SOGO論壇

標題: 輪迴就是來生嗎? [列印本頁]

作者: onehour    時間: 2020-4-12 08:55:16     標題: 輪迴就是來生嗎?

惑者請教諸位大德:

輪迴就是來生嗎? 還是說並不完全相等?

如果不是完全相等,那相同之處在哪? 不同之處又在哪呢?
作者: serendipity    時間: 2020-4-12 12:11:42

《佛說大生義經》
愚癡眾生此世.他世 滅已復生。如時輪迴。皆由不了緣生法故。

《雜阿含經 卷第六(133)》
眾生無明所蓋。愛繋我首。長道驅馳。生死輪迴。生死流轉。

「輪迴」就是指【生了又死,死了又生】。永無止息
一組【生死】就是「一世

作者: onehour    時間: 2020-4-12 13:13:52

serendipity 發表於 2020-4-12 12:11  
《佛說大生義經》
愚癡眾生此世.他世 滅已復生。如時輪迴。皆由不了緣生法故。

所以無止境的來生,就是輪迴嗎?
沒有源頭,也沒有結束嗎?
如果是,那很難想像。
作者: serendipity    時間: 2020-4-12 18:22:04

本文最後由 serendipity 於 2020-4-13 00:45 編輯
onehour 發表於 2020-4-12 13:13  
所以無止境的來生,就是輪迴嗎?
沒有源頭,也沒有結束嗎?
如果是,那很難想像。 ...

《雜阿含經 卷第十五(403)》生死已除。不復後生

佛法 就是在教導眾生,如何生死輪迴,不再有來生
-------------------------------------------------------------------

《佛說大輪金剛總持陀羅尼經》從無始世界已來。迴六道流浪生死。

輪迴 都是在六道中 換來換去
譬如, 前世是天人,這世做,來世是阿修羅....

生死輪迴 並不容易。通常要修行很多
所以佛陀勸人行善

若能行善,至少能讓你在善道中輪迴,不會跑到惡道去做鬼或畜牲,甚至下地獄。
善道: 天道,阿修羅道,人道
惡道: 畜牲道,餓鬼道,地獄

「人道」雖是歸類在善道,但如果 貧窮又體弱多病,日子也不好過

作者: onehour    時間: 2020-4-12 19:53:57

佛法 就是在教導眾生,如何斷生死輪迴,不再有來生... (恕刪)

有一點點瞭解了,所以無生死,換句話就是永生了?

進入另外一個境界的意思,對吧。
作者: serendipity    時間: 2020-4-12 21:48:01

本文最後由 serendipity 於 2020-4-13 00:54 編輯
onehour 發表於 2020-4-12 19:53  

所以無生死,換句話就是永生了?

進入另外一個境界的意思,對吧。

《別譯雜阿含經》
隨業受緣報。 善惡各獲果    
修福上昇天。 為惡入地獄    
修道斷生死。 永入於涅槃 

1. 修福,能昇天...................(還未斷輪迴)
2. 作惡,會地獄.................(還未斷輪迴)
3. 修道生死,能 入涅槃....(已斷輪迴)

涅槃 就是指:脫離六道輪迴;已無生死,無來生

《增一阿含經》是故求無死。唯有涅槃耳。彼無死無生

作者: jason8    時間: 2020-4-12 22:35:07

各位任何疑問可以搜尋淨空法師的youtube影片。
作者: serendipity    時間: 2020-4-12 23:00:21

本文最後由 serendipity 於 2020-4-12 23:04 編輯
jason8 發表於 2020-4-12 22:35  
各位任何疑問可以搜尋淨空法師的youtube影片。

有任何問題,應該查詢佛經,而不是道聽塗說
沒有佛經根據的言論,都不能輕易相信(不管是誰說的)

作者: onehour    時間: 2020-4-12 23:23:59

感謝,

對這個問題,有一點點概念了。
作者: serendipity    時間: 2020-4-13 01:07:05

凡夫若身體壞掉,就叫做「死亡」
其魂魄會再去六道出生

聖人若身體壞掉,則叫做「涅槃.滅度」。而不是叫做「死亡」
因為祂不會再跑去六道出生

作者: jason8    時間: 2020-4-13 15:51:02

本文最後由 jason8 於 2020-4-13 16:03 編輯
serendipity 發表於 2020-4-12 23:00  
有任何問題,應該查詢佛經,而不是道聽塗說
沒有佛經根據的言論,都不能輕易相信(不管是誰說的)

淨空法師正知正見、有修行、有內涵的正派法師,各位可以遵從他所教的好好老實念佛。
作者: onehour    時間: 2020-4-13 18:34:59

又有一點疑問,

未來不是生死輪迴,就是涅槃,

但過去呢? 最源頭是什麼? 總不會是無中生有吧?

無生死,無涅槃,無因果,那源頭又從何起呢?
作者: serendipity    時間: 2020-4-13 19:18:05

本文最後由 serendipity 於 2020-4-13 19:22 編輯
onehour 發表於 2020-4-13 18:34  
未來不是生死輪迴,就是涅槃,

但過去呢? 最源頭是什麼? 總不會是無中生有吧?

無生死,無涅槃,無因果,那源頭又從何起呢?

《最勝問菩薩十住除垢斷結經》
當熟觀非我有 亦非我造。乃從無有 而生此有。以有形色 便有識神...

《父子合集經》眾生界本非有
《大般涅槃經》世間物本無

根據佛經,確實是 無中生有
原本 什麼都沒有,而生出萬有

---------------------------------------------------------

《楞嚴經》使汝輪轉生死結根。唯汝六根更無他物。

根據佛經,源頭從:六根
----------------------------------------------

《大寶積經》眼.色倶為緣。而生起於識...如是生諸法

六根 對上 六塵,能生出萬法。這叫做「無中生有

《妙法聖念處經》
六根緣諸境。 惑業從此生
沈淪三惡道。 相續無間斷

《大寶積經》以者 名為顛倒

惑業,沈淪六道,無明顛倒....都是起於:六根 緣 六塵

作者: serendipity    時間: 2020-4-13 19:45:45

本文最後由 serendipity 於 2020-4-13 19:47 編輯

《佛說大乘流轉諸有經》
我説諸世間。以眼見於色。皆由邪計想...
眼不見於色。意亦不知法。是名勝義諦。愚者不能知

六根對六塵,即是顛倒
若能 六根與六塵 不對應,e.g. 不見於,即是勝義諦 (涅槃)

作者: onehour    時間: 2020-4-13 20:40:40

不瞭解,是先有六根,才有因果的意思嗎?

但即然什麼都沒有,那也就沒有所謂的六根才對吧?

六根的源頭又從何而來呢? 難到所謂的無中生有,就是生出六根嗎?
作者: serendipity    時間: 2020-4-13 21:22:25

本文最後由 serendipity 於 2020-4-13 21:42 編輯
onehour 發表於 2020-4-13 20:40  
不瞭解,是先有六根,才有因果的意思嗎?

但即然什麼都沒有,那也就沒有所謂的六根才對吧?

六根的源頭又從何而來呢? 難到所謂的無中生有,就是生出六根嗎?

你對身體(眼耳鼻舌身意)的認知,是從你出生後 開始用六根對應六塵,你才開始認知自己的身體

所以,六根的產生 一樣是起於:六根 對 六塵
----------------------------------------------

若沒有【六根對六塵】,你不會認知自己有身體,你也不會認知有世間森羅萬象

作者: serendipity    時間: 2020-4-14 09:13:21

學佛為了斷煩惱
很多人卻不明白 煩惱來自 六根對六塵

《大莊嚴法門經》
和合者名為煩惱。何者和合
和合。和合。和合。
和合。和合。和合。

作者: serendipity    時間: 2020-4-14 09:19:00

本文最後由 serendipity 於 2020-4-14 12:32 編輯

學佛為了 斷生死
很多人卻不明白 六根對六塵 能讓人墮生死輪迴

《大方等大集經》
色相。耳聲相。鼻香相。舌味相。身觸相。意法相。是名爲

《坐禪三昧經 》
六情作因 六塵作緣 中生六識。三事和合故觸法生念知諸業。由是去來言說 從是有生死

六情=六根

作者: serendipity    時間: 2020-4-14 11:14:32

六根對應六塵,能致生煩惱,墮生死輪迴
因此若 六根 不與 六塵 對應;六根不取六塵,則能證菩提如來智慧

《持心梵天所問經 》
...諸通慧。眼不著色。耳聲鼻香舌味身更意法 而無所著。以故如來慧無罣閡。

《大莊嚴法門經 》
不取色菩提亦如眼不取色。如是耳鼻舌身意不取聲香味觸法。菩提亦如是 不取一切法。

作者: onehour    時間: 2020-4-14 13:27:25

你對身體(眼耳鼻舌身意)的認知,是從你出生後......(恕刪)

那就表示這個出生,就是最源頭,這就是我不懂的地方,

即然無生死,何來出生?
作者: serendipity    時間: 2020-4-14 18:59:51

onehour 發表於 2020-4-14 13:27  
你對身體(眼耳鼻舌身意)的認知,是從你出生後......(恕刪)

那就表示這個出生,就是最源頭,這就是我不懂的地方,

即然無生死,何來出生?

凡夫未斷生死,當然會有出生

出生,就是:開始用六根對應六塵,

作者: serendipity    時間: 2020-4-14 19:02:55

本文最後由 serendipity 於 2020-4-14 20:16 編輯

佛陀叫弟子修止觀,這就是 斷生死 的方法
時,眼不觀色,耳不聽聲.....經年累月這樣練習,就能斷煩惱與生死

《佛説大安般守意經》
眼不觀色。耳不聽聲。鼻不受香。口不味味。身不貪細滑。意不志念。是爲外無爲
數息相隨 止觀還淨。是爲内無爲也。

《解深密經》
眾生為縛  及彼麁重縛
要勤修止觀  爾乃得解脫

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM