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標題: 《客庄好味道》EP173:濃情滑順可可香內埔(屏東內埔) [列印本頁]

作者: 冰琉塵    時間: 2019-4-10 21:14:09     標題: 《客庄好味道》EP173:濃情滑順可可香內埔(屏東內埔)

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(內埔 濃情滑順可可香)

每次來到內埔,都能感受到滿滿的人情,而今天要拜訪的達人們更是不簡單,一起去看看傳統的黑豬養殖,是如何用現代化的方式經營,打造出屬於內埔的品牌,以及內埔的年輕一代,又是如何讓逐漸起步的可可產業,加值出在地特色的味道。


人物介紹

鍾海榮
位在內埔豐田村的「坤協盛」雜貨店,由鍾海榮的祖父開始經營,至今已快百年,其貼心周到的服務,童叟無欺,以及薄利厚人情的精神,也是讓雜貨店至今始終屹立不搖的原因。

謝旭忠
內埔在地客家人,是家裡的第三代豬農,從小跟著父親學畜牧,也是畢業於MBA的高材生,他改變了傳統養殖方式,投注十分的心力和成本,只為了養出精品級黑豬。

吳献章
在地客家人,多前在自家後院的檳榔園種下可可樹,從此過著半農半工的生活。在內埔,以種植可可作為副業是家常便飯,農友們經常利用週末時間來完成。

黃琬倫
內埔鄉文化促進協會理事長,與可可加工業者、政府相關單位接觸,並嘗試把加工的技術引進屏東,希望在內埔培育出多元的可可光景。

邱濬宇
內埔客家青年,年紀輕輕就對巧克力的發展,懷有很大的雄心壯志,和哥哥濬文一起投入這塊事業版圖,雖然從零開始摸索,但他們孜孜不倦的學習態度,全為了要做出讓人驚艷的巧克力。

邱濬文
內埔可可產銷班班長,不斷地為可可產業注入新的想法,期盼有朝一日,台灣可可會和台灣咖啡一樣,漸漸地廣為人們接受,登上國際的舞台。

                             


料理小常識

1. 出生三個月內的黑豬,餵飼完全飼料,而他的飼料堅持不用基改穀物,其中添加活菌和青島啤酒廠的啤酒酵母,來幫助豬隻的消化,而此般的餵養方式,也有益於肉質提升。
2. 在天然熟成的彘信裡,肉質的三酸苷油脂含量較低,健康不飽和脂肪酸含量較高,降低人體心血管負擔味美多汁且無腥羶味,粉紅大理石紋肉色油花分布平均,堪稱是「肉品中的貴族」。梅花肉是大理石紋裡面最多的部位,所以肉是脆的,雖然瘦肉較多,但肌間脂肪的關係讓肉質吃起來很多汁。
3. 約在三千年前,美洲的瑪雅人就開始培植可可樹,稱其為「cacau」。後來生物學家林奈正式為可可樹命名為Theobromacacao, theobroma,是希臘語,意思是「神的食物」。
4. 將可可果肉與可可豆一起擠出,接著密閉於香蕉葉或木箱中,讓可可肉的糖分發酵2天,之後再讓其與空氣接觸持續發酵3天。只有經過發酵,可可豆才會產生迷人風味。發酵5天後,將可可豆放置太陽下曝曬到乾透,如此就成可保存的可可乾豆。平均15到20公斤生果才能生產1公斤乾豆。




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