩子一種潛移默化的影響;如果爸爸媽媽、家庭成員之間互相關心、相互體貼,又能夠和鄰居、朋友保持良好的人際關係,經常邀請他們上門作客,那麼在這樣和睦的氛圍中,孩子自然而然就會受到父母的感染,學習如何照顧和關心別人,以及如何與人友好交往。

TIPS2 表揚孩子的愛心行為
當孩子表現出為他人著想的行為時,你就應給予適時的鼓勵和表揚。對於孩子來說,表揚永遠是最好的招術,因為讚賞的鼓勵可以幫助他繼續維持這樣的好習慣,最終變成好品德。

TIPS3 學會分享
獨生子女往往是「特權階級」,凡是有好吃的東西總是先讓他吃個夠;但事實上,培養同情心、同理心可以先讓孩子從學會與人分享開始。比如家裡有好吃的東西,不要只顧慮孩子吃飽、吃好了沒有,在分配食物之前,爸媽要提醒孩子將最大、最好的一塊要留給爺爺奶奶,其次是爸爸媽媽,最後才是小朋友自己,讓他瞭解好東西應該與大家一起享用,才會獲得真正的快樂。

TIPS4 訓練勞動,體會大人的辛苦
許多孩子在家裏是飯來張口,茶來伸手,不做任何事情,這樣不僅不能鍛鍊他們的動手能力,同時也會減少他們幫助人的機會。如果您不想養出一個自私的懶寶寶,那?就應當在日常生活中,找出孩子可以分擔的工作,比如,年齡小的孩子可以幫忙擺碗筷,稍大一點就可以學習掃地、擦桌子等等;當然,你也別忘了在孩子完成這些工作之後,誇獎他幾句,這會讓他很有成就感。

TIPS5 告之以同理心善待他人
對於年幼的孩子來說,具體地向他說明事情的後果:別人打你,你會痛;同樣地,你打別人,他也會痛。比對他說:「不要欺負小弟弟、小妹妹」、「不要打人」效果要好得多。

TIPS6 增加團體活動的機會
有些獨生子女的家庭,孩子缺乏集體活動的經驗,所以父母應充分提供孩子和同伴玩耍的機會,這樣不僅可以幫助寶寶提升人際智能,同時也可以培養他互助合作的精神。

*****************************我是分隔線*********************************

我覺得孩子從小,便要導正正確的觀念,讓他們知道什麼是對,什麼是錯!
  讓他們學會關心與體貼,自身的生活作息也是孩子的榜樣!
  孩子很容易揣模大人的習性,平常滿口粗話,久了他們也會被感染。
  所以...不要讓孩子成為大人壞的複製品。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-1 08:37 編輯 》
作者: 雷剛須世理    時間: 2006-12-29 08:42:16

〔迎接2007年〕

小孩從小...我們要教導的除了正確觀念之外
更要從小教導他...如何關心別人..體諒別人
這些方法都很多..但是最重要的在教導小孩這些時
自己先做到....讓小孩也感受到...
這樣就比較能培養好品行的小孩阿

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-29 10:15 編輯 》
作者: 小查    時間: 2006-12-29 11:53:45

〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕
現在的生活壓力大
要培養一個小孩的費用也高
所以少子化
很多父母過於寵愛小孩
造成很多小霸王的產生
日後也形成社會的負擔
家庭教育是在是關鍵所在
有些人說要把所有的愛都給小孩
但都是溺愛
造成小孩為所欲為需索無度
好笑的是那些小孩長大後
如果教順倒也罷了
如果不孝的話
我只能說自食惡果了

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:48 編輯 》
作者: lawrfeng    時間: 2006-12-29 16:28:22

[迎接2007年]

我們家老二與老大年齡相差八歲,在他小的時候可是唯我獨尊的.
沒想到當他四歲的時候,偏偏又多了一個妹妹,
自此,集三千寵愛於一身的終於換人做了,
確實讓他的感受不良.經常要與妹妹爭寵.

我們夫妻除了要花時間帶這個小妹妹之外,
也花了很多的精力去疏導做哥哥的一些偏見,
常常以他是哥哥,他是男人的角度,
要他學習照顧妹妹,保護妹妹.
我們都以鼓勵與支持的方式,
讓他去嘗試餵奶,抱抱妹妹,照顧妹妹,
經歷過一年多的時間,當他發覺妹妹都會跟在他身後,
學著他的動作,跟他一起玩,
他才真正的感受到做哥哥也不錯,有一個人很聽他的話,
因此他對妹妹的忌妒,就完全轉換成愛心了!
作者: wei520    時間: 2006-12-29 17:07:12

〔迎接2007年〕
我覺得"訓練勞動,體會大人的辛苦"這點很不錯
有多方面的功效\r
不但可以適量的減輕父母的工作量
更可以讓孩子學會如何去做
大家不要小看讓孩子去做掃地.拖地這種工作喔
在我當兵的時候
很多阿兵哥是真的完全不知道怎麼拿掃把
還被我罵了好幾次的
作者: 不酸檸檬汁    時間: 2006-12-29 18:32:31

〔迎接2007年〕
說真的要培養小孩子有愛心
其實還滿簡單滴
等小孩慢慢長大都會變的慢慢沒愛心了><
因為等長大懂的事太多了
小孩子通常只要多鼓勵或利益誘惑
通常都會很開心的去做一件事
所從小就要好好教導

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 01:29 編輯 》
作者: melon_will    時間: 2006-12-29 20:55:47

〔迎接2007年〕
現在的孩子
乍看之下好像比我們幸福很多
實際上壓力卻比我們大很多
大人都怕 我的孩子會輸在起跑點
孩子要背負父母的期望
請記得
言教不如身教~
要教出愛心寶寶
記得自己要先當愛心媽媽
或愛心爸爸!!

《 本帖最後由 melon_will 於 2006-12-30 09:31 編輯 》
作者: 紫軒    時間: 2006-12-29 22:19:25

〔迎接2007年〕
身教重於言教
孩子年齡還小
不懂得何者為是~何者為非
全靠週圍的尊長教導
同時靠著孩子自己的模仿能力去學習
因此週圍尊長的即時提醒
對於孩子將來的走向有很大的影響
故若要孩子將來好好走在正途之上
父母必須要在孩子小的時候就給予正確觀念
將來孩子才不會讓父母失望
作者: evans    時間: 2006-12-29 23:33:08

〔迎接2007年〕
要培養一個愛心寶寶..
首先這個寶寶必須是生存在充滿愛的環境之中..
這個環境的愛是正確正常的愛..
否則就不會發生孟母三遷的故事..
另一方面..
就是寶寶的原生家庭..
因為現今許許多多的社會事件..
其根本因素..都是出在原生家庭發生問題..
導致孩子人格發育不全..
因此需要父母全心的愛..但不是溺愛..
以及成長過程中的陪伴..
會幫助孩子成為愛心寶寶的..
作者: MICHAELKOF    時間: 2006-12-30 00:09:17

〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕〔迎接2007年〕

要跟出生三年的小朋友說同理心...很難

因為三歲左右的小孩子才剛剛在建立自我的階段,前面說到幼兒會有的"唯我獨尊"狀態也跟這有關

幼兒大約是在2~6歲時期建立自我的概念,懂得自己與他人是不同的個體

在這階段前的小孩子,他們的世界是:你和我是一樣的,我們是一體的

他們不分你我,所以會表現出唯我獨尊(什麼都是我的,因為你也是我)、貌似同理心的關心(因為你也是我所以我關心你,這不是同理心)

基於以上的理由,我認為要對出生三年這時候的小孩子講同理心是很難的一件事情
其實可以不用這麼急著要對他傳達這些道理,不仿稍微等待一下等到他自我建立、可以分辨你我之後再來教導也不遲阿~

《 本帖最後由 MICHAELKOF 於 2006-12-30 00:15 編輯 》
作者: nn0376    時間: 2006-12-30 00:32:54

〔迎接2007年〕
培養愛心寶寶
因該說是栽培  哈哈
讓他學習如何有愛心
去幫助需要幫助的人
裡面有一向
學會分享   
記得有一個文章是這樣寫的(簡略版)
孩子的慾望實在太多了 導致 玩具一直買
學校就想出  交換玩具
要孩子每個禮拜 帶依樣心愛玩具
然後跟自己想要的玩具交換一個禮拜
這樣不會造成父母負擔一直買玩具
過了幾個禮拜  孩子想換的都換過了
剩下的都是孩子不想換  也捨不得自己玩具給別人帶回家
而有一個孩子的父母就看到孩子
在位明天要帶什麼玩具去交換
而在那裡哭  而父母也謂他解決了這個問題
上面的文章也是讓孩子學會分享的方式
作者: 獄天使    時間: 2006-12-30 00:54:52     標題: 〔迎接2007年〕

人之初性本善   從小孩子出生就是個有愛心的寶寶
在寶寶成長中  寶寶就已經知道父母親的喜怒哀樂
如果父母親是以善良的心對待任何人
那麼自己的小孩便會跟著父母親的所作所為  行為舉止而學習  
所以小孩在成長中父母親扮演著很重要的角色!
作者: oym    時間: 2006-12-30 01:22:45

〔迎接2007年〕
培養小孩是不容易的 !
維繫一個家庭也是相同 !
小孩原本就是一張白紙 , 環境是很重要的因素 !
父母如何灌溉是很重要的 !
該怎樣去做是一個艱難的課題 !
多聽多看多方面嚐試 !
與小孩共同地成長 !
把自己也當作小孩 , 多站在小孩子的方面想一想 !
把父母的尊嚴放在一旁 , 孩子是自己的又不是別人的!
何必苦苦相逼呢!
作者: sd25af2000    時間: 2006-12-30 02:07:00

〔迎接2007年〕
良好的親子互動關係,可讓寶寶在溫暖的環境中培養自信心與穩定情緒,對於新事物或新的生活技能學習,抱持高度興趣

碰到這段瓶頸期,千萬不要以責罵或懲罰讓寶寶心生畏懼,更加退縮或抗拒;若是因便祕所引起的抗拒,只要能治療好,問題便能迎刃而解;若是寶寶還未準備好,再給他一些時間,「欲速則不達」,操之過急或態度嚴厲,只會造成反效果,及親子關係間的緊張,甚至影響寶寶日後的人格呢!
作者: versace_twc    時間: 2006-12-30 09:00:10

[迎接2007]
「愛人者,人恆愛之」,要懂得先伸出自己的手,才能握住別人的手;
而有過被愛的深切感動後,才能有愛別人的能力。
如果為人父母想要從小培養出一個富有愛心的孩子,
讓他長大能懂得自愛、愛人,就得充分地從小給寶寶充足的愛,
他體會到愛的真意的話,
自然也會以同理心去對待朋友~甚至不認識的人。

而家庭環境是孩子一降生到這個世界時,就會接觸的環境,
因此,想要培養充滿愛的能力的孩子,
就要從小開始,而非等到學齡時才期盼學校老師來教育。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:51 編輯 》
作者: pinshen    時間: 2006-12-30 10:08:35

〔迎接2007年〕# 16

我是相信人性本善的,但人類還是有一些原始的本能,這就是要靠教育來教導,使其讓人能分辨是非善惡.我非常贊同專家的研究孩子在出生後就會有同情心的產生.我家的寶寶在他一歲時,每次如果看到別的小朋友在哭,他一定跑過去安慰別人.那怕是當時他也在哭.但一旦他自身的利益受到威脅時,他就會忘了有同情心這回事,而在捍衛他的利益. 但教育卻能減緩自私而增強同情心.舉例來說,之前我家的寶寶還沒上幼稚園時.他手邊有多的玩具或糖果,那怕是他不喜歡玩或不喜歡吃,他也不要分給別人,因為他認為是他的.但上學之後,他開始會分辨,也懂得愛心和同情心,所以他會把他不喜歡吃的或玩的,分給別人玩.也開始會試著把他愛玩的玩具借給別人玩.所以我認為教育是有一定的功效的.
作者: 陳臣    時間: 2006-12-30 10:30:37

誠心修身,齊家,....,為人處世之道.;男女苟合時,材料和心境必需有健全的準備,為了要有個好成品_孩子. 還有臨門一腳的胎教. 我剛結婚時,不久,太座不知中邪似的沉著臉想發脾氣就隨心所欲,攪得全家不寧,父母操心. 等孩子出生就很難帶,成長至今,好像欠他的-,大學畢業又當完士官役,社會教育也沒甚麼改變他 的個性. 第二 胎是女兒,出生至今至嫁人,個性也較溫和,喜歡養狗,可能也從與狗的互動中得到施捨的感受,舉止較有親近感.
作者: live3514    時間: 2006-12-30 11:05:42

〔迎接2007年〕

富有愛心的孩子需要能感受到自己與別人有某些有意義的連結,了解到他對別人的意義。要發展這種感覺,可以幫助孩子多與他人接觸。你可以和孩子一起整理一些舊玩具,和他一起捐給慈善團體,幫助無家可歸的孩子。也可以鼓勵孩子在學校參與一些義工活動。專家指出,即使在很小的年齡,都能從幫助他人的過程中,獲得快樂。並養成喜歡助人的習慣。
作者: evilair    時間: 2006-12-30 11:19:52

〔迎接2007年〕

要培養小孩成為怎麼樣的人
主要就是父母師長的以身作則吧!
光用嘴巴講了一堆道理
卻都沒有身體力行
小孩也不會懂得真正去做
反而可能都是虛應故事而已
所以希望小朋友是個愛心寶寶
那就親自帶著他去做義工 或者省下一二十元去幫助人
重要的不是可以捐助多少錢 而是我們願意付出那些心力
讓他知道世界上有那麼多需要我們幫助的人
讓他知道我們是很幸福的一群人
作者: i500    時間: 2006-12-30 14:16:59

〔迎接2007年〕

要培養孩子的愛心
做父母的當然也要用自己愛心去關懷孩子,
以耐心教導孩子,更以無怨無悔的付出感召孩子。
加強孩子的生活教育,培養孩子自我反省的能力,並從小養成尊重他人、濟弱和惜福感恩的態度

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 14:38 編輯 》
作者: night31    時間: 2006-12-30 16:46:39

〔迎接2007年〕
我覺得我家那隻要培養一個愛心寶寶真的沒問題耶
因為她真的很善良(跟她相比真慚愧)
不過她家好像也沒怎樣特別在教
我同學也是很有愛心呀
看到路邊有皮膚病的狗就想買東西餵牠(可是根本餵不到...狗一直烙跑)
還有外系認識的人
看到有狗有貓不管三七二十一就撿了
為啥我周圍有那麼多愛心人士∼∼
快被愛壓死了.....
作者: dfs945    時間: 2006-12-30 17:15:35

〔迎接2007年〕

我覺得   學會分享
比較重要
一個懂得分享的小朋友
一定懂得同情關心別人
但是反過來卻不一定

因為我發現有些小朋友懂得去關心別人
但是如果涉及到自身的利益時
就會變得非常冷漠
ex分糖果

所以分享真的很重要  懂分享才能完全的關心別人
愛心寶寶才能實至名歸
作者: ng1982    時間: 2006-12-30 17:17:08

〔迎接2007年〕  主題加分活動

多給寶貝一點關懷讓她從小充滿愛心
也讓世界充滿愛
多關心別人

很抱歉未達75字之基本消費~
請補齊再予補分!
月光~

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 20:01 編輯 》
作者: 龍浩天    時間: 2006-12-30 19:10:51

〔迎接2007年〕
言教不如身教,現在的孩子乍看之下好像比我們幸福很多(事實也是),
實際上壓力卻比我們大很多(不可否認),家長們諸多的壓力加在身上,
孩子背負著家長許多期望, 導致孩子人格發育不全,所以父母必須要在孩
子小的時候就給予正確觀念,因此需要父母全心的愛..但不是溺愛..
以及成長過程中的陪伴。
作者: deather921    時間: 2006-12-30 22:22:19

【迎接2007年】
我覺得這當中最重要的兩點是
學會分享和告知以同理心對待他人
我想如果要培養一個有愛心的小孩
就應該從這兩點讓小孩從心改變
只要他從心認同這件事是有愛的
那他必定會緊記並實行
作者: 戀香    時間: 2006-12-30 23:02:20

〔迎接2007年〕
這個觀念真的很重要'從小就開始教育他長幼尊卑''
倫語中就有許多例子'像孔融讓梨'的故事'還有24孝'
都可以讓孩子培養出良好的品德與做人處世的態度'
還有健全的人格'長大了必然四維八德兼備'對家庭和
對社會才能有所貢獻''
作者: 0213    時間: 2006-12-30 23:13:47

〔迎接2007年〕
三個月同情心就已經萌生,
真的假的? 我朋友那一個小寶寶,
整天不是哭鬧就是在睡覺,
都已經10月左右大了。

孩子的能力,是要靠父母去提拔的,
父母對孩子的影響力是深不可測的。
一個家庭的好壞對寶寶的成長是絕對的。
要培養一個愛心寶寶,父母的愛是不可少的
作者: 影子    時間: 2006-12-30 23:14:57

[迎接2007年]
我人生中左右銘就是
用真情何寬容與人相處  以及四 字箴言  將心彼心
這幾個字 再我遇到困難時給予我很多的協助
協助又來自於平常對待人群

大家都有聽過福報 平常多多幫助別人
多多做善事 其實對於你平常的運氣以及心胸真的有很大幫助
因為你幫助別人 那種快樂 是你用錢也買不到的感覺
我生活中 因為遇到恩師 他教導我們要培養佈施
說真的 倒後來我才了解他真正的意思
今天你佈施1000元也許有些人會心痛
可是就算你不佈施 1000元也是花掉

可是如果拿去佈施 往後的時間 會回到你身上的會更多
這也是培養一個人 友愛 關愛 愛心 的觀念
一個人要有愛 才能生存

而這些東西不是買GUCCI 帶LV就可以看的出來的

這要你平常日常生活都有再做
才會散發出那種獨特的氣質
所以小孩子一定要從小培養他這種觀念
作者: 愛魚的核桃    時間: 2006-12-30 23:43:01

〔迎接2007年〕#29

愛心寶寶,
其實不用刻意培養,

身體力行,讓他看見世界的美好一面
他自然而然就會順著路走下去,

愛心,
?????
是指對人好,有愛心,幫助人,還是???
不管是哪個,沒有人做給他學
它是怎麼教都教不會的,

多花點時間跟他相處
帶他去妳的工作場所,
相信更多幫助
作者: ming6981    時間: 2006-12-31 01:17:03

〔迎接2007年〕  主題加分活動!!
大愛襟懷,從小培養!
有一本著名小說的副標題,用的是「愛,是所有族群的歸鄉」,換言之,要化解所有的愛恨情仇與矛盾,包容、寬容的「大愛」是最後也是唯一的解藥。孔子想建構的大同世界,是個無鰥寡孤獨,人人老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的烏托邦;而這樣的理想社會,需要的就是人民要有大我、大愛的襟懷。
    所謂「愛人者,人恆愛之」,懂得先伸出自己的手,才能握住別人的手;而有過被愛的深切感動者,更能有愛別人的能力。這樣的道理用在親情、愛情、友情都一樣。如果為人父母者想要培養出一個富有愛心的孩子,讓他長大能懂得自愛、愛人,就要充分地從小給寶寶充足的愛喔!

只要每個父母都願意花心思、花錢財去培養小孩,不過呢,所謂「身教重於言教」,不論你給孩子灌輸多少要培養愛心的觀念,為人父母者,也切記要做到守法、有禮,孝悌皆尊,行禮如儀,孩子自然能夠培養正確一致的價值觀!
作者: yinming    時間: 2006-12-31 02:52:57

〔迎接2007年〕#31
我的孩子在學校.喜歡幫老師做點事.因老師會誇獎她.喜歡幫同學的忙.因為同學會謝謝他.如果他得到別人肯定.那一天他就很高興.回家後一定先跟我"報告".
因為它有做了讓別人肯定的事.
前天看到地震新聞.看到倒塌後的那一家人..孩子問我..他們是不是很可憐?
所以給了他一個正面的答覆.讓他能時時體會別人的感受.
對於流浪動物也是如此.只是他問我能不能養他們時.我沒答應.
因為我告訴她..如果我們不能好好照顧他時.就不要養牠而害了他.
作者: 小如公主    時間: 2006-12-31 11:33:19     標題: 表示贊同

我現在是在帶小寶寶的
帶0-1歲
我不是學幼保的
是學護理的
課堂上有教兒童心理學
但教小朋友我還是有點傳統的

我覺得真的要從小教
或許有些人認為小朋友還沒有<互動>的觀念
我覺得不然~

像我再帶小朋友
我還是覺得該懲罰要懲罰
六個月以上
小朋友就開始要學習一些事情了

我也是相信人是有原始本能的
我相信3歲以前教好所有
你該教給他的規矩
上幼稚園之後
就可以學習老師教給他的東西了~

我看過我帶的小朋友
一歲半就會去秀秀
在哭的弟弟妹妹了
或許他不知道意思
但我們會給他鼓勵
讓他知道
關心別人是一件好的事情~
作者: 青梅竹馬    時間: 2006-12-31 13:13:37

〔迎接2007年〕
培養一個愛心寶寶

人性本善嗎
嬰兒從母體受孕開始直至瓜瓜落地時
純淨的思想裏是一片空白的天真無邪
端靠感應母體的心跳脈動判別
出生後也是以父母雙親 作為依循的模式

所以要培養小朋友的愛心 身教重於言教
尤其要以慈悲的角度帶入 慢慢的 漸進式的讓他們體會
作善事做愛心不是有錢人的專利 而是有心人的參與
父母雙親有愛心 經常默默行善 助人 就是最好的教育

有時說多了 也只是空談  小朋友能懂嗎

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-31 13:26 編輯 》
作者: kunbig    時間: 2006-12-31 14:41:05

〔迎接2007年〕

父母以身作則才是最重要的吧

如過自己都不能有一顆寬後的心

那要如何教導小孩呢

別不信邪小孩會跟這父母一樣的

如果只是養活一個小孩容易

教導成一個好寶寶難啊

大家一起努力吧

一定可以想出個好方法的
作者: 佐哈爾    時間: 2006-12-31 15:17:40     標題: 〔迎接2007年〕

小朋友的行為其實是
最天真無邪的
取決在於
周遭環境及人為因數
記得以前有一篇口述
內容為
有一個5歲小嬰孩
常常聽大人們口出穢言
久而久之竟也學起來且掛在嘴邊
但是小嬰孩本身並不知道
他所說的本來就不是好話
然而大人們也未曾糾正
逐漸轉變為口頭禪
所以呢
大人對於小孩來說是一面鏡子
你要他好就是好,要學壞就是壞
不得不謹言慎行

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 19:58 編輯 》
作者: ANDREWALL    時間: 2006-12-31 19:50:43

〔迎接2007年〕
  我覺得這個最難,因為能付出愛心就要能體會他人的辛勞,並且加以幫助,不過好逸勿勞是人的本性,要能讓孩子因為愛心就付出,那粉難耶。
  知道是一回事,知道了又去做又是另一回事,你能讓你家寶貝變成愛心寶寶,那表示你是教育高手,給你拍拍手,這個高難度題目我會去體會去做,但結果如何等過幾年再來發表好了,呵呵呵。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 19:59 編輯 》
作者: brooks9280    時間: 2006-12-31 20:28:03

迎接2007年〕

培養一個愛心寶寶
幫助孩子成為愛心寶寶應該是每一位父母的希望.
要教出一位愛心寶寶父母應該身教重於言教.才能培養一個真的愛心寶寶.
讓他長大能懂得愛人,就得充分地從小給寶寶充足的愛.
他體會到愛的真意的話.他自然而然就會順著路走下去.
作者: 紅塵孤鳥    時間: 2006-12-31 20:50:51

[迎接2007年]

唉!真的是不容易啊!如果從現在的家庭教育、學校教育及社會教育來看,因為生存環境的變遷,人與人之間的競爭變得激烈了,做父母的也都著力在孩子未來的競爭力,學校教育因為背負家長期望、教學績效,也都明顯的偏向生學為主力,再加上社會事件不斷,做家長的在教育小孩子的時候,更是心驚膽跳的,說要培養一個『愛心寶寶』,這家庭、學校及社會還真的是需要調整啊!
作者: 蝴蝶亂舞    時間: 2006-12-31 21:18:13

[迎接2007]

這真的是一篇好文章...

不過真的知易行難...

真的要做到還真是不容易...

不過當父母的也要負起相當的責任...

從小就要教導...

給他這樣的觀念...

最好的做法還是身體力行...

要記住父母永遠是小孩子的學習對象喔...
作者: 帥哥威    時間: 2006-12-31 22:03:51

〔迎接2007年〕

施比受更有福~~
其實要好好的讓孩子有愛心
不用開口~~當孩子的榜樣一切就很簡單了
小孩子的學習能力很強~~
只要父母在平時對別人有愛心
能關懷弱勢~能幫助他人而不求回報
讓孩子長期處在充滿愛的家庭裡
孩子很快就耳濡目染~~自然而然
學習如何去愛別人 愛自己
因為太小的孩子 你跟他講解
什麼是愛 ~他大概也聽不懂吧
唯有透過父母的行為去學習
才能慢慢體會了解什麼是愛
也才能自然而然發揮出愛心
作者: powerr    時間: 2006-12-31 22:16:44     標題: [迎接2007]#41

理論於事實通常是相違背,現在家庭大都是雙薪家庭,要自己照顧像文章這樣是.....很遙遠的事,我家小還孩1歲6個月就上幼稚園,剛開始的時候的老師都很不錯的照顧,但幼稚園老師更換的頻率很大,記的有一次幼稚園(5歲時)換老師我們不知道,那個老師為的要好教,結果用下三爛的手法打小孩子的腳底,小孩還小也不知到要跟父母說,老師也恐嚇他們不能說,就這樣過的一些日子,我們才發現小孩有怪樣之後我們才問班上其他家長是有同樣問題.結果大家都有一樣的問題,我們跟幼稚園反應,幼稚園對那名老師開除,但小孩心中以經有創傷,

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-31 22:48 編輯 》
作者: 2479    時間: 2006-12-31 23:25:51

[迎接2007]#42
要培養一個愛心寶寶..家庭教育是關鍵所在,孩子年齡還小全靠週圍的尊長教導等小孩慢慢長大懂的事多了因此週圍尊長的即時提醒對孩子有很大的影響,因此需要父母全心的愛..但不是溺愛父母親的所作所為  行為舉止而學習  所以小孩在成長中父母親扮演著很重要的角色!
作者: Juang    時間: 2007-1-1 00:33:40

[迎接2007年][迎接2007年][迎接2007年]
看了窗外101大樓煙火秀.2007年悄然來到....
近朱者朱近赤者赤.父母身教和言教對成長中兒女影響深遠!是一個人最重要的精神力量.它是一種能力.是一種健康的心志.接受父母之愛的孩子.就是有愛心的孩子.他必定有能力過成功幸福的生活.有能力把事情處理得圓滿.而且具有關懷自己和別人的能力!:):
祝大家新年快樂!心想事成!手氣旺旺旺!
作者: cyrus355    時間: 2007-1-1 03:33:41

〔迎接2007年〕

有一個愛心培養的例子
端視父母的心態
有一天
父母帶小孩去遊樂場玩
當然是吃喝玩樂~~拉撒
於是進入排隊等候中
進去後  當然是馬桶邊緣一圈鞋印
於是  母親對孩子講解如何使用墊圈
並將鞋印擦去  徐徐不疾  溫柔款款的處理完
全程因為其時未有親子專用的設計
幾乎可一字不漏的聽著解說與操作
心下真是覺得  如此教育
而遠非學校課本  教室裡老師的滔滔教誨
愛心
是在簡約中仍不責難環境
是在污泥中仍自顧自不被同化
雖然有點累  卻是最基本的教育
作者: ron1983    時間: 2007-1-1 10:54:16

〔迎接2007年〕

現在的小孩真的比較自我為中心!!
這都是少子化的影響!!
從小就被父母捧在手心中寵愛!!
長大要他們用愛心去關心別人真的比較難!!
大大這篇真的很好!!
希望我的小孩也會是一個會對別人付出愛心的人!!
作者: 神采飛揚    時間: 2007-1-1 11:10:07

〔迎接2007年〕

是阿~理應做好榜樣教育下一代
往往一個小孩的個性就能大約知道
他們的父母為人是怎樣的!
不過極少數會不準啦~
不准往往都是後天環境所造成的!
所以還是有大多數都是看父母怎樣表現!
表現的好就能讓小孩步入正途!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-1 12:25 編輯 》
作者: kevinhcl    時間: 2007-1-1 15:38:33

〔迎接2007年〕
其實言教不如身教,我覺得小孩子的模仿力超乎想像,真是太會模仿大人了,﹝傑克,這真是太神奇了﹞,所以 ,大人要教會小孩子 什麼事情之前,就應該以身作則,長期相處下來,效果不錯。  我有個同事是家扶社的社員,常常帶他的小孩去參加家扶活動,果然比其他同事的小孩,更有愛心,是一個不錯的成功案例。
作者: dg88868    時間: 2007-1-1 17:02:48

〔迎接2007年〕
我不知發文和回文的各位是否有為人父母的經驗,
也不知各位的小孩有多大。
我只想說,社會變得太多,以前的一套已不適用,為了小孩的前述,
必須改變教育小孩的觀念和方法。
以前父母都教我們要歉虛禮讓,
但目前社會競爭激烈,要出頭就要超越別人
以小孩唸書來說,要主動表演自已的才能,就可得到代表學校的機會,
得到名次就可免試推徵。比別人走快一步。
愈早讓孩子明白這是個弱肉強食的社會,對小孩愈有幫助。
作者: 娃娃    時間: 2007-1-1 17:12:49

【 迎 接 2 0 0 7 】&【 豬 年 快 樂 】#49

培養愛心寶寶 . . 應該不用吧..
娃娃只想培養善良&不被人家欺伍的寶寶..就阿彌陀佛了..
昨天跨年夜,只是因為塞車,大家火氣大,就隨便找個汽車駕駛打成腦震蕩
有愛?是很好,可以包容別人,但是..別人的寶寶有愛嗎?
我們就不知道了..
這個社會,已經變了,【 愛 】 對少數人,已經是說不通的了。

這樣寫,會不會扣分丫@@
作者: kenevo    時間: 2007-1-1 21:52:26

【 迎 接 2 0 0 7 】&【 豬 年 快 樂 】#50

身教重於言教

孩子年齡還小

不懂得何者為是~何者為非

全靠週圍的尊長教導

同時靠著孩子自己的模仿能力去學習

因此週圍尊長的即時提醒

對於孩子將來的走向有很大的影響

故若要孩子將來好好走在正途之上

父母必須要在孩子小的時候就給予正確觀念

將來孩子才不會讓父母失望

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-1 22:44 編輯 》
作者: carlusdino    時間: 2007-1-2 00:38:59     標題: 〔迎接2007年〕

看到文章的內容,又讓我學習到更多的東西了。
要應付小孩子比在職場上應付各種情況還來的困難,
不過如果可以應付小孩子的各種狀況,那對於工作的狀況應付
不是教會更容易了嗎!所以我要好好的研習一下,
現在較開始。感謝分享!
作者: qazwsx196    時間: 2007-1-2 05:21:04

〔迎接2007年〕
培養孩子的愛心首先要讓他從愛父 母開始。《六言》曰:“兒小任性驕橫,大來負了親心。費盡千心萬苦,分明養個仇人。”許多父母可能都有這樣的體會,自己為了孩子什麼苦都能吃,什麼罪也都 受了,可孩子到頭來毫不領情。造成這種情況的原因之一就是許多父母光知道給予孩子無私無盡的愛,卻忘了教育孩子學會愛別人。因此,父母平時不可無原則地滿 足孩子的多種要求,要孝敬老人,關心他人,並讓孩子也學著做,在孩子的心靈播下愛心的種子。

《 本帖最後由 qazwsx196 於 2007-1-15 04:26 編輯 》
作者: 死蚊子    時間: 2007-1-2 11:02:59

〔迎接2007年〕

其實這跟父母的身教也有關係
如何讓小朋友有正確觀念及行為
當然日常生活中就可教導

如樓主說PO的那五點...
1...大的如果讓小的.我都會稱讚他
2...當帶小朋友出門聚會.要試吃東西.我都會讓他拿去給其他車有一起分享
讓他養成跟其他人分享的習慣.因為這樣也能得到鼓勵
3...欺負小朋友當然是不好.所以更要教導

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 13:24 編輯 》
作者: 快樂老頑童    時間: 2007-1-2 15:03:22

[迎接2007年]
學教不如家教
言教不如身教
小時候孩子以父母為中心..
所想的都是以周邊環境所見所聞作為自己的思考邏輯..
因此父母親的行為舉止對孩子的影響相當深遠..
鑒於此...
要培養一個愛心寶寶就得先從自身的愛心和給他的環境做起!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:46 編輯 》
作者: zxcvb1006    時間: 2007-1-2 15:27:32

作者: yclycw    時間: 2007-1-2 16:10:42

〔迎接2007年〕
沒想到小孩子再那麼早就已經有這樣的發展
都還不會表達就已經有那樣的想法
所以 3歲定一生 真的有他的道理
現在人少子化 養成了小孩子的霸道
若是父母不用心
恐怕未來的社會都是小霸王了
作者: 0915235    時間: 2007-1-2 17:15:58

〔迎接2007年〕
跟小孩子說同理心是很難的一件事啊!!
但是小孩子在幼兒的時期,都是愛模仿的,
所以父母要當他們的榜樣,讓他們從小就有良好的習慣,
這樣以後要教比較好教,長大一點再慢慢教他,
友愛兄弟姊妹,愛護動物...等
所以家長要以身作則,這是最重要的.

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:48 編輯 》
作者: s8110026    時間: 2007-1-2 22:18:51

〔迎接2007年〕
這個觀點我十分認同喔~~不過再年紀那麼小的時後就有效了嗎

我覺得再3歲那個時後應該只是教育一些觀念給他知道吧

而等到的上國小時在更加努力的告訴他教他再加上自己親身以身作則

那我想效果應該會更好一點吧
作者: mylife0601    時間: 2007-1-3 01:35:53

〔迎接2007年〕
教導小孩子是不簡單的事情,
小孩在小時候是沒有心機的,
而我們在教導的時候也沒有這們簡單,
文章提到的幾個重點,
我覺得都是非常好的觀念,
應該要多多的學習,
這樣才不會照成小孩長大之後,
更難交的事情發生。
作者: zzenn63093    時間: 2007-1-3 03:09:54

〔迎接2007年〕
小孩子的教育本來就該是從小就開始一點一滴
小至從懷孕開始~就開始有所謂的胎教~再來
就是小孩子來到這世界後~大人要很有耐心跟
愛心一點一滴去做給小孩子看~慢慢去灌輸再
+上正確的言教與身教~醬子對我們對寶寶~
相信可以培養出一個乖巧懂得體貼人的好寶寶
作者: ryan547788    時間: 2007-1-3 03:13:27

〔迎接2007年〕

對於一個小孩
關心別人可能很多餘
體諒別人可能很無聊
可是這就是作為父母的任務
要交小孩如何去愛
小時候我姊姊很自私
他很愛哭
很愛欺負我
可是有一天我媽跟他說要把我丟掉
我姐竟然大哭說不型
那個時候我媽超感動
應位我姊姊好像真的學會了關新別人
我覺得教育就是要讓他們心裡感受到
親自表現出來
作者: 艾斯    時間: 2007-1-3 10:52:40

處於成長過程中的孩子,總會表現出一些不恰當的行為。如果父母聽之任之,一旦這些不良行為習慣成自然,它們必將成為孩子成長的羈絆,正所謂「千里之堤毀於蟻穴」。因此,專家提醒父母:不要忽視這些小小的壞習慣,趕快防患於未然,並尋求迅速制止的辦法。

現在的孩子沒有耐性是眾所周知的,動不動就耍脾氣,同小朋友們打架,缺乏耐性時,遇到很小的困難就會放棄。

判斷孩子的耐性指數

1.做事不能有始有終。

2.任性。

3.經常容易哭。

4.情緒易激動,很難預測他們會幹什麼。

5.吃飯時愛動。

6.看電視時一會坐著,一會站著。

7.不能堅持玩一個玩具,而是拿拿這個,碰碰那個。

8.自私,只關心自己。

9.咬手指甲。

10.神經敏感、神經質或經常感到不安。

11.情緒不穩定,變化無常。

12.所做的事與年齡不相稱。

13.經常爭吵。

14.坐立不安,多動。

15.經常打碎朋友或家裏的物品。

16.不能同朋友和諧相處。

17.經常打架。

18.衝動,做事前不思考。

19.飲食調節不好。

20.發火時罵人或說一些傷人的話。

21.不能如自己的願望時就打滾耍賴。

22.經常哭哭啼啼地鬧。

缺乏耐性寶寶的特徵

缺乏耐性的孩子會出現三種傾向:

過度的暴力性、依賴性及散慢性。

暴力性 這是缺乏耐性兒童的最大特徵。不管是誰讓自己做不願做的事或得不到想要的東西時就失控地尖叫、罵人或打小朋友等。剛開始自己還會自責,不過一旦形成習慣,自責感就會消失,連父母的勸導都聽不進去,反而會使性子、發火。

依賴性 碰到稍陌生或困難的問題,便喪失了獨自解決問題的意志,轉而向別人求助,這種依賴性會使寶寶漸漸變得意志薄弱。

注意力低下 沒有耐性的寶寶做事肯定沒有持久性,因而會顯得注意力低下、散漫。玩玩具時,看看這個拿拿那個;參加鋼琴、美術、書法等學習班,沒有一個能堅持下去。
作者: pcphot    時間: 2007-1-3 13:34:59

我覺得"愛"是一種與生俱來的本能
小孩子在懵懂無知的階段對任何人都是非常親近的
這跟墨家創始人墨子"博愛"主張蠻接近的
可是隨著年齡漸長被外界功利主義的汙染越深
開始會有自己的一套社會價值判斷標準
依據血緣的親疏遠近及相對利益的大小
"愛"開始有了程度上的差異
這種狀況似乎跟亞聖孟子所主張的"兼愛"蠻像的
事實上禮運大同篇所述"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"
好像又跟"兼愛""博愛"有不同程度的差異
家庭教育是不是要跟學校教育同步??
可是國小國中乃至於高中所教的內容又不太相同
每個年齡層對"愛"的定義都不一樣
會不會造成小孩子成長過程充滿疑惑與排斥???
其實對小孩子的教育應該是全面的規劃
不應該是單兵作戰或者是"頭痛醫頭"型態的土法煉鋼
或許大家看到小孩子有一些所謂的"私心"表現時
就會很緊張的想要導正小孩子的觀念
其實這是天下父母心的表現很正常也很合於人情
只是這是不是警張過頭了
愛本來就跟從自身逐漸往外擴展
如果不先教會小孩子如何愛自己
如何期待小孩子去學會愛別人呢??
小孩子都有愛只是不知道如何表現業不知道大人設定的合理標準為何
只要在小孩子成長過程在旁觀察
教小孩子在以自我為中心的基準點上
適度適時的去關心別人去與別人一起享受分享的喜悅
肯定比花大量的人力物力去營造一個非常不現實的"愛的環境"來的有成效
況且這種環境是大人以自己的標準去設定的
大人是何等自私自利的生物族群
用這種標準去看充滿赤子之心的小孩子
用心與出發點是不是已經有所偏頗了呢??
此外,當愛添加了其他成分時
那就不是真正的愛
那反而是一種"虛偽"
切記教育小孩子千萬不要泯滅小孩子的童真
作者: 史上最呆    時間: 2007-1-3 15:14:55

〔迎接2007年〕
環境可以使一個人改變
我看過一個小孩因為父母關係
未滿七歲 已經滿口髒話了
心想 他長大後會怎樣 不敢想像
父母可以不為自己想 但總該為自己的孩子想想吧
深深覺的小孩的生活方式 跟父母親行為息息相關
生活週遭 都是非常好的活教材
感覺對任何時的評判 都要警言慎行
父母要以身作則 教導還要學習向善
嘴巴講很簡單 但是實作非常難
教育 真是件不容易的事

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-4 19:46 編輯 》
作者: 燕尾星    時間: 2007-1-3 15:15:15

【迎接2007】
要如何學習從別人的立場感受事情,說是很簡單,要真正實踐
相當困難,有時候我們自身常常都會忘了這個重要的處世待人
原則,更何況是個小孩子。凡事以愛為出發點,用心去教導小
孩,才能教養出有『愛心』的寶寶。更重要教育是長久之計,
成果是日積月纍,日常生活的點點滴滴就應該著手導入同情心
與同理心,如此才能影響日後的行為表現。
作者: 長的抱歉    時間: 2007-1-3 16:14:25

〔迎接2007年〕
要培養一個愛心寶寶,最重要的一點要培養小孩子的同理心,讓小孩子能擁有從別人的角度來看待事情,能站在別人的立場來想事情,久而久之以後做事情之前就會多一點思考,也更不會無心之間傷害到別人
作者: Tumiken    時間: 2007-1-3 17:49:58

迎接2007年

"愛心"  很重要的一種  個人特質
培養小朋友的"愛心"  建議是    從小教起  身教做起
在小朋友上 幼稚園時  可以先讓小朋友  開始感受 愛心  的想法
上小學後  更可利用  電視發生的事件  來個  機會教育
重要的是  父母的平常行為  也會是影響  小朋友的關鍵
像我弟的女兒 常把哥哥 的玩具 都認為是她的
不讓別人碰  常常佔為己有
這時就要開導哥哥  要寬宏大量  把玩具分享給妹妹玩
小朋友常常  爭一時拉 ~  事情過了~ 玩具沒人要碰  
所以    找適當機會  來個  機會教育  是最好的方法
作者: 芸芸    時間: 2007-1-3 19:00:34

〔迎接2007年〕
   當要培養一個愛心寶寶,基本條件一定要有一對有愛心的父母,常云:凡是以身作則,父母的身教對自己的孩子影響有多重要,若想讓自己有個富有愛心的寶寶,則就由父母先做起吧!!
  當然再則要製造培養愛心的氣氛環境,從日常生活中學習,任何有機會互動時要適時給予誇讚,鼓勵,並適時解說,互相跟孩子說出事後感想,讓孩子對自己日後所做的事更有信心.
作者: cuu    時間: 2007-1-3 19:08:50

〔迎接2007年〕
看到文章的內容真的讓我感觸良多
目前大家討論的重點是乎圍繞在小孩子教育上
言教不如身教
不管用哪一種方法教育小孩
我覺得自己都要做到
你想要小孩子做什嘛樣的小孩
自己就要以身作則當個什嘛樣的爸媽
言教不如身教...這才是最重要的

大家加油吧...

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-3 19:54 編輯 》
作者: a274429    時間: 2007-1-3 20:12:39

〔迎接2007年〕

這個題目太大而且要相當有心才能從小栽培,這點倒有自知之明

現在小孩子只要不受同學影響,不受電視那些腦殘節目影響,

不受坊間報章雜誌影響,不受網路影響,不學壞就阿彌陀佛了

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-3 20:28 編輯 》
作者: 858586    時間: 2007-1-3 20:52:49     標題: 迎接2007年

培養愛心寶寶
其實身教重於言教父母帶頭作
如果從小教導灌輸不可以任意殺死小動物或虐待小動物看到需要幫助的老弱婦孺要伸手援助這樣一來長大後應不會做出虐待小動物及看到老弱婦孺應都會身手援助而不會置之不理才是所以父母需言行一致才能引導小孩作出正確行為
作者: marywong    時間: 2007-1-3 21:59:03     標題: 如何培養愛心寶寶

每個人都有不同的人格特質~
但是無論如何~父母仍是孩子在
成長過程中最大的學習對象~
所以父母的行為~語言及日常生活習慣
都在在影響到小孩子~
最重要的培養方式是~身教~
小孩在聽~看~模仿之中~
就可以成為一箇好寶寶~
這是很重要的呢 ~
作者: 1qazxc    時間: 2007-1-3 23:22:04

〔迎接2007年〕
  0到3歲的小朋友就樣海棉一樣,他們不懂的對與錯,只會模仿他所見所聞,所以當大人在身邊做任何的事,說任何的話語,甚至一個表情,他們都會把它吸收,再加上身邊的大人,回應他模仿後的喜,怒,哀,樂,觀察學習後,成為他們判斷往後回應的模式。
  所以,身為人父人母的我們必須要謹言慎行,才能讓自己的小孩有好的開始。
作者: 帥氣阿翌    時間: 2007-1-4 00:34:43

〔迎接2007年〕#74
原來培養一個優質的寶寶是那麼辛苦的一件事情。
以前的人們觀念只要好養就好,完全不會想到培養的問題。
這篇文章的觀念倒是不錯,講到獨子和有兄弟姐妹的不同之處。
所以其實獨子是可以教育他學習分享的,
這樣以後到學校生活也就不會碰到許多不快樂的事情!!!
作者: 工友    時間: 2007-1-4 01:32:27

〔迎接2007年〕

^*小孩子從小時候*^
^*正是要開始慢慢學習階段*^
^*在這階段時期*^
^*他們會藉由與大人相處時*^
^*去模仿大人所做的一些舉動*^
^*當時的他們並無所謂的對錯觀念*^
^*不知道什麼是好的,什麼是壞的*^
^*統統都會去學習*^
^*所以要教育好他們*^
^*我想要從我們自己本身做起吧*^
作者: bamut    時間: 2007-1-4 06:13:45

〔迎接2007年〕

喔喔,這篇太重要了,我家最近剛

出生一個不滿一歲的小孩,他在我

的家族是第2個孫子,而第一個是

我大伯的兒子生的,那個小孩我只

能說是溺愛的小怪物,為何著麼說

呢!話說上次我帶他去麥當勞玩球

池的溜滑梯,大約4歲的他遇到一

個坐在滑梯入口的小孩,正常小孩

最多就是叫他讓開吧,但是我這個

姪子卻.....把那個小孩推下溜滑梯

,我當場傻眼一直和對方說對不起

.幸好下面是球池喔,如果今天是

帶他去水泥地的溜滑梯,我不敢想

像會發生蝦米事

《 本帖最後由 bamut 於 2007-1-4 07:01 編輯 》
作者: sahara9770    時間: 2007-1-4 13:10:06

[迎接2007年]#77

所謂「愛人者,人恆愛之」,懂得先伸出自己的手,才能握住別人的手;而有過被愛的深切感動者,更能有愛別人的能力。這樣的道理用在親情、愛情、友情都一樣。如果為人父母者想要培養出一個富有愛心的孩子,讓他長大能懂得自愛、愛人,就要充分地從小給寶寶充足的愛喔!

至於要如何培養,大大的文章中已經提到很多方法,就有賴父母親身實踐囉!最後想提醒各位父母親:
所謂「身教重於言教」,不論你給孩子灌輸多少要培養愛心的觀念,為人父母者,也切記要做到守法、有禮,孝悌皆尊,孩子自然能夠培養正確一致的價值觀 !!
作者: ybcbc891    時間: 2007-1-4 16:57:59

〔迎接2007年〕

以我個人的法
這樣的觀念實在應該廣為推廣
其實我想很多人都有一顆愛心
不過為什麼要吝於付出呢?
原因就出在這個社會實在有太多騙子了
有時候當我們發現付出的愛心有可能成為別人賺錢的工作
或者愛心反而導致自己受傷(如之前背同學受傷致死還要被告)
我想在社會風氣沒改變之前
我不太敢教我的小孩有太多的愛心
(例如陌生人要小孩帶路時,你會怎樣教小孩?)
作者: y59709    時間: 2007-1-4 20:20:16

〔迎接2007年〕

現在要培養一個小孩的愛心,應從父母過於寵愛小孩產生溺愛而不自知來改善,小孩從小就要讓他們參與家務活動,訓練孩子學會如何去做,做完之後父母給予精神上的鼓勵稱讚。
言教不如身教,父母的也要負起相當的責任,在有愛心的家庭中成長耳濡目染下自然會去學習如何關心別人,愛護自己,自然而然會發揮出愛心。
作者: ls2000    時間: 2007-1-5 00:12:36     標題: 迎接2007年

原帖由 r19911221 於 2006-12-1 02:39 發表
有研究顯示,在寶寶出生後的第3個月,他的同情心就已經萌生,只是粗心的父母沒有注意到罷了。當他聽到同伴的哭聲,會表現出不安,甚至於受到感染也「陪」著一起哭;到了第9個月,這種「感同身受」的表現會越發明顯,以致瞧見別的小嬰兒不開心時,他會異常乖巧,靜靜地坐在旁邊陪伴;而到了1歲左右,看到別的小朋友傷心難過,還會主動跑去安慰那個小可憐,以示同情。
...

這個研究我還真的不知道
可是也太難觀察出來

愛心這種東西
是無法用認知型來教育
這是一種情意的教育
最好的教育方式
我認為還是身教
父母是一個有愛心的人
在耳濡目染之下
我想要教出一個愛心寶寶
應該不是太難
作者: 六千    時間: 2007-1-5 01:24:29

〔迎接2007〕#81

按照理論教導孩子,有時適得其反,反而以機會教育更能,事半功倍。

填鴨式的教導是於現今教育的一大敗筆,如何培養其愛心,基本上應從家庭中,

父母親身教言行生活中慢慢培養而成,功利社會的今天,鄰居姓什都不知,

自掃門前雪的心態不改。談愛心都是口號,甚至更言傳寧可救狗也不願救人,怕惹事。

故說要教孩子愛心不如先捫心自問你做了嗎?

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-5 08:06 編輯 》
作者: polarstar    時間: 2007-1-5 12:14:14

〔迎接2007年〕
我認為要對出生三年這時候的小孩子講同理心是很難的一件事情
小孩什麼都還不懂.....
要讓他了解一些事情真的很難......
但是這時的小孩學習力很強.....
好的也學...不好的也學......
不妨先讓他模仿大人........不要把不好的習慣教給他
反而都讓他學習好的習慣
久了......學起來之後
等長大一些在跟他說一些大道理.......
這時也不遲阿
作者: 李翰鵬    時間: 2007-1-5 15:58:46

〔迎接2007〕

培養愛心寶寶?還是一句老話,言教不如身教,家長所有
的行為,孩子都看在眼中,他不會講嗎?應該是不敢講,不能
講!所以,家長的所有言行,都關係到寶寶未來的人格發展!

如何培養他有愛心,很簡單,您自己要先有愛心!最近常
看到棄養老父老母的社會消息,若自己都是∼無心∼之人,又
如何能指望您培育出∼愛心寶寶∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-6 16:37 編輯 》
作者: 艾迪彥    時間: 2007-1-6 00:17:07

〔迎接2007年〕

愛心寶寶...
就在下看來,這是十分重要的!

其實小孩的學習,完全出自於父母。
德高望重的父母,常常讓世人絕得,好像很容易培養出很好的小孩!
這是錯的............
舉例:台灣的陳XX
現在是台灣之首,算得上是德高望重了,可是小孩..................

舉例二:美國的比爾蓋茲\r
只有國中程度的她,家中狀況一項都很不好。
小時後求學還很有問題,可是現在.........
德高望重的世界首富~

蘇東波說過~
人階養子望聰明,我被聰明誤一生。
唯願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。

天下父母心,別讓自己的孩子走向歪路就好了!
其他的,其實已經不重要了!
作者: jejeje9999    時間: 2007-1-6 00:52:11

〔迎接2007年〕

要培養一個有愛心的寶寶
首先當然是環境
在有著父母都是有愛心的環境下
會使得寶寶也會跟著有愛心
當在公車上自己看到行動不便的人
主動讓位給他
當寶寶看了一次、兩次…
看久了之後他會認為那是理所當然的
自然而然也會那樣做了
作者: samos1206    時間: 2007-1-6 16:28:28

〔迎接2007年〕
我覺得這篇文章寫得真好
對於有小孩的父母 確實要去深思文中的每個字兒
身教言教 這些都要從父母做起 而且父母也要捨得要求孩子們
我認為父母應該本身內心要有一把尺 什麼是可以做 什麼是不可以做的
原則一定很明確 否則糢糢糊糊的教育小孩 反而會讓他們無所適從
該獎勵時就獎勵 該處罰時就處罰  因為這種做法慢慢會培養孩子們的習慣
而這習慣就會影響他們未來人格的發展

現在有時候看一些小孩東西如果不吃了就丟掉 一點也不會疼惜
而以前我們總是給父母要求東西無論如何一定要吃完
吃不完就不要拿這麼多或想法子分給別人吃
以前的教育方式就會培養出一種負責的習慣與事先思考的邏輯
因為要吃東西之前就要先評估自己是否吃得完
如果吃不完要怎麼辦的態度 所以久而久之我們對於事物的態度就會比較全面完整
相反的現在生活富裕 但是如果沒有重拾過去老一輩人家的好習慣
那現代孩子們可能對於事情的態度就會有玩世不恭的感覺
等到需要面對壓力 抗壓力不足所產生的後遺症那就更糟了
作者: jacky1204    時間: 2007-1-6 20:47:31

[迎接2007年]

應該培養小孩子「施比受更有福」這個觀念,有空帶他們出門去做做志工,讓他們了解到能付出的人其實比享受的人擁有更多,也能明白自己是幸福得。
就像sogo論壇啦,在論壇上教會別人,解決別人的問題,一定比老是上來抓資料的人開心^^
你們說對不對
我們大學教授說其實國外很注種社會志工的經歷呢
更是參考國外你是否能到國外留學的指標喔

《 本帖最後由 月光女俠 於 2007-1-6 21:46 編輯 》
作者: kelymon    時間: 2007-1-6 23:11:27

〔迎接2007年〕
培養一個寶寶  最好是從0-3歲就開始了
他會看著一手把他帶大的父母的一切言行舉止  耳濡目染下就學會了各種性格  所以  培養一個有愛心的寶寶  應該從小就要開始教導  
並且注意他的交友狀況  近墨者黑 近朱者赤 就可以來描述這種狀況阿
多 讓他多跟有愛心有良心的好同學好朋友在一起
作者: apipip    時間: 2007-1-7 00:47:50

〔迎接2007年〕

小孩從小...我們要教導的除了正確觀念之外
更要從小教導他...如何關心別人..體諒別人
要跟出生三年的小朋友說同理心...j雖然很難!
但可以慢慢的做給他看!!讓他有個初步的映像!!!

(未達75個字∼不予評分∼)

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-7 17:35 編輯 》
作者: hober10    時間: 2007-1-7 03:03:57

我不知發文和回文的各位是否有為人父母的經驗,
也不知各位的小孩有多大。
我只想說,社會變得太多,以前的一套已不適用,為了小孩的前述,
必須改變教育小孩的觀念和方法。
以前父母都教我們要歉虛禮讓,
但目前社會競爭激烈,要出頭就要超越別人
以小孩唸書來說,要主動表演自已的才能,就可得到代表學校的機會,
得到名次就可免試推徵。比別人走快一步。
愈早讓孩子明白這是個弱肉強食的社會,對小孩愈有幫助。
作者: 凱文‧傑洛斯    時間: 2007-1-7 11:52:57

[迎接2007]

愛心小孩
就是要有同理心

從小培養觀察
進而認同
然後給予關懷

我想這是愛心小孩的養成三步驟吧

我很認同作者所說的
參與團體活動

我覺得從小與同儕有很好的互動
是很重要的
不然小時候就唯我獨尊、自私自利
這樣的很要不得

從"我"變成"我們"  ^^b
作者: LimpBizKit    時間: 2007-1-8 02:06:27

〔迎接2007年〕

我以前真的非常調皮

俗稱 人來瘋

我倒是不曉得為何我會這樣呢??

但是 長大了

回憶著過去得我

天哪 野孩子

不過 我都只是單純的調皮

我沒違背良心 做一些傷天害理的事情

例如 掀女生裙子我倒是不敢  (有色無膽)

=== ==== ==== ==== ==== ===== =====

然而 這些課題,有些家長一定會忽略掉的
但是,常忽略的問題,往往都是最大的問題.....

所以 養一個孩子很難的
胎教要好 教導要好 觀念要好 禮貌要好 規局要好

這些問題 正在困擾一些年輕的夫妻吧

《 本帖最後由 david77428 於 2007-1-8 02:08 編輯 》
作者: pavia    時間: 2007-1-8 02:34:50

〔迎接2007年〕

不知道寶寶在第3個月,同情心就已經萌生。我妹妹的小孩4歲了,雖然是獨子,可是很大方,也會與人分享,他天生就是個愛心寶寶。比較讓我擔心的是,他和鄰居小孩在一起,很容易就被比他小的孩子欺負(他長得高大),他有好吃的、玩具都會被鄰居小孩搶走,他也不會生氣。現在我敎他打架,學會保護自己的東西,他好像學不太會,這種太有愛心的寶寶,還真讓人擔心。
作者: prometheus    時間: 2007-1-8 20:52:03

〔迎接2007年〕

沒錯,社會變化太快了……很多事情已經不能像以前的教育一樣教導下一代了

不過,有很多事情,比如說道德價值,忠孝信義的做人道理,是不能因為社會改變去改變的

在我們希望孩子能適應現在社會的同時,應該要先讓他知道基本的做人道理吧……

自己看看上面這一段,覺得真是非常八股,但是我仍舊相信,能辨是非黑白的人,才能有更多的空間生存……

也希望這個一直變化的社會,還是可以有這種「道理」存在吧……

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-8 21:59 編輯 》
作者: chingyung    時間: 2007-1-8 23:44:53

〔迎接2007年〕    要培養一個愛心寶寶.從小;我們要教導正確觀念生活教育,培養孩子自我反省的能力,
  教導他如何關心別人;體諒別人;以及成長過程中的陪伴..但是最重要的在教導小孩時;
自己先做到;言教不如身教~要教出愛心寶寶,記得自己要先當愛心媽媽或愛心爸爸!
作者: 搖滾Jason    時間: 2007-1-9 17:46:55

〔迎接2007年〕
培養愛心
其實也可以讓小孩子養寵物
讓寶寶學會照顧
也讓他提升成就感
長大後更讓他會為別人設身處地的去想

這在國外的父母
常常會訓練小孩養寵物是一樣的
訓練小孩愛心 照顧
這是好方法喔
作者: cklckl    時間: 2007-1-9 19:15:12

〔迎接2007年〕
  個人認為身教重於言教,在家由父母做好榜樣,子女自然在耳濡目染之下,言行舉止才能往好的方向發展;而父母平時擁有愛心,經常捐款給慈善團體,以人饑己饑,人溺己溺的精神教育子女,在小小的心靈上烙下仁民愛物慈悲為懷的精神,自然不易學壞,也會充滿愛心。
作者: yyui123    時間: 2007-1-9 20:39:03

〔迎接2007年〕

愛心寶寶,父母從小就就要開始培演了吧。

不然,等個性出來,我想很難改的。

牛牽到北京還是牛。江山易改,本性難移。

呵呵^^"

所以,父母就要注重自己平時的表現。

不然,小孩都是有樣學樣。

身教重於言教

這句話,就很有用,是真的。

孔子:身教言教並重,非獨重言教,知難行易,言是身教之輔也。

連孔先生都知道 = ="

父母就是孩子學習的好榜樣,

在這社會上,本來就是,互相切磋、學習、模仿= ="

所以,愛心寶寶可不是那麼好培養的。

要父母的用心,付出,與關心><
作者: ILFIONA    時間: 2007-1-9 22:35:27

〔迎接2007年〕
現在的人生的少 , 小朋友在父母的心中都是寶 , 不敢打 , 不敢罵 , 捨不得冷著 , 凍著的 , 所以小朋友們都一副驕縱的樣子 , 父母親不想教小朋友做人做事的道理 , 老師不敢教小朋友做人做事的道理 , 所以這個社會就這樣子一代一代的沉淪下去 ....
作者: daniel5954    時間: 2007-1-9 22:41:32

[迎接2007年]
我都告訴老大等妹妹滿3歲之後兩人就平等了
現在先忍耐
妹妹不在身邊時
給她一些特別的好處
希望她能和妹妹能和平相處
90%都能奏效
但也沒有完全壓抑著她

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM